Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нижний.

Из авторадио тихо и ненавязчиво лилась успокаивающе музыка. И вот знакомое из тех,....... наших годов, -

Надо мною — тишина,

Небо полное дождя,

Дождь проходит сквозь меня,

Но боли больше нет.

Под холодный шепот звезд

Мы сожгли последний мост,

И все в бездну сорвалось.

Свободным стану я

От зла и от добра,

Моя душа была на лезвии ножа.

- Помнишь, Коля! 1997 год. Рок-баллада в жанре хеви-метал. Альбом - "Смутное время". Но к сожалению девяностые чуть не закрыли это произведение. Популярность песня получила после повтора в 2003 году, в это время я был в Белоруссии, в Витебске, на Славянском Базаре. Там то и приобрёл, ЦДешку, и по сей день слушаю не отрываясь.

- Да кто ж не любит музыку? На этом и выросли! Отвечает мне Николай. 

Мы долго ещё разговариваем за музыку наших лет.

Конечно сравнить "тот" Нижний Новгород каким видел я его в девяностых, да ещё и зимой и сегодняшний невозможно. Город за эти тридцать лет ожил, расцвел. Прежде чем выехать, в Нижний, мы с Николаем плотно позавтракали в Кержаче у "Сытого папы".

 Неплохое место для отдыха, уютная забегаловка, да и в желудке что, то есть. В наше время наверное это было бы хорошим подспорьем, но увы....... По времени, моё пребывание в Нижнем запланировано на полтора дня, завтра вечером самолёт. А хочется столько увидеть столько сделать. Хватит ли сил? Уж больно во времени все ограничено. На сегодня население города 1 244 254 чел. (2021 г.) занимаемая площадь 460 км2. Да разве всё можно описать? 

Моя программа пребывания здесь была расписана в прямом смысле по минутам. Отец Николай, как и обещал, доставил меня в целости и сохранности до Алексея, пообещав что завтра с утра он заберёт меня часа на четыре, на рыбалку. В это время идёт чехонь на Волге, но решено было сбегать на сазанчика.

Лёша встретил меня, как и подобает в таких случаях, перехватил из рук в руки, пообещал, что моя программа началась с этой минуты. И даже не дал мне время на отдых, пересадил из машины в машину и поехали мы в деревню к родителям.

Михальчиково, Кстовский район, это в 37 км от Нижнего. Там ждёт нас банька и отдых. И все домочадцы хлопочут уже там поджидая меня. А Анатолий с внуками занимаются банькой. Золотые руки у человека, сколько всего сам смастерил и лодку тоже, все своими руками.

Вот и баню помогал Алексею строить и отделывать.

Мы с Лехой уже на подъезде, болтаем без умолку. Но предварительно Алексей прокатил меня по городу, показывая достопримечательности и свой любимый завод, где он работает старшим по смене. 

Их бригада выпускает коробки передач на машину Тигр, для армии. А так же занимается "парень" спортом, играет в волейбол за завод. Вот и сейчас снова их команда выиграла седьмой раз подряд кубок профсоюзной организации и его им оставили навсегда, а был переходящий. И подарили игровой мяч.

Дивизиональные команды группы ГАЗ, СОВЕТ МОЛОДЕЖИ ГАЗ, команда профсоюзной организации.

Город позади, мы у цели, как говорится с дороги и с устатку пора и в...... баню!...... Русская банька, это не финская или ещё какая. Облегчение тела и заряд энергии, вот что значит банька! Ну и "кваску" для расслабления! День подходил к концу.

 Пока ребята сидели на веранде употребляя домашний "квасок", я пошёл прогуляться по селу. По дороге встретил несколько сельчан, но смотрели они на меня как то странно. Позже я узнал что мать Лёши (Светлана Степановна) сказала в магазине, что к ним "Немец" приезжает. Вот и реакция была такова. Уже серело, скоро ночь, трава зелёная да и листочки на деревьях уже пробились, скрывая зимнюю серость. Так задумавшись проскочил поворот на улицу. Впереди не знакомые дома, решаю спросить идущую на встречу, средних лет женщину,

- Мадам, а где......

Женщина не дослушав меня ответила словами из песни,

- А я колхозница, меня любить нельзя!

Услышав такое моментально отвечаю,

- Девочка хочет в Тамбов,

А чики, чики, чики та....

Она рассмеялась, по всей вероятности не ожидав услышать достойный ответ сказала,

- Если вы ищите дом Анатолия, то вам метров триста необходимо назад вернуться и на лево, а там увидите.

Я поблагодарил эту смешную женщину, и всё же решил не возвращаться, а пройтись ещё немного вперёд.

Деревня, чистый воздух, похоже моя голова ещё и до подушки не опустилась, а я уже спал.

Николай приехал по-тёмному. Ехать нужно было на озера за Кстовом, так решил Николай.

- Поверьте, там толк будет, сами увидите. Конечно это на ваши заморские гиганты, но всё ж!

Через полчаса мы были на месте, я больше присматривался, помогая Николаю. Подумать не мог, дикие озера и за четыре часа двадцать три карпика из которых Отец Николай забрал девять домой пожарить, а остальных повезли на озеро возле его дачи в черте города на "Первых садах". Там и были отпущены. Николай и карасей зарыбил туда тоже. Вся рыба прижилась.

После обеда мы с Лёшей поехали в город необходимо было решить ещё пару вопросов.

У Лёши свой канал, - "Рыболовное братство". Вот по возможности я помогаю ему в этом. Крестник всё-таки! 

До самолёта остаётся три часа, пора собираться, прощаюсь с родителями Алексея с его милыми дочками и женой, выдвигаемся с Лёшей в аэропорт.........

Следующие 2440 км пути из Н. Новгорода до Сургута, обошёлся моему бюджету порядка 4000 руб.

В Сургуте, пересадка, что говорится из самолёта в самолёт, из-за небольшого опоздания и мы уже воздухе, время полёта до нашей деревеньки, - вообще не успели взлететь, как уже и садится нужно.

Под крылом самолёта о чём-то поёт, 

Зелёное море тайги!....... 

На улице уже рассвело.

Идём ногами с самолёта до порта, ну ничего размять тоже не мешало бы. На улице достаточно прохладновато, все таки Сибирь что ж мы хотим. Интересно на каких нервах сидит мой друг Геннадий?............

Продолжение следует. 

Германия
5076
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

MIXHUNT, Скажу Иван так! Как у знаменитого и всеми любимого охотниками Генерала: Это была подготовка к Большой Охоте!)))
3
Казахстан, Актобе
17376
Твердой рукой, с утра пораньше, ставлю первую звезду. Солнце только всходит... Как долго мы ждали продолжения... Щукарь не на нервах, нет, нет, так на березовом соке держится, а у нас сока та, не ту ти)))))))))
3
Германия
5076
pensioner65, Валерий спасибо! Думаю, самое прекрасное ещё впереди!))
2
Комментарии (19)
Казахстан, Актобе
17376
Твердой рукой, с утра пораньше, ставлю первую звезду. Солнце только всходит... Как долго мы ждали продолжения... Щукарь не на нервах, нет, нет, так на березовом соке держится, а у нас сока та, не ту ти)))))))))
3
Самый лучший город на земле
2038
Отчеты о путешествиях по России. Вам на Дром.ру нужно.
1
Чувашия г. Чебоксары
9016
Прелестно, прелестно .......))))) +
2
Германия
5076
MIXHUNT, доброго тебе здоровичка Иван. Да наверное прав, нужно было просто написать, так сразу только об охоте и всё....
Нет Ваня, не описать всю ту красоту и о людях, я просто не мог. Скажем это сравнение городов, сел, и жизни тех... 90 годов и сегодня, и люди прошедшие тяжёлое время 90 - 2000 и сегодняшнюю пандемию, - не озлобились, а стали ещё добрее, душой чище! Как же можно об этом не написать? А? Иван? Это ведь один рассказ, рассказ о поездке в "утинный рай". Когда мы пишем о выезде на охоту мы ведь пишем как мы собираемся, добираемся, ведь хоть коротенько, но пишем. Это ведь тоже, нууу не получается короче)) За подсказку спасибо, я подумаю, может и туда чего отправлю.))
1
Германия
5076
Кандагач, Саша спасибо! Звыняйте ребят, что заставляю ждать, но после столь длительного путешествия моя дача ждать не может, приходится и там "воевать" по полной программе!)
2
Германия
5076
pensioner65, Валерий спасибо! Думаю, самое прекрасное ещё впереди!))
2
Всё на высоте! На каких, каких нервах? Конечно переживал - раз даже не за рулём был и встречал с другом!))) 5+++
1
MIXHUNT, Скажу Иван так! Как у знаменитого и всеми любимого охотниками Генерала: Это была подготовка к Большой Охоте!)))
3
Германия
5076
Щукарь005, Гена спасибо! Да видели мы всё.)))
0
Новосибирск
21051
Эх, не томи уже! Продолжай Михаил! Отлично пишешь!
1
Сумы
1199
Приятно было почитать за старого знакомого " Нижний". Ну, а увидеть " ту заводскую проходную" , правда уже в новом обличье с далекого 1975г., вдвойне приятно..... Ждемс окончания твоих путевых заметок ))). +++
1
Сибирь
7824
Ну, ждем повествования о большой охоте!)
1
Германия
5076
61natubo, Саша спасибо! Двигаемся помалеху. Терпения мой друг.)
1
Германия
5076
sokira.56, Андрей спасибо, вот уж не думал, оказывается и ты там раньше бывал! Да, хорошие впечатления!)
0
Германия
5076
Юголь., Андрей спасибо, вот как раз с этого момента и началась! Хм, все говорят о "Большой охоте"! Ну что ж пожалуй назову эту часть именно так!))
0
Новосибирск
21051
Michael2103, с удовольствием ждёмССС)))
1
Германия
5076
61natubo, Саша, близко.
1
пос. Оболенск Московской обл.
399
В 15 минутах от Кстова - деревня Кадницы, в которой все герои моих рассказов живут))).
1
Германия
5076
adm-hunter, Анатолий, спасибо! Знать бы где упасть, соломку бы подстелил!))
А если честно, никто не должен был знать что я именно еду. До поры до времени. Но я обещаю, следующий раз обязательно сообщу и просто так не проеду!)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх