Егерь с огурцом
Как то в одном из баров предложили мне выпить коктейль «Егерь с огурцом». Столь необычное название не могло не заинтриговать. К коктейлям я равнодушен, но вот о чем тогда подумалось: «Не получил ли название упомянутый коктейль после выхода нашумевшего фильма «Особенности национальной охоты», с гротескными героями и незабвенным егерем Кузьмичом?». Фильм этот вызвал не только ажиотаж среди киноманов, зрителей, но и неоднозначную, бурную реакцию, не смотря на утверждения создателей фильма, что сделали они серьезную, философскую работу.
Как бы там ни было, детище режиссера Рогожкина живет, крылатые выражения типа: «Жить захочешь – не так раскорячишься», «Ну вы, блин, даете…», «Нет, нет, нет и ещё раз… да» и другие гуляют в народе.
Надо сказать, и споры о фильме не утихают в охотничьей среде. На одном из сайтов прочел горячую полемику на тему: «Нужны ли подобные фильмы, и какой вред наносят они нам, охотникам?» Резко осудил фильм журналист, писатель Николай Старченко (к сожалению, умер): «… Гнусно-пошленький и в то же время страшновато-мерзкий, грязный фильмец этот поспешно, наперегонки стали раскручивать по всем телеканалам и кинотеатрам. И, конечно же, разумеется, тут же сразу – премия «Ника» за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль! А затем последовали еще несколько «творений» в том же духе. Эдакий целенаправленный сериал якобы об охоте и рыбалке: смотрите, смотрите же, какие у нас охотники: пьяницы, браконьеры, бездельники, совсем аморальные типы!»
Не все согласились с подобной оценкой. Вот мнение неравнодушного охотника: «Вряд ли кто-то всерьёз воспринимает в фильме, доведённые до абсурда гротескные ситуации. Вряд ли поэтому фильм имеет хоть какое-то отрицательное влияние на восприятие охотников и охоты. Во всяком случае, я нигде не сталкивался с таким мнением после просмотра. Искусство не всегда купание красного коня, а ещё полутона, что-то за текстом, за кадром, и этого "чуть-чуть" в фильме достаточно, нужно только присмотреться. Чего стоит тема егеря Кузьмича!»
Обращусь к дневниковым записям писателя Юрия Нагибина, страстного охотника, написавшего немало охотничьих рассказов. Записи эти особенно ценны тем, что, находясь на охоте, автор скрупулезно присматривается к жизни егерей. Добротные зарисовки Нагибина впоследствии лягут в основу охотничьих рассказов, сохранятся при этом имена, названия, многие детали. В большей части рассказов действует и живет одноногий егерь Анатолий Иванович. Он любит дело егеря, умеет учить других ему; он пишет стихи и только сожалеет, что так поздно пришло к нему это желание и умение выразить в стихах свое поэтическое ощущение мира. В 1963 году издается сборник «Погоня. Мещерские были», а позже выпускается фильм «Погоня», по сценарию Нагибина, прообразом главного героя становится тот же егерь Анатолий Иванович. Главную роль сыграл Еременко старший. Образ одноногого егеря, на костылях преследующего браконьеров– запоминающийся, яркий. Смотришь фильм и невольно задаешься вопросом: а были они в жизни такие егеря?
Впрочем, были и другие. Из дневника Нагибина:
«Выделялся егерь с собакой. Чуть ниже среднего роста, почти квадратный, с втянутым животом и жестким мускулистым телом; волосы на крепкой голове светлые, редковатые. Очень моложав, хотя лет ему под пятьдесят. Он пропадает на озерах, любит бродяжью жизнь. Появился очень картинно: сперва вбежал пес, великолепный дратхар, с башкой Бьёрнстьерне Вьёрнсона, только выражение умнее, печальнее и без глупой патетики. Затем донесся язычный мужественный баритон: "Тубо!", "Куш!", "Тубо, Фингал!", и в перезвоне металлических колечек охотничьей сбруи появился сам егерь: рубашка-ковбойка, на боку плеть до пола, на руке намотан кожаный поводок, на другом боку ягдташ и еще какая-то ременная петля, за спиной ружье в жестком чехле, пояс-патронташ туго обхватывал тонкую талию. Я с замиранием подумал: вот истинный знаток своего дела, бог охоты!.. В жизни всё выходит по кривой. Этот егерь при всей романтичности облика и судьбы, оказался вовсе не мастером-профессионалом, а скорее любителем с авантюристическим душком. Это сразу обнаружилось на охоте. Он всё время терял собаку, не мог заставить ее искать подстреленную дичь, не мог подозвать, путал липовую стойку с настоящей, вообще, производил жалкое и растерянное впечатление».
Видимо, не ошибусь, если скажу, что среди егерей, немало «тертых калачей», а хитроватость – чуть ли не врожденная черта (разумеется, речь не идет о повально всех). Неспроста типаж егеря Кузьмича стал нарицательным. Ведь слова «объегорить» и «подкузьмить» имеют близкий смысл: обмануть, обжулить и перехитрить, доставить неприятность. Если вы захотите поохотиться, а предварительно узнать о наличии дичи в охотугодьях, и это не связано с заинтересованностью, его егеря, – вряд ли получите точный ответ. С чертой этой в характерах егерей сталкивался и в угодьях, и на охотничьих базах. А что уж говорить о том, как порой (пусть единичные случаи) откровенно бессовестно водят охотников за нос на загонных охотах, накручивая прейскурант своих услуг, бывает охотничий день проходит с неимоверным физическим напряжением, пустой тратой времени, нерв, а главное – без добычи. И егерь с вами – не беспробудный пьяница, заросший бородой мужлан, от которого несет салом, чесноком и водкой. Отнюдь, вполне респектабельный господин.
Далеко не на пользу охотхозяйствам, когда егеря, охотоведы привлекаются из местных жителей. Каждый приходится друг другу кумом, сватом, братом. «Ну, работаю я сегодня в охотхозяйстве, а завтра… что мне скажут: «Экая ты сволочь, сам такой же, а мне претензии предъявлял?» Нечто подобное доводилось мне слышать. Конечно, в этом никакой плутоватости, а лишь сермяжная правда. Получается, с «хозяевами жизни», теми, кто имеет высокий общественный статус, при случае могут и ксиву показать, с такими «деятелями» лучше не связываться, беспредельщики приедут, те похлеще – могут дом спалить. Одним принципом остается руководствоваться: «так, для вида, претензии предъявить». Это о егерях общественных организаций, у которых проблем и вправду не счесть: то оклады смешные, то нет бензина, то… да мало ли этих трудностей. А вот в частных хозяйствах видел довольно успешных егерей: самодовольных, «сытых», на дорогих машинах, не пекущихся о бензине. И все же между егерями, работающими в частных хозяйствах и общественных – дистанция немалого размера.
Нынче ногой ступишь – попадешь в охотхозяйство олигарха. Егеря – с бычьими затылками, с калашами, на крутых машинах – крепко стерегут «хозяйское добро». Вспоминаю рассказ женщины из одного села о том, как обошлись такие с местными охотниками, забредшими то ли по незнанию, то ли по другой причине в частное хозяйство, арендующими олигархами братьями Суркисами. Особо не церемонились, били людей так, чтобы неповадно было, что бы на всю жизнь запомнили те дороги, по которым нельзя ходить или ездить на машинах, а главное, уважали «чужую собственность». До сих пор сельские охотники не могут понять: почему нельзя охотиться на той земле, в тех угодьях, где испокон века охотились их деды, отцы?
Многое меняется в жизни охотников, но, чего греха таить, как схожи порой сцены на открытии охоты, о которых писал Юрий Нагибин, с днем сегодняшним. Запись от 20 августа 1970 г. «Съездил на охоту, которая открылась четырнадцатого августа. В этом году охота началась утренней, а не вечерней зорькой, как прежде. К моменту выезда на охоту, в половину третьего ночи, все егеря и большинство охотников были в дым пьяны. Какой-то сильно ученый человек - профессор, заведующий лабораторией, лауреат, свалился с мостков и чуть не утонул. Егерь тоже свалился, пытаясь его вытащить, утопил ружье. Егерь Виноградов проспал весь день на полу кухни, а, проснувшись на другой день, сразу получил расчет. Анатолий Иванович был пьян и омерзителен… (тот, кто стал прообразом в фильме «Погоня» – от авт.)»
Как-то на загонной охоте запомнился мне один пьяный, уже приехавший навеселе. Ружье у него забрали, определился он в загонщики, его отговаривали, но, как известно, пьяному – море по колено, хотя пройти по болоту, заросшему непроходимым чапыжником, и трезвому, тренированному не пустяк. После нескольких метров пришлось егерям тащить этого горе-охотника на себе, загон практически был сорван. Отрезвев, наш герой орал, что было мочи: «Где этот долбанный директор? Сюда его!» – «Тише, тише, – пытались угомонить его, – кабанов в первой загонке выставили, стреляли, но промазали, причем тут директор». Малый успокаивался на минуту, сопел носом, выдыхая винные пары, потом, набычившись, опять вопил пьяным гнусавым голосом: «Директора, егерей ко мне!»
С дрогой стороны, если среди егерей найдутся такие, кого можно с полным основанием отнести к фуршетным паразитам – вина в этом самих охотников. Стараются умастить, подсластить, осушить чарку с егерями, охотоведом, пригласить на дачу, на борщ, устали, мол, намерзлись. Как все по-людски. Но за радушием и гостеприимством просматривается нечто такое, что именуется корыстью, и что при случае не останется охотовед в долгу, не станут егеря мелочиться. Ну, а если радость на всех одна, отведал наваристый украинский борщ, пропустил с хозяином чарку, другую – это ж каким черствым человеком надо быть, чтобы не оказать «маленькую услугу» радушным и гостеприимным охотникам.
Напомню крылатую фразу из фильма «Особенности национальной охоты»: «Завтра ж на охоту… Всем спать…» Завтрашний день покажет, будет он фартовым или удача отвернется, встретите толкового, знающего свое дело, егеря или напротив, – плутоватого Кузьмича с огурцом и стаканом в другой руке. Хотя, конечно же, весомый процент успеха зависит не только от егеря.
Лучшие комментарии по рейтингу
Кузьмич , это типаж списан с большинства егерей. Которые ничем полезным не занимаются , такие холдеи от охоты. Обслуживают вип охотников. Стреляют для них зверей и птиц. Разделывают , возят пузатых чиновников по лесу на снегоходах, топят бани, избы итд. Охраняют лес от простаков. И это всё за счёт государства. Если туда к ним забредет какой нибудь простак. Оформят по полной программе.
Фильм сатира . И насколько он сделан талантливо не мне судить. Мне он не понравился. По мне разогнать этих Кузьмичей поганой метлой, раз и навсегда.
Эфир был переполнен фильмами о криминале (милиция, бандиты, детективы).
Все они навязывали мысль, "убийство человека, это просто и повседневно".
Комедийный жарн стал "отдушиной" для простого человека живущего не в мире криминала.
Этот фильм можно посмотреть только раз , больше не захочется.
Хотя после первого просмотра и я был немного обескуражен таким изображением "правды - матки" с экрана....но со временем все стало видеться по другому . Недаром поэт сказал - Большое видится на расстоянии. За всеми этими тщательно выписанными " охотничьими сценами" явно проглядывает то, что называется - Политика. Смотрите мол, какие эти русские, самые настоящие варвары, дикари, пьяницы и т. п и т. д. и самое грустное, что все это снимали не иноземцы, а свои. Отсюда можно делать многие и не совсем оптимистичные выводы, тесно связанные с нашим прошлым, настоящим и...... Так, что Н. Старченко отнюдь не ошибался в своих суждениях, но это только мое частное мнение. А в отношении егерей с которыми приходилось встречаться на охотничьей тропе, могу сказать одно - они разные люди, как и все мы. Автору +++
Но в данном случае нам интересен егерь, какой он в наших охотничьих хозяйствах?
Не случайно привел пример с нагибинским егерем – «любителем с авантюристическим душком». Кузьмич, страж мира леса и его обитателей, надо сказать, ни фига не понимает в охоте, а в своем неизменном плаще и шапке чем – то похож на почтальона Печкина. Образ его трансформируется: от хохмача до историка, философа. Как результат этой трансформации -Кузьмич больше не пьет! А вот тут-то, как кажется, полнейшее издевательство над типажом , хотя кто знает.
Спасибо всем, кто поделился своим мнением.
Согласен. Однако, ,,болезнь,, охотничьих хозяйств, находится в руках государства, чиновников и в меньшей степени рядового охотника. Ещё не всё ,,поделяно,, А потому имеем, что имеем! И егерь, здесь песчинка в море. За свою более, чем 50 летнию любительскую-охоту, видел и знал многих егерей лично, есть кто остается человеком, даже после 30 лет ,,службы,, и есть ,,трансформируются,, !
С Уважением.
Хм-м..."Ненаучный коммунизм", сдается мне этот термин придумал сам Рогожкин, поумничал так сказать ))
Кузьмич , это типаж списан с большинства егерей. Которые ничем полезным не занимаются , такие холдеи от охоты. Обслуживают вип охотников. Стреляют для них зверей и птиц. Разделывают , возят пузатых чиновников по лесу на снегоходах, топят бани, избы итд. Охраняют лес от простаков. И это всё за счёт государства. Если туда к ним забредет какой нибудь простак. Оформят по полной программе.
Фильм сатира . И насколько он сделан талантливо не мне судить. Мне он не понравился. По мне разогнать этих Кузьмичей поганой метлой, раз и навсегда.
Спасибо за неравнодушный комментарий! Вряд ли Кузьмича в полной мере можно назвать халдеем от охоты. Он никакой егерь. На протяжении всех фильмов Кузьмич меняется, становится другим человеком. Такой типаж очень вписывается в замысел и сценарий фильма. Что до нашей реальности, на смену Кузьмичу уже пришли другие. Видел на охотах разных егерей, в том числе и грамотных, хороших спецов.