Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

И еще раз о щуках.

                                                                                                                                                                              Свирепый немигающий взгляд потенциального убийцы.  Огромная пасть, усеянная десятками загнутых внутрь острейших зубов. Идеальное, стремительное, как стрела лука, тело. Красивые, пропорционально расположенные мощные плавники.  Замечательная  и многообразная раскраска, прекрасно имитирующая природу подводного мира. Бескомпромиссная, до последнего,  борьба за жизнь при попадании в сложную ситуацию.  И, конечно же, заветный трофей всякого уважающего себя рыболова. Речь, конечно же, об удивительном хищнике наших рек и озер –щуке.

Разумеется, как любителю рыбной ловли мне часто приходилось наблюдать и охотиться на эту замечательную рыбу. В разные времена года на хитрые рыбацкие снасти попадались  щуки разного размера и веса. От 20 -30 сантиметровых «карандашей» до  5-6 килограммовых пятнисто-полосатых «крокодилов»!  Приходилось видеть и выловленную в одном из таежных озер 22-х килограммовую щуку. Этот монстр скорее походил на  доисторического ящера, нежели на привычного и совсем нередкого речного хищника. А размеры его пасти и тела вызвали стойкое нежелание плавать без особой нужды в больших таежных водоемах. Было и такое. О двух удививших меня случаях поведения этого" речного волка», его жадности и всеядности я и хочу рассказать в этом очерке.

            Случай первый. В середине июля 201.. года, при первых признаках цветения ржи засобирался я на Узу за лещами. Погода стояла великолепная, все «лещовые» снасти  давно проверены и подготовлены. Оставалось только одно важное  и обязательное дело. С вечера прикормить одно из давно облюбованных мест. Потом, под заунывный  комариный звон, послушать «расскрипевшихся» поодаль коростелей, да любоваться долгим вечерним закатом. На завтра, с первыми признаками зари,  по набухшему росой разнотравью спешить к месту предстоящего действа.

Вот и заветный омут с перекатом, излюбленное место выхода леща на утреннюю кормежку. Разогнав с помощью спецсредства  назойливое  комариное          племя,  обустраиваю место рыбалки. Несколько минут -  и поплавки четырех удочек с пучками аппетитных червей замерли на темной глади воды. Раскладываю нехитрые рыбацкие причиндалы по своим местам и устаиваюсь,  поудобнее на складном стульчике. Перевожу дух и замираю в ожидании первой поклевки. Теперь можно осмотреться и полюбоваться красотами окружающего мира.

Постепенно рассеиваются, предвещая хорошую погоду, белесые клочья  висевшего над рекой тумана. Тут и там слышны голоса встречающих утро птиц.   С всплеском нырнула выплывшая из-за поворота и оторопевшая от страха и неожиданной встречи водяная крыса - ондатра. Просвистел над головой спешащий куда- то по своим делам  селезень кряквы.

Из состояния величайшего блаженства выводит легкое движение крайнего поплавка. Поколебавшись, он «ложится» на воду и начинает неспешное движение в сторону. Короткая подсечка, и на  лесе ворочается солидный лещ. Через несколько секунд, почти без сопротивления,  серебристый килограммовый красавец занимает свое место в садке. И дело пошло!

 С интервалом в 10-12 минут, очередной любитель дождевых червей присоединяется к своим незадачливым товарищам. Через пару часов клев слабеет, постепенно сходит на нет. Еще с полчаса просидев без поклевки, решаю, что пора собираться домой.

В это время один из поплавков ложится плашмя и стремглав уходит под воду. Подсечка, и шестиметровое удилище сгибается в дугу. Никак не могу остановить стремительно уходящую в глубину омута тяжесть! Обжигает пальцы стремительно сматывающаяся с катушки леса. Изо всех сил пытаюсь остановить рвущуюся в глубину  рыбу. В голове молотком стучат мысли: «Только бы не ушла в коряжник, только бы выдержал 0.15миллиметровый поводок»!

Отмотав два десятка метров, каким-то невероятным образом удается замедлить движение рыбы. Сделав широкий разворот на 180*,  она направляется  вниз по течению. Уже легче! Первый, самый стремительный и сильный рывок удалось выдержать! Не ослабляя натяжения лесы, сматываю  ее излишки, потом опять отпускаю. И опять, непонятно как, но удается развернуть   рыбину в обратную сторону. Теперь мысли об одном: только бы выдержал тонюсенький, поставленный, на небойкого леща поводок. Дальше дело пошло сноровистее, но оторвать неизвестную рыбину от дна удается только на четвертом или пятом круге. Вторая, не менее тяжелая,  задача выполнена. Теперь надо поднять рыбу на поверхность, и дать глотнуть воздуха, отчего она сразу станет смирнее. Понемногу начало  получаться.  Еще несколько минут борьбы, и рыба впервые всплеснула  на середине омута. Но,  вопреки ожиданиям, не успокоилась. Продолжая делать рывки, то погружаясь, то выходя на поверхность, мечется  из стороны в сторону.

            Удивляюсь, энергии и неутомимости севшей на крючок рыбины, но чувствуется, она устает. Еще несколько минут борьбы и она обессилевшая, показывается на поверхности воды.  Вопреки ожиданиям это не карп и не сазан. Что-то длинное, извивающееся, с растопыренными жабрами медленно движется к берегу. И только подтянув чудище поближе к травяной кромке  берега, признаю в рыбине отличный экземпляр щучьего племени. Теперь нужен подсак. Его, как всегда в нужный момент, не оказывается под рукой. Забытый в пылу борьбы, он преспокойно лежит  поодаль. Кое-как решаю и эту,  некстати возникшую проблему. Теперь в одной руке 6-ти метровое  удилище, в другой двухметровый подсак. И первая и вторая попытки работы разновеликими снастями заканчиваются неудачей.

       Что делать? Щука тоже не стоит на месте. И как назло, поблизости никого, помочь некому. Задрав удилище в зенит, начинаю третью попытку. Но мои неуклюжие маневры, дали щуке небольшую передышку, помогли восстановить истраченные в борьбе силы. И она делает последнюю попытку избавиться от удерживающей ее снасти. Стремительным рывком, уйдя на глубину, она свечкой выскакивает из воды. Во всей своей обнаженной, щучьей красоте, стоя буквально на хвосте, энергично трясет головой. И... раздается звонкое «чок»! Удилище распрямляется, а рыбина, которую я уже считал своей добычей, стремительно погружается в родную стихию. Громкий всплеск и расходящиеся по воде круги, награда незадачливому рыбаку за получасовую борьбу с достойным соперником!

Трудно описать огорчение, постигшее незадачливого рыболова. Кто рыбачил, тот знает и поймет! Даже садок с десятком отличных килограммовых лещей не скрасил уныния от постигшей неудачи. Что ж, на рыбалке бывает и такое. Удивило другое. Как приличного размера и веса щука в середине июля соблазнилась на пучок червей?  Причем приманка, лежала на дне 3-х метрового омута. А, рядом, на мелководье во множестве резвились многочисленные стайки рыбной молоди?! Может это  щука была гурманом? Не знаю... Но впечатлений и эмоций от борьбы с таким великолепным противником хватило на всю жизнь!                                                                                                                                                                                                                 Второй, не менее интересный случай, произошел на том же месте  два года спустя.

Раннее июльское утро. Ловлю леща. Изредка на крючок попадается разновидность карася, именуемого почему-то «буффало». При очередной поклевке подсекаю хлипенького, на 250-300 грамм, подлещика. Подсак не беру,  думаю, как поступить с таким «знатным» трофеем? То ли отпустить, набирать жирку, то ли добавить в садок для увеличения зачетного счета.

        А в это время лег и начал движение в сторону поплавок другой удочки. Бросаю снасть с неказистым трофеем и хватаю другое удилище. Подсечка, и через несколько мгновений красавец - лещ отправляется в садок, в компанию сотоварищей. Плюнув, по обычаю, на обновленную наживку (приметы на рыбалке святое дело!), забрасываю нехитрую снасть на прежнее место и только после этого обращаю внимание на лежащее в стороне удилище.

Решение уже созрело. Надо отпустить незадачливого подлещика, дабы своими хилыми размерами не портил общее  впечатление от сегодняшнего улова. Но как-то тяжело и неохотно подается незадачливый собрат леща из глубины. Похоже, пока я боролся с его более крупным родственником, малец,  умудрился запутаться в  коряге.

Что ж, придется вытаскивать вместе с корягой, лишь бы выдержал поводок. И все равно, что-то непонятное творится на конце лесы. Сопротивление растет, подлещик с корягой начинает дергаться из стороны в сторону, то уходя на глубину, то поднимаясь к поверхности. Ничего не понимаю, но продолжаю  сматывать подрагивающую от напряжения лесу. И через мгновение выскочившая на поверхность прогонистая, энергичная щука, враз развеивает все мои предположения. Пока я возился с предыдущим трофеем. Брошенным подлещиком соблазнилась находившаяся поблизости щука. Хорошее дело! Щука в компании с лещами станет достойным украшением сегодняшней рыбалки, да и побороться с энергичным и упорным противником  всегда доставляет немалое удовольствие.

Учитывая скромные размеры и вес севшего на крючок хищника,  утомить и подтянуть его к берегу не заняло много времени.  А вот завершить борьбу, загнав рыбу в подсак, никак не получается. Мешает длинное, шестиметровое удилище. Отойду подальше от берега - не хватает длины рукоятки подсака. Подойду ближе, щука уходит на глубину. К тому же из ее пасти торчат голова и хвост подлещика. И непонятно, то ли она сидит на крючке, то ли, вонзив  в рыбешку зубы, не может или не хочет расставаться со своей законной добычей.

          Но медлить нельзя! В любой момент может не выдержать или быть перекушен тонкий поводок.  Кляну собственную нерасторопность. Сколько раз собирался нарастить коротковатую рукоять! В очередной раз делаю попытку  дотянуться подсаком до желанного трофея. И все заканчивается тем, чем и должно. Натяг лески ослабевает, щука делает очередной рывок и демонстрирует свой коронный номер: выскакивает из воды, энергично трясет головой и, … не сказав последнее: «Прости»,  скрывается в родной стихии. В утешение мне остается изжеванный подлещик и  бурные эмоции, волнующие рыбацкое сердце до сих пор!                                                                                                                                                                                                                                    Эти два удивительных случая, наглядный пример удивительной  приспособленности и жизнестойкости этого замечательного речного хищника. Его упорства и настойчивости  в преследовании намеченной жертвы.                                                                                                                                                     А главное, что поразило до глубины души, и оставило неизгладимую отметку в памяти - бескомпромиссная, упорная борьба за жизнь, борьба до последней возможности, до последней секунды, до конца!

Саратов
529
Голосовать
Комментарии (9)
Казахстан, Актобе
17324
Достойный трофей, славная охота! ***
0
Чувашия г. Чебоксары
8994
"Потом, под заунывный комариный звон, послушать «расскрипевшихся» поодаль коростелей, да любоваться коротким вечерним закатом."
"Удивило другое. Как приличного размера и веса щука в середине июля соблазнилась на пучок червей?"
Я думаю, что середина июля и короткие вечерние закаты как то не совмещаются.)))))))))
0
Саратов
529
pensioner65, Благодарю за дельное замечание! Зарапортовался, исправляю немедленно. А по поводу приличной щуки, позарившейся на пучок червей... Рыбачу много лет, сам до сих пор удивляюсь. Собственно поэтому и появился этот рассказ.
2
Саратов
529
Кандагач, Спасибо! Приятно получить положительный отзыв от многозвездного ветерана.
2
Хороший рассказ! На Фото крокодил только со странным узором)) 5+++
1
Саратов
529
Щукарь005, К сожалению на той рыбалке не было фотоаппарата... Да и был бы, все равно не смог бы воспользоваться. Это сейчас он всегда со мной, на охоте, рыбалке, в походе за грибами и проч... А по расцветке, давно обратил внимание. В одной речке, в зависимости от места и глубины расцветка щуки разная! Я уже говорю о том, что в разных водоемах окрас тоже разный...
2
89272236426, Про окрас многие наслышаны!)) А то что фото много - это здорово! Значит скоро увидим что то в Ваших рассказах!
1
Иркутск
0
pensioner65, вот вроде и дядька интересный,и рассказы неплохие,но постоянно всех на чем то пытаетесь выловить... Наверное это от начальственной должности при советах осталось всех научить?)))
0
Чувашия г. Чебоксары
8994
$kot$1991, Кто-то должен смотреть за правдивостью охотничьих рассказов. Иногда такое пишут - не имея ни охотничьего, ни жизненного опыта. А молодые - "хавают". Критика только заставляет авторов ответственнее подходить к своему творчеству. Не научить, а поправить. А вы, что, против?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх