Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Каверза

Каверза

Лето в этом году выдалось на редкость урожайным, на кедровый орех. Была середина августа, когда открыли сезон заготовки. Егорка прикидывал, кого бы взять с собой на промысел, но подходящей кандидатуры так и не нашёл: кто из друзей уже служил в армии, другие просто не имели возможности составить ему компанию.

- А, была, не была, возьму с собой братишку с друзьями – пусть перед школой немного поработают – решил он.

Егору в этом году предстояло идти служить, и он решил заготовить немного ореха, чтобы родные вечерами, щелкая их, вспоминали о нём.

- Избегались ребятишки – рассуждал он – а так хоть какая-то польза от них будет.

Назавтра, подозвал братишку, готового уже с утра куда-то намылиться:

- Санька, хватит лодырничать, зови своих дружков закадычных, собирайтесь, за орехом завтра поедем.

- Ураа! – обрадовался тот – мне уже и самому надоело просто так болтаться, сейчас я друганам сообщу, они тоже рады будут.

На следующий день к ним присоединился ещё и сосед Васька. Он недавно пришёл со службы и уже успел обзавестись семьёй. Узнав, что Егор набрал команду, тоже решил к ним примкнуть:

- Лишним не буду? – поинтересовался он у «капитана» - так ребятня окрестили своего командира Егора.

- Собирайся, против не буду, – дал добро тот – завтра на лодке нас мой друг забросит вверх по Усе. Рассчитывай еды на неделю.

Васька молча кивнул и пошёл готовиться к походу. У пацанов тоже подготовка шла полным ходом. Егор дал им указания, что нужно собрать, и они работали как пчёлки, упаковывая всё необходимое в дорогу. Сам же он занимался изготовлением приспособления для обработки шишек – делал ручную мельницу и сито, отсеивать шелуху.

Василий с Егором взяли ружья – мало ли, может, придётся уток пострелять, для разнообразия, к столу. Нашлось и ребятишкам старенькое ружьецо, чтобы дежурному на стане не страшно было. Правда к нему был всего один патрон нужного калибра, да и тот мог не пригодиться.

Утром следующего дня вся походная амуниция лежала на берегу реки, а «заготовители» с нетерпением поглядывали вниз по реке, откуда должна появиться лодка. Вскоре послышалось тарахтенье мотора, и из-за поворота вынырнул наконец-то долгожданный «корабль» - как окрестили его пацаны. Это была длинная деревянная лодка с подвесным мотором «Москва». Дружно загрузив вещи, все расселись по местам, которые согласно весовым категориям распределил им лодочник – весёлый парень и хороший друг Егора – Витька.

Наконец отчалили. Слабенький мотор медленно тянул лодку вверх по течению, тем не менее, всё ближе продвигаясь к намеченной цели «экспедиции».

Ребятня смеялись, шутили:

- Во, несёмся, только кустики мелькают!

И вот уже город остался позади, путешественникам ничего не осталось, как созерцать природу берегов. Была уже вторая половина августа, и окружающая красота леса, не могла не обратить на себя внимание, разнообразием расцветок.

Черёмуха, с уже поспевшей ягодой, начала красить свои листья в бордово-красный, а осина в охряно-жёлтый цвет. Берёзки стояли ещё зелёненькие, но уже как бы присыпанные золотым дождём, и оттого такие привлекательные, словно девки в расшитых сарафанах. Местами, яркими всполохами рубиновых ягод красовались кусты калины, склонённые под тяжестью гроздьев. Стройные, гордые рябины украсили свой, пока ещё зелёный наряд оранжевыми вспышками терпких ягод. Они стояли, покачивая на ветру ветвями с резной листвой, как бы приветствуя лодку с людьми. Все притихли, любуясь этой неповторимой с каждым новым километром, игрой красок предосенней сибирской тайги.

Наконец, после четырёх часового плюханья по волнам, прибыли на место, выбранного Егором. Высадились на краю огромной зелёной поляны – здесь когда-то были покосы базы ОРСа. Откомандированные рабочие заготавливали на них сено для подсобных хозяйств. Покосы были давно заброшены, и на них стояла густая некошеная трава. От реки до горы было километра три-четыре, и по этой пойме росло много могучих кедров, ради которых и была предпринята эта поездка. Наскоро разбив лагерь, Егор и Василий решили произвести разведку – есть ли здесь шишка, а заодно заглянуть на озёра, которые находились у самой горы. Там они предполагали пострелять уток, которыми изобиловали эти малоизвестные водоёмы. Егор оставил за старшего в лагере, брата Саньку, вручив ему ружьё, строго наказал:

- К нему всего один патрон, так что зря не пали, только в крайнем случае, если вдруг кто подплывёт и начнёт барагозить. Понял?

Брат, гордый доверием, кивнул. Наказав ребятне, что ещё нужно сделать из работы по благоустройству стана, разведчики отправились в сторону горы.

Вопреки надеждам Егора, шишек на кедрах уже не оказалось – кто-то успел вперёд их поживиться орешками. Расстроенные, они побрели пытать счастье на озёра, и там удача им всё же улыбнулась! Прямо на подходе к воде вспугнули выводок кряковых, и Егор метким выстрелом уложил одну, которая упала к их огорчению прямо посреди озера. Василий, не долго думая, разделся и несмотря на довольно прохладную уже воду, сплавал и достал дичь. Не успел он одеться, как со стороны реки раздался выстрел.

- Что за чёрт? – чертыхнулся Егор – Кого там могла принести нечистая, не дай Бог ребятишек обидят! – И они чуть ли не бегом кинулись в сторону реки.

Через полчаса марафонской ходьбы, показался дымок костра. Запыхавшиеся охотники подошли к костерку, возле которого как ни в чём не бывало сидели пацаны с невозмутимыми лицами.

- Что случилось, – набросился на них Егор – зачем стреляли?

- Да утка, наглая такая, подплыла к самому берегу, а потом и вовсе на лодку села. Ну, мы не выдержали и стрельнули, вот теперь варим её. У Егора их рассказ вызвал подозрение:

- Вы кому лапшу на уши вешаете, - утка у них на лодку залезла! Лучше ничего не могли придумать?

Но пацаны стояли на своём, и Егор, махнув рукой, не стал больше с ними спорить. Он посмотрел на жестяную банку, из-под селёдки, в которой что-то варилось:

- Это что же у вас, утка такая синяя? А ну-ка, показывайте мне, где голова и перья от неё!

- Да, мы всё сожгли! – переглянулись между собой ребятня.

И тут Егора осенило: надо посмотреть в ближайших кустах! Как он и предполагал, недалеко от стана за кустами валялись воронья голова и перья.

- Ах, засранцы, ну, я вам сейчас устрою! - возмутился он про себя, но виду не подал.

Егор подошёл к костру. Пацаны сидели, отводя глаза в сторону.

- Значит так – начал он спокойно – сейчас «утка» доварится, и вы все, её между собой разделите и съедите!

Ребятишки переглянулись:

- Не будем!

- Это ещё почему, зачем же вы её тогда варили? – Егор нахмурился.

- Мы вас хотели накормить – опустив голову, пробормотал Санька.

- А вы знаете, что мясо у вороны ядовитое, и если бы мы его поели, то могли умереть! – Егор решил припугнуть каверзников.

Он испытующе посмотрел на них, преднамеренно играя на чувствах:

- Как бы вы тогда посмотрели в глаза нашим родным? Или похоронили бы со спокойной совестью?

У ребятишек на глазах появились слёзы:

- Егорка, ну мы же не хотели, чтобы вы умерли, думали, как только станете есть эту ворону, так сразу скажем вам, что это такое.

- Ладно, замяли – махнул рукой Егор – давайте порядок тут наведите, и дров натаскайте, завтра некогда будет.

Ребятишки дружно взялись за работу, довольные, что так легко отделались. А ведь мог Егор и домой с Витькой отправить, чего им очень не хотелось.

В это время подошёл к стану хозяин лодки – Витька. Он успел набрать полведра смородины и грибов, на жарёху. Положив всё в лодку, подошёл к Егору:

- Ну, я наверное, двину до дому, а через недельку вернусь за вами – и пошёл заводить мотор.

Едва он взялся за шнурок, чтобы дёрнуть стартер, как увидел, что провода и трубки чем-то посечены:

- Вот чёрт, стреляли что ли кто в мотор? – поинтересовался Витька и посмотрел на пацанов.

Те поняли, что отпираться нет смысла, раскололись:

- Мы не думали, что в мотор попадём, в ворону стреляли, а она на лодке сидела.

- Ну засранцы, – выругался Витька – теперь помогайте ремонтировать, а то я до ночи домой не доберусь.

Через час кропотливого труда, мотор был починен и Витька отчалил домой, напоследок пожелав всем «ни пуха, ни пера». Провожали его Егор с Василием, а ребятишки втроём, усердно сопя, ощипывали уже не липовую – настоящую кряковую утку.

Кемеровская обл. Междуреченск
594
Голосовать
Комментарии (3)
Казахстан, Актобе
15806
Детвора, как детвора... Хороший рассказ, +++
0
Пермь
10824
Навеяло воспоминания когда пацанами на деревянной лодке, ходили в подобные походы.
Здорово.
0
г.Барнаул
3231
Хороший, добрый рассказ. *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх