Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ОДИН ИЗ РЕЦЕПТОВ ОХОТНИЧЬЕГО ДУШЕВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ – НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!

«Помню себя, молодого охотника ….. прислонившегося к стволу наклоненного дерева , с повисшими вниз волосами , и напряженно вглядывающегося в прозрачную глубину…я помню замирание молодого сердца и сладкую, безотчётную грусть, за которую отдал бы теперь весь остаток угасающей жизни...»

С.Т. Аксаков

Думаю, что практически каждый из нас к концу своего охотничьего поприща будет готов подписаться под этими словами.

Не знаю, как у остальных , но что касается меня , то я уже сейчас отчётливо понимаю, что год от года ощущения азарта, простого охотничьего счастья , благостного чувства растворения в родной природе и все те другие невидимые струны, которые создают в душе эту чудною мелодию под названием «Охота» , начинают звучать глуше.

Пока лишь немного глуше . Но как же хочется, чтобы это особое состояние оставалось с тобой всегда, и таким же ярким! Как не хочется мириться с пониманием того, что в определенный момент ты возьмешь в руки только что добытую дичь и, сколько ни будешь прислушиваться к себе – но ни «замирания сердца» , ни «бешенной страсти» не услышишь….

Конечно, практически все охотники остаются ее приверженцами до конца жизни и ружей на стену не вешают. Но ,как метко заметил один из моих пожилых товарищей-охотников, «раньше на охоту ездил как к любовнице - потому что страстью горел , теперь- как к жене , потому, что привык и жить без нее не можешь».

В принципе, этого «остывания» , как и старости, избежать нельзя…Однако я считаю, что , как и в случае со старостью , можно отсрочить ее наступление. И для себя я уже усвоил ОДИН ИЗ РЕЦЕПТОВ ОХОТНИЧЬЕГО ДУШЕВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ– НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!

Пришло, как и полагается , с опытом…..Закрывая один из сезонов и добыв 20-го за сезон тетерева , я понял, что НАВСЕГДА убил в себе страсть охоты на косача с нарезным. А ведь это был вид охоты, который я от начала и до конца освоил САМ , в одиночку , путём проб и ошибок , изначально не имея о предмете никакого понятия вообще- только по книжкам. И как же я был счастлив, когда мои старания были увенчаны ПЕРВОЙ добычей. И сколько же удовольствия принесла мне эта охота в последующем. И тут – всё…..

Хорошо, что это случилось до того , как я как-то раз добыл в одном загоне сразу две косули , и имел возможность добыть третью. Я вдруг понял, что добуду ее сейчас - и всё ….Что именно «всё» - словами объяснить сложно, я думаю, и так понятно. И слава Богу, до сих пор каждая косуля для меня - СОБЫТИЕ, рождающее бурю восторгов и прочих эмоций.

Аналогичные примеры могу привести и с заячьей охотой, и с добычей на открытии по водоплавающей.

«По себе людей не судят»- оно , конечно , так, и у каждого всё индивидуально….И всё-таки , возьму на себя смелость дать общий совет - НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ , БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ! Это позволит сохранить и свежесть ощущений , и глубину эмоций- всё то , ради чего большинство из нас и ходит на охоту…..

Новосибирск
7003
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

gorlvol
0
"Букав много"! Если охота у тебя "в генах", то и через 20 и 30 и 40 сезонов острота ощущений никуда не девается! Просто "тяму" больше становится: не "прыгаешь козлом" от каждой перепелки-уточки, соплю умиления по щеке на току не размазываешь, а серьезного зверя хладнокровней и осознанней роняешь.
2
Комментарии (14)
Mihalych
0
Очень дельный совет! Интересно как этой зимой будет с морозами.... Прошлой зимой, погода не дала "переесть"...
0
Новосибирск
9830
Дима, очень сильно и правильно, в самую точку! Спасибо большое, молодец!!!
0
Новосибирск
1052
в интимной сфере примерно тоже самое :-)
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
4505
Да так оно и есть.но вместо того чтобы ограничивать себя в охоте(не переедай)я решил разнообразить меню.завел собак причем разных пород и охота перестала быть однообразной,только успевай поворачиваться и с ягтерьером надо успеть, и с гончими по зайке, и с лайками.с квадрациклов пересели на лошадей,а это другая охота,более изысканая.затем пришло желание разведения диких животных а это не менее интересно, чем сама охота.сейчас создали приют для диких животных,собираемся принимать у сердобольного населения раненых или больных диких животных для предоставления ветеринарной помощи и дальнейшей адаптации.собираемся в этом году освоить новые виды охоты на медведя и северного оленя(лицензии уже приобретены и на разведку весной ездили,знакомились с угодьями)причем это здесь рядом 200 км.дальше тоже что нибудь придумаем,ну например охота с арбалетом или холодным оружием с собаками на кабана.Я считаю что не надо себя ограничивать,включай фантазию.У нас северные районы нетронутые человеком совсем.
0
Новосибирск
7003
sib-hunter, да не спорю , есть же в конце-концов тост о совпадении желаний и возможностей.....Только вот думаю я, что ты не хуже меня понимаешь , что у 99 % охотников никогда не получится как у тебя слить в единое целое главное увлечение и образ жизни , ибо в тех же 99% случаев заботы о хлебе насущном, хоть ты тресни, стоят во главе угла вне зависимости от того, какого размера кусок этого самого хлеба....У меня вот (специально посчитал)- ну никак не больше 15 дней в году....Да и люди -они разные все , ну вот привязан я к конкретным угодьям всей душой- и всё тут , нет у меня Колумбовой искорки ....
0
Иркутск
329
Каждый человек видит мир по своему...Про возрастные изменения понятия охоты не соглашусь..Некоторые охотники,с детского возраста с ружьём за плечом ходят,и многие уже к годам 35..ПЕРЕЕВШИЕ.А есть мужики которые ружжо в руки в первый раз после 40-ка взяли..У нас команда относительно молодая,самому старшему 34 года.Так вот,приобщился к нам дядька сорока семи лет..Всё для него новенькое,в диковинку.Человек обеспеченный,при должности.А в лесу,ну как пацан молодой!Всем интересуется!Многие в эти годы, будучи переевшими,уже ружьё на гвоздь вешают..А у него только всё начинается!От охотничьего переедания,наверное должна существовать какая-то охотничья диета..Может дозировку менять надо..(Т.Е. при первых признаках этого самого охот переедания,уменьшить число выходов в лес,на поля,на озёра..может поможет..)
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
4505
Мне это тоже нелегко далось и даётся.Сам я живу в городе и семья тоже привязана в городе,дочь учится,необходим контроль.Но 15 дней в году меня не устроило.Хорошо,что спутница жизни у меня понятливая и мудрая.Поняла что лучше удовлетворенный морально и духовно муж,который вернет свое внимание сторицей,чем злобный пельмень рядом на диване.В ущерб достатку перевел свои интересы ближе к лесу,нашел единомышлеников,убедил их стать соратниками и постепенно обрел душевное равновесие и гармонию с окружающим миром и людми.Это просто желание заниматься тем чем хочу.Всегда завидовал людям которые занимаются любимым делом и при этом еще и зарабатывают какие то деньги.Надоело торговать,врать.Сейчас я знаю чего хочу лет на десять вперед и это радует.
0
Томск
5288
Согласен! Но переедать и не получается, недалеко от города - не густо с трофеями, побродишь больше для души, а далеко, где потенциальные трофеи ещё есть, не так уж часто случаются выезды - и время не позволяет, и ряд других факторов.
0
Иркутск
1849
ДимААА, о том, что ты написал, я еще наверное лет пять назад задумался. Глядя на своего дядьку. Ему посчастливилось вырасти в краю охоты, все было под боком, и уток он кулями таскал и по лесу носился безудержно. Но вот уже сейчас, когда ему еще полтинника нет, вижу я, что нет у него уже того азарта в глазах. И на охоту он ходит, как на службу... Потому что надо... Потому что я позвоню и спрошу - ну как? Куда ходил, что добыл? И надо будет что-то отвечать племяннику. Все это я вижу и мне самому от этого грустно. Грустно от того, что "разбазарил" раньше времени дядька свой азарт, как разбазаривают кутилы отцовское наследство. И задумался я. И стал не то чтобы сдерживать себя, но как-то более серьезно подходить к каждому выстрелу, к каждому трофею. И не пуляю уже давным давно, пытаясь использовать любой случай, чтобы в рюкзаке моем прибавилось веса. И не фотографирую каждого чирка, как раньше. Да-да - перенасыщение происходит не только от реально добытых трофеев, но и от кучи однотипных фотографий в охотничьем альбоме...
Вот и этой весной, на своем току, стоя под поющим глухарем с ружьем в руках и не зная, доведется ли мне еще тут побывать или нет, я все же сдержался от выстрела и загадал желание - побывать еще на этом току! И чтобы так же сильно у меня билось сердце на подходе к глухарю.
1
Соболятник, правильно. Может не совсем, но канва верная.
Я понял тебя, Дима. Судя по ответам, у многих происходит тоже самое. Случаи, моменты, возраст - разные, последствия тоже.
Когда я в 2005 году с зорьки вынес 23 шт уток и потом сдирая в кровь пальцы ощипывал их пол дня - что-то сломалось. Следующей весной уже тупо пялился на пролетающих шилохвостей и... не стрелял. Позавчера один взрослый охотник спросил меня, почему я не лезу на дальний плес куда садится утка. Я ответил, что стал старый. Он сказал, что я молодо выгляжу. Я ответил, что я выгляжу не старо и уже не забираюсь ЗА УТКОЙ на дальний плес. Он сказал, что тоже ЗА УТКОЙ в топи не лезет. Я думаю мы поняли друг друга.
Так же с косулей - дикий азарт, желание добыть побольше и... свист в догонку впоследующем. Если бы мне кто-нибудь 2-3 года назад сказал бы, что я не буду стрелять косулю премлемым зарядом на 20 метров, среди дня, рядом с машиной, в безнаказуемой ситуации - я бы рассмялся бы в лицо тому человеку, зло бы рассмеялся. А в этом году стрелять не стал. ПРОСТО не стал стрелять, потому что так НЕЛЬЗЯ. (врядли совесть проснулась в 36 лет!).
И теперь я берегу для себя заячью охоту. Именно, как верно отметил Дима, не переедаю - только троплю и никаких шумных компаний, и по одному.
Завел собаку чтобы открыть для себя новые горизонты охоты, новые ощщущения. Посмотрим.
0
Новосибирск
257
Похоже на кризис среднего возраста, в охоте.
0
gorlvol
0
"Букав много"! Если охота у тебя "в генах", то и через 20 и 30 и 40 сезонов острота ощущений никуда не девается! Просто "тяму" больше становится: не "прыгаешь козлом" от каждой перепелки-уточки, соплю умиления по щеке на току не размазываешь, а серьезного зверя хладнокровней и осознанней роняешь.
2
Казахстан, Актобе
15791
Славно изложено! +++
0
Чумаково Новосибирская обл.
13912
ДимААА, Дима,подниму тему. Прочитал все комментарии с интересом. С чем то согласен, а что не приемлемо для меня. Согласен,что во время охоты аппетит иногда надо уменьшать в плане трофеев. Но не для того,что охота притупится, а просто не мешками же добывать птицу? Но кроме северной утки. Это совсем иная охота,когда охотники ее ждут чуть ли не всю свою жизнь. Это не просто встреча северной,это сказочная оружейная симфония с роялем. Тут не думаешь о количестве трофеев,а только исполняешь ее дуплетами синхронно. А потом уж видишь ее последствия,особенно когда гоголь аккомпанирует тебе. Многие ли могут похвастаться таковой охотой? Уверен,только единицы. Мне посчастливилось за долгую жизнь это почувствовать раза четыре пять и только. А насчет переедания на предмет угасания охоты, в корне не согласен. Наоборот,чем чаше бываешь на охоте с фартом удачным,тем сильнее на нее тебя тянет. И никакие года на это не влияют. Хоть в сорок - хоть в 60 и более. Но если это у тебя с генами от предков,которые были охотниками,когда охота - это твоя вторая жизнь. А не просто хобби с оружием на природе. Я из-за того,чтобы была возможность чаще охотиться,пошел работать в лесную сферу. И до сих пор не пожалел. А вот как раз,когда приедешь пустой несколько раз с охоты,вот эти действия и притупят влечение к этому занятию. Что я и заметил в этом году у себя. Ни одного года я так часто не ездил,как нынче,когда шла везуха на охоте. Так,что судя по своей 50 летней охотничьей практике, никакие "плотные перекусы" на охоте,бывая до сорока штук, не повлияли на мое влечение в этой сфере. Наоборот тороплюсь,кабы успеть еще поохотиться,пока жив здоров и в силе.!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх