Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Загон.

Встретил нас - туман и сырость.

Руки стынут - как идти?

Только нас не остановишь - ну клыкастый погоди!

Всю неделю шёл затяжной, моросящий дождь. Он иногда прекращался, а после сыпал с новой силой, как бы говоря, — Отдохнули? Продолжим!

В пятницу вечером стало растягивать. И только иногда, последние лучи солнца пробиваясь сквозь тучи, светящим столбом упирались в землю.

Сегодня суббота. Встал утром по-тёмному, пора собираться. Сегодня загон. Жизнь в городе ещё не проснулась, хотя часы на площади показывали семь. И только в булочную нет, нет за нырнет кто за булочками....

Машина тронулась, мыслями я уже в поле. Небольшой туман покрыл своим молочным покрывалом лес и поля. В этой белой дымке даже камера не хочет фокусироваться, но мне все - же удаётся сделать пару фото.

Проезжаю последний населённый пункт.  Следующая остановка - склад дров. Это неизменное место сбора.

Последний поворот и........... похоже сегодня я уже не первый. Ну и ладно не могу же я "всех" встречать. Кто-то, когда-то должен и меня!)). Это Хайко, его уже давно не было с нами, хотя он и с другого района и с соседнего края.

- Мать его здесь жила, вот и тянет на "родные" хлеба.

Разговорились о том как обстоят дела у соседей как охота. Получил не совсем утешительный ответ. Всё те-же проблемы, — аграрии, есть и другие, но это пожалуй основные. Зайцы, фазаны, куропатки, поголовье которых стремительно сокращается.

Сегодня холодно, столбик термометра не превышал 2°. Туманная сырость пронизывала до костей, но мне тепло, при сегодняшних технологиях грех обижаться на одежду. И если некоторых "трясло" то у меня "мерзли" только руки от холодного ветра. Ааааа, это не страшно, скоро в лес..... и всё пройдёт.

Подъезжают машина за машиной, приехал Аксель и Христоф. Рафаель установив аншлаги, подъехал тоже.

25 машин приехало сегодня, а это порядка 35 человек. Вернер как-всегда начал с инструктажа, и списков. Вот уже стрелки по машинам расселись от них остался только дым с выхлопных. Наконец и наша команда, — По машинам! Стрелки на местах!

Основной состав загонщиков неизменный, ну в нашу десятку вошли ещё пару новичков. Моим конём сегодня оказался трактор, а мне что привыкать?)) Начинать будем, как и в прошлом году с дальних участков.

На месте, обзваниваем стрелков, где-то в отдалении звучит выстрел, начало есть. Как всегда, выстраиваимся в линию, спускаем собак и............ понеслась душа в рай!). 

Идём орём что есть мочи. Но похоже этих четвероногих не проведёшь так-то просто. То с права, то с лева проскакивают косули. Их было столько, что я уже и со счёта сбился. Выстрелы везде по кругу. И вот между мной и Христофом на огромной скорости несётся кабан, это от меня порядка 10 - 12 метров. Мелкий кустарник не дал толком заснять кабана, — но он был хорош!)) 

И через несколько секунд за ним пронеслась целая вереница поросят от мала до велика, примерно в 15 штук. Красивое скажу вам зрелище. Но высокая трава и кустарник скрыли их от объектива. Тут же следом прозвучали один за другим 3 выстрела. Остаток участка прошёл довольно спокойно, ещё несколько косуль пронеслось мимо.

Поднимаемся на взгорок и..... Команда отбой.

 Один клыкастик лежит на поле, на душе радостно, садимся по машинам. 

Марко для "прессы". 

Время чая, но.... Незапланированная остановки и не только, первые на машине увидели как через дорогу проскочил кабан кило на 90. Команда окружить этот небольшой лесной участок. Мы с Христофом выдвинулись на назначенный участок. В лесу ещё попадаются грибы, похоже 

не все пропали после мороза.

После десяти минутой паузы команда, — Отбой,

По машинам и к "обеденному" столу на чай с пироженными. Назад еду с Вернером в его машине, обсуждаем непредвиденную остановку. Даже невооружённым взглядом было видно, что это больной для него вопрос. С болью в сердце говорил мне, — Смотри, мы сейчас такой район перекрыли в ожидании кабана, а он говорит мне, (это он об одном из охотников).

- А я его видел, он уже минут как десять назад прошёл мимо.

Спрашиваю его, — Если ты его видел, почему не стрелял?

А он мне, — Не знаю.

- Ведь мы же охоту для вас, для охотников организовываем. Говорит он мне.

Проезжаем мимо соляр стационара, она огорожена сеткой.

- Видишь стационар? Спрашивает он у меня.

- Да, конечно! Отвечаю я.

- Это наши участки и мы знаем все пути отхода и миграции зверя, ведь я при расстановки стрелков показываю - вот на этом месте стоять нужно. И там где виадук под автобаном, — это место где они переходят с одного лесного массива в другой. Говорит мне Вернер  Спрашиваю их после охоты, — Ну что видели что?

- Нет. Отвечают мне.

- А где стояли?

- Да вот там-то.

Ну там-то точно ничего не увидите. Вы ведь не впервые здесь. Мы ведь для вас это устраиваем.

Подъезжаем, показываю ему, — Смотри, следы и сетка снизу подорвана, видишь теперь? Кабан тоже не дурак, он всё за версту чует, и по открытому месту отступать не будет.

Не знаю почему Вернер решил всё это рассказать мне, а с другой стороны я рад, что именно мне.

Подъезжаем к месту сбора, ребята уже разделывают туши. С первого загона было взято 5 кабанов и 2 лисы. Из них 2 между 60 и 70 килограмм, один порядка 50 кило и 2 по 30кило. Для 17 выстрелов неплохой итог!

Горячий чай и пироженные восстановят потерянную энергию. Что принесёт нам второй участок?  Скоро узнаем......

Аксель и ещё пару ребят решили попробовать себя в роли стрелков, тем более Аксель купил новый карабин калибра 9.3.

Стрелки разъехались, и только "старшая" группа ещё никак не "на говорится" а чего им спешить? Их места рядом, в первом ряду, машина не нужна. 

Вот с этой линии мы и начнём. И всё, что побежит назад, попадёт на их линию.

Вот теперь наша очередь, Рафаэль присоединился к нам, - замёрз сидеть в ожидании. Ну что ж правильное решения, я наверное тоже не выдержал бы.

Мы в линии, команда, — Вперёд!

И мы в движении. Тихо, очень долго тихо, и вот долгожданный выстрел, через время ещё. И снова тишина. Похоже кроме наших криков - никакого движения. Решено зайти ещё на один участок. И там кроме носящихся косуль ничего. Выходим на поле, нам нужно спуститься вниз. Мы с Христофом идём с одной стороны, а ребята с собаками с другой. Нас разделяла небольшая посадка не более десяти метров густого терновника и шиповника. Сзади меня метрах в пяти выскачила косуля. Я машинально дёрнул за ремень, и тут же отпустил - косуль мы сегодня не стреляем.

 До конца этой посадочки осталось метров 20 когда впереди выскачил лисенок и что было мочи помчался поперёк поля к лесу. Христов крикнул, — Стреляй, уйдёт! (Schiess, er geht!).

Прогремел роковой для лисенка выстрел. Крутанувшись несколько раз, уткнулся он носом в землю.......

Это пожалуй был последний на сегодня выстрел.

У склада нас ждал последний кабан кило на 70.

Мы с Мануэлем остались разделывать тушу, остальные уехали праздновать. Сегодня для всех праздник - пиво, мясо, салаты, вода всякая.... Но к сожалению я должен уехать, — меня уже ждут. А мне хотелось тоже поболтать с мужиками.......

Оставляю дома мясо и на работу! Впереди ещё две лисички сестрички, которые "проиграли" мне свои шубки!))))

После последнего штурма. 

Германия
5233
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Московская обл
125
Охота по всем правилам. У вас, поди, не забалуешь, а то у нас вот бывает лосей за кабанов принимают...
3
Германия
5233
khonim, Леонид спасибо, для меня это важнее чем сидеть в застреле. Спасибо тебе ещё раз. За свою жизнь столько настрелял я, что........
1
Казахстан, Актобе
17642
С полем, Михаил!
Я бы тоже не стрелял - ходил в загонщиках и принимал тишком пять грамм из фляжки, от сопереживания)))
1
Комментарии (29)
Чувашия г. Чебоксары
9289
Михаил! А почему ты всегда в загонщиках (по твоим рассказам). На номера, что не ставят.))))) Рассказ и фото хороши.+
0
Казахстан, Актобе
17642
С полем, Михаил!
Я бы тоже не стрелял - ходил в загонщиках и принимал тишком пять грамм из фляжки, от сопереживания)))
1
Германия
5233
pensioner65, Валерий спасибо, приветствую, насидется я и на вышке смогу. А если бы я не ходил, - смог бы я такие фото сделать? Знал бы я все новости? Неееее это не для меня. Райнер уже второй раз в этом году ездил задницу морозить, сидя на стулке в загоне. И ноль, ничего не видел, хотя с первого загона 7 кабанов взяли. Нет уж уволь, я лучше ножками!!)))))))
Больше ходишь, больше видишь!)))
-1
Германия
5233
Кандагач, Саша спасибо так я и делаю.
-1
Есть ощущение огромного ухоженного вольера!)) А по одежде...Кто то вроде и тепло одет! А некоторые как на пикник!)) 5+++
0
Пермь
11493
С интересом читаю, рассматривая кадры, улыбаюсь.
На автомате определяю стволовую гниль у хвойной породы дерева.
Приятно что вы находите время для написания и делать кадры проходящих охот. С полем!
0
Германия
5233
Щукарь005, Гена спасибо! Скажи мне Геночка, а у вас когда городские приезжают, как они выглядят? Не на пикник собравшись?.........
-1
Германия
5233
khonim, Леонид спасибо, для меня это важнее чем сидеть в застреле. Спасибо тебе ещё раз. За свою жизнь столько настрелял я, что........
1
Тобольск
852
Рассказ хорош, напомнил охоты в тех местах. +100 и с полем!
0
Michael2103, Просто смотрю - ботинки и обычные городские брюки у некоторых! А на вышке - часик, два и кондрашка хватит! Не июль месяц! Ты ж сам то в сапогах утеплённых!))
0
Германия
5233
Щукарь005, Гена каждый сам по своему с ума сходит. Я одеваюсь так как я считаю нужным, ну а остальные..... У меня в машине ещё лежала одежда и ботинки на смену. Гена Якутский опыт пригодился.
0
Германия
5233
komar.v.lesy2, Борис, спасибо! Думаю тебе через меня есть что вспомнить!)
0
Сумы
1199
Да, Миша ты прав. Аграрии и дикие животные , особенно у нас, где много пахотной земли , это тема очень серьезная. Похоже ею никто и не хочет занимается предметно. Я сегодня целый день протопал " загонщиком", а так ничего и не увидел. Пусто и глухо на полях, будто все вымерло ..... Автору +++
0
Германия
5233
sokira.56, Андрей спасибо, но одно хорошее, пытаются всё таки изменить к лучшему. В полях оставляют я неперепаханые "островки". Там и птица и заяц и пчелы находят себе приют.
-1
г. Новосибирск
79
С полем Вас)))
0
Германия
5233
dragunov1981, Сергей спасибо!
-1
НОВОСИБИРСК
12705
Красочно! Осень!. Добытую дичь, видимо только "специ" обрабатывают.
-1
Германия
5233
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Нет почему? Молодёжь тоже, но под присмотром "спецов" старших.
Да уж осень вносит свои коррективы. В лесу конечно же красота!)
-1
Новосибирск
21085
Отличная охота! С полем!+++
-1
Германия
5233
61natubo, Саша спасибо, охота получилась хорошая!)
0
Европейская часть.
13855
С полем! Дали «огня» кабанчикам и рыжим бестиям!+++
0
Германия
5233
k_oleg, Олег спасибо, ну так, слегонца!)))
0
Московская обл
125
Охота по всем правилам. У вас, поди, не забалуешь, а то у нас вот бывает лосей за кабанов принимают...
3
Германия
5233
Fortuna, спасибо, ду уж тут не забалуешь! И кабана с косулей не спутают - это точно. Как там у вас жизнь на "прозе"?) Что-то стали нас редко посещать?))
1
Московская обл
125
Michael2103, наступает зимнее затишье, еще хуже осенняя слякоть, так что и к прозе, тянет все чаще, чем на улицу. Буду рада почитать что-то новенькое
0
Так поняла у Марко - карабин с глушителем? Хорошо спланированная охота! +
0
Германия
5233
Fortuna, решил как-то на досуге, к вам на прозу заглянуть, но там как в банке - все наглухо запечатано!)))
0
Германия
5233
Ксения086, да у Марко, но такие есть ещё, просто в "кадр" не попали.))
1
Германия
5233
Fortuna, да вроде бы хватает "новенького" всё время подкидываем!)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх