Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Предновогодняя история

Эта история приключилась перед самым Новым годом, поэтому ни Деда Мороза, ни Снегурочки в ней нет, но чудеса присутствуют. Ну может и не совсем чудеса, так, разные несуразицы, которые могли иметь место и в другое время года, однако того временного периода.

А год был 1996 по Григорианскому календарю. Чем особенно был знаменателен этот год? Мне запомнился тем что зарплату нам не платили эти самые двенадцать месяцев. Как жили? На производстве выдавали кой какие продукты, муку, консервы, масло и даже водку, в общем предприимчивые люди, особо приближенные к руководству, зарабатывали на этом первоначальный капитал, который, если верить Карлу Марксу во всем мире имел незаконное происхождение.

Но вот за три дня до новогоднего праздника, директор как-то ухитрился раздобыть денег для выплаты заработка за пару месяцев. Надо сказать, что рабочий люд обрадовался и собрался возле сберкассы в огромном количестве. В первый день этот филиал Сбербанка, в начале был парализован неуправляемой толпой, небольшое помещение было полностью забито людьми жаждущих получить свои кровные.

Такая же неуправляемая людская масса бурлила и на улице, перед дверями.

Вызвали милицию. Служивые приехали опытные, уже имевшие опыт работы в подобной ситуации, еще не так давно такие же буйные очереди были во времена сухого закона в водочные магазины. Не мудрствуя лукаво, «УАЗом» растолкали неспокойный народ и подперли входную дверь, оставив маленькую щель. Пропускной режим был простой  -  выпускать по одному  -   полностью запретив вход. В результате во второй половине дня кое кто даже был запущен в более-менее освободившееся помещение.

Как следствие, на другой день милицейский «луноход» стоял на страже двери с открытия, народу собралось еще больше, но на порядке это уже не отразилось.

На разрезе, вместе с автобазой, трудилось 700 человек, большинство проживало в окрестных деревнях и даже получив деньги, домой не торопилось, ждали дежурку. А как скоротать время? Конечно же бухать. Отхватившие в нелегкой борьбе зарплату, одалживали деньги, тем кто еще не удостоился этого счастья. Большинство страждущих были знакомы друг с другом, разбились на застольные группы по интересам и наступило относительное спокойствие, все успеют получить, успокоило банковское начальство.

А деньги в то время платили миллионами, начисляли их от одного «ляма» до двух, примерно.

Сколько стоил тогда хлеб я не помню, а вот пиво, от двух до трех тысяч, водка десять-пятнадцать, в зависимости от качества и происхождения.

Еще запомнились купюры, пятитысячного номинала, разительно похожие на пятидесяти тысячные, их иногда путали.

Когда Вовка, после обеда, получил кровные, он был уже изрядно навеселе. Продолжать возлияния с друзьями не стал, торопился домой, в отличии от них жил он в другом городе, решил успеть засветло.

Добрался до автостанции, удачно успел на автобус, который вскоре и отчалил. Автобус хоть и обзывался междугородним, ехал по городу, неторопливо петляя по замысловатому маршруту.

И тут ликующая душа Вовки запросила добавки. Так-то достаточно скромный в других ситуациях, а тут нежданно разбогатевший, он подошел к водителю и ничтоже сумняшеся попросил его остановиться у ларька, пивка взять.

 -  Пятерку  -  предсказуемо запросил автобусник.

 -  Без проблем!  -  Вовка отдает денежку и бежит за «Клинским», а может еще каким.

Весь алкоголь, независимо от крепости, имеет свойство быстро кончаться, об этом даже поговорка есть  -  «Сколько не бери  -  все равно два раза бегать».

Поллитровая бутылка слабого алкоголя, зашипев в разогретом организме, исчезла не успокоив душу.

По уже натоптанной дороже Вовка подбирается к водиле.

 - Шеф! Тормозни!  -   И отдав пятерик быстро затаривается в ларьке, их вдоль дороги как грибов в урожайный год.

Жизнь наладилась, но ненадолго, во всем есть «обратная сторона медали», как в хреновом колхозе две беды  -  урожай и неурожай, так и Вовкин организм настойчиво потребовал отлить лишнюю влагу.

Подогрев шофера очередной взяткой, Вовка семенит за автобус.

  -  Чего шумим? Видите, человеку плохо!  -  водитель успокаивает недовольных частыми остановками пассажиров.

Причина такой лояльности перевозчика объяснилась дома, Вовкина благоверная пересчитав деньги обнаружила несоответствие суммы и записи в сберкнижке.

  -  Сто пятьдесят тысяч!!! Куда дел?!

  -  ????  -  Вовка в недоумении.

Лишь потом сообразил, вместо пяти тысяч, он каждый раз отдавал по пятьдесят, за такие деньги водила готов был останавливаться у каждого столба.

Для справки, на пятьдесят тех тысяч, можно было купить двадцать литров девяносто второго бензина и еще на сдачу взять пару бутылок пива.

 

Станция Акчурла
8038
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
8038
Зимой дома сижу...темы есть - тяму нет!
2
Комментарии (13)
Чувашия г. Чебоксары
5112
Славные, весёлые, девяностые. У Сергея охотничьих тем поубавилось. На охоту не ходишь - Сергей? +
0
Станция Акчурла
8038
Зимой дома сижу...темы есть - тяму нет!
2
Сумы
926
И не случайно в советские времена, да и не только , купюры разного номинала имели свой цвет.....стратегия однако.....
0
Новосибирск
16818
Влип Вовка))))+
0
Казахстан, Актобе
12809
Душевный рассказ, приятные воспоминания.
В любом времени, при все передрягах, не унывал наш народ.
Все же нет у буржуев такого простого человеческого прошлого, как в Советском Союзе и даже в период развала - вот нету и все тут...
1
Точно - весёлое было время!!! 5+++
0
Пермь
6807
Моя справка по зарплате 1996г: август -1881959=00, сентябрь - 969615=00, октябрь - 1199016=00, ноябрь - 721076, декабрь - 1149505=00
К чести нашего руководства, ни разу не было задержки окончательного расчета (авансы задерживали).
В 1994 году купил ТОЗ-34 в рядовом исполнении за 650 тыс. р.
0
Казахстан, Актобе
12809
khonim, у нас уже обретало свой курс тенге.
0
Пермь
6807
khonim, Поправлюсь ружьё 1994 а купил в 1995г цены менялись быстро))) Порой до обеда одни, после обеда другие.
0
Станция Акчурла
8038
Через пару месяцев отдали остальной долг, за 11 месяцев. У меня получилось 20 с лишним лимонов. "Нива" стоила около сорока. Старую машину продал, десятку занял и купил свою мечту. По такой же схеме приобрел и свою первую машину, год (1987)зарплату не снимал, набралось 4 тысячи, на полмашины, занял недостающую сумму и купил, подвернулся вариант.
Теперь же, если какой нибудь работник основной специальности на нашем разрезе год не будет трогать зарплату, денег хватит на ДВЕ "Нивы", а одну уж можно взять не напрягаясь. Однако парни не ищут легких путей и ездят на понтовых внедорожниках...кому сейчас легко )))
0
Ростовская область
8463
Спасибо, Сергей! *
0
Пермь
6807
СКИф, В 1986г работал в РМЗ, на сборке двигателей ГАЗ-51 и ГАЗ-52. Зарплата в цехе была от 165 до 205р
Но не об этом речь. За бетонным забором стоял винный магазин, с легендарным названием "Малая Земля".
Торговля алкоголем была только в будни, строго с 14ч. 00 до 16ч.00 Завод работал с 7 утра до 16ч.
Вот где ковался "корпоративный дух". ))) Наличие денег уходило на второй план. Весёлое время.
0
Станция Акчурла
8038
khonim, Даже частушка такая была
" Что то рано ты запела
Алла Пугачева
Магазин еще закрыт
Ключи у Горбачева..."
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх