Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лесные "цыплята табака"

Я бы даже сказал « из лесных братьев» , рябчика и косача...

На самом деле , данный вариант приготовления птицы мы, «советский народ», знаем под этим гордым наименованием как одно из самых известных блюд замечательной кавказской кухни.

Но в те далекие времена этот рецепт основной своей миссией имел, как мне думается, придать максимальную съедобность тем «синим птицам», которые, по факту наступления «птичьего климакса» отправлялись в последний путь на прилавки советских магазинов.

И пригодился этот рецепт по причине того, что изначально был «заточен» под фазана-представителя вполне себе дикой фауны…

Т.е. , по моему мнению, нет смысла пытаться приготовить данное блюдо из тушки классического «птицефабричного» бройлера (который вылупился, вырос, повзрослел и возмужал при помощи «современных технологий» за стандартные 45 дней). Лучше сходите со своей семьёй в пресловутый KFC. Ну, как лучше – трудозатрат никаких, а «гадостей всяческих» употребите практически столько же. 

Ладно, долой лирику…. Итак, пошаговый рецепт

1) Добываем

2) Вымачиваем ( 6- 18 часов) , высушиваем ( 1-3 часа)

3) Готовим инструменты… Говорите, ассоциация с «средневековье-инквизиция»? Да, есть маленько…))))

4) Достаём ингредиенты. Соль, лук , чеснок, сметана, хорошее растительное масло, специи… Какие именно специи- намеренно писать не буду, ибо древками от копий, сломанных на этом поле боя, можно частокол вокруг большого города выставить.

5) Готовим соус-маринад.

На показанный на фото объём кружки используем весь объем сметаны, лука, специй и чеснока. Из лука лучше всего отжать сок и добавить его в маринад, но если лень – можно пропустить его через ту же «давилку», что и чеснок.

Масла- две столовых ложки, соли (всей, и обычной , и, если используете, сванской- 2-3 чайные ложки).

Пташек разрезаем вдоль позвоночника. Кроме удобства приготовления и потребления, это еще и придаст дополнительный вкус маринаду за счет спинного мозга.

С теми же целями безжалостно отбиваем и всю тушку, ломая кости.

Лайфхак – дабы не засвинячить брызгами окружающее пространство с последующим пожизненным изгнанием из кухни супругой, делаем это через пищевую плёнку. Несмотря на свою «утончённую сущность», она удивительно прочная и «в процессе не рвётся», как в своё время писали в советских ГОСТАХ на «изделие № 2».

6) Маринуем. Не меньше 30 минут, далее- «по желанию». Большую часть маринада- внутрь тушки.

7) Заворачиваем. Можно, конечно, и прямо в фольгу, но вследствие фатальной «нежирности» боровой братвы ( от которой не спасает ни сметана, ни масло) , можем получить обугливание и прилипание на участках контакта с фольгой. Поэтому рекомендую использовать пергамент.

На противень, в печку ( или на угли, по выбору) . Стандартные 40-60 минут на минут на малом огне ( в печке при 100-110 градусов) ,

Затем освободили от фольги и бумаги, и на большой огонь( в печку на 200 гр.). В итого получаем

В принципе, всё))) Спасибо за внимание!

Новосибирск
9417
Голосовать
Комментарии (12)
г.Новосибирск
3157
Дим, а когда наливать холодную водку?))) важный момент упустил!
0
Новосибирск
9417
скаут, ИМХО тут что-нибудь "долгоиграющее" нужно - красное вино, коньяк, вискарь....
0
Казахстан, Актобе
25450
С удовольствием прочел, хотя рябчиков и не пробовал. Вальдшнеп у нас очень редок.
0
очень аппетитно смотрится +
0
Комментарий удален. Почему?
Казахстан, Актобе
25450
спам лезет
-1
Хмао Югра
9658
Неплохо так! 5+++
0
Новосибирск
25763
Красиво и вкусно полюбому!) 5+
0
Германия
13501
Дмитрий, выглядит аппетитно! Дичина особенно пернатая, в маринаде, и запечённая в фольге - пальчики оближешь. Похоже, что в стакане (грязно жёлтого цвета) горчичный маринад, который очень хорошо гармонирует с диким мясом. Неплохо перед тем как заворачивать в фольгу, порезать(не обязательно мелко) петрушку и посыпать на мясо. Да Дмитрий, вопрос, что значит - хорошее подсолнечное масло? Это рафинированое или не рафинированое? И среди "поставщиков" много заводов со своими вкусовыми качествами и запахом. Я например даже здесь использую масла Краснодарских поставщиков (Каневская, Джералиевская и. т. д.). За рецепт от меня голос. 5+++
0
Новосибирск
9417
Michael2103, нет, это не горчичный маринад, это именно тот, который я описал в рецепте. Хорошее масло - совершенно согласен, понятие относительное, и определяется только опытным путём. К нам почему-то совсем перестали возить Краснодарское(((
1
Германия
13501
ДимААА, Дмитрий удивлён. В 90 я много масла отправлял в Сибирь и Подмосковье. А здесь как ни странно есть. Запах бесподобный и рыбу на нем жарю, хрустящая получается, а берёшь наше масло, - как вареная((((
0
Томск
5647
Зачёт!
0
Хмао Югра
9658
Michael2103, Как то бы надо определиться Якут! "наше" масло - "ваше" масло! Сколько разведчиков сгорело по мелочам!))))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх