Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мишунины мечты

Мишунины мечты...

Желание стать охотником у меня появилось ещё в детстве. На лето я каждый год ездил к деду в деревню, которая была затеряна в лесостепной зоне Курской области, и где было много охотничьих угодий. Мой замечательный дед был заядлым охотником, несмотря на то, что у него отсутствовал один глаз. Он выглядел худощавым, но обладал крепким здоровьем, и помимо работы егерем, управлялся со своим домашним хозяйством. А хозяйство это было немалое: корова, десяток овец, полсотни гусей и куры. Выглядел дед немного старше своих лет, был в меру строг со мной, но в минуты общения всегда улыбался с прищуром на один глаз как будто с хитринкой, и ласково называл меня Мишуня. Егерем дед работал, пока позволяло здоровье, но стало тяжело много ходить, и поэтому он устроился на торфоразработки охранять технику. Я часто провожал его взглядом, когда он утром уходил на работу с ружьём на плече и мечтал: вот выросту и стану как мой дед охотником. Спустя какое-то время дед по болезни вынужден был переехать жить к моей тёте. И узнав, что я страстно увлекаюсь охотой сказал — Рыба да зайцы приведут в старцы. Не увлекайся слишком сильно этим занятием.

Ружьё в избе всегда висело на стене над кроватью. Иногда мне очень хотелось подержать его в руках, но дед строго запрещал мне, предупредив, что оно заражено. Деревня наша находилась на отшибе далеко от дороги. В то время в тех местах водились волки, которые могли залезть в сарай за овцами и такие случаи были в то время не редкость и ружья, как сейчас, в сейфах не хранили: либо на печи, либо как у нас над кроватью, чтобы всегда было под рукой. Лишь только в 13 лет я смог подержать ружьё в своих руках и как следует рассмотреть его, когда однажды я упросил деда взять меня с собой на работу.

Спустя два года сбылась и моя мечта, окончив восьмилетку, я серьёзно увлёкся охотой. А было это так. С одноклассником Николаем мы поступили в местное ПТУ, где и сдружились. Его старший брат Анатолий страстно увлекался охотой и брал частенько нас с собой в лес. Так я узнал, что такое охота, и это стало для меня не просто увлечением, а настоящей страстью. Окончив ПТУ, устроился на работу на местный меланжевый комбинат и одновременно продолжил учебу в школе рабочей молодёжи. Окончив РАБФАК, получил диплом и все-таки решил поступать в техникум на охотоведа. Но мне не повезло, пока собирал документы, набор закончился. К тому времени мне уже исполнилось 18 лет, я выправил охотничий билет и сразу купил ружьё. Теперь я мог охотиться самостоятельно, но продолжал дружбу с братьями Николаем и Анатолием и часто участвовал в совместной охоте.

Со временем у меня также сложились дружеские отношения с местным егерем, которого я называл по простому дядя Ваня, а не по имени отчеству, как другие охотники. Те же, кто знал его давно, звали просто Михалычем. Мужчина он был серьёзный, но иногда при хорошем настроении его лицо озарялось улыбкой, отчего на его невысоком лбу густо проявлялись морщинки. Охотники уважали за его хорошую работу. Он многому научил и меня, отчего я хотел быть на него похожим. Помогая ему в работе и наблюдая за ним, я всё больше стал понимать и уважать природу. Познавая что-то новое у меня все чаще стало возникать желание получить эту профессию и тоже стать егерем. Заниматься биотехническими мероприятиями(подкормкой и учётом животных), их охраной от браконьеров, отстрелом хищников. В конце 80х-начале 90х так же были обязанности егерей добычи товарного зверя копытных для сдачи в сельпо по заготовке мяса населению.

Я стал постоянно посещать собрания охотников, где и познакомился с охотоведом, человеком молодым и общительным, лет 25. Как то в разговоре с ним я решился спросить — не нужен ли им егерь? На что он ответил — Я не решаю такие вопросы, приезжай к нам в контору и поговори с председателем общества охотников. В этот же день после собрания я поговорил с дядей Ваней на эту тему. В то время он только оправился от инфаркта и подумывал уйти на пенсию, и поэтому охотно поддержал мое желание, посоветовав съездить в район и переговорить с председателем по поводу работы, а с его стороны будет положительный отзыв обо мне.

В выходной день поехал в контору районного общества охотников, и через час уже был там. Поздоровался с охотоведом и завёл с ним разговор, в процессе которого сказал, что приехал узнать насчёт работы и у себя ли председатель? У себя — ответил он и пожелал мне удачи. Постучал и вошёл в дверь. Здравствуйте Евгений Зиновьевич —я к вам. По какому поводу молодой человек? — Задав вопрос с улыбкой на лице спросил он. Я узнал что вам нужны молодые егеря и приехал узнать не примите ли меня на работу? — ответил я. Поговорив со мной он сказал — Да нужны. Поезжай домой и жди вызова. Попрощавшись с ним и охотоведом направился к дому. Ехав в автобусе размышлял, возьмёт или нет? Я понимал что ему надо навести справки, что я за человек и охотник? И что бы узнать это нужно какое-то время.

Прошло две недели, а вызова всё не было, и я решил повторно поехать в контору общества охотников. Уже на месте, как только вошёл в контору и столкнулся с председателем. А Михаил, что думал не возьму? — Проходи в кабинет, поговорим. Он объяснил, что надо доработать месяц до конца и взять перевод к ним, чтобы не прерывать стаж. А в начале месяца привези трудовую и характеристику с прежней работы. За разговором он пригласил меня на охоту. Приходи завтра к дому охотников к девяти часам. Мы за тобой заедем и там у тебя будет возможность познакомиться с нашими егерями. Я вышел из кабинета, поговорил с охотоведом, сказав ему что Евгений Зеновьевич берёт на работу и увидимся завтра на охоте. Попрощался и вышел довольный по направлению к дому.

В 9 часов утра я ожидал у дороги приезда егерей. Стоял и раздумывал: какая все же прекрасная пора – бабье лето. Ярко светило солнце, медленно проплывали по голубому небу перистые облака, и не верилось, что на дворе начало октября. Но подернутые красными, желтыми и зелёными тонами кроны деревьев все же выдавали скорый приход прохладной и дождливой осени. Ну а сейчас Бабье лето одаривало последними теплыми днями, и это радовало душу.

Минут через пятнадцать подъехали три машины. Запорожец, Нива и Луаз. За рулём запорожца был председатель общества, с ним в машине фокс по кличке Арго. В Ниве и в Луазе — егеря и охотовед с молодой лайкой и метисом. Я представился — меня зовут Михал. Они тоже поочереди: Семёныч, Алексеич, Евгений. С охотоведом и председателем я уже был знаком, хорошо знал и егеря Егорыча, который проживал недалеко в посёлке — он периодически замещал дядю Ваню, когда тот был в отпуске. Познакомившись и переговорив в процессе перекура, мы решили ехать в район деревни Лашино. Я забрался в кузов, и мы тронулись к месту охоты.

За разговорами, шутками, смехом время пролетело незаметно. Семёныч много шутил на охотничьи байки, жестикулируя руками и периодически пытаясь петь. Григорич наоборот сидел о чём то задумавшись, смотря в окошко. Я же общался с Иваном Алексеевичем, обсуждая предстоящую охоту. За разговором Алексеич периодически просил — Семёныч! Не махай руками за рулём, а то невзначай завезёшь нас в кювет. Не переживай Иван, не первый год кручу баранку — ответил смеясь Семёныч. Молча ехал и охотовед, дремля прислонившись к тенту. Лишь собаки нервничали, предчувствуя приближения охоты.

Через 30 минут были у деревни, пересекли скощённое поле со стогами соломы и въехали в лес. Остановились возле солоница на просеке. Приехали с улыбкой — сказал Семёныч. Все вылезли из машин, наметили план охоты, собрали ружья и отправились к дороге на деревню Богачево. Расстановились по ней. В загон пошёл Николай с собаками и Зиноныч со своим фоксом Арго.

У фокса в задней правой ноге стояла спица, после операции на перелом. Но это, похоже, не мешало его работе. Было видно, что он бодр и готов искать зверя. Работал он и по копытным на земле, и по пушному зверю в норах.

Стоять было приятно, дул слабый тёплый ветер, еле шевеля ветви деревьев. Дыхание наполнялось свежим запахом елового лапника и смолы. Щебетали синицы, перелетая с дерева на дерево. На одном из деревьев поползень не спеша обследовал ствол. Все стояли в ожидании лая собак. Минут через сорок он послышался, но как выяснилось, когда загон закончился, собаки облаяли белку. Зеноныч из загона не вышел. Загон оказался пустым, кабана не оказалось. Прошло немного времени и по рации Зеноныч сказал, чтобы мы шли к нему. Куда? — спросил Никой. Идите на солнце и выйдете на меня — ответил он. Мы так и сделали и вышли прямо к нему. Эта была небольшая поляна с бугром, окружённая малинником. В бугре было много нор и старых отнорков. Норы явно были жилые. Решили пустить Арго внутрь и убедится там ли зверь, и добыть его.

Пустили фокса в один из отнорков и стали ожидать, что произойдёт, в норе зверь или нет? Семёныч с Егорычем упорно спорили. Егорыч утверждал, что там еноты, мол какой запах стоит, а Семёныч что барсуки, а енот чистить отнорки не будет. Что вы спорите, там могут быть и те и другие. Бугор большой, отнорков много, видно что норы старые. Лучше послушайте, где работает собака. — Сказал Зиноныч. Семёныч лёг и стал слушать. Собака работает, слышен лай, гоняет зверя, по лаю понятно, что преследует.— ответил он. Слушайте внимательно, где Арго загонит зверя в тупик и будем делать прокол (прокопать небольшое отверстие) и возьмём зверя. — Сказал Зиноныч. К сожалению в машинах не оказалось лопаты, и Евгения на Ниве послали в деревню к леснику за ней.

Пока Евгений ездил за лопатой определили, где надо копать. Лопату Евгений привёз. Сделали прокол в норе и стали ждать. Собака стронула зверя и через пару минут появилась голова в просвете. Семёныч быстрым движением выхватил за шкирку енота, так мы их зовём, а енот полоскун у нас не водиться наружу, который был умерщвлён. Следом из прокола достали и собаку. Дали ей отдохнуть, а за это время заделали прокол палочками, лапником и присыпали землёй. Ну вот я же говорил что здесь еноты — сказал Егорыч. Ещё посмотрим — ответил ему Семёныч. Да не ругайтесь вы — осёк их Зеноныч и пустил Арго в другой очищенный отнорок.

Семёныч лёг и стал слушать, где послышится лай фокса. Алексеич предложил мне встать на выходе у отнорка ближе к малиннику, мол ноги у барсука короткие, но бегает он шипко и не успеешь глазом моргнуть, как окажется в кустах. Будь готов к выстрелу. Я так и сделал. Прошло минут десять пока услышали глухой лай. Решили делать прокол. Когда прокопали и услышали, что лай приближается, в просвете через пару минут показалась голова. Снова отличился Семёныч. И снова енот. Следом появилась спина, Евгений быстро выхватил зверя из норы, это оказался барсук, и крикнул — ударьте его топориком или я его брошу. Барсук не енот и сильно дёргался пытаясь вырваться, но после удара обухом топора по голове успокоился, но был ещё жив. Евгений бросил его и собаки Николая задавили его и трепали. На этом охоту решили закончить.

Заделав прокол убрали добытых зверей в целлофановый мешок и направились к машинам. Там убрали ружья в чехлы, расселись по машинам. Семёныч предложил приехать к нему кто хочет за жиром и поесть приготовленного барсука, а шкуры енотов он сдаст в заготовительную контору. Егорыч пробормотал — Что только не едят эти Ореховские мужики. Запах то какой от мяса. Мы посмеялись и отправились к дому, заехав к леснику и отдали ему лопату. По дороге Семёныч спел частушки, время прошло не скучно. Меня довезли до дома, сказав — приезжай в нашу компанию, будем вместе работать и попрощавшись уехали.

В начале месяца был принят на работу егерем в Орехово-Зуевское РООиР. Ознакомлен со своими правами обязанностями и получил на руки удостоверение егеря. Так же был представлен остальным членам дружного коллектива ещё незнакомых со мной. Бухгалтеру Татьянае и егерями Владимиру, Прохорычу и Василичу. Так начались мои трудовые будни и выходные егеря. Ещё была не одна охота с егерями, но это уже другие истории.

PS- Вот так сбылась мечта детства. Я стал не только охотником, но и повзрослев егерем, как мой дед, по-прежнему оставаясь в глубине души тем самым Мишуней, подарившим мне эти мечты.

Жуков Михаил

альманах охотничьи просторы 1-2021

Фото взято с инета

Куровское
2493
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Куровское
2493
khonim, Спасибо. Вот и у меня мало кто из одногодков ещё жив.
2
Комментарии (12)
Тобольск
824
Страна "Детство" - начало волшебной дороги в Жизнь.
0
Куровское
2493
komar.v.lesy2, Спасибо. Как жаль что нельзя туда вернуться хотя бы не на долго.
1
Казахстан, Актобе
16125
Хороший рассказ.
0
Куровское
2493
Кандагач, Спасибо Александр. Я рад что тебе понравился мой рассказ.
0
Сeкс знакoмствa. Cнять любую дeвкy и тpaxнyть теперь проще простого - без дeнeг и oтношeний, эти дeвyшки пpoсто любят сeкc и дaют вcегда, пoпробyй бecплатнo ----- http://srt.vg/sesix
0
Сумы
1173
И все - таки здорово, когда мечта сбывается.....Автору +++
1
Пермь
10955
Рассказ понравился.
Пришли мысли. Когда начинал охотится, встречал охотников. Кто без кисти, кто без руки выше локтя, кто с палочкой, кто глухой. Одним словом всем хватало места в тайге. Да и сейчас есть знакомый, после двух перенесённых инфарктов и шунтирования, но ходит.
1
Куровское
2493
sokira.56, Спасибо
0
Куровское
2493
khonim, Спасибо. Вот и у меня мало кто из одногодков ещё жив.
2
Германия
4615
Ну Мишуня, ну молодец! Респект! 5+++
0
Куровское
2493
Michael2103, Спасибо Михаил. Я старался описать как было. Хотелось бы чтобы и сегодня охотниками становилась молодёжь понимающая что это такое и с чем это (едят). А не вольные стрелки ради того что мол это пристижно и палить по чём зря.
0
За мечты что сбываются! 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх