Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Покойники наказали

Охотник, держащий собак в городе, сталкивается с трудностями натаски и нагонки молодых собак.  С этим столкнулся и я, заведя щенка русско-европейской лайки. Работая на производстве,  не больно разъездишься по угодьям. Далеко, дорого, да и супруга недовольна частыми отлучками в выходные дни, но я нашел выход.  Чебоксары разрослись  и в состав города вошли остатки лиственных рощ, которые были когда-то лесными массивами в окрестностях города.  Одна из таких рощиц была в непосредственной близости от места моего проживания. С одного конца она примыкала к старому  обширному кладбищу. Захоронения на нем уже почти  не производились,  и оно густо заросло елью, сосной, лиственной, рябиной. Это кладбище служило мини заказником  для белки, которая из кладбища расселялась по окрестным  местам. Так что в рощице,  где я гулял с собакой,  белка водилась, заходила и  куница, и я сполна  пользовался этой возможностью.

                Однажды поздней осенью, когда листва уже опала, а снежку было всего на пол пальца, я не торопясь прогуливался с собакой по рощице.  Вдруг увидел свежий беличий след поперек тропинки в сторону кладбища. Собака сразу его унюхала,  и спустя минуту уже облаивала зверька.       Когда я подошел то увидел, что собака топчется внутри ограды парной могилы,  облаивая лиственницу,  растущую изнутри вплотную к ограде могилы. На дереве, с уже опавшей хвоёй, хорошо просматривалось беличье гайно. Подойдя к дереву,  стукнул по стволу  кулаком.  Из гайна выскочила белка и застыла на ветке. Охотники говорят «запала». Молодая собака быстро теряет интерес к запавшей белке, а мне хотелось погонять её по веткам,  чтобы собака поработала.

                Чтобы стронуть зверька я залез на кованую ограду собранную из заострённых пик, дотянулся до нижних сучков лиственицы,  подтянулся и ….. . С сухим треском сломался один сучек затем другой и я полетел спиной вниз на эти пики. Наверное, у меня сильный ангел хранитель. Я пролетел, в каких-то миллиметрах от пик, ударился спиной об мерзлую землю и отключился.  Сколько пролежал в отключке я не знаю, может  несколько минут, может несколько секунд, но первой моей мыслью было - «Покойники наказали».

                С этих пор на это кладбище - ни ногой. А по спине до сих пор мурашки при мысли , что  висел  бы на пиках  без надежды, что быстро найдут.

 

Чувашия г. Чебоксары
8862
Голосовать
Комментарии (6)
Казахстан, Актобе
16931
Не до шуток... +++
3
Германия
4851
А на кладбище всё спокойненько, все пристойненько, и закусочка на бугорке........
0
Сумы
1199
Авторская мысль оказалась самой верной ....И тут , Александр, прав на сто процентов. По молодости, однажды заяц завел гончую н а кладбище и мне пришлось к нему приблизиться. Я не заходил на его территорию но был не далеко. Собака в азарте работала и выгнала косого назад в посадку, где он был взят моим напарником. На душе у меня остался очень неприятный и непередаваемый осадок, как будто сам себя обидел..... Лично я , с тех пор стараюсь при охоте держаться подальше от таких мест. Хотя есть люди которые на это не обращают своего внимания, а зря. Некоторые мои знакомые даже в разговоре осторожны со словами в повседневном выражении - Ну куда теперь направляешься, наверное домой? Не домой, а ко двору - поправляют они. Дом там на кладбище, вечный.... Ведь очень точно сказал Э. Хемингуэй - Не спрашивай по ком звонит колокол....Он звонит и по тебе. Вот такая грустна нота, а куды ты милок от нее денешься?
3
Казахстан, Актобе
16931
sokira.56, Андрей!
Поделюсь и я, с другой точки, с другим менталитетом. Родовые кладбища степняков находятся в самых разнообразных местах и укромных уголках на больших пространствах в степи, занимая кроху места. У больших поселков и городков неподалеку. Православные рядом с поселками, зачастую на одном участке, разделенным пополам с правоверными. В степи я захоронения, если они по пути, не прохожу мимо. Смотрю, какие представители покоятся. Мог бы и стрельнуть поднявшегося косого когда уйдет за границы покоя. Шутить не буду, но думаю какой ярый охотник, тот и встрепенется... Однако, сейчас косые на самом кладбище мне встречаются все реже и реже. Практически нет.
1
Да уж! Были бы неприятности! Мода была на эти пики! Сейчас проще! 5+++
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1293
sokira.56, Андрей, как-то охотился на косачей и пара села на березу которая росла
на небольшом кладбище не существующей деревеньки. Знаешь рука не поднялась к ружью, внутренний голос подсказал( не тревож тишину).
4

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх