Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Глухари

Глухарь оседлая птица, зная её повадки, можно заблаговременно ждать встречи с птицей в том или ином месте, вплоть до минут. Самец не принимает участия в постройке гнезда, вскармливании и охране выводка. Вся забота о птенцах целиком на самке. Самка гнездо устраивает до 0,5 км от токовища. На своём опыте находил гнездо в 150 м от места весеннего тока. Для гнезда самка выбирает открытое место, поляну, прогалину, вырубку, линейный объект и солнцепёк. Это вероятно связано с весенними заморозками, которые легче перенести на солнцепёках. Приходилось встречать гнездо в 3 метрах от дорожной колеи, где регулярно ездил транспорт.

Когда птенцы начинают самостоятельно кормиться самка как бы «водит» их по лесу. То есть за неделю смещаясь с выводком на 150-200 метров. Взрослые глухари летом линяют. В это время утрачивают способность летать и ведут себя очень скрытно. Мне не приходилось видеть глухаря в процессе линьки. Питание птицы зависит от его места проживания (болото, бор, опушка леса). Хотя, общие предпочтения всё же есть.

Семенами папоротника кормятся молодые глухарята. При созревании зерновых культур, глухари вылетают к полям. Птица хоть и питается насекомыми, но это больше второстепенный корм, в конце лета птица переходит на ягоды, зелень. При осмотре добытых глухарей у дорог, в зобе попадались одни и те же болотные растения, произрастающие на лужах. В начале осени глухари вылетают к полям засеянными горохом.

В сентябре глухарь короткое время кормится листьями осины. Зелёным листом, но не увядшим потерявшим цвет. Возможно это требуется птице для перехода с летнего на зимний корм. Однако весной с появлением листа на осине, такого не наблюдал. В период осенних затяжных осадков, отмечал часто вылет глухарей на опушки леса, в перелески полей где произрастает ольха серая и ива.   

Токование глухарей наблюдал не только весной, и в сентябре, но и в конце августа. В августовско-сентябрьский период токуют молодые глухари, как правило 2-3 летнего возраста. Самки при этом всегда отсутствуют. Место токования таких глухарей совпадает с местом весеннего токования. Из наблюдений, замечено, что поднятый в лесном массиве глухарь прямо или по дуге всегда улетает в сторону токовища. Порхалище глухаря, как и гнездо указывает на наличие близости весеннего тока. Место токовища приблизительно можно найти уже осенью. Отметив место обнаружения выводка глухарей, порхалища, направление полётов поднятых вами глухарей, всё это в совокупности уже даст вам лесной участок, в котором ток.

Как ни странно, это будет звучать, но ток глухарей будет ближе чем вы сами думаете. Ошибка в том, что при поиске тока, охотники уходят слишком далеко.

После линьки глухарята меняют рыжее оперение на тёмно-черное. К концу осени собираются в группы (стаи). Приходилось в начале декабря наблюдать стаю глухарей в количестве двух десятков особей, с явными признаками кочевания. Правда, только один раз. Самки проводят зиму так же сбившись группами. Питаются глухари в зимнее время сосновой хвоей.

За последние десятилетия отмечено начало весеннего перелёта птиц наступает раньше на одну-полторы недели. Глухари не стали исключением. Замечаю, что начало токования глухарей в последние годы так же стало более ранним. Чертить на снегу, пешком приходить на токовище глухарь может начать и в начале марта, но это всё подготовка к началу весеннего тока. Глухариный ток весной всегда, начинается раньше косачиного. Если косач чуфыкает, глухарь уже поёт. Глухариные тока, встречал и в сосновых, и в еловых, и в осиновых насаждениях. Токовище чаще всего расположено на сухом месте, но рядом на расстоянии до 50 м обязательно весной течёт ручеёк, это место и летом будет сырым. Если рекреационная нагрузка в угодьях большая, то глухари токуют и в сыром месте, на открытых верховых болотах. Встречал ток где глухари токовали в осоке. В четвёртой стадии тока, когда самцы спускаются на землю подраться, в осоке были набиты глухарями тропы.

Вырубка леса на токовище, имеет такое же значение, как сенокос на количество бабочек над лугом. Ток смещается, как правило на юг или юго-восток. Конечно если южная сторона пустая территория (прилегающая вырубка, поле), то запад. Вырубка деревьев влияет на расположение тока, на скопление птиц, но на сам процесс токования и численность птицы нет.

Полноценная охота на глухаря весной, не должна обходится без вечернего под слуха. Это часть ритуала, которая позволяет не только услышать, увидеть подлетающих птиц к токовищу, но и настроиться охотнику на охоту. Основная часть птиц прилетает на ток с вечера, с шумом садясь в кроны деревьев, часть птиц приходит на ток. Ночью глухари спят. Мне приходилось встречать спящего самца на нижних сучьях сосны не более 3 м от земли. Токовать глухари начинают около 2 часов ночи. Самки прилетают на ток в утренние часы, когда наступит рассвет. По их полёту, так же безошибочно можно найти ток. Подход к птице на току, производить лучше в темноте. На токах где птица очень осторожна (беспокоит рысь), подход осуществлял с вечера и проводил ночь под деревом от птицы в 30 метрах. Но это больше исключение. Как правило после под слуха, ночёвка проходит в 300 метрах от тока у костра. Дым от костра не настораживает птицу.

Ток глухарей длится более месяца и заканчивается до цветения рябины. В апреле на ток прилетают самые старые и трофейные птицы, в начале мая на токах как правило присутствуют глухари не старше 5 лет и малая часть глухарок. При подходе к глухарю бывает, что звук песни то четко слышен, то едва. Это объясняется тем что птица не сидит всё время в одной позе, а поворачивается, ходит по суку, либо по веткам кроны дерева. Голова птицы может оказаться на другой стороне ствола дерева от охотника. Добываю глухаря дробью номер 1 или 2, только «свежими» патронами. Не доверяйте патронам, которые хранились в магазине год. Выстрел по птице делаю только когда она находится боком. Выстрел в хвост или вертикальный с низу в верх, как правило приводит к упущенному подранку. К потере птицы приводит так же стрельба картечью. Если с одного места вижу несколько глухарей, в первую очередь добываю глухаря, который на земле. Всем не пуха ни пера.  

 

Пермь
10405
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
10405
61natubo, благодарю.
попытка описать опыт охоты по глухарю.

По "минусам",
когда они "прилетали" только Кандагач, думал просто "не все дома" )).
Но болезнь прогрессирует, "минусисту" самому не справится.
В потугах "чистота сайта" много можно натворить. Его просто жаль.
1
Германия
3722
За такой полный и познавательный блог, звезда без сомнений! 5+++
1
Казахстан, Актобе
14716
Очень содержательно и познавательно.
0
Комментарии (21)
Германия
3722
За такой полный и познавательный блог, звезда без сомнений! 5+++
1
Германия
3722
Леонид, скоро по этой теме тоже выдам, но не совсем годов ещё.
0
Казахстан, Актобе
14716
Очень содержательно и познавательно.
0
Пермь
10405
Michael2103, спасибо.
Об этой птице можно писать много. Каждый этап её жизни в любой сезон, это очень большой объём информации.
0
Пермь
10405
Кандагач, спасибо. Пытался коротко ))
0
Пора бы уже всё в книгу собирать! Столько полезной и познавательной инфы! 5+++
0
Пермь
10405
Щукарь005, с моим знанием русского языка, будет забавно.
Спасибо.
1
Со стороны виднее! Не Боги горшки....
0
Сумы
1159
Интересно и познавательно.....Автору +++
0
Сумы
1159
Во первых , пусть и с опозданием - Леонид! С днем рождения! Здоровья, счастья, благополучия, радости от каждого прожитого дня, новых творческих открытий и всего самого хорошего!!!! А блог интересен и познавателен...+++
1
Германия
3722
Вот это да, а мы и не знали! Леонид и я присоединяюсь с поздравлениями! Желаю тебе всех благ, здоровья и творческих успехов! С днем рождения тебя!
0
Казахстан, Актобе
14716
Лезет спам...
0
Новосибирск
20362
Очень хорошо рассказал Леонид! Спасибо!
555+++
0
Новосибирск
20362
Минусы как мог поправил!)))
0
Пермь
10405
61natubo, благодарю.
попытка описать опыт охоты по глухарю.

По "минусам",
когда они "прилетали" только Кандагач, думал просто "не все дома" )).
Но болезнь прогрессирует, "минусисту" самому не справится.
В потугах "чистота сайта" много можно натворить. Его просто жаль.
1
новосибирск
1463
Очень познавательно спасибо!
0
Сибирь
6390
За образ жизни глухаря, за ток, (не все конечно так, как автор описывает) это, "все уже украдено до нас"(с), а вот стрелять глухаря на току на земле может только не знающий человек, или которому все равно, что там дальше будет. Глухари которые токуют на земле, это старые в рассвете сил самцы, которые собирают гаремы, дают потомство, их трогать нельзя! Стрелять надо глухарей по окраине тока, поющих на деревьях, это как правило молодые самцы. Ну, Америку я не открыл конечно,)) кто в теме, тот все это знает и поймет. Бывает конечно и старого стрельнешь, старый глухарь очень красив!!!
1
Пермь
10405
Юголь., не собираюсь разубеждать, просто по наблюдайте за глухарями которые на земле.
На земле чаще, "скрипуны" хотя и на деревьях встречаются, те кто любят по драться, ну и старые птицы, у которых репродуктивная система закончилась.
Глухарь который даёт хорошее потомство, на землю не слетит.
0
Пермь
10405
Юголь., по гарему отдельно "для тех кто в теме, тот все знает и поймет".
Глухари птицы полигамные, то есть природой заложено, что самка спаривается с несколькими самцами. И когда на току один глухарь удерживает вокруг себя гарем из самок, это первый признак, что на току "не порядок".
Этот самец в силу "красоты пера", драчливости характера, препятствует покрытию самки другими самцами (а это заложено природой), что ведёт к снижению количества кладки, а в некоторых случаях и к не покрытию всех самок. Ведь не редко самка теряет кладку, а на второй заход в "очередь" времени, сил у самца не хватит.
Хотя это только мои предположения.
0
Сибирь
6390
khonim, "Глухарь который дает потомство, на землю не слетит", а "отжарит" глухарку прямо на дереве.)) Конечно старые петухи тоже начинают токовать по утру на деревьях, потом на пол слетают, где продолжают токовать и спариваются с глухарками. Но, есть старые которые и с рассветом не слетают на землю, токуют на дереве. Правильно говоришь, надо наблюдать за птицами.
0
Пермь
10405
Юголь., глухарь который ждёт самку "поёт", ему не до драк )))
Пишу о своих наблюдениях и размышлениях, и моё мнение конечно не должно совпадать со всеми.
От себя. Если на току появился самец который (для меня причины не понятны) собирает вокруг себя самок,, и эта ситуация пару весен. То через 2-3 года получится что на току большинство самок и самцов от общего самца. Возможно по этому последующие выводки становятся малочисленными и слабыми. То есть приёмы человека направленные на отбор самого сильного глухаря, хороши для выведения породного состава, но не естественны в природе. У глухаря основа, самка летит к самцу, глухарь не ищет её, а именно ждёт. А самка даже за одно утро может побывать под несколькими глухарями, а уж за неделю что и говорить.
Понимаю, сама мысль, что самец находящийся на "полу" выбираю под выстрел странная, но к распаду тока это не наблюдал. Хотя встречал тока, где все глухари токуют только на деревьях, и на землю ни один утром не слетает. А встречал ток на верховом болоте, где все глухари токовали на "полу". Правда в месте токовища, не произрастало даже полуметровых сосенок.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх