Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

0:1 в пользу МПС

0:1 в пользу МПС, рассказик

Как доподлинно известно, и это практически не обсуждаемо и не требует как аксиома доказательств: Рыбаки в большей части своей - вруны! Народ, а электорат, он, как и дети, зря говорить не будет, а когда говорит - говорит только одну лишь правду. Доказательств тому масса! Взять вот хотя бы народный фольклор - анекдоты, которые придумывают сами люди. Ну, как не крути: соврет рыбачек при каждом удобном случае.

Вруны в рыбачкой среде подразделяются на две основные категории: патологические вруны - это когда любой слабо проверяемый выезд на рыбалку и опровергнуть заявления вруна тут же, не предоставляется возможным, превращается в рыболовный подвиг с десятками килограммов , а то и тоннами (в зависимости от времени и места) выловленной рыбы.

Ко второй категории врунов можно отнести тех, у кого « де факто» имело место быть, но со временем масштабы рыбоподвига удваиваются, утраиваются. Руки, показывающие размер пойманной рыбы разводятся всё шире и шире, ну, а когда рук уже не хватает, либо они связаны широко раскрытые ладони показывают, какой у рыбы был глаз.

Есть еще третья категория рыбачков, может даже и не категория, а так, подкатегория? Это когда на назойливые вопросы таких же чокнутых рыболовов уже мешают жить. Вот тогда , человек говоривший в большинстве своём только одну лишь рыбацкую правду и только правду, начинает гнать, откровенно гнать. Вливая в уши страждущих его же желания и стремления.

Сознаюсь, уважаемый читатель, что и в моей рыболовной биографии были позорные страницы прошлого, когда видя алчные глаза соседа по гаражу Вовки Пахома , был вынужден ловким словом отправлять экспедицию за сотню километров за весенним чебаком, который накануне выловленный лично мною, едва помещался «голова к голове» в четырёх мешках , годами затем выслушивая упрёки в неискренности…

Но, насколько бы не был искушённым фантазёром-вруном сам рыбачёк, настолько он порой беззащитен пред себе подобными. По «ушам» ему проехаться легко всё так же раз за разом.

Вот и история подобная приключилась и со мной недавненько- попался! Ну, не то, чтоб бряк и, сразу попался…

Происходило всё постепенно: С одной компашкой, другой рыболовной, на водоёме пересечёшься, там ненароком парой фраз перекинешься и вот! Формируется где-то в подсознании картинка: Пока ты сорожек с окуньками спичечно-коробковыми ловишь совсем рядом, на речушке, недалече, лещей на ямах четверть пудовых мешками корячат! Делишь сразу всё на четыре, навсякий-який, но тоже неплохо! Потихохоньку информация копится-набирается, куда и как проехать. Берётся- набирается массой критической и, как искра к пороховой бочке: бац и готово! В мозгу сформирован план! Ну, а к плану ,к плану уже и кой какие теоретические наработки!

А суть-то вроде как простая: речка- ручеёк, с незатейливым названьицем Буланчёнок, берущей начало своё с родничков ручейков и нанизывающий на своём пути коротеньком, всего-то десятка в три километров с пяток искусственных прудков-озёрок и заканчивающая свой путь в красивом своей первозданностью огромном озере должна, нет, а просто обязана иметь омутки и зимовальные ямы, где скапливается, поближе к свежей водице родниковой на зимовку лещишка!

Вот и народец рыбацкий талдычит: клевало! Да еще как! Одна незадача-с проездом туго! Ямка зимовальная есть под мостом железнодорожным, вернее должна быть!

Да и дорожка торная, в одну колею от самого железнодорожного переездика прям так и метелями, благо коих и не много пока еще было, вовсе и не забивается! Видать рыбачки снуют туда-сюда!

С пяток – десяток раз проезжая косил глазоньки на тропку! Ох, косил! Но как-то всё не срасталось. То лимит временной солнечностоячий был маловат, то компашка, гундосая-боязливая: а вдруг застрянем, пропадёт рыбалка! Ездили, да всё мимо!

Но копилось, ох копилось желаньице-то!

А тут терпение надломилось, ну почти лопнуло, когда рыбачки незнакомые взахлёб, начали вещать, как на речке намедни лещика душили-душили.

-А вот этот, показывая хором на стеснительного рыбачка сидящего на самдельном ящичке из морозильного отсека, этот трёх по два с половиной кило с лунки достал!

Серединка недели. Сплочённая рыболовная компашка: Гайка, Отставник и Училка карантинная (да-да! Дело было именно так и в те же сроки!) замыслили прокатиться на рыбалку- обыдёнку, любименькую. Задумано - сделано!

И вот, уже мчится джипик весёленько, разрезая звенящий морозный воздух, навстречу радостному по- зимнему, солнышку. Времени светового впереди пруд пруди, рыбалка на прикормлено-изведанных местах - гарантировано!

Подъзжая к переездику мысля закралась: А не попробовать ли?!!! Ленуська с Гайкой за любой кипишь (Гайка, ну вы помните-кроме голодовки)! Благо пневмосистемка на мази, работает как часики. А, значит и блокировки, все сработают! Условились, ежели что, вернемся назад, время вроде еще как и есть!

Свежий следик УАЗки спрыгнул с дорожного полотна похоже, уже сегодня. Дорожка в снегу в пояс подбитая ветрами и некстати лившими средь зимы дождями шансов разьехаться встречным машинкам не давали совсем.

Ну, ниччо! Теоретически всего-то пара километров! Но, как известно: незнакомая дорожка: она в два раза длинней!

Крались колеёй тихонечко, то и дело не попадая в узковатую для нас колею. Ленуське уже тревожно, не в радость, но пока молчит, только посапывает, готова терпеть ради таааакогооо!! Гайке-всё поровну.

Появился и первый разъездик- встретились машинки всё же. Поработала бригада видать славненько лопатами, нашим легче. Судя по всему, осталось недалече! Будем скоро, а там!!! Оторвёмся по полной!

Ещё шестьсот метров и замаячил жд мост. А на нём, на нём какие-то красные тряпки…ходят. Подъезжаем поближе. Стоит буханка-УАЗ, утоптанная полянка усыпана пустыми бутылками и консервными банками, обжитая площадка для разворота и как снегири с десяток рабочих – ремонтёров пути, в алых светоотражающих жилетах.

Вышел из машины - ручеек рядышком. Без воды. Поднялся к мужичкам… Рыбаков не видали, с ремонтом, с ремонтом уж тут как месяцок.

-Такие, как мы заезжали?

-Заезжают каждый день, десятками. Уезжают, матерясь, удочки не разматывают, буры не достают. Улыбчивые такие ,железнодддорожники…

Пошел в машинку. Ленуська так полу- вопросительно, утвердительно:

-Ну, что?

- Один- ноль в пользу МПС !

Дорога назад оказалась и впрямь в два раза короче…

Бийск
259
Голосовать
Комментарии (3)
Станция Акчурла
9094
Ну на колесах туда-сюда сгонять, не такое уж и неудобство - вот ежели пешочком, да по сугробам пробираться...
0
Бийск
259
СКИф, Как "сгонять", а то и пешочком в десяток раз будет быстрее. Бывало...и не раз.
0
Казахстан, Актобе
15480
Как член локомотивной бригады поддержу Сергея)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх