Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отважная сука

Отважная сука

- Хорошая у тебя лайчонка, - завидовали охотники моему свату, - мелкая, но отваги хоть отбавляй!

И действительно, эта собака была бесстрашна! Сколько раз ходили они с хозяином на «берлогу» - ни разу не подвела, а ведь от собаки многое зависит на охоте, особенно, когда идёшь на медведя.

Вот и в очередной раз мужики пришли звать:

- Валер, нужен ты со своей сукой! Берлогу нашли, матёрый лежит!

- А, что, ваши-то собаки не работают на мишку?

- Да трусоваты они на медведя, мы в основном по мелочи: соболь, норка, белка.

В общем, уговорили они его, и в следующий выходной уже брели на лыжах в сторону берлоги. Идти было тяжело, снега навалило много, морозов больших ещё не было, и лыжи глубоко тонули в этом белоснежном пуху. Собаки же словно плыли в нём, высунув красные языки и тяжело дыша, и лишь Валеркина сука спокойно шла за ним следом по готовой лыжне. Мужики шутили:

- Смотри-ка, умная какая, силы бережёт!

До берлоги добрались до обеда. Собаки, почуяв зверя, ощетинились, злобно рычали и близко не подходили, жались к хозяевам, и лишь Валеркина лайка обежала вокруг берлоги, гавкнула несколько раз и принялась разгребать небольшое отверстие, из которого шёл парок. Перекурив и зарядив ружья, мужики начали длинным шестом шурудить в расковырянном отверстии. Послышалось приглушённое рычание, собаки отскочили подальше, непрерывно лая. Земля и снег в районе отверстия вздыбились, и из развороченной берлоги с рёвом выбрался громадный «хозяин тайги». Собаки начали кружиться вокруг него, однако, слишком близко не приближаясь, и лишь Валеркина, отважно бросилась и вцепилась ему в загривок – она знала, что здесь он её достать не сможет.

Медведь начал крутиться вокруг себя в неистовой ярости: Как так? На него, хозяина, посмели напасть какие-то шавки! Собаки охотников тоже немного осмелели и начали с подскоком кусать его за ляжки. Медведь рассвирепел не на шутку, упав навзничь, он начал крутиться вокруг себя, но Валеркина собака успела отцепиться от него прежде, чем он упал. И тут она допустила оплошность, стоившую ей жизни - приблизилась слишком близко к разъярившемуся зверю. Медведь успел захватить её когтем, дёрнул к себе, и в мгновенье ока, схватив обеими лапами, разорвал пополам.

Я прервал Валеркин рассказ вопросом:

«А почему же в него никто не стрелял?»

- Да потому, что ещё, кроме того, чтобы убить зверя, надо и собак «натаскать» на него, пусть обучаются на живом.

Медведя мужики застрелили, но радости от этой охоты уже не испытывали – они чувствовали громадную вину перед хозяином отважной собаки, да и перед ней самой тоже.

Собаку закопали здесь же, в снегу, и к весне от неё, кроме костей, ничего не осталось. Осталась только память о ней – её щенок, названный Мухтаром, которого подарил мне сват незадолго до гибели его матери!

Кемеровская обл. Междуреченск
600
Голосовать
Комментарии (4)
Казахстан, Актобе
16887
СильНо правдой жизни... ***
0
Пермь
11181
не хотел бы я идти с напарником, который при появлении медведя не стреляет.
Хотя у каждого свой метод охоты.
0
Германия
4843
Хороший рассказ! Ради будущего приходится иногда жертвовать самым дорогим. К сожалению. Автору + Да кстати рассказ - Последний хозяин напечатан в этом номере охотничьего альманаха.
0
Томск
190
khonim, хорош напарник тот, который стреляет вовремя.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх