Страсть
Охотились на кабана. Словно чуя надвигающуюся беду, свиньи как сквозь землю провалились, не оставляя после переходов ни следов, ни запаха. Я стоял на номере, на краю пролеска, клином выходящего на меня, посматривал то на оголенный лес, то на убранный грязно-белый лоскут поля с остатками не стаявшего снега, прислушивался к звукам.
Справа от меня раздался выстрел, а через секунду-другую – надрывный крик: «З-а-я-ц!» В метрах сорока от себя увидел русака, бежал он на всех махах, высоко подбрасывал зад, и тут же «нырял» в бурьян. Не мог его заметить и вышедший на кромку леса загонщик. Я выстрелил, не надеясь на удачу, потом второй раз. Заяц все также бежал, не сбавляя скорости, в сторону поля. Что-то заставило броситься за ним вдогонку. Бегу, на ходу нервно вырываю из тугих гнезд патронташа патроны, всовываю в патронник, сожалея, что они снаряжены крупной дробью. «Тебе бы в ближайшие кусты да в спасительный лес, а ты дурень, эвон куда рванул», – говорю, чтобы прикрыть свое головотяпство и оправдаться перед Всевышним. Но заяц не кабан и не лиса, у него свои понятия, как спасать свою жизнь, вот он еще раз мелькнул и пропал из вида. Я уже выбежал на убранное поле подсолнуха, озираюсь по сторонам – нет зайца. «Явно дал пуделя, слава Богу, живехонек серый».
Я бы, наверное, прошел мимо него, затаись он подольше в колее от трактора, но заяц вскочил и бросился наутек. Значит, я не ошибся, подранок, надо добирать. Вновь стреляю и не верю своим глазам, русак уверенно отрастает, но отбежав метров пятьдесят, садится на передых, я за ним и снова стреляю, и снова мажу. И так несколько угонок. Не рад уж беготне, бросить бы этого заговоренного зайца, но нельзя – не жилец косой. Наконец, дробина достает его, и лопоухий тыкается в землю. Взял за уши, провел по кушаку, вылинявший, матерый, настоящий боец. И хорош охотничий трофей, с таким трудом достался, а вот нет радости и все, и нет того чувства благодарности богине охоты Диане, чем полнилась душа прежде. И такая жалость взяла, и будто со стороны увидел, как немолодой мужик гоняется за зайцем, пуляет из двустволки, и будто что-то замкнуло в сознании. Поделился пережитым с приятелем охотником Василием, тот рукой махнул: «Не бери в голову», и тут же рассказал про свою трагикомедию:
– В то утро я опоздал на охоту. Машину бросил у крайней хаты, иду вдоль русла реки. Бригада уже начала загон, слышу, собаки подняли зверя, думаю, встану на перешейке между островами. Гон удаляется в сторону от меня, я по кущам пробираюсь, вдруг слышу за спиной: «Стоять! Положи на землю ружье и два шага назад». Смотрю по сторонам, нигде никого нет. Заросли одни вокруг меня. Ну, думаю, толи «белка» взяла, я тогда выпивал. Опять голос раздается: «Ты что, не понял, я сказал, положи ружье!» Ложу ружье на землю, а сам глазами шарю. Причудилось? Нет, не причудилось, вновь голос: «Еще раз дернешься, увидишь, что будет?» В голове мысли скачут, может, по пьяни, кому-то что-то ляпнул?
«Водка, есть?» – вопрошает этот же голос. В вещмешке водка, говорю, не компостируй мне мозги. Я уже осмелел. Глянул вверх, туды твою мать, Валерка-борода наверху, соорудил лабаз на сосне, и так укрыт в нем, что ну, никак не разглядеть. Он слез, аккуратно приставил ружье: « Давай водку». Выпил мы по чарке, я и говорю ему: «Валера, врезать бы тебе по морде, за твои шутки!» А он: «А че ты дурной ходишь по болотам». Потом отрубил свинячью ляжку, протягивает мне: «Пусть стечет кровь, положи в мешок и шуруй до дому». Это вы, говорит, дураки ноги попусту бьете, ходите, гавкаете, лицензию отрабатываете. А они все около меня пробегают. Один выстрел и туша есть. Допили мы водку, и я с этим мясом поперся домой, вот такая охота получилась».
Не спросил я у Василия, обрадовался он или нет, если так можно сказать, своему охотничьему трофею, ведь как не суди, а досталось ему мясо дикого кабана, да и не с гулянки, с охоты приехал домой. И ладно, что не спросил. Зато услышал о браконьере Валерке. Перед нами предстал яркий индивид со своей философией, выходящей далеко за рамки охоты, а еще стали свидетелями, когда доброе слово охотник-добытчик окрашивается в другой цвет, с иным подтекстом – мясник. Но с одним соглашусь: недремлющая охотничья страсть, будь то браконьер или правильный охотник, присутствует в каждом, не дает спокойно жить.
Страсть… Заглянул в словарь: «Страсть — сильное, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти».
Надо сказать, само понятие страсть получило широкую разработку еще у философов Древней Греции, позже в мировых религиях. Для Платона страсть скорее негативное, но неизбежное явление. С точки зрения Аристотеля, страсти включают не только вожделение и гнев, но также дружбу, мужество и радость, то есть сами по себе они ни благи, ни злы. Они нейтральны, и их надлежит умеренно и разумно использовать. Согласно православному учению, страсть считается извращённой (искажённой) добродетелью. «Борьба со страстями – одна из главных задач христианина». У католиков: «Страсти сами по себе ни хороши, ни плохи. Они получают моральную оценку только в той мере, в какой они фактически зависимы от разума и воли».
Мой давний приятель Алексей Александрович, с кем встретили не одну утреннюю зорьку, протопали на заячьих охотах не один километр, говорил, что путь к охотничьему трофею лежит через страсть.
-Если уснула в нас мадам страсть – о дичи и помышлять не стоит? – спрашивал я.
-Отчего же, – кусок мяса можно добыть, но вряд ли это сравнимо с истинным наслаждением, дарованное стрелку все той же страстью. – И тут же с грустью замечал, что споры по поводу того, кому принадлежит убитый заяц или упавшая в камыш утка, хоть и неприглядны в среде охотников, но все же – определенный «внутренний двигатель», находящийся в лоне страсти. В свои восемьдесят три Александрыч хорошо выглядит, на здоровье не жалуется, все также ходит на заячью охоту, выхаживая по несколько километров в день.
Но подобное происходит не со всеми. Большинство с возрастом, а чаще в силу психологических причин – отсутствие эмоций, полное равнодушие к трофеям – охладевают к своему увлечению, хотя многие продолжают выезжать на охоту. И это вполне естественно. Для многих сам процесс охоты изменяется, вместо добычи трофеев на чаше весов явно перетягивает эстетическая наполненность, желание понять и осмыслить многообразие окружающей природы, поскольку она совершенней разумного человека.
«Патриарх» русской охоты С.Т. Аксаков, как известно, ружье забросил довольно рано, а свои замечательные книги о рыбалке и охоте издал уже в зрелом возрасте, чему в немалой степени способствовало ведение дневников. Юрий Нагибин в «Дневнике», изданном после смерти, писал: «… Я ужасно инертен и прилипчив к избранному месту. А между тем, старые места в какой-то миг перестают быть источником информации. Ведь мне же не охота важна, а то, что ей сопутствует». С большей уверенностью последние слова можно отнести к писателям охотникам – Юрию Казакову, Остапу Вишне. И не только. Сложные коллизии в своем сознании, относительно охотничьей страсти в цепочке «охота – выстрел – добыча» переживали Л. Толстой, М. Пришвин, И. Тургенев и другие и, как правило, их ментальный уровень брал верх над чувственным.
Приведу выдержку из журнала «Охотник» (№6, за1906 г.): «Охотничья страсть есть исторический пережиток, унаследованный нами от диких предков. Эта страсть не благородная, а лишь облагороженная нами под влиянием усвоенных культурных привычек и взглядов. Если эта страсть, как роковой пережиток, как факт атавизма, не может быть поставлена нам, охотникам, в вину или упрёк, то, с другой стороны, и нам нет повода гордиться нашей облагороженной страстью к убийству».
И нынче в охотничьих газетах, журналах часто доводится читать: «его великое увлечение», «прикосновения к великому таинству охоты!» и т.п. Не лучше ли придерживаться золотой середины. Во-первых, не облагораживать охотничью страсть, тем самым не вызывать в себе гордыню, во-вторых, не быть ее рабом. Иными словами, не создавать в своем энергетическом поле избыточный потенциал, или по Аристотелю – умеренно и разумно ее использовать. Ведь сколько случаев, когда необузданные страстью охотники являлись участниками трагедий: друг убивал друга, или брат – брата, по неосторожности, приняв при плохой видимости за дикое животное.
Бывает, вижу на коллективных охотах молодых охотников: крутые машины, дорогие ружья, брендовые одежды, но поражает порой элементарное незнание объекта их страсти, душком попахивает и от разговоров, а то и действий, пронизанных откровенным жлобством. К счастью, такие примеры не носят повального характера. Читаю у Дриянского в «Записках мелкотравчатого» (речь идет о посвящении автора в псовые охотники): «… а Бацов, навешивая рог на плечи, горячо обнимал меня и приговаривал: «Нет, ты, брат, не шути с этим! Это дело важное; теперь ты сам – человек настоящий…» – и прочее». Согласитесь или нет, но, думается, и охота – своеобразная школа жизни. Что до автора книги Дриянского, – провести осень, начало зимы в отъезжем поле, усвоить тонкости и секреты псовой охоты, показать себя надежным в кругу товарищей – не пустой звук, это не за взятку сдать охотминимум. Отсюда, вполне закономерна высокая оценка: «теперь ты сам – человек настоящий».
А мне слышится: «Теперь ты наш человек, теперь мы до конца связаны с тобой одной, но пламенной страстью». И вновь почему-то вспоминается тот случай с зайцем…
Лучшие комментарии по рейтингу


Мне же по душе рассуждения о мыслях автора. Не судите строго.
Понятие, страсть (доминирование над другими, влечением) употребляется во взаимоотношениях человека к человеку. А не взаимоотношения между видами. Борьба со страстями, так же подразумевает Человеческое общество и внутренние взаимоотношения в нём. Очеловечивать животных, то же самое как очеловечивать например деревья. Это основная ошибка. Этот приём используют многие, что бы объяснить сложные, непонятные процессы в повседневной жизни. Хотя эти же взаимоотношения имеют и научные объяснения.
Занимаясь десятилетия одним и тем же, искусственно ограниченным в видах, способах, времени охоты, охотник достигнув определённого уровня, становиться на охоте более сдержанным. Эмоции утихают, но стоит внести какие то дополнительные функции и процесс охоты захватывает с новой силой. Завести собаку иной охотничьи породы, или сменить вид охоты (подводная охота), сменить место охоты болото на горы, поменять ружьё на фото-ружьё и процесс пойдёт.
Что такое Охота, для меня загадка.
Охотником не рождаются, им становятся.


С самого детства меня учили, - не видишь, не уверен, - не стреляй! За свою жизнь ни разу не выстрелил в объект который не был установлен. И даже утки на озерах (подсадные или дикие) без установления их принадлежности, ни олени, и никакая другая живность. Меня не просто поражают те люди(даже охотниками таких язык не поворачивается назвать.) те что увидя объект, или очертания объекта в порывах эмоций производят выстрелы, это случайные люди в охоте.
Блог написан нам для размышления, поддержу.
Но это только моё мнение.
Подразумеваю в словах, то что если даже вы охотник от Природы, но в детстве родители отдали в балетное училище, по классу балет, затем театр-работа. Условия жизни, город, так и проживёт человек, не познав что он отличный охотник.
Если правда в костюмерной мышей не начнёт ловить ))

Не все и деревенские охотники.
Мой младший брат, - как ни пытались с детства привить охотничью страсть, - безполезно! Это должно у тебя быть внутри!
И даже если ты стар и не можешь уже, - душа твоя там! С этим ты и умрёшь.
Это про настоящих охотников, те что стреляются друг в друга, и любители поганить на природе тоже к ним не относятся.
Невозможно быть охотником, нелюбя природу.
Это моё мнение, я так приучен с детства. С уважением.

Когда везде разруха. Нет работы, нет денег. Такой человек настоящий охотник. Он идёт в тайгу кормится, чтобы выжить. Если тебе животного не нужно, не убивай его. Если человек говорит, я убил зверя ради какого то адреналина, такой не охотник, простой извращенец. В убийстве нет ничего красивого.
" Многие люди обходятся без охоты " Конечно . Менты, чиновники, гаишники, военные, пенсионеры, учителя, иии бесконечный список можете сами его пополнить.





Ратной забаве,он ведает страсть
И до седин молодые порывы
В нем сохранятся прекрасны и живы".

Единство должно быть везде, и здесь на сайте тоже.


Думается, единственный, кто понял суть данного материала и попытался выразить свое отношение, как он понимает, причем, руководствуясь своим личным опытом охотника-промысловика Рача. И что же в ответ? Вот выдержки из комментариев в его адрес: «Я хочу сказать, что давно на сайте словоблудов не было.))))))"
"Рача, Сергей, а ты сам то себя кем считаешь? Раньше за год по 400 белок валил, а теперь что? Мяса беличьего объелся?"
При чем тут, "объелся беличьего мяса?" Промысловая охота необходима для жизнеобеспечения – этого ли не знать страстному природолюбу Михаилу( без обид, пишу в русской транскрипции)? Это же другая сфера деятельности, а мы здесь говорим о спортивной охоте, даже не о трофейной .
Несколько ниже в адрес Рачи опять оскорбительный выпад: "Рача, не приняла тебя матушка природа, вот и послала тебе знак. Не можешь жить в единстве-паси баранов. Ну а после встреч с неизбежным - за сменными бельём идут.
Единство должно быть везде, и здесь на сайте тоже."
Извините, с какого перепугу "единство должно быть везде, и здесь на сайте тоже"? Помнится забытый коммунистический лозунг: «Наша сила – в единстве партии и народа!» С каких это пор Михаил стал проповедником идей Маркса, Ленина? С тех пор как перебрался в Германию?
В материале я не говорил о том, что охота, являющаяся для кого-то из комментаторов загадкой, по своей сути порочна. Каждый знает, какие чувства испытывает, какие эмоции переживает при скрадывании или преследовании зверя. Видимо, эти эмоции, эти переживания кого-то тянут в охотничьи угодья вновь и вновь, а кто-то рад общению с природой, кого-то хлебом не корми погонять в осеннем лесу зайцев, послушать голоса гончих, да мало ли чего…
Правда, можно было бы затронуть тему психологической сущности охоты (хотя она просматривается меж строк), затронуть более углубленно, но тема не для охотничьего сайта, поскольку не в нашу пользу, особенно для охотников старшего поколения.
Думается, кем быть в этой жизни, сколько лет заниматься охотой, оставаться или нет в стадии неразвитого психологического архетипа, или об этом не думать, или не знать в силу разных причин – вот здесь, каждый решает сам. И ни я, ни упомянутый Рача, вам, господа-охотники, не указ. Надеюсь, никого не обидел своим неуклюжим комментарием Если же вы пишите свои поприкалываться или понты показать, или зависимы от сайта, я пас. Всем спасибо!

"Может и прав бывший слесарь с АЗЛКа, что пройти для получения охотбилета нужен курс молодого бойца. Ну такой тест на профпригодность. Вплоть до верховных деятелей. Тогда может и войны всякие прекратятся."
Вот некоторые примеры словоблудства чистой воды.)))))

Рача человек не плохой, но последнее время тянет его куда то - на лево(левые взгляды)
И не мы первые начали всю эту котовасию! Не советую и вам не зная броду, - лезть в воду!
У вас ключевые слова "я так приучен с детства", - приучен.
А если бы не приучили? а если бы вы оказались в семье миссионера?
Хочу сказать, то что в становлении охотника важны именно те люди, то Общество которое нас приучили к охоте. А уж вняли мы это ученье или нет, это другое.


Мы вот тут https://www.hunting.ru/blogs/view/37190/ как-то рассуждали))
Просто и доходчиво. Особенно в диалогах с "противниками охоты". Охотник не "маньяк", а человек который добывает мясо для пропитания.
В целом согласен, но. Ох уж, это НО. ))
Тогда как быть с теми кто охотится не ради мяса, а ради только пушнины (лиса, куница). А охотники с легавыми по полевой, луговой дичи? Добыть гаршнепа тяжело, а его 50 гр., это в какую себестоимость выходит. Таксидермисты тогда кто? Ребята ловчих птиц держат, тоже мясо на охоте не первое дело.
Держу пару лошадок, да и кролики есть, вроде мясо есть у кого отрезать. В лес хожу не от голода, не для понтов и подранка в лесу доберу.
Нет, не одно мясо я ищу в охоте.
По этому, для меня Охота - загадка. Возможно надо меньше думать. ))

" это уничтожение всего живого" 400 штук белки для промысловика это средний показатель, на троечку с минусом. Белка зверь очень многочисленный в кормовые годы по несколько пометов, плодятся почти как мыши. И этот зверь может мигрировать стаями. И реки ей не почём. Идёт туда где есть урожай сосновых, еловых, лиственных семян. Идут тысячами. Собаки начинают хрипеть от лая. Я стрелял самое большое по 27 штук за день. Надо их всех обработать и зарядить патронов на следующий день. Быстро кончались. И бегать каждый день под стать собаки. Сегодня белки густо, а завтра пусто
" не советую и вам не зная броду - не лезть в воду" Вот и ты не лезь с своими дилетантскими выдумками. И на промысел я ходил отнюдь не за развлечением и запахом тайги, а для чтобы заработать. Для тебя уничтожал всё живое)))
С моей стороны я вас ни как не оскорбил. Быть может я оскорбил вас более глубокими знаниями чем они присутствуют в вашей черепной коробке.
Пройти курс молодого бойца для получения охотбилета предложил Путину, бывший слесарь ныне генерал армии Золотов .
Тайсон, боксёр. Которого вы в бою не победите никогда. А вот когда вам дадут оружие, вы можете его " победить" застрелить из- за угла. И дальше проделать остальное как вы залезли на могучего зверя на вашей аватарке. Смысл моего послания я надеюсь уловили.

Кто стреляет гаршнепов и чибисов браконьеры. Таксидермисты - извращенцы. Ребята с ловчими птицами такие же извращенцы, которым бабки девать не куда. Напоминаю, пенсионерам всех мастей, этой мой субъективный взгляд на вещи.


Я допускаю что такие массовые миграции возможны, но это бывает очень редко, может раз лет в 20. Ито попасть в нужный день и нужное место, на такие проходы - это большое везение. Такую "саранчу" можно и палкой наверное бить, а не с ружья стрелять. Октябрь - световой день примерно с 8.30 утра до 5 вечера - 8 часов без дороги 27 белок это порядка 3 белок в час, и это я считаю без пперекура и обеда. Реально? Один день возможно, больше...... Декабрь, январь и февраль не благоприятное время для охоты на белку, тем более с собакой, - снег глубокий и морозы! Остаётся октябрь и ноябрь.
Да и миграционная белка не каждый год проходит, а если и идёт то пару дней.
Реально у меня и возникают вопросы. Ну не стыковывются никак, и этому есть грунт который ты сам дал описывая свою охоту на соболя. : - с каких пор соболь стал как "сайгак" прыгать по рыхлому снегу на 3 метра? Даже куница по снегу не достигнет таких рекордов, прыжок соболя достигает до 80 см, ну если хорошо напрягется до метра, куницо чуть дальше см на 20. Соболь никогда в жизни не будет лазить под снегом, да ещё и метров по 50, это не горностай и не колонок. И найти "потерявшийся" след намного проще чем рыскать неизвестно где целый час. Нужно только обойти по кругу, нет, чуть больше, пока не выйдешь. Соболь у нас "пижон" любит быть на виду.)) Осину в два обхвата всю ночь рубил? Осина конечно не тополь, хотя и тополевых пород, найти полтора метровую (в комеле) тяжко. Структура дерева мягкая. Такому дереву должно быть лет 150, да и по всей России сыскать трудно, особенно в таких населённых районах. Да и те кто лес валит тоже не спят. А значит в таком старом дереве, если есть дупло где спрятался соболь, значит и сердцевины дерева уже нет охотники "прокалывают" до пустоты и выкуривают дымком. Ты же подписался под статью - незаконная вырубка леса, да и ещё фото предоставил, пусть не с таким большим а 40 - 50 см. Вообщем одни не стыковки. Так почему я должен тебе верить? Да и добыча животных с целью наживы, ну никак к промысловикам не относятся. Все охотники - эвенки, якуты нанайцы, удмурты, являются промысловиками, но я не разу не слышел чтобы они в тайге так по варварски относились! Хотя возможностей у них поболее твоего. Подумай Сергей.
Так что, не знаю, кому поверят дилетанты? Это моё последнее послание, мне жаль своё драгоценное время тратить впустую с человеком возомнившим из себя супер профессионалом.
" у нас Якутии" места более дикие чем в томской области" Ты в школе вообще учился!? Или тебе по пять раз одно и тоже пытались растолковать!? Бедные учителя. Поэтому ты сквозанул в Германию, и это хорошо. Скоро там мерсы превратятся в жигули.
Дальше читаем по тексту " Белка не входила в наше меню"
Ага))) не входила ))) Первый зверь по добыче в СССР
и дальше просто шедерв глупости " в виду её малой стоимости" Может с еврами стал путать) 1 КГ сливочного масла стоил 2 р 50 к
коробок спичек 1 коп , буханка хлеба белого 20 коп серого 16 коп
Пенсия 80- 120 руб. Теперь напряги свои извилины и количество переведи добытой белки в рубли.
Тут надо учитывать проффесионализм охотника. Большие дефекты принижают стоимость шкур. Нет хвоста, прострелы по спине, кровь...
" дабы не нарушать ... баланс " О господи хорошо что я не стал учителем в школе . На ентот баланс влияет . Кормовая база.
" Ну не состыковывается никак ""Еее... ты братец не гонял соболя с собакой))) Надо было тебе разок пробежаться за ним. Соболя бывают матёрые и молодые. Матёрые сами тебя бы научили уму разуму. Может и добывал твой отец. Но только в капкан. Ты живого наверное и не видел.Узнал бы как они скачут. Охотник с собакой больше знает о поведении зверей и выгодно отличается от капканщика. За глаза у нас капканщиков, называли топтунами пердунами. У них нет хороших собак и здоровьем они хилы.
"... 50 метров под снегом" Ты ещё и читать не умеешь, такому роман Войну и мир явно не освоить, запутаешься
" осина конечно не тополь" По секрету тебе скажу) Осина это тополь.
" найти проще всего." За компом наверное)) В Германии в шлёпках на босу ногу
" Осину ...всю ночь рубил " Возьми и попробуй
"Еще и фото представил" " от силы 40 - 50 см Откуда тебе дилетанту знать. Ты и бензопилой такое дерево не свалишь.
" Такое дерево в России не сыскать " Я вообще то вальщиком леса отработал. т
".... не спят " Да, чёрт возьми, умеешь читать по русски! Мертвый, мертвый соболь, там же написано.
Я устал комментировать бред дилетанта из Германии. НЕ могу)))



" Ты же подписался под статью - не законная вырубка леса "
"" ....варварски относился к лесу" Я ж природу уничтожал))) больше не буду признаваться в своих преступлениях )))) и " и ещё фото приложил"" Так можно и загреметь под фанфары.
Страсть она такая, может на скамейку подсудимых привести.

А блоги всё таки пиши.
Попутаюсь возразить, не вам, а наверное больше себе.
В ваших убеждениях, как вы видите экономическую сторону?
Должен ли настоящий охотник заниматься только самоокупаемой охотой???

Охота физического лица - деятельность не связана с получением дохода, то есть любая цель (отдых, спортивная и т.д.) кроме заработка. То не вижу разницы от массы добытого мяса.
Тогда среди охотников любителей, изначально не может быть "настоящего" охотника.
Охота, это экономическая категория, связанная с продажей услуг на различные виды охот и продажей права охоты. Значит "настоящий" охотник, это тот для кого охота это предпринимательская деятельность, получает прибыль от охоты.
Тогда по этой логике, бухгалтер, сторож, в Охотобществе "настоящие" охотники. Они профессионально зарабатывают, получают доход по оказанию услуг по охоте.
А как быть тогда с оценкой Охотобществ которые существуют на деньги богатого покровителя и работают в убыток?
Хотя 30-40 лет назад рядовой охотник занимаясь охотой, мог рассчитывать, что его затраты на охоту будут меньше чем стоимость добытого мяса.
Сейчас в Перми на рынке рябчик стоит 300 р - 1 шт, глухарь 2500-3000 р - 1 шт.

Но мы с Рача пытаемся найти общее мнение, кто такой настоящий охотник с точки зрения не состояния души, а прагматизма. Его логика, "я охотник, потому что хочу мяса", действительно мне близка и понятна.
Он конечно, сгущая краски, пишет, "извращенцы". Но ведь охотники по луговой тоже охотятся по состоянию души. Что то мне не верится, что охотник не имея хорошего финансового дохода, на последние деньги, пойдёт охотится по гаршнепу. Так что в словах Рача, есть правда.