Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кедровка

Кедровка

Как я нашёл это место – уже сейчас и не помню, но каждый год приезжаю сюда за грибами. Это единственное место, в котором я по запаху определяю, где искать грибы. Дело в том, что здесь растут еловые грузди – я считаю, что это самые вкусные из семейства всех груздей. А разновидностей их множество: и чёрные, и серые, и сухие скрипуны, и тополёвые, и берёзовые- но этот вид обладает таким запахом, который нельзя спутать, ни с каким другим. И вот я в очередной раз, снова в Балыксе! Иду не спеша – время до электропоезда у меня много, поэтому и не тороплюсь – успею набрать грибов (если они нынче уже есть). И время ещё останется посидеть на речушке под названием Балык-Су. В переводе с хакасского – это звучит как «рыбная река». Да, когда-то здесь много рыбы водилось: и таймень, и хариус, и ленок. Но, когда пойму реки оккупировали старатели и начали сбрасывать в реку всю муть от работающей драги, рыбным запасам этой замечательной реки пришёл конец! И сейчас здесь не увидишь даже и мелкой рыбёшки – всё загажено.

Поднимаюсь в гору, принюхиваюсь и сразу же ловлю знакомый запах – есть! В течение часа-полтора набиваю трёхведёрный кан ароматными бледно-лимонными, с бахромой груздями и нехотя иду назад. На пути стоит громадных размеров кедр – настоящий патриарх леса! Сажусь под ним на мягкую подстилку из отмершей и осыпавшейся хвои и с наслаждением вдыхаю смолистый аромат кедровой живицы, которой в изобилии истекает этот великан. Вдруг сверху падает шишка. Я её подбираю – угощение от кедра! Начинаю щёлкать вкусные орешки. Падает ещё одна, за ней ещё и ещё… Хожу, потихоньку собираю этот урожай и укладываю в свободное пространство между каном и рюкзаком. Набралось шишек предостаточно, и я уже было собрался идти на станцию, как вдруг сверху опускается птица, величиной с дрозда, но только потемнее. Увидев меня, она подняла такой ужасный крик на всю округу, что я понял – её ограбили! И ограбил её я! Ведь это, оказывается, она сбрасывала шишки для себя, а вовсе не мне в подарок! Птица была так возмущена моим поступком, что орала и провожала меня до самой станции, летая вокруг, чуть ли не касаясь головы. В конце концов, я решил с ней поделиться – вытащил из рюкзака шишку и положил на видное место. Не успел я немного отойти, как птица схватила шишку и упорхнула с ней в сторону леса. А я посмотрел ей вслед и говорю:

- Ну, так бы и сказала, давно бы поделился с тобой.

И захохотал от души, радуясь, что оба остались довольны друг другом – я и птица!

Кемеровская обл. Междуреченск
600
Голосовать
Комментарии (4)
Казахстан, Актобе
17376
Очень хорошо.
Балык Су - все же больше обозначение воды богатой рыбой. Балык- рыба; Су - вода. Узен, Озен- река. Жана Озен-, новая вода.
0
Сибирь
7824
Кедровка, посадила кедра больше чем лесхозы.)
0
Германия
5076
Шишки сами по себе не падают, особенно с кедра, чем радоваться "подаркам", необходимо послушать, посмотреть - первое правило в тайге. Кроме шишек летела и шелуха сверху. А после мы нашу невнимательность списываем на подарки судьбы.
0
Станция Акчурла
9112
Кедровка то ладно, птичка безобидная...я как то медведя ограбил...тот нам отмстил по своему.
Как то затеяли мы избушку в тайге срубить, по выходным ходили, ковырялись помаленьку...

До стройплощадки идти оставалось уже не далеко, тропинка перед этим местом еле заметная, здесь уже расширилась и была порядочно утоптана. Вот те на - посредине дорожки лежит кедровая ветка с шишками, очень крупными. Откуда она взялась понятно - кругом кедры, неясно кто ее сломил и бросил. Шишкарям было еще рановато, да и шума от них много - издалека слышно, а тут все тихо. Посмеялись - решили медведь при нашем появлении с кедра свалился и убежал - про шишки даже забыл. Нечаянный трофей забрали и на стоянку. После двухдневных приятных упражнений с топорами, бензопилой и лопатой посвятили пару часов шишкованию. Удивительно, размер шишек, которые нам удалось сбить, оказался в пару раз меньше тех, ядреных, подобранных на тропе. Слегка нагрузившись, тронулись в обратный путь. На том месте, где пару дней назад лежала ветка с шишками, теперь находилась медвежья отметина, в виде здоровой кучи отходов жизнедеятельности. Возник вопрос - случайность ли это? Может ли зверь таким образом выразить свой протест? Бывают же пакостливые кошки, которые гадят - в отместку своим хозяевам. С другой стороны - если принять во внимание размер медвежьего протеста - получится, выразил его, далеко не медвежонок, а взрослые особи - вроде как по деревьям не лазят. Загадка…
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх