Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В засидку на лису

Как для охотника-любителя, мне всегда интересен опыт других или события. Тем более для страстного поклонника ходовой охоты на лису (хотя и второй половины прошлого столетия). По-крайней мере, для меня такая охота (ходовая, скрад) являлась одной из интереснейших. Хотя может быть и жизнь была другой, кто-то скажет, а то и возможности. Правда сейчас жизнь и здоровье не даёт совершать такие «подвиги». Однако спасибо техническому прогрессу, что можно написать что-то из собственной памяти для других. Кое-что приходится исправлять. Ведь даже шапки и воротники, с тех времён больно поизносились, а то и вовсе канули в забвение.

На лису из засидки, с манком раненого зайца, я охотился довольно редко. Однако считаю, что наиболее лучшее время для этого поздние вечерние часы и до самой темноты. Для городского жителя- это достаточно сложно. О качестве манков, говорить или писать нет смысла. Сегодня большой выбор. У меня всегда были самодельные (ранее, когда-то в блогах на форуме писал о изготовлении подробно). При любой охоте,-они должны быть отличного звучания. Но если при покупке заводского, то следует очень легко подуть в него. Если звука нет или требуется чуть большее усилие, то манок точно не годится. Так как при сильном и резком ,,нагнетание,, воздуха, будет практически сложно воспроизвести последний самый затихающий звук. То есть важно знать, что манок должен издавать тревожно-жалобный крик зайца, который к концу затихает.. .. -уэ-уэ-уэ-уэее-ххеее. Обычно, если лиса не вышла после первого звука через пять-десять минут, её в урочище, колке или займище нет. Возможны и другие причины. Необходимо определиться с новым местом поиска. Однако это всё в случае ходовой охоты в светлое время суток, когда при твёрдом снеговом покрове полей, рыжая остаётся голодной. А вот в засидке, в тёмное время суток, совсем другое дело.

...Как то, в начале далёких восьмидесятых, я ездил в Искитимский район в гости к бабушке Елизавете Архиповне (пухом ей земля,- всегда удивлялась тому, что её даты совпадали с днём рождения Ген. Сека,-того времени). Её сосед, в частном секторе, был старый заядлый охотник. И вот с учётом моего «презента» и долгих уговоров, он согласился показать место охоты на лису с засидкой ночью. После коротких сборов и осмотра места, «бывалый дед» возвратился домой. Оставив меня наедине с собой и ночной зимней природой. До настоящего времени помню ту зимнюю ночь. Светился полный месяц. Небо было усеяно звёздами. От мороза потрескивали деревья покрытые серебром инея. Всё пространство было заполнено причудливыми тенями. Даже было чуть-чуть жутковато. Но в тот раз, рыжую плутовку, я всё же не добыл из-за отсутствия опыта. Оказалось, что весь заряд дроби (в контейнере), а было всего-то 30-35 метров, пришёлся лишь в её движущуюся тень, чётко видимую на высоком снежном надуве. Вторым же выстрелом, в пустую бездну мглы. Уже позднее с опытом, выяснилось, что ночью тень гораздо темнее лисицы, а значит охотнику легко ошибиться. Важно знать, что и место для засидки надо выбирать так, чтобы перед охотником была прогалина или поляна. Это очень важно, так как в темноте лиса может незаметно обойти и оказаться за спиной охотника с наветренной стороны. Со мной бывало подобное, а то и значительно курьёзнее случаи, как и у многих любителей-охотников. О чём бываю очень рад поделиться в своих рассказах на форуме. Иногда перечитываю, корректирую или дополняю новыми воспоминаниями. Ведь кое-что приходится исправлять, как автору.

Вспомнил один старый анекдот, который может уместен с учётом данного рассказа. Сидит в Кремлёвском кабинете Л. И. Брежнев, смотрит на пахнущую типографской краской книгу собственного творчества - «Малая Земля». Вызывает к себе Н. Косыгина.

-Слышь, Николай, ты читал мою книгу -«Малая Земля»?

-Да, конечно, Леонид Ильич, читал.

-Ну и.., как она тебе?

-Замечательно, жизненно, правдиво. Такая книга всему народу необходима,- сдержанно ответил Н. Косыгин. - А, что случилось Леонид Ильич?

-Да так ничего. Ладно иди работай, -задумчиво ответил Генсек. Встал из за стола. Посмотрел устало в окно на кремлёвские стены. Едва слышно пробормотал. -Ну всем нравится моё произведение. Толи самому почитать.

PS. Когда-то мне довелось прочитать эту книгу, как военную тематику (если память не изменяет было три книги: - «Малая Земля; Целина; и Возрождение» 

НОВОСИБИРСК
12412
Голосовать
Комментарии (5)
Казахстан, Актобе
17212
Тихон, позади эпоха...
Лисы свои повадки особо не меняют))), +++
0
Чувашия г. Чебоксары
8976
Много сил положил на эту охоту. Результат - только один трофей, да и то радости не принёс. Перегорел. Читал и всколыхнуло.+
0
Германия
4975
Охота по луне зимой, по снегу и на стоге сена, это не передаваемо! Приходилось и в засидке. Читал свое вспоминая, свою первую лису на ходовой, и эмоции! Автору +++
0
Сумы
1199
Без сомнения, лично для меня , охота на лису была самой интересной и по эмоциональному накалу, и по своей неповторимости. Приходилось и в одних носках по насту подползать к спящей кумушке, и у норы на " стреме куковать" не один час дожидаясь ее выхода, ну и конечно ночные вылазки...... Да, все теперь ушло в прошлое и уже нету того охотничьего азарта, как и нету спроса на лисий мех. Автору +++
1
Сибирь
7628
Да, специальная охота на лису, как за трофеем уже в прошлом....
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх