Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

По следам Федосеева 4

Злой дух Ямбуя.

Или жизни после смерти.

Мне было четырнадцать лет, когда в нашем доме появилась четвёртая книга Г. А. Федосеева — Злой дух Ямбуя. В этом же году я получил свой охотничий билет, считая себя настоящим охотником. И не страшно что ходили с отцом ещё вместе, зато я уже мог брать ружьё.

Впервые я читал книгу, словно я сам был рядом и шёл той — же дорогой что и автор, переживая. Ведь и другие рассказы захватывали, погружали тебя в быт людей, которым приходилось в экстремальных ситуациях работать, но описания природы и животный мир сглаживали ситуацию. Предавая читателю ту лёгкость чтения и понимания. Злой дух Ямбуя, немного отличался, держа читателя в напряжении до последней страницы. Но как ни странно написан был с той лёгкостью, что окунувшись с головой в чтение, забываешь иногда что ты читатель. Да, написано про книгу очень много, и не только про эту и все другие тоже.

(- Мои произведения – это не романы и повести, а документальный рассказ о подвиге советских людей, — писал Федосеев.

Именно поэтому Григория Федосеева сравнивают с Антуаном де Сент-Экзюпери, который также сюжеты для своих книг брал из собственной жизни. Они не выдумывали своих героев, они проживали с ними свою жизнь.

Чтобы понять суть творчества Федосеева достаточно прочитать эпиграф к книге «Злой дух Ямбуя». Это слова Максима Горького: «Наша цель — внушить молодежи любовь и веру в жизнь. Мы хотим научить людей героизму. Нужно, чтобы человек понял, что он творец и господин мира, что на нем лежит ответственность за все несчастья на земле и ему же принадлежит слава за все доброе, что есть в жизни».)

Строки эти взяты из проведённого литературного вечера в честь 120 летия в городе Алдане. Вечер проводила главный библиотекарь О. А. Лазарева.

Злой дух Ямбуя, - это книга жизни напоминающая в каких ситуациях приходилось работать геодезистам. Можно много рассказывать. Эта книга стала наверное одна из самых любимой, самой читаемой и покорившая немало сердец. Не зря режиссёр снимая фильм про Федосеева остановил свой выбор именно на этом произведении. Многие видели этот фильм много о фильме написано, но увы не все. Остановлюсь совсем немного о фильме. Фильм снимался в Южной Якутии, Становой хребет места работы Григория Анисимовича. Тында, Нерюнгри, Золотинка, (бывшая Иенгра) позже будет построен Серебряный бор, ещё чуть позже Нерюнгринская ГРЭС, на которой в лютые зимние морозы до минус пятидесяти мне и многим тысячам людей приходилось вести монтаж на открытом воздухе.

Съемки фильма «Злой дух Ямбуя» проходили в 1977 году в окрестностях села Иенгра. Естественными декорациями к фильму стали речка Худоркан, местность Бугарахта и места вокруг Иенгры – там, где сегодня ежегодно проходит праздник «Икэнипкэ».

Худоркан — река в Якутии, левый приток Тимптона. Длина - 148 км, площадь бассейна - 1860 км2. Исток — на северном склоне Станового хребта.

Главное достоинство фильма – в его естественности и «документальности». Он не наигран, а снят как будто бы «из жизни». Участие непрофессиональных актеров – жителей Иенгры, неторопливый ритм, красивые и в то же время тревожные пейзажи Южной Якутии, неповторимый колорит эвенкийских традиций и верований сделали интересным его для миллионов зрителей.

Гора Ямбуй действительно существует и находится на северной оконечности Станового хребта чуть выше слияния рек Саргаканда и Идюм в Аяно-Майском районе Хабаровского края.

Много интересной информации можно найти в интернете.

Посёлок Большой - Невер (Амурская обл.)

В 1957 построенная дорога Большой Невер — Алдан — Якутск получила статус автомобильной и передано на баланс АЯМа. Сколько раз мне приходилось ездить этой дорогой, от старой разбитой грунтовки, до нормальной, но только местами асфальтированной. И летом, и по зимнику. Дорогу в семьсот километров от Б. Невер до Алдана проезжали за два дня. Но я любил здесь ездить, необузданная тайга, перевалы и гольцы и реки, это то, не передаваемые чувство, о чем писал автор. Единственная связующая дорога с большой "землей". Все грузы велись автомобилями по этой дороге. По этой дороге везли продукты, везли оборудование, трубы для нефтегаза на Вилюй. Да разве все перескажешь, на этой дороге уснул навечно (от выхлопных газов) в конце 60 Ленькин отец, на стареньком МАЗе. Многих забрала дорога и перевал Тит, со своим нравом и неукротимостью, однажды зимой испытал на себе.

Съёмки фильма дались нелегко, ходить приходилось по дикой, непроходимой тайге, кормить комаров, жить в палатках, носить аппаратуру на себе.

Через два года после того как я прочёл книгу, вышло кино, тогда я учился в Политехе. Осень, лежал уже первый снег. Огромная афиша нового кинотеатра в двадцати метрах от нашей учёбы, с вывеской, - Впервые, презентация фильма Злой дух Ямбуя с выступлением артистов. На первой же перемене я и ещё пару ребят пошли в кассу за билетами на вечерний сеанс. Тяжело дались эти часы как же, - я увижу артистов, смогу задать вопрос! Билет в пятом ряду почти посередине, лучшего и желать нельзя.

Заходим в зал, новое помещение рассчитано было на порядка двести, - двести пятьдесят человек. Это были те счастливчики, которым было суждено впервые увидеть и услышать воочию рассказы артистов.

Перед экраном поставили стулья, на которые расселись артисты. Сначала диктор коротко рассказал историю съёмок фильма и представил артистов. Всё слушали молча, презентация длилась около часа, это не передаваемые чувство, чувство гордости за артистов, за нас, что посчастливилось в живую однажды поговорить и посмотреть на артистов, замученных с обветренными лицами и руками, искусанными нашими злобными комарами. Последние снятые кадры были смонтированны на "ходу". И так как фильм снимался в нашей Южно — Якутской тайге, решено было демонстрацию фильма показать у нас в Алдане. Всего два сеанса, наш и следующий вечерний, но в выступлении второму отказали ввиду усталости артистов. Да я и могу их понять. Получилось что мы единственные кто виделся с артистами. После был фильм. Тишина в зале была такая, что люди боялись кашлянуть! По окончанию, - снова молчание в зале, включился свет вышел диктор. Всё молча как один встали и заапладировали. Мы были дважды первые.

В 1978 году на международном кинофестивале во Франции кинорежиссёр Борис Бунеев за фильм «Злой дух Ямбуя» был удостоен премии имени Джека Лондона за лучший художественный фильм об Арктике. 

После фильм на долгие двадцать пять лет "пропал". Был продан за границу, если не ошибаюсь в Японию. 

Однажды Федосеев говорил, - Хочется хоть разок попасть в Алдан. Пусть и после смерти но он снова ПЕРВЫЙ побывал в Алдане и встретился с Тарабукиным и Бертиным стоящим здесь же неподалёку.

После фильма я ещё раз перечитал книгу. Говоря про себя,

- это Великий человек, раз смог такое написать. 

Так в чем же, рассуждая про себя, задавался вопросом, величие Григория Анисимовича? Как можно его сравнить с Великими писателями как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Гоголь и другие и написано то ими Произведения. А у Федосеева?

А первооткрыватели крайнего Севера, Дальнего Востока, Москвитин, Дежнев, Хабаров, Григорий Ушаков, и многие другие. Но и Федосеев, тоже своего рода первооткрыватель, должен быть, как и они знаменит. Вроде и награды от государства имеются целых два ордена трудового Красного Знамени, такие только за заслуги дают. Сама по себе работа геодезиста "не заметная" но вот последующие результаты. Выписка из Академик. ру.

- Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа.

Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока.

Разве писатели или первооткрыватели сделали столько? Вот и получается что для меня Федосеев был, есть и будет Великим человеком. А ведь сколько ещё достоинств у этого человека, разве можно описать, сколько раз его жизнь висела на "волоске".

Федосеев продолжает жить в кино, в своих книгах, в наших сердцах. И да вечная ему память!

Некоторая информация как и фото взяты из достоверные источников и интернета. 

Я не добивался цели написать про Федосеева, можно достаточно найти информации в открытых источниках. Моя цель была написать о том где мне удалось побывать, соеденив это с написанным про Григория Анисимовича, и моё отношение к этому человеку. Ну а по фильму дополнить то, что небыло сказано. 

Всем желаю хорошего проведения времени. 

Германия
4843
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
16911
Без слов!
2
Тобольск
826
Этим летом, перебирая свою библиотечку, еще раз перечитал книгу. И снова поймал себя на мысли, что содержание, смысл текста внутренне смотрится более зримо чем фильм.. Возможно потому, что некоторые похожие моменты были и в .моей жизни.
То ,что Федосеев великий Человек, согласен на 100 процентов,
Спасибо, Михаил!
..
1
Новосибирск
20965
+
0
Комментарии (26)
Тобольск
826
Этим летом, перебирая свою библиотечку, еще раз перечитал книгу. И снова поймал себя на мысли, что содержание, смысл текста внутренне смотрится более зримо чем фильм.. Возможно потому, что некоторые похожие моменты были и в .моей жизни.
То ,что Федосеев великий Человек, согласен на 100 процентов,
Спасибо, Михаил!
..
1
Германия
4843
komar.v.lesy2, Борис, спасибо!
0
Казахстан, Актобе
16911
Без слов!
2
Крутой мужик был! И Писатель от "Бога" 5+++ Того долговязого парнишку у автобуса где то видел!)))
-1
Германия
4843
Кандагач, Саша спасибо!
0
Германия
4843
Щукарь005, Гена спасибо!
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
По-моему, хороший получился очерк-воспоминание.
0
Германия
4843
adm-hunter, Анатолий, спасибо!
0
Куровское
2493
Отлично. +++
0
Германия
4843
yaguar, Миша спасибо!
0
vlm
г. Вышгород
988
Michael2103 : "Именно поэтому Григория Федосеева сравнивают с Антуаном де Сент-Экзюпери, который также сюжеты для своих книг брал из собственной жизни. Они не выдумывали своих героев, они проживали с ними свою жизнь".

Сравнивая творчество Федосеева с Экзюпери, не стоит полагаться на мнение из интернета. Лучшая книга Экзюпери «Маленький принц», сказка-аллегория о смысле жизни, существования, вселенной. Иначе говоря, в ней, не смотря на год выхода издания, можно найти ответы на многие вопросы, которые волнуют современников. Не случайно при анализе специалистами упоминается термин трансценде́нтный - потустороннее.

Кстати, Экзюпери не был летчиком-испытателем, о чем ведают некоторые сайты.
0
Германия
4843
vlm, Васильич, спасибо за подсказку. Согласен не вся информация в интернете правдивая. Маленького принца почитаю обязательно на досуге.
Вот поэтому литература в советское время проходила проверку.
-1
Новосибирск
20965
+
0
Германия
4843
61natubo, Саша спасибо!
0
Новосибирск (Академгородок)
1430
Хороший очерк! Спасибо! ...Фильм - просто прекрасен! Периодически смотрю всегда несколько кинолент советской Эпохи. "Злой дух Ямбуя" - один из них.
0
Германия
4843
Naturalist, спасибо вам! Рад что понравилось.
0
Дивногорск
1461
...Предовая читателю ту лёгкость...
...Все грузы велись автомобилями по этой дороге...
...Съёмки фильма дались нелегко, ходить приходилось по дикой непроходимой тайге, кормить комаров, жить в палатках, носить аппаратуру на себе... - Сам носил?
...решено было демонстрацию фильма показать у нас в Алдане...
Просто ж..а когда безграмотный человек, да ещё и игнорируя подсказки компа, пытается писать и публиковать свои "шедевры"... а принимая во внимание отсутствие грамотных редакторов в типографиях вся эта х.... печатается!..
0
Дивногорск
1461
Короче - не понравилось! Зарекся читать опусы данного "писателя". Думал про Федосеева грамотно напишет, ан нет, не судьба...
0
Капитан, Я Валяюсь!)) Сами напишите - сделайте милость! А мы оценим и звёзд наставим!
0
Германия
4843
Капитан, за подсказки спасибо! Здесь не сайт художественной литературы и поэзии, а охотничий. Каждый желающий может попробовать себя, описывая свои моменты из охотничьей жизни, а так - же свои взгляды на жизнь. Геннадий правильно сказал - рассказ в студию господин капитан! А мы уж оценим по достоинству! Да и опусы это все таки к музыке, а здесь грубые мужики охотники, могут не совсем понять.
0
И не надо о прикладах и строительства скрадков - что то надо "животрепещюшее"! К примеру: О критиках!, О цензорах! О Фильтрах - чтоб злыдни не просочились!)))
0
Дивногорск
1461
Michael2103, В том-то вся беда. Прочитал уже опубликованные материалы. Думал что редакторы устранят ошибки. Оказывается им глубоко ... на то что они печатают. Так вот получается что звезды, коих здесь много ставят "чисто по корефански", иногда вводят пишущих в заблуждение и приводят к завышенной оценке своих возможностей. Годы идут а прогресса, к сожалению, нет. И похоже желания что-то исправить тоже нет. На этом заканчиваю, больше встревать не буду. Можете хвалить друг друга сколько угодно))).
0
Дмитрий. Редакторы не устраняют ошибки - не их работа! За всё в ответе автор! Модеры следят за порядком!)) Не спорю есть у Михаила и ошибки и не стыковки - но это такая мелочь! Сдвиги на "лицо"! Слова " больше встревать не буду" Не очень как то! Недавно Наш Коллега "наехал" на Дамира и на Павла - пользующихся большим авторитетом на Сайте! Те постеснялись высказать всё - что они думают об этом!)) А зря! Урок был бы тому надолго! Я лично если что то не по душе вообще не "захожу" А насчёт звёзд - ещё год назад предложил модерам заморозить мой рейтинг и дошёл до Сибиряка. Меня не поняли!......)))) Хвалить зря тоже не буду! Но прикрыть друзей грудью - это святое! " Своих не бросаем"!
2
Германия
4843
Капитан, Дмитрий, мне очень жаль, что между нами где - то произошло недопонимание. Человек видя когда вместо помощи, - насмешки, сжимается как ёж, растопырив иголки. У меня не так много публикаций и я к сожалению не могу оценить работу редактора. Я не привык махать шашками. Надеюсь на понимание.
2
tomsk
629
Не понял этой фразы. Цитата из рассказа: Золотинка, (бывшая Иенгра) позже будет построен Серебряный бор. Насколько мне известно, Иенгра как стояла, так и стоит. Золотинку да, уже закрыли практически, а Серебренный бор вообще возле Нерюнгри стоит. Как то не понятна между собой связь, что было, осталось и почему (бывшая Иенгра)?
0
Германия
4843
chelovek, Антон, в 70 годах Иенгра как таковая не значилась, (небольшое эвенкийское селение, в "несколько" дворов) была под управлением Золтинки. Как таковую её никто и не знал. Да и проживал там порядка 400 человек. По трассе Б. Невер - Якутск таких деревенек и селений немного, но есть. В большинстве это были точки обслуживания трассы АЯМа и местные национальности. Иенгра стала "знаменитой" намного позже. Она и сейчас существует. Но все кто ездил на автобусах, остановка, - Золотинка. Но и Золотинка - малоизвестная. Поэтому и давал "дополнительные координаты" так как Серебряный бор - новый. По БАМу известный, а это недалеко. А вот геодезические данные по строительству Нерюнгринский ГРЭС, взяты от Федосеева.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх