Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

По первому снегу на зайца.

Этот рассказ я посвящаю другу Кукушкину Анатолию Николаевичу. Хочу поведать об охоте с ним на зайца.

По первому снегу на зайца.

На дворе стоял конец октября. Завтра у меня выходной и как по заказу пошёл снег, пушистый как хлопья. Вот бы он перестал ночью, можно было бы потропить и гопать зайчишку — подумал я. Оделся, вышел из дома и направился к другу, договорится поехать на охоту. Идти было не далеко, благо жили в одном доме. Зашёл в подъезд, где он живёт, поднялся на третий этаж.нажал на звонок. Дверь открыла его мама. Толя дома? — Спросил я войдя в коридор. Да он в своей комнате, проходи — ответила она мне.

Я вошёл к нему, он сидел на диване и слушал магнитофон. С Толиком мы дружили давно и часто вместе ходили на охоту. Он был заядлым охотником, крепкого телосложения и мог часами бродить по лесам и болотинам. Особенно любил потропить косого, в этом он был спец, изучив повадки зайцев.

Здорово Толян! Какая пороша. Поедем завтра на охоту, поторопим зайчика? — спросил я. Лады, только заправим мотоцикл утром и поедем. — ответил он. А может заедем к Пашке у него завтра выходной, он будет с ночи. Ну что же заедем. Втроём веселее охота. Будет кому погонять по следу, если с лёжки не возьмём.

С Павлом я дружил не так давно, но у нас были общие интересы. В лесу мы могли быть по два дня, даже разойдясь, сходились как по уговору, зная хорошо свой лес.

На улице за ночь подморозило, снег хрустел под ногами. Да. Не важно, зайца с лёжки не взять, шумно. Придётся погонять по следу как собака, гопая. Утром у гаража меня уже ждал Анатолий. Мотоцикл он уже успел заправить. Завели мотоцикл и мы выехали к Павлу.Он сидел дома и пил чай. Мы вошли и поздоровались. По зайчику поедешь? — Спросил его я. Да, я сейчас быстро соберусь и выйду. — ответил Павел. Мы вышли и закурили. Вскоре он вышел. В разговоре решили ехать к Иванову болоту. Там в посадках заросших малинником и папоротником, часто ложатся зайцы. Завели ижак и выехали.

Когда ехали по шоссе я глядел по сторонам и попросил быстро не гнать. Вдруг где-нибудь пересечёт дорогу след зайца. Не доезжая моста — развилки на Шатуру я увидел справа дороги сдвойку зайца, к дороге и обратно в лес. Мы развернулись. Доехали до лесной дороги и свернули к газопроводу.

Дорогу след не пересекал. Тогда я встал на газопроводе, Павел остался на дороге, а Анатолий пошёл по следу к лёжке. Стояла тишина и было слышно, как снег хрустит под ногами уходящего. Не глупый оказался зайчишка, напетлял, сделал пару двоек и скидок. Оттолкнувшись от пня прыгнул в сторону, пробег метров сто и залёг под можжевеловым кустом. Взять с лёжки его не удалось, осталось лишь талое пятно на снегу.

Послышался голос Анатолия. — Будре внимательны, поднял с лёжки, иду по следу. По голосу было понятно заяц бежит по направлению к газопроводу. Я приготовился в ожидании. Заяц выскочил далековато, но я выстрелил на удачу, что зацепит, но косой скрылся за газопроводом в ельнике. Пошёл в надежде посмотреть нет ли крови. Нет, значит промазал. И такое бывает. Но я не унывал. Охота только началась.

Подошли друзья. Решили, что я пойду по следу гопая, а они встанут на газопроводе, и будут ждать когда я выгоню на них косого. Но косой упорно не хотел выбегать на газопровод. Делая небольшие круги и проскакивая по моим следам. Тогда я позвал Толяна, и он стал подкрякивать на моих следах. Заяц не выдержал и выскочил на газопровод на Павла, и был добыт. Молодой да ранний — спина была ещё рыжая и весил всего килограмма два.

Мы вышли к Павлу, поздравили с полем и решили поехать на задуманное место. Минут через двадцать были у посадок. Остановились и направились в мелятник. Буквально минут через пять наткнулись на заячьи следы. Разошлись. Авось кому-нибудь удастся поднять косого с лёжки и добыть.

Пока я распутывал следы, заметил жирующую белку на сосне. Красавица, вся серая, ушки кисточки, совершенно не обращая на меня никакого внимания. Полюбовавшись немного на неё, пошёл дальше без выстрела. В тот сезон на белку в Московской области охота была запрещена. Распутав следы косого наткнулся на свежую, ещё мокрую лёжку и крикнул, что поднял и иду по следу.

Заяц лежал в густом папоротнике и подойти тихо я не сумел. Опыта у меня на них охотится было мало, по сравнению с Толиком. Я шёл неспешна и гопал. Заяц начал крутить, выскакивая то на наши, то на свои старые следы.

Знаю я таких косых, сейчас покрутит и ляжет, где-нибудь рядом со старой лёжкой — сказал Толян и ушёл вглубь посадок.

Павел шумел с права от болота, я шагал по следу. Помучались с этим зайцем. Но всё же Толик взял его с лёжки, вот что значит опыт. Он любитель потропить и погонять компанией косого. Но и в одиночку ему сопутствует удача. Этот заяц был крупный беляк, килограмма четыре. Довольные мы поздравили Толяна с полем и поехали домой к Павлу. Он здорово и вкусно умел готовить.

Жуков Михаил

Альманах Охотничьи просторы 1-2021

Фото взято с инета

Куровское
2465
Голосовать
Комментарии (9)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1225
Хороший рассказ .
0
Куровское
2465
Агеич, Спасибо
0
Сумы
1159
Без слов 5 +
0
Куровское
2465
sokira.56, Спасибо.
0
Пермь
10459
Красиво описал.
Первый снег всегда пробуждает надежду.
0
Куровское
2465
khonim, Золотые слова. И это так и было. Спасибо.
0
Германия
3892
Понравился, плюсую! 5+++
0
Куровское
2465
Michael2103, Спасибо Михаил
0
Добрый! Зачёт! 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх