Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

РецептЪ - 2

Не будучи сведущ в кулинарии, не более того, что бы для себя дома пожарить жемурткашницу(яишницу), либо сварить картошку в мундире; как каждый считающий себя охотником, иногда готовлю на выезде и очень редко для друзей, в городской черте))))

Как вы знаете из предыдущего, у напарника моего Нурлыбека, в день его рождения, 1 января т.г., когда мы гоняли косых на Терсаккане, в 14.30 местного времени родился сын, на которого он вчера оформлял документы... Перед этим, 13 января мы сбегали на Сибиряк, где Нурлыбек взял матерого русака на 4.5кг. Теперь, его супруга- Гульерке, впервые в жизни приготовила куырдак из косого.

Соответственно, истинные друзья сайта, вместе с поздравлениями, советуют поделиться рецептом этого незаурядного, хотя и обыденного блюда. Незаурядное потому, что готовится оно, как правило, перед бешбармаком - и с зарезанного скота, по любому, немедленно! Аналогично и с добытой дичи. Классическим считается куырдак из внутренностей, мелких ребрышек. Я млею от присутствующих в куырдаке кишок, если быстренько успевают промыть и закинуть.

Косой в блюде казахов для гостей ранее никак не присутствовал, да и семейном рационе потреблялся в редких случаях. В последнее время ситуация быстренько поменялась. Мясо косого заслуженно набирает рейтинг.

Как готовлю? Без мудрежей - могу и предпочитаю на печи, на любой чабанской точке, на костре, на газовой горелке. Паяльной лампой никогда не пользовался. Готовлю и свежеразделанного и промытого битого косого, но чаще получается готовить из полежавшего какое то время в заморозке. Только года два как, по хорошему, как оказалось примеру делаю простую процедуру - промывая тушку в ведре, сливаю первую холодную воду. Заливаю также в ведре холодной водой и ночь стоит. Потом, когда я ушел на работу, супруга кладет в пакет и в холодильник(ведите учет! Бывает несанкционированная раздача родственникам и соседям))) ) Раньше, не промывая, разделывал по частям, просаливал и ночь так выдерживал, в тепле, дома - по степному варианту. Потом в морозилку.

Казан. Мои семейные и охотничьи прокалены на огне, с внутренним наполнением конскими "каштанами". Действо это идет из глубины степных веков и я его исполняю со всей ответственностью.

И так, что я имею в обычном случае - небольшую кампанию, из двух,  трех, четырех человек включая себя. Казан 4-5 литров, масло подсолнечное, лук, лаврушка, соль, перец, водка... Тушка зайца разделывается по соединениям, ребрышки половинятся. Печень, сердце, почки. Легкие не кладу. В пирожки по РецептЪ, впервые готовили дома, по опыту ушедшей в мир иной почтенной соседки идут такие полезности.

В казан заливаю масло. Разогреваю, появляется дымок, кладу мясо. Обжариваю, обжариваю и плотно накладываю пласт нарезанного кольцами лука. жарится в луке. Потом закладываю пласты картошки и тушу. Добавляю масла, лук дает свой сок и все тушится. Лаврушка, перец горошком, соль позже. Лук еще разок кладу, мелко шинкованный. Водка порционно, после обязательного снятия пробы! Натощак нельзя! Аппетит как правило в высшей степени искушения...

Вот примерно как на фото этим летом, с приготовленным сурком.   Причем Нурлыбек обхаживает воздушку, которую я подарил ему ныне, для его пацанов.  Будущие охотники все же и Ернур ИЖ512 уже освоил, первым, а малой пока подрастет))))).

Всем добра и удачи на охотничьих тропах в предстоящие выходные!

Казахстан, Актобе
15114
Голосовать
Комментарии (16)
Германия
3892
Казахская кухня тоже всегда славилась! Знаю не по наслышке. За рецепт звезда.
0
Алтайский край
1065
Зачёт!
0
Казахстан, Актобе
15114
Michael2103, благодарю, Михаил!
0
Казахстан, Актобе
15114
Sanek_s_mc, коп рахмет, тезка! Благодарю!
0
Пермь
10459
по ходу пока жарили мясо, русак ушёл )))
Рецепт своеобразный.
0
Казахстан, Актобе
15114
За раз бывает и уходит))
Благодарю, Леонид!
0
пос. Оболенск Московской обл.
393
Душевно))) У меня такой же казан)))
0
Казахстан, Актобе
15114
adm-hunter, благодарю, Анатолий!
0
Достойно и красиво преподнесено прилюдно! 5+++
1
Вкусно смотрится! понравилось слово "порционно"+
1
Казахстан, Актобе
15114
Щукарь005, благодарю, Геннадий!
Масть пошла! Наконец то отчет достойный высвечивается))))
1
Казахстан, Актобе
15114
Ксения086, благодарю! Приятно оценили...
0
Сибирь
6705
Поосторожнее там с косыми, с рейтингом, а то скоро не кого будет погонять. Куурдак, из зайца канет в Лету!))
1
Казахстан, Актобе
15114
Юголь., Андрей, в отчете отпишу, что нужно делать, что бы сегодня куырдак на столе и на будущее с избытком было))).
Как ты утей валишь, так у нас короткая отрада, с косыми... Мне всегда приятно, когда охота по уму.
Рейтинг дело десятое, как и результат - порою...
У меня сегодня получился редчайший и красивейший выстрел - лет 8 точно подобного на было...
Благодарю, дружище!
0
Сибирь
6705
Я имел введу расхвалишь блюдо с косых, все ринутся в степь за ними, не кого будет в казан на куурдак положить.))
1
Казахстан, Актобе
15114
Юголь., а это уже имеется(((( со столицы племянник приехал. так сразу в степь, к другу кенты приехали - еще хлеще... на снегоходы и вперед(((
На полном серьезе - не было раньше такого спроса. Сейчас косые не залеживаются в холодильнике.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх