Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Находчивый косой

Находчивый косой

Приезжаю я как-то к другу Сашке в Хакасию в гости, а заодно порыбачить и, возможно, поохотиться на куропаток. Только переступил порог, а он мне заявляет:

- Собирайся, едем зайцев на жнивьё гонять, их нынче развелось – тьма!

Я не возражал, и мы, подкрепившись и пропустив по паре рюмашек для «поднятия тонуса», как выразился Сашка, рванули на убранные поля, то есть на жнивьё, на его, видавшей виды «Ниве». Уже на подъезде к месту охоты успели подстрелить пару куропаток – их здесь множество на полях пасётся. На дорогах россыпи зерна, с проезжающих уборочных машин сыплется. Сашка, подбирая куропаток, пообещал:

- Приедем, жена сделает из них такую вещь - пальчики оближешь!

Выезжаем на поле, на котором, как солдаты на посту, рядами стоят рулоны соломы. Кое-где они сложены пирамидами по четыре – пять штук. Пока я глазел по сторонам, Сашка уже узрел зайца и по «газам» за ним.

- Заряжай ружьё, патроны в бардачке! - командует.

Заряжаю и открываю окошко – придётся, возможно, стрелять из него, хотя это и не очень удобно – окно на «Ниве» слишком мало для этой цели. Но, видно, заяц нам попался слишком ленивый или зажиревший – долго не бегал, и я, выйдя из машины, добыл первого в этом сезоне «косого». Не успел положить его в машину, как Сашка кричит:

- Смотри, вон ещё один улепётывает!

Я заскакиваю в «Ниву» и мы опять в погоне! Этот зайчишка оказался очень изобретательным: он, то кружил вокруг рулонов соломы, то прятался в оросителях на краю поля. В общем, погоняться нам за ним пришлось довольно долго. А потом он вдруг исчез! Забежал на сложенные в два этажа рулоны и, как сквозь землю провалился. Я вылез из машины и несколько раз обошёл эти рулоны – зайца не было нигде! Ничего не понимая, присел на корточки, думаю. Потом слышу, Сашка хохочет и что-то сквозь смех хочет мне сказать. Я подошёл к нему, и он, просмеявшись, указал мне на пирамиду из рулонов:

- Смотри наверх, - говорит.

Я глянул и сам расхохотался: на самом верху виднелись только заячьи ушки. А сам косой приник к рулону и его не было бы видно совсем, если бы не уши, которые торчали, как локаторы и шевелились, поворачиваясь то туда, то сюда.

Не говоря ни слова друг другу, мы сели в машину и поехала искать другого зайца.

«А этот пусть живёт, - решили мы, - уж больно хитрый и находчивый - такого и убивать жалко!»

Кемеровская обл. Междуреченск
600
Голосовать
Комментарии (1)
Сибирь
6912
Ага, говорят от такого хитрого будут и смышленые зайчата.))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх