Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Заячьи уши

Заячьи уши

Каждую зиму, как только выпадает достаточное количество снега, мы с мужиками в выходные дни идём на охоту, на зайцев. Работали мы за посёлком «Распадный» и живности в те времена, а это 60 – 70 годы прошлого века, было более, чем предостаточно. Прямо рядом с нашими вагончиками – теплушками находился глухариный ток, и птицы постоянно собирались там на свои любовные игры. Я часто, спрятавшись, наблюдал за этими красавцами, исполняющими свои ритуальные танцы. Зрелище было захватывающим, однако никто из наших охотников, а их было на участке много, ни разу не попытался стрелять в этих прекрасных танцоров!

И вот, в один из выходных дней, мы, как обычно, собрались несколько человек поохотиться, да и просто побродить по первому пушистому снегу. А его навалило уже по колено. Все взяли с собой лыжи. Мужики - охотники бывалые, у всех лыжи обшиты камусом, а я, как самый молодой, ещё не имел таковых и поэтому купил простые, охотничьи, которые продавались в магазине. Толстые и тяжёлые, они и скользили-то плохо, и я на них сильно уставал.

Распределившись, парами разбрелись в разные стороны. Мы, с другом Николаем, пошли по заросшей тальником, согре. Шли друг от друга метрах в тридцати, чтобы быть всегда на виду. Вдруг замечаю заячий след, который уходил в небольшую лощинку, заросшую тальником. Подхожу ближе – выходного следа нет! Всё, значит заяц где-то здесь! Подходит Николай:

- Ты чего здесь застрял?

- Да вот, не знаю что делать, думаю, что косой тут, а как к нему подойти – ума не приложу.

- Смотри внимательней, - посоветовал друг.

И тут я замечаю какое-то шевеление в нескольких метрах от себя. Николай тоже заметил:

- Да это же уши заячьи, видишь? Только кончики из-за снега торчат, бери чуть выше и стреляй!

Я так и сделал. Положив первый трофей в рюкзак, идём дальше.

Вскоре мы разошлись довольно далеко друг от друга, и я перестал его видеть. Встал под густой пихтой отдохнуть, закурил. Вдруг слышу выстрел, за ним другой! Притаился, жду - может от выстрела какой-нибудь перепуганный зайчонок и выскочит? И тут вижу, метрах в пятидесяти от меня, рядом с густой пихтой, зашевелилось что-то белое: «Ага, вот ты где притаился!» Стреляю, взяв, как учили, чуть ниже. И тут из-за пихты выскакивает один из наших охотников! Давно меня никто так не материл! Оказывается, то, что я принял за заячьи уши, было кончиками его камусных лыж, обитых белой телячьей шкурой.

…Лыжи Ивану я делал сам, из ёлки, которую, перепилив с десяток деревьев, кое-как нашёл. И всё потому, что на лыжи нужна была только прямослойная ель. Через месяц вручил ему новенькие лыжи, сделанные собственноручно, и на которых он охотился потом ещё не один год.

Мужики, конечно же, посмеялись надо мной по этому казусу, но не перестали брать с собой на охоту. А увидев, какие добротные лыжи у меня получаются, начали делать заказы на них. Да, говорят: нет худа без добра. Ведь благодаря «заячьим ушам», я научился делать классные лыжи, что не каждый охотник умеет, вот так!

Кемеровская обл. Междуреченск
582
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

154
pensioner65, я стрелял,получалось
2
154
pensioner65, косой в нескольких метрах..прямое попадание это фарш. Чуть выше и пара тройка дробинок обязательно зайдет
2
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
15540
С удовольствием нажму на первую звездочку!
Повтор у вас получился в выставлении блога на главной. Я отправил сообщение модераторам, однако вам также можно повторить. Нажмете "жалоба", высветится окно, опишите коротко вопрос и отправите, что бы не было двойственности в вашем случае))))
0
Чувашия г. Чебоксары
7824
"Только кончики из-за снега торчат, бери чуть выше и стреляй!"
Странный совет. Торчат кончики ушей, а целится нужно выше.))))
0
Чувашия г. Чебоксары
7824
А второй текст можно убрать, убрав вначале текст в режиме "редактировать" и нажать клавишу "сохранить"
1
154
pensioner65, косой в нескольких метрах..прямое попадание это фарш. Чуть выше и пара тройка дробинок обязательно зайдет
2
Чувашия г. Чебоксары
7824
guron999, Не совсем логично. В нескольких метрах от среза ствола дробь идёт пулей. Целясь выше промазать можно запросто.)))))
1
154
pensioner65, я стрелял,получалось
2
НОВОСИБИРСК
12014
fy.nrf1980, какой Вы -,,старый,, -написали у себя в профиле. Жить, да жить. Только время радовать себя и других..
1
Пермь
10685
Хороший рассказ.
1
Чувашия г. Чебоксары
7824
Всё сообщество охотников сайта поздравляет ВАС с семьдесят первым годом вашей жизни. Мы все желаем вам здоровья и успехов на литературном и охотничьем поприще.
1
Томск
174
С короткого расстояния дробь идёт пулей, силой как две тонны.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх