Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Конец банды серых разбойников. Охота на волков в Чувашии.

Уже много лет в Чувашии охоту на волков возглавляет Ибресинское районное ООиР под руководством председателя Оглоткина Владимира Сергеевича. Мне отрадно писать про это т.к. в районом центре, посёлке городского типа Ибреси прошли мои школьные годы, и там стоял мой отчий дом.

Многолетним организатором и руководителем всех волчьих охот был председатель общества. Охотничий коллектив которого накопил богатый опыт проведения таких охот. Такие охоты проводились ежегодно, ближе к марту, когда снег глубок, но хорошо держит лыжника на лыжах. В одной из таких охот в начале века участвовал и я (блог «Старая фотография"). Оглоткин В.С в центре.

Республиканскую ежегодную выставку охотничьих собак, я посетил не как участник выставки (кобелю одиннадцать лет), а как зритель с целью встретиться со старыми друзьями по общей для нас страсти. Благо выставка собирает их в одном месте.

Произошла тёплая встреча с многолетним начальником Чувашской станции испытаний охотничьих собак Чурсиным Александром Ивановичем которому в этом году исполнилось семьдесят шесть лет

От него я узнал, что в начале года, во время Новогодних каникул, он не смотря на свои преклонные года, участвовал в ликвидации волчьей стаи в соседнем Ибресинском районе. О подробностях этой охоты рассказал подошедший председатель Оглоткин В.С. Дальнейший рассказ, я буду вести от его имени.

В конце 20 года из близ лежащего к угодьям общества Присурского заповедника стала наведываться волчья стая в восемь голов.  Задрав лося или кабана, и набив желудки, стая уходила на территорию заповедника, где была недоступна для охотников. Этот разбой надо было заканчивать. Силами егерей и общественников был налажен ежедневный контроль границы с заповедником, с целью выявления захода стаи в угодья. Вскоре такой заход был обнаружен и бригада начала офлаживатье стаю.  Не повезло. Стая вышла из оклада, когда оставалось замкнуть участок длиной метров в 150, потревоженная работающей в окладе гончей.

Спустя нескольких дней стая зашла вновь. Чтобы не потревожить волков оклад сделали большой. Было затянуты флажками четыре квартала (4 кв км.)периметром 8 км. Условия офлаживания были тяжёлыми. Глубокий, рыхлый снег. Еле-еле управились окладом за световой день.

На другой день охоты отличился Александр Иванович Чурсин. По его словам он на номере сидел на стульчике. Когда заметил пару волков, мелькающую в кустах сквозь кухту, он привстал. Волки как в воздухе растворились. Продолжая стоять, он увидел ещё одного, но тот заметил движение поднимающего ружья и тоже моментально скрылся. Предполагая, что следом будут ещё волки, он ружья не опустил, и не прогадал. По следующей паре, идущей по тропе первых, он успел отдуплетить. Как он выразился: «Я стрелял, а возможно и попал». Проверка показала, что волк после выстрела прошёл не далее пятидесяти метров. Далее раздались ещё несколько выстрелов. Увы, только «старый конь» борозды не испортил. От остальных выстрелов один волк и волк подранок вышли из оклада. По кровавому следу добрать не удалось, стало темно, и погода испортилась.

Второй день охоты в окладе не принёс успеха, из оклада вышел матёрый волк.

Третий день был случайно добыт матёрый волк, который из оклада  вышел, но не ушёл далеко от стаи и неосторожно напоролся на загонщика, который не подкачал.

На четвёртый день начали разрезать оклад флажками на четыре части, и в уменьшенной части оклада добыли ещё одного волка.

Пятый день и шестой день сильный мороз и снегопад не дал поохотиться.

Седьмой день безуспешно гоняли в уменьшенным окладе двух волков, но они успешно избежали все номера.

Восьмой день отстреляли переярка.

Девятый день был сделан днём отдыха. Все вымотались до предела.

На десятый день председатель добыл последнюю оставшуюся в окладе волчицу.

Лучший организатор волчьих охот Чувашии Оглоткин Владимир Сергеевич.

Набеги волчей стали прекратились. Для меня необычно, что волки десять дней оставались в окладе

Добыча волков это тяжёлый, и порой неблагодарный труд. Большая заслуга в этом конечно в организаторе охот председателя и сплочённой команде охотников. Оглоткин В.С. один из немногих охотников в Чувашии, кто в состоянии организовать такую охоту.

Я знаю, что многие охотники Чувашии стремятся взять лицензии в Ибресинские угодья. Гарантированная добыча трофея и прекрасные бытовые удобства дома охотника в угодьях. Охота всех бригад не пускается на самотёк, а проходит под руководством председателя. Это и гарантия добычи и исключения нарушений правил.

Итоговые фото этой охоты.

 

Чувашия г. Чебоксары
9016
Голосовать
Комментарии (4)
Казахстан, Актобе
17376
Молодцы!
Что еще сказать...
0
Германия
5076
Добыча волка в окладе не приносит 100% успеха, несколько волков со стаи умудряются просочится между охотниками. Но стая была "хорошо разбита, и не только молодняк выбит с неё, а и волчица. Это думаю крупная удача охотников, и большая потеря для остатков стаи. Респект организаторам!
0
Сумы
1199
То, что волки оставались в окладе столько времени, на мой взгляд, говорит о том, что это местные звери и мало " шуганные". Тем более если рядом есть заказник. " Залетные" обычно так себя не ведут, а стараются скорее покинуть опасное место.... Хорошо, что есть еще энтузиасты таких охот, дело это очень хлопотное и не каждому по плечу по нынешним временам.
0
Пермь
11454
Живой рассказ. Понравилось описание охоты.
Хорошие фотографии.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх