Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Шварцвальд.

Апрель, как и у всех месяц затишья, все ушли в весеннюю "спячку". От "безделья шарахаюсь по лесам, читаю охотничьи газеты и журналы. 

В апреле. 

Всё запрещено, или ну почти всё. 

В мае. 

Первый столбик относится к нашей земле. 

И только в мае открывается снова охота на самца косули, а пока попалось несколько интересных статей в газете (DJZ).

Найдена раненая косуля.

Внимательные жители из Нойхауса-Ширшница (Тюрингия) нашли в прошлую пятницу косулю, которая не смогла подняться по откосу. Они предупредили полицию.

Полиция Зоннеберге в результате вышла на рейд. Прибыв на место происшествия, раненая косуля была быстро найдена. Внешне она казалась невредимой, но было видно, что то не в порядке с диким животным. Охотник арендующий участок не знал что делать с животным поэтому косулю передали в частную ветеринарную клинику. После выяснилось, что животное получило увечия в дикой природе.

Такие случаи не единичны и активное участие людей в здоровой жизни животных только радует.

Вторая статья произвела на меня больше впечатления. Всё та же дейче ягд цайтунг описывает жизнь рыси в национальном парке(байришевальд).

Количество рыси снова увеличилось в период наблюдения с мая 2019 года по апрель 2020 года.

Съёмки камерой, диких животных документирует Luchsin с двумя детенышами. (Источник: LFU / Камера диких животных)

Как сообщило в пятницу Баварское государственное управление по окружающей среде (LFU), в прошлом 2019/20 году в Баварии было обнаружено в общей сложности 70 взрослых рысей, а также 27 детенышей. За год до этого было еще 60 взрослых рысей и 26 детенышей. Большая часть этих животных была на приграничной территории трех стран Германии/Чехии / Австрии. В основном в Баварии из них живет 51 рысь, включая 20 детенышей. Кроме того, было обнаружено тринадцать самок с потомством. Этот важный показатель состояния популяции показывает небольшой восходящий тренд.

Зная как немцы любят (вандеровать) устраивать пешеходные или велосипедные походы, и в баварском лесу, кстати ни одного разу пока не слышал инцидентов с участием рыси. А ведь баварский лес богат и дичью и птицей и грибами с ягодами. Способствует этому удачное расположение, на востоке - граница с чехией и горный массив, на юге — альпийская гряда. Приходилось и мне бывать там.

Рядом с нами находится "шварцвальд"

Шварцвальд ("Чёрный лес") - горный и лесной массив, расположенный на юго-западе Германии в федеральной земле Баден-Вюртенбург. Огромная часть занята национальным парком. Шварцвальд занимает 11 000 квадратных километров. 2/3 оставляют невысокие горы покрытые, в основном, хвойными и буковыми лесами. Чёрный лес простирается от долины Рейна на западе до верховьев Неккара на востоке. На севере массив ограничен Карлсруэ, а на юге границей с Швейцарией. В горах Шварцвальда берет свое начало одна из крупнейших рек Европы — Дунай. Самой высокой точкой является гора Фельдберг (1493 м).

В античные времена римляне называли Шварцвальд приграничным лесом. Здесь проходила граница между Римской империей и германцами. В раннем Средневековье эти земли были завоёваны свевами. В Средневековье в южном Шварцвальде шла интенсивная добыча свинца и серебра. В 16 веке во время Реформации и многочисленных крестьянских восстаний Чёрный лес практически обезлюдел. Новый виток его хозяйственного использования случился в 17 веке. В настоящее время большая часть Шварцвальда является природным парком, где запрещена хозяйственная деятельность человека.

Природа и животный мир Шварцвальда уникален. Здесь леса застыли в своём практически первозданном состоянии. В лесах преобладает ель, именно поэтому лес называют чёрным. В Шварцвальде можно посмотреть на водопады и ущелья, озера и луга, захватывающие панорамы гор и лесов. Чёрный лес — один из последних сохранившихся естественных природных массивов в Германии. Здесь водятся кабаны, редкий трёхпалый дятел, сокол-сапсан, рыси, воробьиный сыч и многие другие животные.

Центральный и северный Шварцвальд представляет собой крутые склоны, густые леса и долины, где ближе к долине Рейна на склонах растут виноградники. Климат может варьироваться от тёплого, почти средиземноморского до почти скандинавского в горах. Зимы в горах довольно снежные. В холодное время часто окрестности окутывает туман.

И снова рысь, граница с Францией и Швейцарией, просто удивительно каким образом здесь то сохранилось это животное?

Титизее. 

Несколько лет назад мне удалось несколько раз побывать в этих местах, - Фрайбург, Титизее и ещё некоторых других мест, ощущение непередаваемое.

Рысь самая большая хищная кошка Европы.

Рысь-очень крупное млекопитающее с высотой плеч 50-60 см и длиной тела 80-120 см. Он, как и тигр и домашняя кошка, относится к семейству кошачьих хищников (Felidae).

Более 200 лет назад в Баден-Вюртемберге человек истребил его ядом, стрелами, и копьями, и винтовкой. Но на бесшумных лапах он вернулся в Черный лес. Рысь - очень скрытное животное, она избегает человека, где бы он ни находился. Теперь его нельзя назвать пищевым конкурентом. Он предпочитает охотиться на мелких оленей и серн, причем его добычей являются в основном больные и слабые животные. Для людей кошка совершенно безвредна.

Распознать рысь не так уж трудно, если вы действительно видите её перед глазами. Однако чаще всего только следы указывают на её присутствие - и тут все становится запутанным. Чтобы наверняка обнаружить рысь по следу или по загнанному животному, нужно быть настоящим профессионалом. Здесь НАБУ дает советы о том, как даже непрофессионалы могут распознавать следы рыси. Однако уверенность создает только эксперт, например, из Лесного экспериментально-исследовательского института во Фрайбурге.

Рыси живут в больших лесах, где они могут подкрасться к своей добыче хорошо прикрытыми. Обычно рысь избегает обширных открытых территорий. Она не привязана к особым лесным типам. Участок, или площадь контролируемая самкой рыси (Luchsin или Cat) составляет в среднем 10 000 гектаров, самцы (Kuder) всегда больше.

Раньше рысь была распространена почти по всей Европе. Отчасти из-за своего драгоценного меха, отчасти потому, что он считался "охотничьим вредителем", его преследовали и истребляли на обширных территориях, в том числе и в Германии. В 1970 году начались успешные попытки переселения, например, в Швейцарию и Словению. Намеки на появление рыси в Шварцвальде существуют с 1988 года, а с 1998 переселение считается удачным. В 2019 году по крайней мере три самца рыси, называемые кудерами, были обнаружены в Баден-Вюртемберге. Они являются родными для долины Дуная, Оденвальда и южного Шварцвальда. Чтобы получить стабильный прирост рыси в Баден-Вюртемберге, не хватает только самок рыси.

Но поскольку они не бродят так далеко, как Кудер, работа над проектом переселения кошек рыси, который НАБУ Баден-Вюртемберг поддерживает при определенных условиях. При этом кошки рыси из разных соседних европейских стран должны быть переселены в подходящие районы, чтобы спариваться с уже присутствующими кудерами и создавать баден-вюртембергскую популяцию. Кроме того, чтобы население было стабильным и генетически разнообразным в долгосрочной перспективе, необходимо следовать концепциям сети, чтобы рыси могли снова мигрировать между Пфальцским лесом, Гарцем, Баварским лесом и Швейцарией, не становясь жертвой дорожного движения. Зеленые мосты и посаженые коридоры могут снова соединять биотопы. Потому что, как и прежде, пересечение их среды обитания и миграционных маршрутов представляет собой самую большую проблему для рыси.

Животные в соответствии с Федеральным законом об охоте BJG под круглогодичным запретом охоты на данный вид

Красный список Германии: категория 1 (под угрозой исчезновения)

Директива FFH: Приложения II и IV (строго защищенные)

под управлением защиты модели оболочки-JWMG § 7

Думается что популяция данного вида восстановится со временем. Но возникает вопрос, почему же мы с начало уничтожаем, а после ищем методы сохранить?

Всем желаю хорошего чтения.

Часть фото из открытых источников, часть авторские. 

Германия
4851
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
4851
pensioner65, https://youtu.be/8oWoXDudBKw
На этой ссылке то о чём ты писал, на видео хорошо показано. В документальных фильмах видно ту же терассу на которой был снят Гитлер. Но до Шварцвальда это один "лапоть" по карте.)))).
0
Германия
4851
Щукарь005, Гена спасибо, тут ты прав! Везде есть свои красивые места.
0
Германия
4851
Кандагач, Саша спасибо!
0
Комментарии (12)
Сибирь
7442
Крупная кошка, но все же кошка, от собачек сразу на дерево залетает.
0
Казахстан, Актобе
16931
Познавательно и красиво.
0
Чувашия г. Чебоксары
8862
Шварцвальд, это там где у Гитлера ставка была? За обзор +
0
В каждом месте свои красоты! Вот приедешь в гости на охоту весной - разливы до горизонта, острова в пойме. Вот где красотища!!! На Ямахе погазуешь по заливным полям. И утки настоящие - не домашние и с рук есть хлеб не будут. 5+++
0
Германия
4851
pensioner65, "Орлиное Гнездо" - летняя резиденция Гитлера на высоте 1834м в Баварских Альпах, подарена в честь 50 летия и сделана была в рекордно короткие сроки. Название это придумали американцы после того как захватили эту территорию. Спасибо Валерий!
-1
Германия
4851
Юголь., Андрей спасибо! Вот именно кошка есть кошка и не знаешь чего от неё ждать. Возьми хотя-бы камышового кота, - сколько не приручай, диким останется.
0
Германия
4851
Кандагач, Саша спасибо!
0
Германия
4851
Щукарь005, Гена спасибо, тут ты прав! Везде есть свои красивые места.
0
Германия
4851
pensioner65, https://youtu.be/8oWoXDudBKw
На этой ссылке то о чём ты писал, на видео хорошо показано. В документальных фильмах видно ту же терассу на которой был снят Гитлер. Но до Шварцвальда это один "лапоть" по карте.)))).
0
Сумы
1199
Миша! Если бы знал то ответил на твой вопрос - Почему??? Наверное потому, что мы люди, со всеми вытекающими отсюда последствиями. За экскурс спасибо...+++
0
Германия
4851
sokira.56, Андрей спасибо! Возможно, доходит только апосля.
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
Михаил, приветствую! Интересный обзор!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх