Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Гибрид,лайка и дворняга.

        Добрый день, уважаемый читатель)). Сегодня я хотел бы написать о эксперименте с гибридом.

Осень 2020г. Лицензия на соболя куплена-пора в тайгу. Мне удалось за лето "наковырять" себе отпуск аж на месяц, а то и более. Кто читал предыдущие рассказы,тот знает,что у меня были лайка и гибрид(ЗСЛ/Волк). Но весной 2020 г мною был взят щенок(сука) у моего товарища. О его суке я писал ранее. Повторю-она без родословных и прочих регалии, просто дворняга,но по соболю она АС. Окрас щенка я хотел именно рыжий, но не всё сбывается и собачки родились только беленькие с серыми пятнами. Родились они 10 апреля 2020г. Я приезжал к матери на майские праздники и 9 мая,перед отъездом в город, забрал эту беленькую "варежку". Замечу, что собачка отдана абсолютно бесплатно. 

Всё лето я уделял ей много внимания-мы ходили с ней в лес,где она лаяла на воробьёв,я садил домашнего кота на дверь и заставлял её лаять,я ездил на пруды с утятами и она лаяла на них и даже плавала за ними(было 4 месяца ей). Она очень азартно реагировала на шкурку соболя. Видя шкурку соболя она становилась сумашедшей. 

И вот мы (лайка,гибрид,дворняга,я и мой друг детства) едем на самоходке в лес. Щенка пришлось садить в кузов,потому что она всю дорогу лаяла и бежала слишком близко у колес. Я переживал за не опытного охотника)) и решил посадить её в кузов. Первый день,как обычно-"встреча с друзьями". Так как мы с другом не ходили вместе на охоту лет десять,было принято решение хорошо встретиться)). Утро было не таким веселым,как ночь. Но все же свежий воздух и крепкий чай со смородиной поставили нас на ноги и в 11 утра мы всё же вышли из избушки. У меня складывалось впечатление, что собаки не знают зачем мы сюда приехали. Проще говоря они не работали вовсе. Мы увидели коз,что редкость для наших,мест. Собаки что то побегали,что то погоняли,но через 10 минут были опять под ногами. Друг расстроился, я огорчился)). 12 км пути и ни одного ГАВ-скучно. 

Утро следующего дня. Вышли ещё затемно. Лайка в поиск-эти рядом. Через час лайка гав-гав. Она у меня попусту не лает-адреналинчик сразу в кровь. Подходим-осина в два обхвата,собака под корень роет. Лайка с одной стороны,гибрид с другой. Промучались целый час с этими корнями,но ни как. Бросили и пошли дальше. Около 20 км пути и опять глухо.

День третий. Собаки носятся,что то ищут, а чего не видно. Попадаем на свежий след соболя. Лайка отстала где то сзади. Щенок и гибрид начинают искать. Гибрид сразу уходит а щенок носится туда-сюда,но всё по следу. Пришла лайка и тоже тупит на одном месте,не хуже как тот щенок. Предлагаю пройти по следу гибрида. Пройдя около 700 метров вышли на старую дорогу(дорога в деляну по ней уже и не пройти). Сели ждать гибрида. Слышу вроде лай,но очень далеко. Бегом на лай. Наконец то-соболь. Лайку на поводок и даю гибриду потрепать соболя. Он ведь нашел-ему и трепать)). Щенку тоже достается не много "радости". 

День четвертый. Лайка все также тупит. Не пойму что ей надо. Дело к обеду и лай щенка в 100 метрах от нас. Твою ж мать-соболя нашла. Я в легком шоке. Щенку 7 месяцев. Лайки вообще нету. Гибрид присоединился к щенку. Облом-повис на ветке. Рубить большую березу,желания не было и я с четвертой пули все таки перебил ветку. Снизу казалось,что она не большая,а была сантиметров 10 в диаметре. Попал двумя пулями,а двумя промазал. Иж-12 стрелял верхним стволом. 

Лайки так и нету. Уже начал переживать и решил возвращаться в избушку. Лайку обнаружили возле избушки. Что не так с собакой не пойму.

День пятый. Опять затемно выходим. Лайки сразу нету. Где он и что делает не понятно. Через час лай. Лайка нашла соболя и пошло. К обеду снова лай, и вечером ещё один. Вот это дело. 

День шестой. С утра пожалуйста возьмите и к обеду одного. Спасибо тебе Юкон (лайка). Юмка(щенок) работает активно и к вечеру тоже находит. Отличного черного самца. Я честно говоря сияю от радости-воспитал себе помощников. Идем к избушке. Уже глубокие сумерки. Нарезали около 20 км,снега мало и ходить хорошо. Собаки падают на след все трое-соболь только что прошел. Проходит около получаса и тишина. Уже темень,я стреляю два раза в воздух,кричу собак "и тишина". Пошли в избушку,должны догнать. Пройдя около километра я не выдержал и отправил друга топить избу и варить ужин, а сам вернулся на то место от куда ушли собаки. Через полчаса дождался гибрида,а этих нет. Стрельнул ещё раз. Ору не останавливаясь. Там надо дорогу переходить и я очень переживал за щенка. По этой дороге ездят редко,но вы же знаете,что у нас грех не спизди..ь собаку хорошую. А какая еще собака может быть в лесу-конечно хорошая. Я за лайку не переживал,я за щенка боялся. Часов наверное в 10 я пошел в избу,чуть не со слезами. Выходил из избы раза три кричал,но где там. И ближе к полуночи услышал какие то шевелюшки на улице. Явились бессовестные. Я чуть не заплакал от радости. Даже сейчас пишу и слезы на глазах-такое пережить...

Итог-лицензия закрыта. Собаки молодцы. Гибрид-абсолютно не нужная собака. Теперь имея такого кобеля и суку буду своих собак воспитывать,а не покупать за деньги не понятно что. 

Лайка находила лосей, но гибрид их успешно угонял. Даже подойти посмотреть не удалось не разу. 

Отличной Вам,ребята всем охоты. Вкусных уток и хороших собак. Я понял только одно-воспитывайте щенка и будет Вам помощник всегда. И документы здесь надо смотреть в последнюю очередь. Скоро весна-удачи всем.

Омск
155
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
8990
охотовед36, Знаток должен знать, что чистокровных лаек нет, только чистопородные.))))))))
1
Комментарии (13)
Чувашия г. Чебоксары
8990
Про гибрид -мысль верная, но давно не новая.))))))
0
Омск
155
Давал его ребятам в загон на косуль. Им понравилось. Надо ещё на кабана пробовать и медведя. Надо просто найти его зверя...
0
Пермь
11434
С интересом прочитал рассказ-отчёт, понравилось.
Удачный сезон с рабочими собаками остаётся в памяти надолго.
0
Казахстан, Актобе
17318
Таких охот у нас нет, поэтому интересного много. ***
Пулей с верхнего ствола ИЖ12 - я бы лично призадумался. Однако победителей не принято подвергать в сомнения))))
0
Омск
155
Кандагач, иж-12 у меня с осени. Ещё не разу не промазал, если не считать те две пули. Но стрелял мало. Весенняя на уток покажет.
0
Утро - не всегда хорошим бывает!))) Добрый рассказ! 5+++
0
горный алтай
114
гибрид гибриду рознь. многих гибридов повидал - дадут любой лайке фору... у нас в деревнях практически нет чистокровных лаек - все гибриды. но и добывают с ними много очень много пушнины и зверья. так что не всё так однозначно.
0
Чувашия г. Чебоксары
8990
охотовед36, Знаток должен знать, что чистокровных лаек нет, только чистопородные.))))))))
1
Казахстан, Актобе
17318
Игорь55, на форуме тему стрельбы пулей с чоков обсуждали. Канал ствола 18.2.
0
горный алтай
114
pensioner65, сайт не для научных терминов а общепонятных. в этом случае одно другому не противоречит.
0
Омск
155
охотовед36, Я не хочу от него избавляться. Буду пробовать с его щенками. Считаю что толк все равно должен быть. А мой просто не для соболя, он скорее по кабану будет хорош.
0
Чувашия г. Чебоксары
8990
охотовед36, Я всегда считал, что общепринятые не должны противоречить научным.)))))
0
горный алтай
114
pensioner65, умничай в стороне. Нет желания на пустые разговоры время с тобой тратить.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх