Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Арнольд Малыгин. "Нелюди"

Разбудил меня собачий визг и потом затих. Опять соседский щенок спать не даёт, беспокойный какой. Его соседи недавно взяли и не смотрят за ним. Обычно я встаю рано, выгуливаю собак, а тут что-то разоспался в воскресенье. Сквозь сон посмотрел на часы: было где-то около семи утра, и я опять уснул. Если бы я встал в это время или, как обычно, в шесть утра, может ничего бы и не произошло.

Вторично меня разбудил истошный, сварливый крик женщины: «Что натворили твои собаки! Иди, забирай своих собак!» Такое было уже не раз. Я оделся и вышел. Соседка, проживающая через дачу от нас, кричала, что мои собаки задавили всех их кроликов и крольчат. «Мои собаки в вольере», – отвечал я ей. Но она и слышать не хотела, продолжая кричать. Несколько дней назад соседка так же нападала на меня, но тогда я повёл её к своему вольеру, где спокойно сидели мои собаки. Дверь была закрыта на задвижку. Соседка ушла ни с чем, недовольная, что опростоволосилась.

Изгороди, расположенные на берегу озера Хатынг-Урях и отделяющие дачи друг от друга, не доходили до воды. Бродячие собаки свободно ходили вдоль берега и могли легко попасть на любую дачу. Несмотря на это, соседка со злобой и руганью напала на меня. Стала требовать, чтобы я взглянул на творение моих подопечных. Прежде чем идти, я осмотрел вольер, где содержались мои собаки. Дверь была открыта. Охотничьей лайки по кличке Норка и её дочери Мышки в нём не оказалось. Пришлось пройти к соседям. Для этого нужно было пересечь соседний участок и пройти две калитки. Этими калитками пользовались очень редко, и они были плотно закрыты. Пока шёл, думал, неужели мои собаки могли задрать кроликов? Как они могли попасть туда? И кто мог открыть дверь вольера? Если это дело моих собак, то мне придётся несладко.

Когда подошёл к ним, увидел тревожную картину: возле вольера стояли пожилые мужчина и женщина, молодая пара супругов и их дочь лет пятнадцати. С красными лицами, с озлобленным и в то же время испуганным видом глядели на меня. Сердцем учуял что-то неладное. Не обманули меня предчувствия, отшатнулся назад от увиденного и остолбенел! За сеткой, ограждающей вольер, окровавленные и обезображенные, валялись в лужах крови мои питомцы, и среди них лежали кролики. Земля вокруг была залита кровью. К вольеру стояла прислоненная, испачканная кровью лопата, видимо орудие расправы, и табурет. У меня резко защемило сердце, перехватило горло, и слёзы выступили на глазах. Мне, молодому здоровому мужчине, ничего не стоило наброситься на убийц и избить их. Но, как человек, я не мог пойти на такое. Зачем же столь жестоко расправляться с беззащитными животными?

Я представил, как Норка металась в огороженном пространстве, а так называемые помощники убийцы подталкивали её длинными палками к пасти смерти. Палач, стоя на табурете и перегнувшись через ограду вольера, беспощадно бил, бил, бил её лопатой. Лопата соскальзывала с тела, рассекала кожу, обнажая плоть. Вся в крови, собака забивалась в дальний угол вольера. Но и там она не находила спасения. Помощники кровавой расправы безжалостно колотили её палками, подгоняя загнанное животное к смертельной гильотине в виде лопаты. Её дочь Мышку ждала такая же участь. Мне не хотелось верить в жестокость женщин и ребёнка. Чем они руководствовались в этот трагический момент? Разве им что-либо мешало остановить разъярённого мужика? Или в них вспыхнуло стадное чувство разъярённой толпы? Неужели столько звериного скрыто в человеке? Меня это убило… С виду порядочные люди, не один год жили по соседству… Как-то молодую чету даже вытаскивал из грязи, застрявших на их автомашине. Дело же могло решиться совсем иначе. Мы ведь не зверьё…

Открыл дверь вольера, поднял Норку с земли и понёс на руках бездыханное, окровавленное тело преданного друга, незаменимую спутницу наших охотничьих странствий. Нёс её, и слёзы от досады и боли не в силах был остановить, как не в силах был предупредить и защитить своих питомцев от рук двуногих хищников… Что же ты, моя подруга, не пала от когтей медведя или копыт сохатого, а оборвалась твоя жизнь так мучительно и нелепо от рук человека? Сколько раз ты, жертвуя жизнью, спасала меня от медведя, выводила меня тёмными ночами к избушке, вела по тонкому, неокрепшему льду? Вялое, мокрое от крови тело молчало, как бы упрекая меня: «Где же ты был, мой хозяин, когда свершался жестокий суд над моей жизнью?! Бывало, спасал меня, ползком вытаскивая из-подо льда, вылечивал кровавые раны после жестокой схватки с медведем… Что же ты?..» Но что я мог сделать? Встал бы я утром как обычно, мог бы пресечь трагедию? Вопрос, который будет преследовать меня в течение оставшейся жизни…

Вернулся за Мышкой. Прошёл в вольер, отворил вторую дверь, разделяющую вольер на две части, где лежала моя собака. «Мышка, моя Мышка, – стучало в голове, – как же нелепо и трагически прервалась твоя молодая жизнь». Прошлой осенью она подавала хорошие надежды, загоняя самостоятельно соболей. На ней прервалась родословная моих отличных охотничьих собак. Отец её, Дымок, бесстрашно лез в медвежью берлогу, загонял по семь соболей в день, останавливал сохатых. Вряд у меня ещё будут такие собаки…

До сих пор остаётся загадкой, кто открыл дверь вольера и как они попали к кроликам? Как они проникли в две закрытые вольеры, разделённые между собой загородкой, а там в две кладовки с закрытыми дверями, где находились кролики? Крольчата же ещё были в ящике, прикрытым тяжёлой крышкой. Если бы собаки перепрыгнули через ограждение вольеров, то они тем более могли выпрыгнуть обратно. Вопросов неясных множество, а ответов на них ни одного. И зачем соседям убивать моих собак? Если они задавили кроликов, то я бы возместил им их стоимость и инцидент на этом разрешился бы.

Собак я своих похоронил в сосновом лесу, в их родной стихии. Сосны шумят над ними, выпадает и тает снег, шумит ручей, навевая тоску о славных охотах с моими питомцами… И кажется, вот-вот из-за кустов выбежит запыхавшаяся, радостная Норка, а за ней следом бежит, изо всех сил стараясь не отставать от матери, ещё маленькая Мышка…

р. Бурятия, Курумканский район
147
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

И, если нет, - почему?
5
Чувашия г. Чебоксары
8824
Как не жестоки мои слова, но это расплата за нарушение первого неписанного закона владельца собаки. Хозяин САМ, и только САМ отвечает за безопасность своего питомца, и в том что произошло - вина хозяина. Надо было предусмотреть и такое негативное развитие ситуации. Пусть этот блог будет наукой и для других владельцев собак. Автору выражаем сочувствие в постигшем несчастье.
5
Соседская дача сгорела я так понимаю потом?
4
Комментарии (18)
Томск
190
Понравилось. Эта история очень близка ко мне. Только у меня история окончилась с ментами и воем сирен. После своего случая я больше не заводил собак и перестал охотится.
0
Башкирия город Сибай
4830
Тяжело читать.... Везде и всегда есть такие "нелюди"...
0
Сибирь
7366
Если в двух словах, люди стали хуже зверья!
0
Пермь
11177
У меня собаку из вольера украл подросток 14 лет (собаке было 1,5 года, сезон только отработали). Увёл к себе и .. не знаю что было. Но нашёл тело собаки через 2 дня за кладовками подростка. Парнишка и не скрывал, что украл. Сказал, понравилась. Боль, обида, желание отомстить.
С возрастом понял, моя это вина. Надо было лучше беречь собаку.
И от такой мысли стало легче на душе.
Рассказ, читается хорошо. Спасибо.
1
Чувашия г. Чебоксары
8824
Как не жестоки мои слова, но это расплата за нарушение первого неписанного закона владельца собаки. Хозяин САМ, и только САМ отвечает за безопасность своего питомца, и в том что произошло - вина хозяина. Надо было предусмотреть и такое негативное развитие ситуации. Пусть этот блог будет наукой и для других владельцев собак. Автору выражаем сочувствие в постигшем несчастье.
5
Без слов! 5+++
0
Томск
190
pensioner65, Валерий Васильевич, позвольте с вами не согласится. Всё предусмотреть просто невозможно. Теоретически возможно, если жить на необитаемом острове. Вся вина владельца в том что он держит собак. Когда не держишь ничего, то и вины не будет.
У меня было очень собак. И бывали случаи что я был вообще не приделах.
Подъезжает к вам ментовская машина, от туда выбегает вопящая баба с ментом. И показывает на моих собак, сидящих на привязи.
Это они на меня набросились. Мент тут же давай протокол строчить. Я понимаю что ни за что и посылаю их по дальше. Пытаюсь что то доказать, что мои собаки не могли телепортироваться. Потом. Оказывается всё таки собаки не мои. Баба все равно не успокаивается, верещит что теперь она всё равно всех собак перетравит. Тут же получает в ответ набор матерных слов. Мент теперь уже строчит протокол, что высоко культурную даму оскорбили. И выписывает мне административный штраф. Завязка конфликта на ровном месте. Таких конфликтов у меня было полно.
И не задавленные куры, гуси, утки и всякая несусветная хрень.
У меня собака была, курицы неслись в её будке яйца. Собака, яйца съедала. Но потом попробуй докажи какому то дураку, что эта собака может задавить его курицу.


На месте хозяина собак, я бы охерачил той же лопатой. Сволочь надо наказывать.
1
Чувашия г. Чебоксары
8824
Рача, И всё же первое правило (неписанное) не с бухты барахты появилось. Если взять этот блог то автор написал " Дверь была закрыта на задвижку. " А почему не заперта? Всё предусмотреть невозможно, но в данном случае сделано было не всё, и винить хозяин должен только себя. Сволочь наказывать надо, но умнее чем лопатой.
1
Томск
190
pensioner65, Валерий Васильевич раньше в северных поселках собаки стаями ходили. И все зверовые лайки, бери любую в лес будут держать и лося и соболя. Как мне тогда остяки говорили. Привязать собаку, это значит потерять собаку. Всё зависит от ментальности живущих людей. У меня доходило до пяти собак. Никаких конфликтов у с собаками не было. Как только я переехал к городу, из за собак начались конфликты. Вроде там люди, и здесь люди. А всё поменялось. Как будто в другую страну переехал.
Мне жена на день рожденья щенка подарила. Месячный щенок стоит 25 тысяч. Так для души. И когда просто идешь с ним. Иные люди внимания не обращают. А иные начинают истерично орать.
Уберите собаку! или сейчас милицию вызову. Развел собак и в таком духе.
Люди стали на много хуже собак, сейчас держать охотничью собаку очень трудно. Наверное с обыкновенным котом тоже будут проблемы.
2
Чувашия г. Чебоксары
8824
Рача, Увы, многое изменилось. Держать собаку в городе,это конечно посложнее чем в таёжных посёлках. Сам держу уже третье поколение лаек с 1985 года. Многое пришлось переосмыслить. Я даже написал блоги "Выращивание и воспитание собаки в городе", "Два неписанных закона для владельца собаки", "Как уменьшить вероятность потери своего питомца". Ни одной собаки не потерял, хотя одного кобеля не было полтора года. Сам припёрся и теперь только как компаньон в прогулках (пошёл одиннадцатый год). Если соблюдать несложные правила, то можно избежать или уменьшить проблемы с содержанием собак.
1
Соседская дача сгорела я так понимаю потом?
4
И, если нет, - почему?
5
Новосибирск
653
Рача, чот так написал, будто есть безразличные и недовольные, а тех, которые рады домашним животным и приветливым собакам и нет вовсе... верю, что это не так. Вокруг поразительно много понимающих людей, которые любят домашних животных в т.ч. чужих.
2
Не вижу проблем. Когда все уляжется, спалить их дом через пол годика. Желательно на праздники, когда пьяные хозяева будут спать.
1
Казахстан, Актобе
16813
Это авторское повествование, или перепечатка?
0
Улан-Удэ
0
Да вы что ребята такое говорите! Поджечь! Прибить еще посоветуйте! Так нельзя. Опускаться до уровня этих нелюдей нельзя. Тогда кто же будем мы? Такие-же нелюди. Есть другие методы, суд к примеру. Статью за жестокое обращение с животными никто не отменял, срок там реальный. Будет время подумать о содеяном.
3
Казахстан, Актобе
16813
slava03, в точку!
1
Томск
190
slava03, судился, знаю) этой статьёй место только знакомое подтереть)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх