Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Подарок Хакасии

Подарок Хакасии!

Конец июня, через два дня праздник – День молодёжи. И вот тут поступает мне предложение от друга Тольки съездить на рыбалку на Абакан.

- Там сейчас ленок должен хорошо брать! – говорит, - Вода идёт мутная, рыба жмётся к берегу.

Я говорю, что мол, праздник на носу, хочется с семьёй побыть, сходить на площадь – ведь в этот день отмечается и День города. Приедут артисты, и будет фейерверк. Но друг заверил меня, что на рыбалке будет тоже неплохо, и что семья может и без меня сходить на концерт.

Ну, в общем, он меня убедил, и вот мы уже едем в общем вагоне всё дальше от людской суеты, и всё ближе к природе.

Выйдя на станции из вагона, вдыхаю необычные запахи Хакасии – здесь воздух пахнет совсем по-другому, необычно, остро ощущается такой непривычный для городских жителей запах навоза и степных трав. Пройдя через спящую деревню, выходим на необъятную поляну, на которой словно безмолвные стражи, стоят громадные тополя. Подходим к берегу реки, и настроение, такое приподнятое по приезду, сразу падает: вода в Абакане «под берега». Как и где ловить рыбу? Все кусты затоплены, удочку не забросишь – в воде может зацепиться за какую- нибудь корягу - оборвёшь снасть. Но мы всё-таки накачиваем лодку и пытаемся переправиться на остров.

Но пристать к берегу нам благополучно не удаётся, лодку затягивает под нависающие кусты, захлёстывает водой. Продираемся сквозь эти «кущи», оба мокрые до нитки. Осматриваем вещи: вроде всё цело. Располагаемся на острове, сушимся, пьём ароматный чай с молодыми смородиновыми листочками, и настроение постепенно поднимается: ну и чёрт с ней, с рыбалкой! Зато, как хорошо вот так сидеть возле костра и вдыхать неповторимые ароматы здешних цветов! Отдохнув, идём всё-таки пробовать ловить рыбу – бесполезно! Клёва нет. Замечаю – вода потихоньку падает, значит, клёва и не будет. Решаем переночевать и на следующий день ехать домой. Назавтра, переправившись на материк и сложив лодку, идём на станцию. Замечаю в одном из околков цветы необычной величины – они напоминают наши подснежники, только сами головки в несколько раз больше. Здесь же и цветущая купена – тоже громадных размеров. Толька предлагает:

- Давай домой цветов нарвём, всё «отмазка» будет, а то без рыбы не поверят, что мы в Хакасию на рыбалку ездили.

Что мы и сделали. Постелили в алюминиевые каны на дно мокрые тряпки и набили их цветами, поставив, плотно друг к другу. Не буду говорить, как мы доехали, но когда раскрыли каны и достали из них цветы, дом наполнился таким ароматом, что сомнений у родных не возникало – пахло Хакасией.

Весь дом уставили букетами, и аромат этих необычных цветов ещё довольно долгое время радовал не только наших жён, но и всех, кто заглядывал на «огонёк» в наш гостеприимный дом.

А, как же рыба? Да наши с Толькой благоверные просто о ней и не вспомнили! Ведь мы привезли им цветы, а это - прекрасный подарок солнечной Хакасии!

Кемеровская обл. Междуреченск
582
Голосовать
Комментарии (4)
Красивый выезд! 5+++
0
Пермь
10673
Романтика в душе мужчины, может радовать и удивлять женщин.
За это наверное они нас и ценят. ))
1
Самый лучший город на земле
2036
Хакасия- волшебная страна! Здорово там!
0
Казахстан, Актобе
15489
Романтично, ***
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх