Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Медвежий аэродром

Был разгар антиалкогольной компании. Предводитель нашей охотничьей команды, перед поездкой заявил, что в тайге, самой твёрдой валютой является водка, и каждый должен сделать вклад алкоголя натурой. Я помню, что мой вклад состоял из четырех бутылок водки «Господа офицеры» по 0,75 литра, которую пришлось добывать, как тогда говорили – «по блату».

Охотились в Афанасьевском районе Кировской области, почти на границе с Пермским краем.

Для того, чтобы не мешать, друг другу, разделились на пары и разъехались в разные места района где были поля засеянные овсом.

                Мне с напарником досталось место возле не большого лесного посёлка из нескольких домов. Я бы даже сказал, что его можно было назвать лесным хутором.  Вначале мы предполагали, что будем жить в палатке, но когда зашли в тайгу от этой идеи сразу отказались. Тайга в тех местах настолько мрачная, сырая и полная гнуса – совсем не похожа на леса средней полосы, где «под каждым кустом, был готов и стол и дом» (дедушка Крылов).

                Оставалось только напроситься на постой в посёлке.  Крайняя изба имела обширный двор с летней кухней. Жила семья с двумя взрослыми сыновьями,  и старухой матерью. За неимением другого занятия хозяева держали и выращивали скотину – чем и кормились. Хозяин, увидев выставленную бутылку «Господа офицеры» и услышав нашу просьбу о постое на несколько дней, готов был предложить место своей матери. Нас же устраивала летняя кухня, в которой была печь, стол и широкие лавки, на которых вполне комфортно было  отдыхать.  Устраивало и то, что можно было рано уходить и поздно приходить,  не беспокоя хозяев. Ударили по рукам, когда пообещали хозяину,  расплатится за постой ещё одной бутылкой «Господ офицеров». Общаясь с хозяевами, мы выяснили, что в окрестностях посёлка есть только одно поле, засеянное овсом, которое они называли «аэродром».  Хозяин подробно обрисовал, как нам его найти и показал дорогу к «аэродрому».

Первый же выход на овсяное поле внушил нам оптимизм. Мы увидели вышедшего из придорожного оврага   след  крупного медведя, который по дороге дошёл до поля и с дороги  сразу начал кормиться. На поле ясно были виды потравы зверем посеянного овса.

Местные не зря назвали поле «аэродром». Оно было в виде длинной полосы, шириной метров  двести,  плавно спускающаяся к пойме небольшой речки. В начале поля росла развесистая липа удобная для оборудования засидки, которую мы и сколотили для напарника. Метрах в двухстах ниже,  кромка поля образовывала небольшой карман,  на котором кто - то из местных жителей пилил дрова и даже наколол приличную поленницу.  На этой поленнице я и оборудовал свой лабаз.

В первый же вечер мы расположились на оборудованных позициях. Мой напарник имел редкий в те времена ночной прицел Новосибирского Оптического завода, а я уповал на то, что медведь будет хорошо виден на фоне желтеющего овса. Вооружены мы были СКС-ами. Патрон  7.62х39 используемый в карабине имеет малую останавливающую силу, и для того чтобы надёжно поразить крупного зверя, необходимо всадить в него несколько пуль, что не всегда возможно. Это послужило к тому, что я впоследствии, перешёл обратно на ружьё 12 кал.  Пули весом 32 гр. более надёжны на близком расстоянии.

Было ещё довольно светло, когда со стороны напарника прозвучал выстрел, и наступила тишина. Выждав несколько секунд,  я громко спросил:  «Ну что!». По следам утром мы установили, что раненный медведь пёр по полю в мою сторону. Оставалось три метра до входа его в мою зону видимости. На поле остались  глубокие царапины от когтей всех четырёх лап на тормозном пути медведя. Я только услышал,  как медведь протрещал мимо меня, но уже лесом вне моей видимости.

Днём я был поражен поведением своего кобеля, которого я оставлял на хозяйском подворье, чтобы он не мешал сидеть в засаде. Кобель имел завидный аппетит и ни когда не отказывался даже от сухой корочки хлеба. А тут он равнодушно отвернулся от миски приготовленной еды. Всё разъяснилось, когда хозяйка сказала,  что он вылакал 3-х литровую кастрюлю сливок. Хозяйка, таким образом, утилизировала излишки молочной продукции,  которые образовывались в хозяйстве из-за невозможности их сбыть в этой глуши.

Следующий вечер я сменил свой пост на поленнице, спустившись по полю вниз до самой поймы. Тут я обнаружил примитивную сидушку на дереве со сколоченной лестницей. Сидеть там я не стал, т.к всё сооружение тряслось и скрипело при малейшем шевелении. Устроился на стульчике в небольшой ямке в самом конце поля и кромке начала поймы.

Вскоре моё внимание привлёк ворон, сидящий от меня не далее 100 метров на макушке громадной ольхи. Ворон крутил головой рассматривая  что-то под  деревом  тревожно «гуркая». Внезапно он взлетел и начал кружится над кем то, как бы его сопровождая. Мне стало интересно, что так заинтересовало ворона. Зайдя в тайгу, над которой летал ворон, я обнаружил крупный свежий след  медведя, которому не понравилось моё соседство с ним.

Вот уже много лет я задаю себе один вопрос. Что это было со мной? Была крупная «невезуха» не позволившая мне добыть трофей, или провидение спасло меня от поединка с раненным зверем. Фифти – фифти.

 

Чувашия г. Чебоксары
8842
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

хакасия
8
ТРОФЕЙ, у любого зверя есть страх перед человеком и перед другим медведем, если тот в два раза больше, но обстоятельства (голод, безвыходное положение и др.) заставляют его, так же как и человека преодолевать страх, мое мнение. На генном уровне в тайге или ты съел, или тебя съели.
2
НОВОСИБИРСК
12340
У медведя нет страха перед человеком и перед другим зверем.Думаю, и на генном уровне, и природном, как у самого сильного зверя тайги. Медведь решает всегда всё сам. За рассказ спасибо!
2
Чувашия г. Чебоксары
8842
Юголь., А может без скальпа.)))))))
2
Комментарии (13)
osv
Тюмень. Родом из НСО.
4042
Наверное, в какой то мере повезло, Валерий.. хотя, как знать....
0
Германия
4835
Тут трудно сказать, думаю останется загадкой. 5+++
0
Казахстан, Актобе
16870
И я в раздумье...
А если бы не крикнул и косолапый в зону видимости влетел?
0
Чувашия г. Чебоксары
8842
Кандагач, У меня нет ответа.)))))))))
0
Кто б знал!)) 5+++
0
Сумы
1199
А тут нечего и гадать, ответ лежит на поверхности - значит именно так и должно было все произойти. В жизни случайностей увы, не бывает. +++
0
Сибирь
7390
Не орал бы в лесу), глядишь с трофеем был....
1
Чувашия г. Чебоксары
8842
Юголь., А может без скальпа.)))))))
2
НОВОСИБИРСК
12340
У медведя нет страха перед человеком и перед другим зверем.Думаю, и на генном уровне, и природном, как у самого сильного зверя тайги. Медведь решает всегда всё сам. За рассказ спасибо!
2
хакасия
8
ТРОФЕЙ, у любого зверя есть страх перед человеком и перед другим медведем, если тот в два раза больше, но обстоятельства (голод, безвыходное положение и др.) заставляют его, так же как и человека преодолевать страх, мое мнение. На генном уровне в тайге или ты съел, или тебя съели.
2
Это че прикол такой по второму кругу одно и то же выкладывать? https://www.hunting.ru/blogs/view/130467/
Про набивку чучал то же повтор
0
Чувашия г. Чебоксары
8842
Зверобой, А какое правило я нарушил? За бугром производят винтовки восемнадцатого века. Реплика называется.))))))
0
Германия
4835
pensioner65, я лично то, что было три или четыре года назад, а не говоря уж о пяти годах, никогда бы не выискал. А так пожалуйста вот тебе читай! Ничего плохого и не вижу.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх