Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Или 40 лет спустя 6.

Было это правдой или выдумка, да кто ж его теперь знает. Было то это давненько. Мне тогда лет 10 - 12 было. Собрались родители на Инаглию порыбачить. Отец с дядей Толей (сынуля), мать и я. Вот там то я и подслушал эту историю.

Часа через три поездки мы благополучно

добрались на ту самую знакомую поляну с избой в устье ключа Могильного.

Всё, что осталось от избы. 

 Расположились, за обедом то я и услышал эту историю которую поведал отец. Да и дядя Толя ему вторил, в устье Инаглия имеет порядка пяти больших плёс, и там можно Ленка взять, бывает и таймешата заходят. Вот тут отец и сказал, — там где Инаглия впадает в реку Алдан, имеются большие ямы и как то в конце 40 годов от туда вытащили рыбаки осетра. Каким образом он там оказался? По Алдану никогда не встречались, а тут почти в вершине? Откуда взялись ямы? Так там где впадает Инаглия в Алдан, напротив впадает ещё одна река. Возможно вымыло весенним водами. 

Тем более что в этот раз мужики собирались двигаться в сторону устья, хотя до него было хороших 15 км. Мы с матерью остались здесь недалече рыбачить, а вот отец с "сынулей" рванули в сторону устья. С нашей, правой стороны реки от поляны шла дорога в сторону реки Алдан. По этой дороге мне так и не удалось пройти до конца. Тянулась она вдоль сопки.

Отец с дядей Толей вернулись поздно, но довольные, им удалось дойти до первого плеса. Крупные харюза и несколько леночков от кило до двух с половиной было сегодня в их арсенале. Ужин был уже давно готов. За ужином я спросил, — А в устье, устье вы были? На осетров не пробовали?

Отец рассмеялся, — Плёса эти тянутся почти по километру длинной сынок, а мы были только на первом! Так что до устья нам ещё с пяток километров не хватило. Смотри ка намотал на ус за осетров.

С тех пор прошло лет пять, шесть, и эта мечта попасть в устье реки Инаглии никак не давала мне покоя. И вот однажды наступил тот самый момент когда я думал, что смогу реализовать свою мечту.

Начало августа, каникулы, готовился тщательно, что с собой взять. Родителям сказал что собираюсь неделю порыбачить в устье Орта Салы. Там в это время леночки неплохо брали.

И вот он день настал. Мы с соседним парнишкой Виталиком груженые под завязку садимся в Дражный автобус выезжаем в сторону 41 драги. Но как было и запланировано, на перекрёстке Селигдарской горы мы вышли.

Нам предстояло перевалить эту гору гружеными, да ещё и пешком до реки, а после, за рекой на одном из озёр переночевать в скрадке.

Затяжной подъём в гору отнял у нас минут сорок времени. Достигнув вершины, перед развилкой дорог мы устроили небольшой "перекур". А красота то вокруг, все зелено, птички щебечут, шумя лес песенку поёт. До вечера у нас было ещё достаточно времени, вот мы и не торопилась. Мы шли и без умолку болтали о всем чем только можно было болтать. Дорога в общем была неплохо накатанная только лужи иногда стояли на всю дорогу. Виталик, соседский парнишка был младше меня почти на три года, но был он рослым пареньком и никак не выглядел на свои почти четырнадцать.

За болтавней мы и не заметили как прошли по плато и дорога пошла вниз с горы, идти стало легче. Ещё минут двадцать спускалились, а я тем делом рассказывал, — смотри Виталия, вот здесь год назад зимой я снял влет косача! А поднялись они вооон от туда с правой стороны дороги, и все в снегу ночевали. Я поднимался в гору, шёл в обратном направлении. Упал он вооон между тех сосенок, зарядом ему всю левую сторону снёс и крыло перебил. Шансов у него не было.

Знал бы этот соседский мальчуган, что вскоре, через несколько лет, он сам лично увидит добытого мною "последнего" красавца черныша.

Последний поворот дороги влево, иииии.... взору открывается живописный вид. Большая поляна, с правой и левой стороны поляны могучие ели свисая своими ветвями  прямо в воды реки. Дорога упиралась в реку, выныривая из неё на противоположном берегу, скрываясь из вида в далеко виднеющейся мари.

- Это наш последний рывок, на сегодня, нам туда где синяя прохлада, туда, где шопот болот!

Переход не отнял у нас много времени, болотные сапоги на себя, а так как воды было не много, с течением справились довольно легко. Ещё 300 - 400 метров и мы у цели нашего первого путешествия......

Озера высохли, мало воды, но места видно до сих пор. Первый, ближе к реке место нашей ночёвки. Мост указанный на снимке в наше время отсутствовал. 

Всем желаю хорошего чтения. Продолжение следует. 

Германия
5805
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
9944
Вы, ребята, кончайте так измываться над читателями. Пишите блог полностью законченным и выкладывайте по частям, каждый день. Читателям предлагаю ставить плюсы только после публикации последней части.)))))
5
Сумы
1244
Исполняю совет Валерия )))))
0
Комментарии (18)
Европейская часть.
14728
Михаил, ждём продолжения! Интересно будет узнать чем закончился поход!
-1
г. Новосибирск
79
Михаил как обычно ждём продолжения)))
-1
Чувашия г. Чебоксары
9944
Вы, ребята, кончайте так измываться над читателями. Пишите блог полностью законченным и выкладывайте по частям, каждый день. Читателям предлагаю ставить плюсы только после публикации последней части.)))))
5
Германия
5805
k_oleg, Олег спасибо! Обязательно, время давит немного. Да и на кучу все и царские головные уборы жмут. Статьи тоже, а голова как..... Тут и новый год на носу. Вообщем всё не ко времени, или наоборот?.....
Как в песне, - Всё пройдёт и печаль и радости....
-2
Германия
5805
dragunov1981, Сергей спасибо! Тут уж точно не забуду!))
-2
Германия
5805
pensioner65, Валерий спасибо, да не переживай ты так!)) А вот после публикаций нужно уже скажем так, раздавать всякие золотые, бриллиантовый перья, от платиновый тоже не откажемся!))))) А то плюсы, плюсы!)))))
-3
Казахстан, Актобе
18217
Идем дальше...
-1
Норм всё и фото классные! 5+++
-1
Сумы
1244
Исполняю совет Валерия )))))
0
Германия
5805
Кандагач, Саша спасибо!
-2
Германия
5805
Щукарь005, Гена спасибо!
-2
Германия
5805
sokira.56, Андрей спасибо! Аха спелись!))))
-1
Сибирь
9126
Вам уже не страшно было бродить по Алдану, людоеда пристрелили.)
-2
Фото избы в устье ручья - навеивают не очень хорошие мысли! Наверно близко через чур принял эту трагическую историю с парнями...
-2
Германия
5805
Юголь., Андрей спасибо, да как сказать, страшно? Наверное немножечко всё-таки было.
-2
Германия
5805
Щукарь005, Гена, какая трагедия? Тебе приснилось на фоне своего мишки?)))
За столько лет все необжитое рушится. Сначало крыша, ну а после и стены. Дом этот был построен геологами ещё вначале 50 годов!)
-1
Michael2103, Просто похож на твой скрадок!)))) Тебя то сколько уже там нет? Добрые скрадки из таких брёвен долго стоят - если никто не сожгёт.
-1
Германия
5805
Щукарь005, да нет Гена, - снег, дождь, сырость на лежачее дерево очень быстро оказывают свое влияние. Крыши нет и дерево через 10 - 15 лет в труху спроси у наших лесников.
-2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх