Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Белый шорец

Белый шорец

После долгих скитаний по просторам Родины, Колька наконец-то вернулся в родной город. Долгих четыре года не видел он этих милых его сердцу мест. Соскучился по тайге, по горным студёным рекам, по хариусовой рыбалке. Где его только не носило! Сначала уехал на Север, потом резко – в Узбекистан, строить ГЭС на Аму-Дарье, наконец, по приглашению родственников, перебрался жить на Украину, устроившись работать трактористом в совхозе. Но вскоре, после рождения дочери, к нему в гости приехала погостить мать, и после долгих споров уговорила вернуться назад, в Междуреченск:

- Давайте перебирайтесь поближе к нам, хочется, чтобы внуки рядом росли, да и стареем мы, всякое может случиться. Купим вам домик, а работу Коля, всегда найдёшь, ты ведь хороший специалист.

Мать уехала, а через два месяца пришла телеграмма:

- Приезжайте, купили дом!..

На следующий день Николай взял расчёт. Ещё неделя ушла, чтобы отправить контейнер с вещами и заказать билеты на самолёт. В Новокузнецком аэропорту встречать их приехали брат и отец.

Наконец вот он, дорогой сердцу Междуреченск! Колька не мог без слёз смотреть на знакомые с детства улицы и проспекты, так похорошевшие за время его отсутствия:

- И зачем я дурак, уезжал? – вертелось у него в голове – лучшего места ведь так и не нашёл! Всё, больше отсюда – ни ногой, надо пускать корни здесь!

На следующий день после приезда поехали смотреть «хоромы», как выразился отец. Домик оказался небольшим, но уютным, и что понравилось Николаю больше всего, что усадьба располагалась на берегу красивейшего озера! Огород был уже посажен и вовсю зеленел, оставалось только перезнакомиться с соседями. Но Николай умел быстро находить с людьми общий язык и потому вскоре уже знал всех рядом живущих по именам. Он знакомился, рассказывал, откуда приехал, а соседи посмеивались:

- Нашёл, на что тёплые края променять, помёрзнешь тут зиму-другую и опять к себе на Украину слиняешь, знаешь, какие морозы здесь бывают!

Но Колька только похохатывал, никому не говоря, что это и есть его истинная Родина, в которой он прожил практически всё свою жизнь! А морозы? Да плевать на них! Ведь он настоящий сибиряк и таёжник, которому приходилось заниматься промысловой охотой, замерзать, ночуя в сорокаградусный мороз в снежном сугробе! Он с малых лет исходил все окрестности города, рыбачил на всех реках и ручьях, знал ягодные и грибные места лучше даже коренных жителей – шорцев.

Особенно близко Николай сошёлся с соседом, напротив, через улицу. Звали его Лёшкой, он и по возрасту был всего на год младше и рыбалкой увлекался тоже с малых лет. И вот, как-то предлагает он Кольке сплавать на лодке вверх по Томи, проверить поставленные мордушки, ну и на удочку порыбачить:

- Поедем с нами, покажем тебе нашу речку, места красивые, половим рыбку на кораблик. Ты, наверное, и понятия не имеешь после своей хохляндии, как здесь рыбачат?

Колька лишь улыбался и помалкивал, а про себя думал:

- Я ещё и вас научу, как здесь рыбу надо ловить!

Едва только отчалили от берега, как Серёга, брат Лёхи, начал показывать местные достопримечательности, названия посёлков, что стояли на берегу, в общем, устроил целую экскурсию по знакомству с местностью. Колька согласно кивал головой, придав лицу заинтересованный вид. Наконец решили остановиться на одном из островов. Мужики вылезли из лодки, размотали кораблик и долго объясняли Кольке как нужно на него рыбачить. Потом уселись в лодку, крикнув на прощание:

- Давай, пытайся, может быть, что и поймаешь, мордушки проверим, часа через два спустимся, не скучай! – завели мотор и утарахтели вверх по реке.

Колька не спеша завёл кораблик – дело-то привычное, с малых лет на него ловил, и начал потихоньку таскать рыбку за рыбкой. Попадались в основном чебачки, но на перекате выловил и с десяток хариусов. Два часа пролетели незаметно. Вскоре спустились к острову и братья:

- Ну, как рыбалка – поинтересовался Лёха – хоть что-то поймал?

- Да есть немного – спокойно ответил Колька – вон, там, в ямке плавают.

- Надо же, умудрился даже живыми сохранить, как это ты догадался? – удивился Лёха.

- Не дурак, поди, мозги есть – обиделся Николай – идите лучше рыбу соберите, да ведро побольше возьмите.

- Ну-ну, трепись больше – пробормотал насмешливо Серёга, направляясь в сторону ямки вырытой недалеко от воды.

Но когда братья увидели, сколько он наловил, у них глаза на лоб полезли:

- Да у нас на мордушки меньше попалось, как это ты умудрился столько наловить?

- А чего тут умудряться, дело-то привычное, с самого детства на кораблик рыбачил и всегда удачно. Я ведь всю жизнь здесь прожил, в Старом Междуречье, и только четыре года в городе отсутствовал.

Надо было видеть смущённые лица братьев:

- Так что же ты нам головы морочил, раньше ничего не говорил, а мы-то распинаемся, экскурсию целую ему устроили!

- А вы и не спрашивали – спокойно улыбнулся Колька – Так что, принимаете меня за своего?

- Без базара! – хором ответили братья, складывая пойманную Колькой рыбу, уже во второе ведро.

Вскоре Николай перезнакомился со всеми местными рыбаками и охотниками – шорцами, и начал вместе с ними ездить на рыбалку, охоту, ореховать. И как-то само собой получалось, что он оказывался удачливее всех.

- Ты, наверное, Колян, дерьмо в детстве ел – злились поначалу на него напарники, - или в тебе шорская кровь течёт, что такой удачливый?

- Да я тот же шорец и есть, - смеялся в ответ Николай – только белый!

С тех пор и прозвали его местные рыбаки и охотники «Белым шорцем», стараясь не брать его с собой, рассуждая:

- С ним ходить на добычу не стоит, своё возьмёт, и ещё нашего немного прихватит.

Более тридцати лет прошло с той поры, как Николай перебрался в родной город с Украины. Он построил новый, добротный дом с помощью друзей и родных, вырастил двух прекрасных дочек. И теперь, уже будучи на пенсии, в тайгу и на рыбалку ходит с подросшим внуком Серёгой, который как и его дед, знает все рыбные и грибные места.

- Достойная смена у тебя растёт, Белый шорец – приветствуют его встречающиеся знакомые таёжники – сразу видно, в тебя пошёл.

- Дед, а почему тебя Белым шорцем зовут? Расскажи! – С любопытством выпытывает у него Серёжка.

- Учись внук природу любить, читать её зелёную книгу жизни, уважать законы тайги. Тогда, быть может и тебя назовут, достойным твоим делам и поступкам, прозвищем. А пока просто живи и радуйся, что вырос в этом прекрасном таёжном краю!

Кемеровская обл. Междуреченск
556
Голосовать
Комментарии (6)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1237
Хороший ,светлый рассказ.
1
Пермь
10549
Перемудрил. На 4 года уехал, у уже все соседи его забыли.
А так рассказ читаем.
1
Кемеровская обл. Междуреченск
556
khonim, читай внимательней, я до этого жил в другом районе города
2
Сибирь
6596
Все жизненно...
0
Казахстан, Актобе
15279
fy.nrf1980, хорошие простые рассказы...
0
новосибирск
1493
спасибо . легко читается.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх