Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отличный манок на рябчика за пятнадцать минут.

Этот манок на рябчика меня научил делать мой друг из Мордовии Вадим Кондрашов, который манит рябчиков классически. Лучший результат,  достигнутый нами (он манил, я стрелял) шесть рябчиков за утро.  У меня нет музыкального слуха, и маню я посредственно, но я вывел для себя закономерность – чем хуже ты манишь, тем лучше должен быть манок. С этим манком даже я добивался определённых успехов. Слабая сторона всех известных мне манков это то, что они вскоре забиваются слюнями и начинают шепелявить, и прочистить их трудно. А если попала в манок соринка то пиши пропало, вычистить манок в походных условиях почти невозможно. Мой манок сквозная трубка – мусору и слюням негде накапливаться. Поскольку устройство такого манка я не встречал в охотничьей литературе, то решил его опубликовать (хотя предполагаю, что таким пользуются не только в Мордовии)

Необходимые инструменты и материалы:

1.       жесть от кофейной банки;

2.       пассатижи;

3.       шило;

4.       офицерская линейка (можно любую другую);

5.       ножницы.

 Работу начинают с изготовления «оправки»  - это согнутая вдвое полоска жести шириной 4 мм длиной несколько больше чем длина манка. Затем расчерчивают шилом на жести и вырезают ножницами заготовку, постараясь строго выдержать прямые углы. На сторону заготовки с язычком резонатора накладывается оправка, оправка прижимается  пассатижами к заготовке и жесть заготовки  два раза сгибается на оправку.  Лишняя жесть срезается ножницами,  оставляя язычок для крепления шнура. Вот этот язычок и есть мой вклад в конструкцию манка. В первоначальном виде его не было.  Остаётся только выдернуть пассатижами оправку и сделать кольцо резонатора, навернув  полоску  резонатора на обыкновенный карандаш. Излишки полоски обрезают таким образом, чтобы между торцом манка и язычком резонатора оставался зазор 1 – 1.5 мм. Обращаю ваше внимание на то, что операция обрезки язычка резонатора должна производиться аккуратно. Торец язычка должен быть параллелен торцу манка и не иметь заусенец. От этого зависит чистота звука. Из остатка  жести вырезается полоска шириной  4 мм. , которая крепится на шнуре путём загиба конца. Это полоска является «прочисткой» трубки манка  в случае попадания соринки. Это не исключено при шатании по лесу.  Зажав кольцо резонатора двумя пальцами, производят подманивание рябчика, предварительно опытным путем отрегулировав зазор между язычком резонатора и  торцом манка на лучшее звучание.  Манком можно подманивать и лисицу «кося» под мышь.

                Опытным путём определил, что  если обжечь полуду и краску с жести манка то звучание улучшается.  Разглядывая охотничьи  фотографии, я увидел, что многие любят охоту на рябчика, особенно в Сибири, где рябчика много. А этот манок можно сделать и в зимовейке – вот и флаг им в руки.

Я решил перезалить блог про техническую часть охоты. Думаю новые знания молодым охотникам будут на пользу.

Чувашия г. Чебоксары
7824
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
9094
"... что они вскоре забиваются слюнями и начинают шепелявить,..." Валера, ты же литературный критик, а пишешь такую фигню. Аксаков бы написал забивается слюной ))
А вообще то конструкция манка общеизвестна давно, о нем писали и в "Охоте и ох х", и у меня такой был, только места где зажимаешь отверстия пальцами, я запаял, так он меньше расстраивается
1
Комментарии (17)
Сумы
1172
Хорошая мысль....+++
0
Казахстан, Актобе
15540
Доброе дело!
0
И не только молодым! 5+++
0
Германия
4238
Всю жизнь с детства такими пользовались, ничего другого небыло. 5+++
0
Секс на одну ночь - без денег и отношений, это реально. Тысячи женщин хотят просто потрахаться (многие замужем). Все фото реальные, просто лайкай и сам увидишь что будет;), пользуйся ----- http://srt.vg/vpoiske
0
Станция Акчурла
9094
"... что они вскоре забиваются слюнями и начинают шепелявить,..." Валера, ты же литературный критик, а пишешь такую фигню. Аксаков бы написал забивается слюной ))
А вообще то конструкция манка общеизвестна давно, о нем писали и в "Охоте и ох х", и у меня такой был, только места где зажимаешь отверстия пальцами, я запаял, так он меньше расстраивается
1
Чувашия г. Чебоксары
7824
СКИф, Я не литературный критик, а поклонник текстового редактора - тут ты не попал. Слюнями - это множественное число, что предпочтительно для выражения касательно манка. В тексте я уже писал, что сомневаюсь в том, что им (манком) пользуются только в Мордовии. Сделай ссылку на журнал. Я довольно много его выписывал, но такую конструкцию не встречал. Хотелось бы посмотреть. Запаяв отверстия ты лишаешь манок главного достоинства - это возможность быстро прочистить его, чем страдают все остальные конструкции манков. Главное в нём - это быстро, без особых затрат, и вполне прилично. Тут я не наврал.
1
Станция Акчурла
9094
pensioner65,
Отвечу…не литературному критику, не поклоннику текстового редактора, а не состоятельному свистуну в рябчиковый пищик.
Так вот, конструкция описываемого манка, несколько хлипкая и при использовании в таежных условиях может легко деформироваться, и тогда нужного свиста из него не выдуешь.
Все это устраняется запаиванием вышеупомянутых мной отверстий. После этого, загнуть язычок создающий тембр свиста, можно только с помощью плоскогубцев. Раз настроил и забыл.
Образованную в результате этого, достаточно большую емкость манка, залепить тягучей, слегка мутной жидкостью, выделяемой в полости рта человека особыми железами, способствующей смачиванию и перевариванию пищи почти невозможно, ну если только не плевать туда нарочно.
Никакого «музыкального слуха» при подманивании рябчика не требуется, любой «парашютист с нормальным черепом», как любил говаривать мой незабвенный ротный командир, легко сможет выдуть требуемые трели, придерживаясь нехитрой транскрипции птичьего языка.
«Ку-у-у-ум, ку-ум, ипаться хочу!»
Так что все слухи о наличии какого то особенного таланта у манщика сильно преувеличены, достаточно наличия хорошего манка, ну и мало-мальского навыка
0
Чувашия г. Чебоксары
7824
СКИф, Серёга! Заполнять емкость манка слюной не требуется. Небольшое количество жидкости, в резонаторе, нарушает чистоту звука, что сильно снижает результативность охоты. Трели извлекать по твоей методе из манка можно, при мало мальском навыке, только эти трели явно не подманят птицу. У тебя какие то грубо - примитивные представления об этой охоте и рябчиках.)))))))
0
Чувашия г. Чебоксары
7824
Если хочешь стать Гуру в охоте на рябчика с манком (как мой друг Вадька Кондрашов), то музыкальный слух нужен. Если ты "ремесленник" (как я) то пойдёт «Ку-у-у-ум, ку-ум, ипаться хочу!» ))))))
0
Станция Акчурла
9094
pensioner65,
Гуру, гурю, курю...да ты иностранец блин-н))
Рябчик, достаточно простецкая и доверчивая птичка, впрочем как и все зверье, особенно молодые особи.
Зимой манком обычно не пользуются...однако, как то раз декабре, заметив какое то движение на противоположной стороне большой поляны, метров двести, на всякий случай достав манок, обычный магазинный, посвистел.
Буквально тут же, после первых трелей, рябчик понесся ко мне как японский камиказе и едва не врезался мне в лоб.
Но видимо таких целей он не ставил и вовремя отвернул, а так бы покалечил.
Иногда, по осени они почему то на звуки манка подбегают, их трудно подстрелить.
А то гуру-гуру, понты..))
0
Чувашия г. Чебоксары
7824
СКИф, У вас в сибири рябчики доверчивые как колхозники. У нас таких давно выбили. Попробуй сфальшивить, сроду не увидишь.))))
0
Новосибирск г.
0
Чертеж конечно "огонь" и описание ему соответствует. Ни чего не понятно.
0
Чувашия г. Чебоксары
7824
TIT72, Напряги извилины, если они есть.))))))))
1
Новосибирск г.
0
Да как бы есть, и чертежи и эскизы читать умею. Инженер с высшим тех образованием, а это так рисунок.
0
Чувашия г. Чебоксары
7824
TIT72, Хорошо, что ума хватило понять, что это рисунок. По правилам ЕСКД ни кто не подписывался чертежи составлять.))))))))
А как манок сделать, инженер с высшим техническим образованием должен был сообразить по внешнему виду. Обмельчали ВУЗы по подготовке технических специалистов. )))))))))
0
Красноярск
0
Неплохой маночек, надо будет себе сделать такой. Редко но все таки выхожу на охоту. Рябчиков сейчас в подмосковных лесах маловато но еть. Места надо знать конечно. Подальше от промзон и городов. Недавно в Подольске квартиру купил https://www.kvartiranew.ru/nedvizhimost_Podolsk/prodazha-kvartir и уже обошел местные леса и с местными охотниками познакомился. Подольск от Москвы рядом совсем, шумновато конечно для птицы-зверя. Но вот км 30 если отьехать то можно найти чуть ли не дремучие леса
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх