Стоит ли охотнику участвовать в соревнованиях
Мотивация к приобретению личного оружия пришла ко мне через охоту. Первым опытом, естественно, была охота на утку. А первым охотничьим оружием из которого довелось пострелять - ИЖ-27, на стенде. Дальше последовала покупка пятизарядки, 2х патронов мне показалось мало. Стрелять дробью я учился на охоте. Это был достоаточно длинный калейдоскоп проб и ошибок. Но так или иначе, постепенно стало получаться. Сменил дробь 1цу на 5ку (вначале мне казалось что чем дробь крупнее, тем более убойной она будет), отработал вкладку, стали преобладать попадания.
Однажды, друзья позвали на соревнования по стендовой стрельбе среди охотников. Поехал, поучаствовал, и неожиданно чуть не выиграл. Упражнения имитировали хорошо знакомые мне охотничьи цели и ситуации - утка подсаживающаяся к чучелам, утка из лодки (стрельба сидя), утка на высоте при перелете, взлет тетерева, и так далее. Фотографий с тех соревнований не сохранилось, но как сейчас помню, что в основной программе выбил 27 из 31, вышел в финал, а там засыпался на маленьких тарелках. Я и большие то второй раз в воздухе видел, а эти вообще впервые, инстинктивно мне хотелось сделать больше вынос (как будто это большая тарелка просто далеко), и в итоге я намазал, в призы не попал, став четвертым. Но бог с ним с местом, я получил очень ценный и концентрированный стрелковый опыт, который сильно продвинул меня вперед. Я отчетливо ощутил, что если бы я учился стрелять на стенде, а не на охоте, то результатов на охоте бы добился гораздо быстрее.
Так я стал регулярным участником подобных соревнований. Именно тренироваться особо времени не было. Были попытки посещать стенд на регулярной основе, пробовал заниматься в группе у Флагмана, но ненормированный график взял свое. В итоге сами соревнования становились для меня тренировкой. Как правило, проводились они как раз перед весенним и перед осенним сезоном. Цели именно выигрывать не было. Было прежде всего интересно пообщаться с единомышленниками, пострелять интересную программу, почувствовать прогресс.
С этим "допингом" я очень быстро прокачал свои навыки. Пятизарядка уступила место вертикалке. Сделал приклад под себя, настроил баланс - стрельба стала приносить еще больше удовольствия. На охоте все падало без проблем. Отлично чувствовал "свою" дистанцию, с 35-40 метров все добывалось на ура.
Через 5 лет появилась возможность купить нарезное, которой я конечно же, воспользовался. Первым стволом стал АКМ, затем уже появился болт. Как это все происходило, описывал в одном из первых блогов.
Нужно сказать, что до сих пор, число владельцев нарезного оружия сильно уступает числу владельцев гладкого. Во многом, можно сказать что это следствие того, что не сформирована культура обращения с нарезным, так как в советское время оно было недоступно рядовому охотнику, соответственно возникла привычка обходиться без него. Усугубляет это еще и тот факт, что в нашей стране не так много общедоступных стрельбищ/полигонов, где можно пострелять из нарезного и развить навыки обращения с ним. В этом плане, с гладким все в разы лучше.
И особенно ценным в этом контексте, для охотника желающего совершенствовать навык нарезного выстрела, становится возможность участия в различных соревнованиях по высокоточной стрельбе. Ближе всего к охоте конечно же снайпинг, с его обилием неустойчивых положений. Даже в регионах где нет оборудованных стрельбищ, как правило, ради соревнований, находится компромисс с военными, и гражданских допускают в виде исключения на ведомственные стрелковые объекты.
В своих первых соревнованиях я участвовал еще с заводским патроном НПЗ. Вместе с моим впо-114 получалось 0.5-1.5моа в среднем, что было вполне достаточно для участия. Так что релоад тоже не является обязательным условием, хотя и поможет получать более стабильные результаты.
На примере собственного опыта участия в соревнованиях по снайпингу, расскажу, как они могут быть полезными даже для рядового охотника у которого есть нарезной карабин типа тигра (можно участвовать в классе полуатомат), или болт выдающий хотя бы 1-1.5моа.
Упражнения спортивные, но по сути развивают охотничьи навыки
В снайпинге большое количество упражнений, которые развиваю навыки, весьма полезные в охоте. Например - упражнение "холодный выстрел", который на охоте часто может оказаться вообще единственным. Конечно правильнее было бы назвать "выстрел загрязнитель", так как стреляется он именно с чистого и холодного ствола.
Ниже мой результат данного упражнения с одного из соревнований. Дистанция 300 метров, по условиям требовалось сделать два выстрела подряд. Первый - с чистого и холодного ствола, и затем второй уже с горячего. Для каждого выстрела я использовал отдельные поправки.
Удалось положить выстрел загрязнитель и горячий достаточно близко к друг другу - 38мм. Размер центральной зачетной зоны - 5см. На МОА тут не смотрим, это не репрезентативно для 2х попаданий.
Еще одно упражнение близкое к охоте - стрельба с треноги. Как правило это упражнение стреляется по гонгам, в отдельных случаях по условиям соревнований может выполняться на пульсе. Тренога в том или ином виде часто используется на целом ряде охот.
Так же очень близок к охоте целый массив упражнений, который можно охарактеризовать как стрельба из неустойчивых положений. Их много, они могут быть самыми разнообразными, но в целом идея одна - в любой ситуации уметь найти возможность сделать верный выстрел. На охоте так же редко все бывает удобным для стрелка, и приходится подстраиваться.
Еще один чисто охотничий момент - стрельба с рук, с колена, лежа безо всяких сошек и тому подобных упоров. Данное упражнение называется "Стандарт", и может стреляться на разные дистанции, как правило от 100 до 300 метров.
Часть упражнений стреляется лежа, что опять же, релевантно той же охоте на сурка. Ниже пример моей стрельбы на 562 метра на очки. 10 зачетных выстрелов. Первые два правда я спустил с ошибочной поправкой..перед этим стрелял гонг на 574 метра. И перед переходом на 562 метра, забыл взять два клика вниз. Думал больше про ветер. В итоге два попадания пришли выше, а еще 8 сформировали хоть и не рекордную, но неплохую группу )
Еще одно упражнение, которое супер релевантно охоте, но по техническим причинам его не часто увидишь в программе соревнований - это бегущий кабан. Недоступность данного вида мишени для тренировок это настоящая проблема, особенно ввиду популярности загонных охот. Насколько бы меньше было подранков, если бы охотники могли свободно тренировать стрельбу по быстро движущейся мишени.
Знакомство с единомышленниками

Соревнования по высокоточной стрельбе это всегда отличная возможность узнать больше. Можно познакомиться с интересными увлеченными людьми, найти компанию для охоты, обсудить особенности стрелковой техники, и многое другое. Опять же, наблюдая как другие проходят то или иное упражнение, какие используют техники стрельбы, можно многое почерпнуть для себя.
Умение точно стрелять в любых условиях

Еще один плюс соревнований - они выводят нас из зоны комфорта, что лучший стимул для роста.
Как и часто на охоте, на соревнованиях погоду не выбирают. И нужно уметь действовать в тех условиях, в которых ты оказался. Даже в самых неблагоприятных.
Стрельба из лужи - я считаю это должен попробовать в своей жизни каждый )))
Итог
Даже если вы не занимаетесь релоадом, не имеете оптики большой кратности или супер подготовленных винтовок, но имеете интерес развивать навык нарезного выстрела - соревнования по снайпингу способны вам в этом помочь. Зачастую дальность охотничьих соревнований не превышает 500м, что позволяет участвовать практически с любым калибром, включая ланкастеры. Конечно в последнем случае потребуется релоад, чтобы получить приемлемую кучность. Но как показывает практика - в случае с болтами это вполне возможно. На некоторых соревнованиях ланкастеры выделаются в отдельных класс.
Единственной площадкой в новосибирской области, где регулярно проводятся охотничьи соревнования со стрельбой из нарезного оружия является Полигон 1. Хотя и с гладким тоже проводят, на полигоне есть скит, причем там допускается стрельба любыми навесками и номерами дроби) В их группе в ВК можно следить за анонсами соревнований.
Всем желаю соревновательных успехов! Участвуйте не ради победы, а ради удовольствия от процесса и развития своих навыков. И тогда победы обязательно прийдут! )
Точных и кучных выстрелов вам!
Лучшие комментарии по рейтингу
давайте все таки разделим понятия. если дичи и становится меньше - то не потому что охотники учатся стрелять, а потому что часть охотничьего сообщества игнорирует нормы и правила добычи, вставая на путь браконьерства, и изымает из природы больше, чем она может дать. и есть мы будем с вами рисовать портрет такого браконьера, то чаще всего это будет как раз гладкое, нежели нарезное со всеми его отстрелами и ограничениями.
я не отрицаю необходимость умения выследить, найти дичь. но и нельзя отрицать необходимость обладать стрелковыми навыками, так как перед тем как спустить курок охотник берет на себя ответственность за последствия выстрела, и должен быть уверен в его результате. и если охотничьи навыки мы познаем как раз в природе, то стрелковые лучше бы сначала отточить по бумаге/железу. К чему и призывает данная статья. Вы не согласны?


Не встречал ещё людей, кому тренировка и практика стрельбы по мишеням помешали бы при стрельбе на охоте по дичи, а вот умельцы стреляющие пару раз в год на охоте чудят в угодьях только в путь…
Сначала надо стать стрелком, а потом охотником, учиться надо на бумаге, а не на живых организмах, тогда и дичи будет больше. У нас же зачастую наоборот.
Хороший материал! Поддержу!
Непонимание важности и необходимости связано с отсутствием практического применения и соответственно возможности сравнить результаты «до и после». Понятно, что в интернете на форумах все красиво и хорошо стреляют, рассказывают и показывают удачные результаты, а о второй стороне говорить не принято… А для того, чтобы попробовать исключить и минимизировать ту вторую скрытую от посторонних сторону как раз и надо тренироваться и практиковать стрельбу.
Я тут даже не в контексте соревнований, кому-то нравится, кто-то просто не любитель этого, но тренироваться и стрелять желательно всем.
давайте все таки разделим понятия. если дичи и становится меньше - то не потому что охотники учатся стрелять, а потому что часть охотничьего сообщества игнорирует нормы и правила добычи, вставая на путь браконьерства, и изымает из природы больше, чем она может дать. и есть мы будем с вами рисовать портрет такого браконьера, то чаще всего это будет как раз гладкое, нежели нарезное со всеми его отстрелами и ограничениями.
я не отрицаю необходимость умения выследить, найти дичь. но и нельзя отрицать необходимость обладать стрелковыми навыками, так как перед тем как спустить курок охотник берет на себя ответственность за последствия выстрела, и должен быть уверен в его результате. и если охотничьи навыки мы познаем как раз в природе, то стрелковые лучше бы сначала отточить по бумаге/железу. К чему и призывает данная статья. Вы не согласны?

но бывают и исключения ) прочтите насчет того же тетерева, https://www.hunting.ru/blogs/view/171432/ там весь путь полностью описан )

технологии никогда не заменят умения выслеживать дичь, выживать в дикой природе. не стоит это противопоставлять, это нужно сочетать! и важны не технологии, а навыки их применения. сами технологии ничего не стоят в неумелых руках.
а главное о чем нужно помнить, что охотник это прежде всего тот кто любит природу, и не берет больше чем она может дать. если уж за что и переживать в грядущих поколениях - то за это



-вездеходный транспорт;
-современное оружие и боеприпасы;
-оптику;
-ночное видение и тепловизоры;
-связь;
-современное снаряжение и современные рационы;
-современные средства маскировки;
-снегоходы и квадроциклы;
-анемометры и баллистические таблицы и пр.
Что получила дичь - только то что дала природа.
- ни один транспорт не вездеходнее гужевого, который был всегда
- ни новое оружие, ни новые боеприпасы не влияют на нормы отстрела, которые и определяют количество дичи и ее популяцию. проблема в браконьерстве
- оптика не нужна на большинстве охот и мало на что влияет в плане шансов дичи
- я против тепловизоров и ночников и считаю что ночь это время покоя. вот только и до этого она ей не всегда была - из-за фарщиков, что опять возврашает нас к мысли что проблема не в технических средствах, а в отношении к природе
- связь это скорее безопасность чем преимущество на охоте
- современные чему? и что это дает? сало с черным хлебом мой рацион на охоте, надеюсь это оставляет дичи шансы
- я за лыжи
- ни один анемометр не показывает ветер на всей дистанции, не учитывает ветровой градиент. поэтому стрельба на дальние дистанции это искусство. баллистические таблицы абсолютно ничего не дают, все равно приходится все простреливать и настраивать вручную
а дичь все это время эволюционировала по принципам естественного отбора, адоптируясь к тем подходам которые использовал человек в ее добыче.
к чему вы ведете этот разговор? вы предлагаете охотиться с луком и стрелами только? всегда можно будет сказать что силы не равны. очевидно что лука и стрел у дичи нет

На этом я завершаю "пикировку".)))))))
вы пишете так, словно охота сегодня становится легче. но это не так. чтобы это понять достаточно съездить на север, или в труднодоступные районы, где нет охотничьего прессинга и посмотреть как там ведёт себя дичь, и насколько проще ее добыть, в том числе и из-за численности
вы вправе так считать, но главное, о чем я уже говорил, чтобы победило в умах охотников чувство совести и меры. чтобы закрывали лицензии по добыче, а не когда вышел срок или поймали. чтобы не использовались запрещённые методы охоты. чтобы было понимание что нельзя оставлять после себя пустыню. вот что важно, а не какие инструменты будут использоваться или использовались

Да.Трудности "заставить" "кабана" бежать(две скорости в дисциплине и оружие мелкан) и учитывая тенденцию стрельбы пулей с гладкого Вятка ввела понятие "охотничий" биатлон-просто,доступно,зрелищно и полезно для охот.Дистанция 50 метров,мишени "кабан",,-старт на 3км на лыжах,в середине дистанции стрельба стоя пулей 5 раз(можно 3 или 4)-промахи,штрафные круги 150 метров.Бендерский провел даже общероссийские соревнования в Новосибирске 13 лет назад и сейчас многие коллективы Ассоциации Росохотсоюза проводят подобное соревнование в конце зимнего сезона.Лично принимал участие в Новосибе и эмоций о участия через край.Затраты мизерные,а польза большая.
Не возможно что бы все охотники хорошо стреляли, по этому тренировка нужна, в этом ваша правда.
pensioner65, высказывает сожаление об изменении методов охоты которые как ни крути ломают "старые". Это его правда.
Убеждён, охота не может влиять на сокращение вида объектов охоты, больше чем иная деятельность человека (химическое производство, расширение границ моно-городов и т.д.).
Подтверждением тому за последние 50 лет на территории России, по вине охоты не исчез ни один вид.



Купер прекрасный стрелок,олимпийский чемпион ,автор книги "Искусство винтовки"