Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бобёр

Василий давно собирался поохотиться на бобров, да всё как-то не получалось. А их развелось в округе видимо-невидимо. Все небольшие речушки и ручьи позапрудили, образовав на бывших низинных полях обширные болотные поймы. Сам Василий никогда и не подумал бы об этих болотных зверьках, но знакомые охотники все уши прожужжали о том, какое у бобра мясо вкусное, да и мех довольно ценный. Охотиться на него, говорили, очень даже просто: стоит нарушить его плотину, и сиди в засаде, жди, когда чинить приплывёт – вот тут и стреляй!

И вот, в один из осенних выходных, Василий наконец-то решился. С вечера всё приготовил, и утром, чуть свет, рванул на первом автобусе на подсказанное друзьями место для добычи вкусного мяса и ценной шкурки. От остановки до заветного места добирался часа три. Погода радовала – было тепло как летом, теплынь, за двадцать градусов, и вскоре верхняя одежда Василия перекочевала в рюкзак. На нём осталась только тельняшка и тонкие трикотажные шаровары. Ружьё Василий собирать не стал, оставил в чехле:

- Не буду патроны тратить на всякую мелочь, да и кто из путного зверя на дорогу полезет среди белого дня – рассуждал он сам с собой.

Стояла прекрасная пора, называемая в народе «бабьим летом». Природа радовала глаз разнообразием осенних красок, от которых в глазах рябило. Калина уже дозрела до своей рубиновой, манящей красоты, рядом с дорогой время от времени попадались пеньки с головастенькими опятами. Их светлые шляпки так и манили к себе, но Василий не поддавался соблазну:

- Постойте ещё немного, вот назад буду идти, тогда и посрезаю, если место в рюкзаке для вас останется. Он был твёрдо уверен, что обязательно добудет бобрятинки! За одним из поворотов из придорожных кустов на дорогу выскочил заяц. Он посмотрел на охотника и, не увидев у него в руках ничего угрожающего, пошевелил ушами и не торопясь попрыгал впереди Василия. Тот чертыхнулся, вспомнив, какое вкусное жаркое готовит его жена из зайчатины, и полез в рюкзак за ружьём. Заяц, увидев, что человек предпринимает какие-то попытки к покушению на его жизнь, остановился, посмотрел ещё раз на незадачливого охотника, и одним прыжком исчез в придорожной траве.

- Вот гад, не мог подождать немного, пока стрелялку достану – обиделся на него Василий – учёный видать, стреляный! – И засунул чехол с ружьём назад в рюкзак.

Настроение у него немного подпортилось, и окружающее осеннее великолепие уже не радовало как прежде. До бобровой плотины Василий добрался уже не с таким радужным оптимистическим настроем – ещё бы, прыгая с кочки на кочку по затопленной пойме, он пару раз промахнулся и чмякнулся в прохладную уже, осеннюю болотную жижу. Чертыхаясь и выжимая портянки, он устроился отдохнуть на бобровом гидротехническом сооружении, разглядывая его и соображая, как удобней его сломать и в каком месте, заодно присматривая место для засады. Наконец определившись, обулся, и балансируя между нагромождениями палок и коряг, скреплённых глиной, начал пробираться к центру плотины. Не успел он сделать и несколько шагов, как левая нога, скользнув по грязи, провалилась, и Василий всем телом рухнул, вдавив её ещё глубже. Матерясь, проклиная талантливых строителей, попытался извлечь ногу – не тут то было!

- Во, попал! – пробормотал незадачливый разрушитель плотин – крепко понастроили, даже и не шевелится!

Подёргавшись ещё немного, Василий впал в глубокое отчаяние, лихорадочно соображая, что же теперь с ним будет? Под рукой у него ничего не было – нож, ружьё и топорик остались в рюкзаке на краю плотины. Попытался расшатать и сломать ближние палки – бесполезно! Нога в мокрой портянке замёрзла до немоты. Страх охватил Василия:

- Что делать, сколько придётся мне здесь просидеть, ведь неизвестно, забредёт ли сюда ещё кто-то из охотников? – вертелись у него в голове мысли одна нерадостней другой. Откуда-то появилось полчище комаров, которых он раньше не замечал. Они дружно навалились на него, азартно пища, и чем больше Василий от них отбивался, тем яростней они становились! Вскоре терпеть эту вампирскую братию стало невтерпёж, и Василий от бессилия завыл, словно раненый зверь, попавший в капкан. И тут из глубины леса раздался ответный вой, но только более жуткий. У Василия волосы на голове зашевелились:

- Господи, неужели волки – подумал он – но откуда, ведь их здесь сроду не водилось?

И тут он краем глаза заметил какое-то шевеление на краю леса. Напрягая зрение, Василий разглядел, что в его сторону движется что-то большое и тёмное.

- Медведь – мелькнуло у него в голове – вот теперь, Вася, тебе точно хана!

От страха он даже сам не понял, каким образом умудрился выдернуть ногу из сапога, и мчался уже по кочкам, оставив далеко позади злополучную плотину. Наконец, выбившись из сил, упал под большим кедром на мягкую подстилку из хвои. Нога, оставшаяся без сапога, болела адски, и на ней сиротливо болтались остатки от носка. Василий огляделся:

- Куда же я попал, и как теперь на дорогу выберусь – ориентиров никаких!

Немного успокоившись, решил развести костерок и обдумать своё такое непростое положение. Забурчало в животе. Только сейчас Василий понял, как проголодался:

- Рюкзак-то наверняка медведь распотрошил, а ведь там жена много чего положила вкусненького – потекла у него слюна.

Василий насобирал поблизости, сколько мог дровишек, приготовившись ночевать здесь же, под гостеприимным кедром. Ночь прошла в мучениях: он экономно, помаленьку подбрасывал в костерок сушняк, рассчитывая, чтобы хватило до утра. Нога, оставшаяся без сапога, постоянно мёрзла и болела. Ночную тишину время от времени нарушали какие-то незнакомые звуки, треск и фырканье, уханье филина. И лишь только однажды он услышал отдалённый глухой гудок то ли электровоза, то ли экскаватора на разрезе. Запомнив направление, откуда слышал этот звук, Василий немного успокоился:

- Вот туда и буду выбираться, авось и выйду на дорогу – соображал он сквозь наваливающуюся дремоту…

… Уазик, бодро проскакивая многочисленные лужи и колдобины, вёз в сторону города троих охотников. За рулём сидел молодой парень и весело ржал, слушая анекдоты одного из друзей. Вдруг, он заметив что-то впереди на обочине, резко затормозил.

- Санёк, ты чего остановился, случилось что? – поинтересовался тот, что рассказывал.

- Да там человек лежит, вон, смотрите, рядом с дорогой – парень уже выскакивал из машины.

Это был действительно человек, видно силы совсем оставили его тело – он уже не мог шевелиться. Одна нога у него была босая и вся в ранах и крови. Мужики бережно уложили его в машину и уже без разговоров, но более шустро понеслись в сторону города…

… Из больницы Василия выписали через неделю. Жена рассказала ему, что приходил инспектор из охотсоюза, интересовался Василием. Просил, чтобы он зашёл к ним в общество, как только выпишется из больницы.

- И чего им от меня надо? – Василий поскрёб в затылке – косяков вроде бы за мной никаких нет.

На следующий день, прихватив паспорт и денег на всякий случай, (мало ли, лишними не будут) отправился в охот. союз.

За столом кроме председателя, сидели ещё несколько человек инспекторов.

- Зачем вызывали? – сдерживая волнение, спросил Василий.

- А ты кто такой? – в свою очередь поинтересовались те.

Василий представился. То, что произошло дальше, он и ожидать не мог: все как по команде начали хохотать, хватаясь за животы. Наконец насмеявшись досыта, и видя изумлённое, ничего не понимающее лицо Василия, один из инспекторов указал на стул рядом:

- Садись, «бобёр», рассказывай, где рюкзак с ружьём оставил!

Василий, облегчённо вздохнув, выложил всё как на духу: и как провалился и застрял в плотине, и как убегал от медведя.

- А потом я двое суток бродил по тайге, помню от боли начал терять сознание, когда уже вышел на дорогу. Потом почувствовал, что меня кто-то хватает – думал медведь, и потерял сознание. Очнулся уже в больнице. Вот и всё. – Закончил Василий свой невесёлый рассказ.

Мужики опять посмеялись:

- А теперь слушай меня, как всё было на самом деле – начал инспектор, что сидел напротив него: возвращаюсь я, значит, с обхода участка, вдруг, слышу дикий вой, но не похожий на звериный – думаю у кого-то видно, беда, ну и откликнулся так же.

- Так это ты мне ответил? – изумился Василий – а я думал что волк!

- Да откуда они здесь – успокоил его инспектор – они здесь не водятся, это же лесостепной зверь.

- А медведь? Я же его видел, – Засомневался Василий – он на краю болота появился!

- Эх ты, горе охотник, это я за кочку запнулся и упал на четвереньки, а когда поднялся, ты уже мчался по плотине, да так прытко, как по асфальту. Я хотел было тебя окликнуть, но от смеха не смог, а когда просмеялся, тебя и след простыл!

Мужики посмеялись ещё немного и отдали Василию его рюкзак в целости и сохранности. Вот только вкусности, приготовленные женой, успели испортиться.

- Ну, что, «бобёр», с тебя причитается за сохранность – смеясь, пошутили они.

Вот так закончилась «бобриная эпопея» Василия. И всё бы ничего, но каким-то образом просочилась эта история в народ, и приклеилось с тех пор к нему такое неприятное прозвище – «бобёр». А охотиться на этих болотных жителей Василий больше не пытался, и на приглашение и на подковырки друзей отвечал шутливо:

- Да вы что, мужики, не могу же я своих родственников обижать! Так что, давайте без меня!

Кемеровская обл. Междуреченск
600
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
8976
Я думаю, что всем нам надо порадоваться, что на сайте появился ещё один интересный автор.) +
2
Комментарии (12)
Чувашия г. Чебоксары
8976
Я думаю, что всем нам надо порадоваться, что на сайте появился ещё один интересный автор.) +
2
Сумы
1199
Автору 5+
1
Казахстан, Актобе
17183
pensioner65, того же мнения*
0
Согласен! 5+++
0
Станция Акчурла
9112
Так и хочется сказать хитер "бобер"...но нет, скорее незадачлив ,хотя как посмотреть,может наоборот повезло - без особых потерь выбрался
0
Пермь
11383
бобровая плотина, держит напор воды.
Ежегодно и не раз, перехожу по разным плотинам ручьи, надежное место.
А рассказчик то мастер )))
Чуть по умничаю, на будущее.
Правильно будет, когда речь идёт о названии зверя "бобр", а не бобёр.
Плотина чья? - бобровая, а не бобёрная. Удачи.
0
Кемеровская обл. Междуреченск
600
khonim, это же рассказ, а не научная статья, у меня есть ещё рассказ Сурприз. И я так назвал,чтобы было неординарно, так интересней, и прозвище у Васьки таким и стало.
0
Пермь
11383
fy.nrf1980, понял. Спасибо. Удачи.
0
Станция Акчурла
9112
khonim, а название плотины "бобриная" не канает?))
Это же запруда из веток и грунта, а не из бобров
0
Сибирь
7618
Ну, Василий, какой-то полудурок!))
0
Новосибирск
21035
Рассказ хорош! И смех и грех))))+
0
Башкирия город Сибай
4925
Нормально, автору 5+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх