Лесные "цыплята табака"
Я бы даже сказал « из лесных братьев» , рябчика и косача...
На самом деле , данный вариант приготовления птицы мы, «советский народ», знаем под этим гордым наименованием как одно из самых известных блюд замечательной кавказской кухни.
Но в те далекие времена этот рецепт основной своей миссией имел, как мне думается, придать максимальную съедобность тем «синим птицам», которые, по факту наступления «птичьего климакса» отправлялись в последний путь на прилавки советских магазинов.
И пригодился этот рецепт по причине того, что изначально был «заточен» под фазана-представителя вполне себе дикой фауны…
Т.е. , по моему мнению, нет смысла пытаться приготовить данное блюдо из тушки классического «птицефабричного» бройлера (который вылупился, вырос, повзрослел и возмужал при помощи «современных технологий» за стандартные 45 дней). Лучше сходите со своей семьёй в пресловутый KFC. Ну, как лучше – трудозатрат никаких, а «гадостей всяческих» употребите практически столько же.
Ладно, долой лирику…. Итак, пошаговый рецепт
1) Добываем
2) Вымачиваем ( 6- 18 часов) , высушиваем ( 1-3 часа)
3) Готовим инструменты… Говорите, ассоциация с «средневековье-инквизиция»? Да, есть маленько…))))

4) Достаём ингредиенты. Соль, лук , чеснок, сметана, хорошее растительное масло, специи… Какие именно специи- намеренно писать не буду, ибо древками от копий, сломанных на этом поле боя, можно частокол вокруг большого города выставить.

5) Готовим соус-маринад.
На показанный на фото объём кружки используем весь объем сметаны, лука, специй и чеснока. Из лука лучше всего отжать сок и добавить его в маринад, но если лень – можно пропустить его через ту же «давилку», что и чеснок.
Масла- две столовых ложки, соли (всей, и обычной , и, если используете, сванской- 2-3 чайные ложки).
Пташек разрезаем вдоль позвоночника. Кроме удобства приготовления и потребления, это еще и придаст дополнительный вкус маринаду за счет спинного мозга.

С теми же целями безжалостно отбиваем и всю тушку, ломая кости.
Лайфхак – дабы не засвинячить брызгами окружающее пространство с последующим пожизненным изгнанием из кухни супругой, делаем это через пищевую плёнку. Несмотря на свою «утончённую сущность», она удивительно прочная и «в процессе не рвётся», как в своё время писали в советских ГОСТАХ на «изделие № 2».
6) Маринуем. Не меньше 30 минут, далее- «по желанию». Большую часть маринада- внутрь тушки.

7) Заворачиваем. Можно, конечно, и прямо в фольгу, но вследствие фатальной «нежирности» боровой братвы ( от которой не спасает ни сметана, ни масло) , можем получить обугливание и прилипание на участках контакта с фольгой. Поэтому рекомендую использовать пергамент.
На противень, в печку ( или на угли, по выбору) . Стандартные 40-60 минут на минут на малом огне ( в печке при 100-110 градусов) ,
Затем освободили от фольги и бумаги, и на большой огонь( в печку на 200 гр.). В итого получаем

В принципе, всё))) Спасибо за внимание!