Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тезка

Михаил Илларионович Кутузов - абсолютный тезка и однофамилец великого полководца - состоял в каком-то отдаленном родстве с последним. Скорее всего, придумал это его дед, учитель истории в средней школе, бредивший всю свою жизнь героями 1812 года. Назвав сына Илларионом, тщеславный старик мечтал о внуке, а когда тот явился на свет, потребовал дать ему имя Михаил, не подозревая, какими комплексами награждает мальчика. Только домашние называли Мишу по имени, для остальных он с ясельного возраста был только Кутузовым. И чем старше он становился, тем все больше оттенков разной степени иронии вкладывалось в произношение его фамилии, вплоть до откровенно издевательского:

- Ну, ты! Ку-тузов.

Миша рос худым, болезненным, да и слово рос не слишком верно характеризует процесс его взросления. Он был маленьким. Все это не только привело к замкнутости мальчика, но и породило в его душе два устойчивых рефлекса: недобрый прищур, когда при нем вспоминали о дедушке, и легкое подрагивание нижнего века у левого глаза, когда речь заходила об истории отечества. Героев войны двенадцатого года и декабристов он знал и ненавидел поименно. Задумчивость и рассеянность не мешали Мише учиться очень хорошо, и, если бы не физкультура, он стал бы круглым отличником. С упомянутой разновидностью культуры Миша был не в ладах и, например, подняться по канату до самого потолка в спортзале ему удалось лишь один единственный раз в жизни. Там, в вышине, "под куполом" ему следовало коснуться, как это делали другие, потолка рукой и с победной побелкой на пальцах спуститься к товарищам. Но им вдруг овладела задумчивость, и Миша впился глазами в прочный стальной крюк, на котором висел канат. Заподозрив неладное, учитель посоветовал ему скорее спуститься вниз, но Миша, отчаянно глянув на замерших внизу однокашников, снова устремил взгляд на предмет своего интереса, потом перехватился за него левой рукой, расслабил ноги и свободной правой снял с крюка канат. Как он объяснял потом, ему было интересно, хватит ли у него сил сделать это. Сил хватило как раз на то, чтобы снять, но удержать его он оказался не в состоянии. Канат, будто парализованная кобра, безвольными кольцами шумно сгрудился на полу. Расстояние в пять с небольшим метров учитель преодолел в считанные секунды по параллельному канату, и это спасло любопытного экспериментатора от возможных травм конечностей. Правда учителю стоило большого труда оторвать намертво вцепившегося в крюк левой рукой Мишу. Спустив ошалевшего мальчика на пол, физкультурник вытер со лба холодный пот и смог только произнести:

- Ну, ты Кутузов точно Кулибин!

Благоприобретенная способность к мертвой хватке при страхе высоты однажды чуть не привела Мишу на больничную койку и заставила уже в ранние годы определить свое незавидное место на общем празднике жизни. Случилось это зимой. На новогодние каникулы к кому-то в их доме приехала необыкновенной красоты девочка с поэтичным именем Зина. Все ребята сразу же втюрились в это романтическое создание и принялись демонстрировать свою ловкость и отвагу, прыгая с высоких ступенек пожарной лестницы в сугроб. Шансы Кутузова в овладении вниманием Зины измерялись величинами из отрицательной области шкалы успеха. Тогда он подумал и догадался взять свое высотой полета. Забравшись вдвое выше других, то есть почти на уровень третьего этажа, и обратив таким образом всеобщее внимание на себя, Миша решительно прыгнул под общий "Ах!!!" Как бы закончился его полет, никто уже никогда не узнает, поскольку левая с равнодушием навесного замка продолжала держаться за лестницу. Под дикий и обидный хохот Миша весь в слезах, с мгновенно опухшей в плече левой кое-как спустился на землю и прочел в насмешливом взгляде красивых глаз Зины краткую и оттого еще более выразительную поэму о судьбе неудачников. В тот миг он понял, что его жизненная нить никогда не пересечется со спортом и красивыми девушками.

Как-то на день рождения родители подарили сыну простенький микроскоп "Юннат", и он взялся с интересом рассматривать срезы различных растений. Заметив, как это коробило дедушку, определившему внуку один единственный путь в жизни - путь историка, Миша посвятил новому занятию все свободное время, и, в конце концов, увлекся анатомией растений, да и вообще ботаникой всерьез. Окончив школу, он легко поступил на биологический факультет университета, и, блестяще защитив через пять лет дипломную работу, остался волею судьбы и профессора Полуэктова - близкого знакомого Мишиного дедушки, работать на кафедре ботаники. По иронии судьбы тема его диплома, а затем и кандидатской была связана с историей ботаники и почвоведения в России. Судьбе же угодно было остановить его продвижение по служебной лестнице на звании доцент кафедры. Докторскую ему так и не удалось продвинуть дальше стадии предзащиты.

Но Кутузов не роптал - работал, учил студентов, ездил с ними на картошку и летнюю практику на биостанции у Пустыни, переделывал-перекраивал диссертацию, а свободное время посвящал любимому с некоторых пор занятию - рыбной ловле.

К нам его привез как-то летом Владимир Петрович и представил, как интересного человека и умного собеседника. Интересный человек и умный собеседник был невелик ростом, лыс и смотрел на нас каким-то давным-давно, еще в детстве, потухшим взглядом. Его обширную блестящую лысину компенсировала солидная, как у старовера, борода с проседью. Хотя он был заметно старше нас, представился как Миша.

Вечером, когда гости собрались за столом, Миша очень скоро опьянел, пустился в откровения, рассказал свою историю, путая вещи, которыми гордится и которые ненавидит. Барсик сразу же взял его под свое покровительство и, будучи уже изрядно пьяным, принялся обещать, что даст ему завтра ведро салатной краски, если она Мише нужна. Миша, как мог, отказывался, поскольку ему не нужна была салатная краска, да и какая-нибудь другая тоже. Но Барсик настаивал, и Миша наконец согласился взять у него завтра краску.

Утром Барсик страдал от головной боли и от стыда - ему негде было достать ведро краски. Он избегал Мишиного взгляда, но тот тактично не вспоминал ничего про вчерашний уговор, и Барсик, опохмелившись, решил хоть как-то ему услужить.

- А может, пойдем карасей половим, - заискивающе предложил он после завтрака Мише.

- Я собственно... Как бы не владею ситуацией... - неопределенно промямлил Кутузов. - Хотя предложение мне кажется соблазнительным, и если оно не вызовет дискуссии, то, пожалуй...

- Вот и заметано, а я перловку запарю, едритвую наотмашь! - радостно закрепил договор Барсик.

Вернулись они с рыбалки уже в темноте и выпустили в медный котел для варки пива с десяток фунтовых карасей. Рыбы довольно равнодушно отнеслись к произошедшему с ними, и не спеша поплыли кругами в холодной родниковой воде. В отличие от них, рыболовы были в самом радостном возбуждении. У Кутузова появился румянец на щеках, и в глазах вспыхнуло нечто, искрившееся в них последний раз в то далекое тогда, когда Миша лез выше всех по пожарной лестнице. Так и не научившийся до сих пор бороться со своими комплексами, он не знал, куда деть энергию, чрезмерно громко смеялся и все время потирал ладонью о ладонь. Когда же он заметил, что первые его фразы воспринимаются окружающими с интересом, то принялся рассказывать и пересказывать свои впечатления, и его уже было не остановить.

- Никогда бы не подумал, что нужно керосином капать. В прикормку, - разведя руки и подняв брови, несколько сбивчиво говорил он. - Я, признаться, подумал, это шутка какая-то. Думал, он надо мной как-то шутит. А он так уверенно и серьезно кладет хлеб этот вонючий на воду у сусака зонтичного. Прямо у берега. Там конечно не мелко, но прямо у берега?! Гляжу, а стебли сусака так - вжик - заходили. Бог ты мой, думаю, это ж рыба! А и здорова! Это я так думаю. Он перловку достает, а она вся пригорелая. Кто ж, думаю, пригорелую-то есть станет. А он говорит, весь смысл, чтоб пригорелая. И сразу! сразу поклевка! Жду, что он скажет, а он другую удочку наживляет. Я ему - на поплавок, а он мне - тяни. Я дернул - ни рыбы, ни перловки. А он говорит, что карась ее не глотает, а жует - наколется губой на крючок и выплюнет. Мол, как пошел поплавок боком, так подсекай, а дергать, как я дернул, только крючок изо рта у него выдернешь.

- Ничего, - со знанием дела дал оценку Барсик, - Ларионыч способный оказался, быстро усвоил.

- Ну, это вопрос дискутабельный, - заскромничал польщенный Кутузов.

С тех пор он еще несколько раз за лето приезжал к нам с Владимиром Петровичем, робко напрашиваясь, по словам последнего, как просятся дети на что-то желанное, но не часто позволяемое взрослыми. Осенью Кутузов почти не появлялся, а зимой Владимир Петрович вытащил его раз на подледный лов, и ради своей новой страсти Миша не пропускал уже ни одного выходного или праздничного дня.

Зима выдалась малоснежная и холодная. Первый снег лег серой крупой на вымерзшую уже землю в середине декабря под однообразно безысходное карканье ворон. Кадницкие сокрушались, что померзнут сады, вспоминали, что раньше зимы были снежные и ровные, а теперь то все потает, то позамерзает вдруг, как кипятком обдаст. Больше всех горюнились по этому поводу друг перед другом дед Саня и Тютюня, которых по пьяному делу абсолютно не интересовали ни сады, ни погоды, но душа требовала моральных компенсаций за старческие недомогания.

На Варвару встала Кудьма, а после Никольских морозов первыми выползли по перволедью неугомонные дед Саня и Тютюня. Теперь у них причин для унынья не было. Ерши, окуни и щурята брали хорошо, и сквозь прозрачный лед можно было видеть, как осторожно тыкаются они носами в маленькие крючки с рубиновым мотылем.

В Крещенье мороз лютовал. Стекла окон в одну ночь заросли немыслимыми ледяными цветами, и белые дымы из труб уткнулись столбами в ясное зимнее небо с низким ослепительным солнцем. Бес, считающий прогулку вторым удовольствием после охоты, поджав куцый хвостик и прилепив к голове уши, поспешно выбегал за калитку и, сделав без промедления свои дела, мчался опрометью в сени, а оттуда к печи, к самому подтопку, где и замирал плюшевой игрушкой с блаженной улыбкой курильщика опиума.

Гости-рыболовы явились на выходные большой шумной компанией, приведя затихший на морозе дом в предпраздничную какую-то круговерть. Кто ставил самовар, запихивая трубу в круглую отдушину в печи, кто резал ножом маслянистые жестянки с консервами на кухонном столе, кто доставал из резного буфета маленькие граненые стопки всяких размеров и форм. Кутузов стоял у печи, прислонив почти к самым кирпичам свои красные озябшие руки, и счастливо улыбался в роскошную бороду. Он еще не обвыкся, не чувствовал себя своим здесь и стеснялся что-то трогать без спросу или делать по своему почину. А приехал он с обновкой - ярко-оранжевым тентом, который натягивается на дюралевый каркас, что должно надежно спасать от ветра на льду реки, и не пропускающим холод полиуретановым ковриком под ноги. Гости, привыкшие снаряжаться чуть ли не по Сабанееву, медленно вертели в руках и недоверчиво рассматривали свидетельства вторжения цивилизации в их кондовый мир пешни и самодельных мормышек, и старались обнаружить или выдумать какой-нибудь недостаток в этой вызывающей экипировке.

- Сейчас закусим, и на Кудьму пойдем, - деловито поцедил Барсик, сосредоточенный на снятии с бутылки крышечки без резьбы и козырька. - А завтра на Волгу, а то и на Кудьме подергаем.

- А вы не обращали внимания, - подал голос с дивана Владимир Петрович (он не участвовал во всеобщей суматохе, а, сидя на диване, рассматривал атлас птиц и аккуратно перелистывал страницы, чтобы не обеспокоить Беса, доверчиво угомонившегося после бурных приветствий у него на коленях), - что названия многих птиц являются производными от других слов, а названия зверей всегда оригинальны.

- Что вы имеете в виду? - оживился Кутузов.

- Ну, вот козодой, например, - обратил к нему лицо Владимир Петрович. - От существительного "коза" и глагола "доить". Ласточка, видимо, от слова "ластиться". Сизарь - оттого, что сизый, а глухарь - глухой в момент точения. Да что там забираться в глухомань: воробей - от слов "вора бей!"

- Но, позвольте, вы назвали сизаря, но не назвали клинтуха, или вяхиря, например.

- Очень может быть, что смысл этих слов просто утрачен. Ведь называли же славяне коров говядами, откуда и пошла говядина, а теперь это слово - говяда - не употребляется.

- Так можно объяснить вообще все названия. А вот, от какого слова произошли орел или коршун? - продолжал настаивать Кутузов.

- Ну, не без исключений, - слегка спасовал Владимир Петрович. - Однако, среди зверей вы уж наверняка не найдете ни одного производного названия: мышь, крыса, барсук, медведь...

Все задумались, стараясь найти-таки какого-нибудь зверька, но ничего не получалось, и воцарилось молчание. Впрочем, оно было недолгим.

- Ну, развели консилиум, едритвую наотмашь, - пропел Барсик, полагая, видимо, что консилиум - это, когда все молчат, и началось говорливое застолье, за которым рыбаки пытались уговорить меня отправиться с ними, а я отказывался, ссылаясь на творческий азарт и только что начатый натюрморт.

Перекусив, они засобирались, зашумели снова, и уже в дверях Кутузов вдруг радостно взвизгнул:

- Есть! Есть!

- ?

- Есть такой зверь - землеройка! И еще бурозубка, и еще полевка, и еще... утконос! - ликовал Кутузов.

Опешивший было Барсик махнул рукой и грубо гаркнул:

- Пошли, Утконос! Едритвую в телеграф!

Мужики засмеялись, а Кутузов смутился.

Когда дверь за ними закрылась, и голоса стихли, брат, провожая их взглядом в окно, вдруг сказал:

- Не приживется.

- Что не приживется? - не понял я.

- Кутузов у нас не приживется.

- Почему?

- А вот посмотришь, - с уверенностью произнес брат. - Хочешь пари?

- На один доллар? - съязвил я.

- Нет, я серьезно, - не сдавался брат. - Вот посмотришь.

- Посмотрим...

- Посмотрим, посмотрим...

Не могу сказать, что в тот момент я уже взял сторону Кутузова. Как часто бывает с людьми, не умеющими преодолеть свои комплексы, он вызывал скорее чувство жалости, чем интерес к своей личности. Да и как узнать, понять, что сближает людей, делает одних друзьями, а других, если и не врагами, то уж и не желанными гостями в вашем доме; с одними появляется желание говорить сразу и обо всем, а с другими общаешься лишь в силу необходимости. Так вот Кутузов не был тогда для меня ни тем, ни другим, и причина, по которой я спорил с братом, заключалась лишь в том, что не было еще случая, чтобы мы с ним хоть в чем-нибудь соглашались.

Почти через три часа после того, как брат отправился к Березневу договариваться об охоте на кабанов, а я уселся за старый мольберт, дверь тихо скрипнула, скрипнули ступени, половицы, и передо мной неслышно возник Кутузов. Его глаза, лицо, вся фигура выражали собой крайнюю степень неловкости. Под правым глазом наливался большой свежий синяк. Богатая борода его была усечена, будто пук травы серпом. Ногтем большого пальца правой руки он соскабливал чешую с зажатого в кулаке сопливого ерша. Какое-то время мы с Бесом недоуменно смотрели на Кутузова, а Кутузов - на нас. Он это делал все с тем же выражением неловкости, а мое желание глупо улыбнуться боролось, как могло, с желанием подавить эту улыбку. Наконец Кутузов опустил глаза в пол и спросил бесцветным голосом, пряча непослушные руки с ершом за спину:

- У вас водки нет?

Мы сели на кухне, не зажигая света в сумеречной уже комнате.

- Я всю жизнь гадким утенком был, - как-то отстраненно, словно про другого, заговорил Кутузов, когда закусил стаканчик пшеничной пряным запахом черного хлеба и копченого сала. - Все верил: вот придет срок - стану лебедем! И в школе все ждал: когда же оно случится, когда? И в студенчестве. Девушки мне нравились всегда те, что внимания на меня не обращали. Как же, думаю, не замечают они во мне будущего лебедя-то? Неужели, все еще не видно? Вот погодите, увидите, а уж я так высоко летаю - вам не допрыгнуть! А никто не замечал. Даже родители. Я отца больше любил... Или мать?

Он немного помолчал.

- А сам я все ждал, когда лебедем стану. Прекрасным. Не внешне, конечно, а так, вообще... Жизнь, вроде, сама по себе шла: женитьба дурацкая на ханже и мещанке, аспирантура, развод дурацкий, диссертация дурацкая. Потом проблемы с дочерью, работа на кафедре, новая диссертация... А крылья-то все не растут. На докторской я ломаться начал - вовсе неразрешимые проблемы начались. Написать-то, я ее написал, но замечаний было столько, что пришлось переписывать и дорабатывать. Снова написал, а тут требования ВАКа изменились. Требования эти раз в миллион лет меняются, и надо было им на мне измениться! Снова нужно переделывать. В возрасте уж, а все в доцентах хожу. И вдруг как-то раз услышал такое... У нас на биофаке лестница есть в крыле. Я вышел на нее через кафедру зоологии, чтобы в читалку спуститься - там удобно, а у физиологов, на этаж выше, студенты разговаривают между собой. Один говорит:

- Завтра зачет?

- Ага.

- У Дятла?

- Ага.

- Ну, давай. Ни пуха.

И все. Больше ничего не говорят, ушли с лестницы на этаж. Ага, думаю, кто же это Дятел-то? И вдруг соображаю, что это обо мне речь шла - я зачет завтра у физиологов принимаю. Может, и другие кто принимают, но мне так ясно сделалось, что они обо мне говорили, и кличка моя, псевдоним, так сказать, среди них - Дятел. Я весь пятнами покрылся. Ну, может, не пятнами, но мне казалось, что пятнами. Оглянулся - рядом никого. А я уж думал, что вокруг много народа, и все стоят, смотрят на меня и улыбаются ехидно, потому что знают, что речь обо мне идет. Сначала я вроде успокоился, что нет никого, и никто моего позора не видел, а потом вдруг такая тоска меня взяла: всю жизнь жду, что вот-вот лебедем стану, а я уже стал. Только дятлом. Так тошно стало, так тошно...

Кутузов в эмоциональном всплеске поискал глазами по комнате, с чем бы сравнить тогдашнее свое состояние, но ничего не нашел и, увидев водку, обмяк, словно сломался. Я налил ему еще и на этот раз себе, подвинул на его край квашеную вилком капусту.

- Я, конечно, не думал кончать тогда самоубийством. Но пошел к биохимикам, где у них сейф с ядами стоит, поболтал о том, о сем, посмотрел, что ключи в сейфе торчат, постоял еще, да и ушел. Потом уже подумал, зачем же я к тому сейфу ходил? Вечером отправился к Владимиру Петровичу попрощаться что ли, на всякий случай, книги отнести, что брал почитать, да все отдать никак не мог собраться.

Миша говорил это все просто, без обычной в подобных случаях пьяной, сентиментальной жалости к себе, к мелодраматическому ужасу своего отчаяния, и потому я верил в то, что все именно так и было.

- Выпили мы с ним, поделился я тоской, а он меня на первый же выходной к вам притащил. Зачтется ему потом за это. Побыл я у вас, и стало меня тянуть сюда неотвратно, как...- он постарался подобрать слово. - Как в сказку, что ли, как в счастливые дни детства. И езжу каждый выходной с радостью, и надоесть боюсь.

Вообще я слез видеть не могу. Ни женских, ни мужских. Женские почему-то вызывают во мне бешенство, а за мужские мне всегда стыдно. Но тут вдруг случилось неожиданное - у Миши из глаз потекли слезы. Он не плакал, он даже, по-моему, не заметил, что у него текут слезы. Он был как бы сам по себе, а слезы сами по себе. И слезы эти не вызывали у меня ни жалости, ни стеснения. А может быть, я сам начал пьянеть.

- Ты знаешь, - продолжал между тем Миша, как-то незаметно для самого себя, переходя на ты. - Я тут, у вас понял, что не всем быть лебедями. Зачем-то и вороны, и воробьи, и дятлы нужны природе. Разве нужно себя винить в том, что ты ворона, жаба или жук навозный? и кончать из-за этого счеты с жизнью? Любить надо жизнь и другим вреда не делать. Помнишь у Рубцова про воробьишку:" А смотри, не становится вредным от того, что так плохо ему". Вот в этом космический смысл всеобщей жизни и есть.

- В чем?

- В накоплении позитивного эмоционального поля биосферы Земли,- произнес, как что-то очевидное все так же спокойно Миша. - Согласись, стоит жить ради такой великой цели даже, если ты не генералиссимус и князь Голенищев-Кутузов, а закомплексованный, лысенький, бородатенький его тезка.

Он немного помолчал и добавил:

- Теперь, правда, не слишком бородатенький.

- Что же с тобой случилось-то? - я счел наконец возможным удовлетворить свое любопытство.

- Да ерунда, - отмахнулся он. - Хотя теперь разговоров будет на год.

Он рассказал, как они пришли на Кудьму, насверлили лунок, приняли еще по сто, и он, согретый алкоголем и отгороженный от ветра и приятелей новым оранжевым тентом, улегся на полиуретановый коврик рядом с лункой и уснул. Разбудил его Барсик, встревоженный тем, что Ларионыч давно уже не подает признаков жизни из-за своего тента. Однако проснувшийся Миша подняться не смог - борода попала во время сна в лунку и вмерзла в лед. Барсик попытался было разбить лед пешней. При первом же ударе о лед непослушное железо скакнуло от лунки в сторону кутузовского лица и там было остановлено тем самым местом под левым глазом, где теперь наливался синяк. После Мишиных протестов Барсик собрал "консилиум, ети его наотмашь", и решено было лед в лунке просто растопить. Два термоса, которые рыбаки взяли с собой, оказались уже пустыми к этому времени, и дискуссия возникла было снова. Однако на этот раз она продолжалась недолго. После предложения растопить лед с помощью вполне естественного для человека конечного жидкого продукта азотистого обмена Миша взмолился. Он попросил просто обрезать ему бороду. Барсик еще раз попытался убедить его в привлекательности предложенного им способа растопки льда, но Миша был непреклонен, и тогда бороду ему обрезали. Помимо остатков волос в лунку вмерзла и леска удочки. Лед разбили и вытащили на леске сонного уже ерша, с которым Миша и пришел к нам.

Во все время этого рассказа я слушал Мишу с довольно глупой улыбкой, он же был спокоен и нисколько не стеснялся происшедшего с ним конфуза.

- Да черт с ней, с бородой, - чуть более эмоционально, чем весь последний час, воскликнул он. - Отрастет. Вот с фингалом на кафедре появляться неудобно. Да придумаю что-нибудь.

Пришедшие позже рыбаки в лицах пересказывали историю, случившуюся с Мишей, и каждый выделял свое в ней участие, разрубившее в конечном счете гордиев узел проблемы. Особенно горячился эмоциональный Барсик, продолжавший настаивать на эффективности предложенного им уроэкскретивного метода растопки льда так, словно возможность проверки его на практике не была еще полностью упущена. Владимир Петрович вдруг вспомнил случай с подвыпившим рыбаком, который уснул на ящике в пору бурного таяния мартовских снегов и, упав в воду, на вершок поднимавшуюся надо льдом, не растерялся, а отчаянно поплыл вперед и успел проскользить по полою не менее шести метров прежде, чем сообразил, где он и что с ним случилось. А Барсик тогда вспомнил о рыбаке, воспользовавшемся по своей забывчивости вместо туалетной бумаги куском газеты с воткнутыми в нее по центру рыболовными крючками. А потом случаи посыпались один за другим, и было их не остановить.

На другой день Миша уехал, как мне показалось, навсегда. Но я ошибся. Через неделю он снова был с нами.

Правду сказать, меня не особенно увлекает зимняя рыбалка. Я хожу с братом по перволедью, а то и на неверный мартовский лед, в мороз же и ветер меня на реку не вытащишь. От мамы, видимо, я "зяблик". Бог знает почему, мерзнет правая нога, как бы тепло ни оделся. Я придумываю много причин, чтобы объяснить друзьям и себе самому мое нежелание присоединиться к их компании на льду, и все эти причины не связаны с моим физическим недостатком. Иногда я думаю, как же странно все-таки устроен человек: скажи, что мерзнешь, и никто не будет больше к тебе приставать; так нет же, говорю все, что угодно, только не это, и каждый раз меня уговаривают пойти на речку, а дед Саня старается при этом так, словно ходит туда не рыбачить, а на меня смотреть.

Когда первый мороз схватит воду, сравняет волнистую гладь бесцветным стеклом, я не в состоянии удержаться, чтобы не посмотреть, как красноперые окуньки в прозрачной толще темной воды следят за обманным дрожанием коварной мормышки. И так жаль, что этот лов недолог - полетят ветры, понесут снега, и вот уже скрыта от моих любопытных глаз тайная жизнь дремлющей реки. Начинается время подвижников. Пока руки одних размеренно вкручивают ледобур в толщу окаменевшей воды, их глаза с непроизвольной иронией поглядывают на других, орудующих пешней. Рыба от тех и других прячется в глубоких ямах и клюет то у дна, и тогда озяблые красные руки сучат туда-сюда бесконечную леску, то в полводы, и тогда приходится сверлить или прошибать не одну лунку, прежде чем удается случайно наткнуться на слой. А сколько безутешного горя доставляет действительно крупный лещ, мощную губу которого вытаскивает крошечный крючок сквозь игольное ушко лунки, проделанное в метровой плите льда. Нет, рыбалка в глухую пору не для меня. Я жду февраля, когда у нас начинает брать черный налим. Днем, правда, нет смысла его ловить, если только в пургу - метель, но лучше всего делать это ночью. Когда придут оттепели, когда тяжелые сырые тучи рано заволокут небо, померкнут серые снега, и беспросветная мгла зажжет горячие огоньки в окнах черных кадницких домов. Тогда налим идет по самому дну широких плесов и ищет, чем бы полакомиться, тогда и я ползаю за ним во тьме по обманному рыхлому насту, сверлю во тьме лунки и во тьме же блесню, подсаживая на крючок кусочки порубленных ершей. Берет налим, увы, не часто и только до полуночи. Брат не любит такого лова. Он любит уху из налимов.

Потом, после февраля установится ясный март, разомлеют снега, и наступит время жадной рыбы. Жадная рыба будет клевать до самого половодья даже на пустой крючок, и ты никак не узнаешь, кто клюнул, пока не выберешь леску, - большие и маленькие, хищные и не очень - все хватают мормышку, едва она опускается под лед. Это время жадной рыбы и ленивых рыбаков, и потому, наверное, я люблю весенний лед. И я не одинок. На мартовский лед идут многие, и не просто идут. Сначала едут в битком набитом автобусе, потом тянутся чередой по скользкой под слоем густой жирной жижи дороге, падают, пачкаясь неимоверно и разбивая термосы, поднимаются и опять бредут грязные по грязи, будто отступающая из России армия французского императора. Конечно, непосвященному все это может показаться чудачеством и даже глупой забавой взрослых людей. Но те, кто понимают, знают, какая награда ждет одержимых - два-три, а то и десяток снулых, сопливых ершиков, состоящих преимущественно из необъятного рта и колючих плавников!

Вот на такую увлекательную рыбалку приехали к нам на восьмое марта самые стойкие, самые женонезависимые жрецы неуемной страсти - Миша и Барсик. На этот раз и меня не пришлось уговаривать.

Где бирюзовый, где темно-зеленый по трещинам лед на Кудьме масляно светился, ломая в своих недрах солнечные лучи. Дальний берег Волги, тепло укрытый мохнатыми соснами, праздновал весну света, готовую в любой миг уступить место весне воды. Снег был сыр и зернист, и воздух пах сырым снегом. Через широкую уже вдоль берега полынью мы пробрались по полузатопленной, вмерзшей кормой в лед лодке, прошли мимо редких и неподвижных рыбаков к ивовым кустам. Лед под ногой прогнулся, и брат поднял предупредительно руку.

- Ну, что,- спросил он громко, - поползем на свои места или станем тут?

- Да если аккуратно, так ничего, - оптимистично заявил Барсик.

Конечно, ловить лучше у кустов, где даже при таком ярком солнце можно взять окуньков, но и перспектива неожиданного купания в ледяной воде не прельщала. Мы помолчали, раздумывая, да и потихоньку двинулись, рассредоточившись, к кустам.

Лунки, сделанные несколько дней назад, уже не замерзали и были полны темной воды, готовой выступить поверх ослепительно искрящегося снега. Пахло вербой и рекой. Мы расселись метрах в пяти друг от друга, вблизи густого красного тала, запустили снасти, и везучий Кутузов почти сразу принялся подсекать и быстро вытягивать леску.

Как во всякой азартной игре, в зимней рыбалке есть свои неписаные правила, при несоблюдении которых, выражаясь языком законов и протоколов, могут иметь место нежелательные последствия. Так, например, нельзя суетиться у лунки и размахивать руками. Поскольку все это замечается и интерпретируется однозначно: у вас клюет, и вы без передыху таскаете рыбку за рыбкой. А нежелательным последствием в данном случае может быть то, что неудачливый рыболов или несколько таковых просто подойдут к облюбованному вами месту, насверлят своих лунок, и клевать сразу же перестанет. Справедливости ради, следует сказать, что кадницкие так не поступают обычно, и то, что Миша этого правила не знал и не пользовался им, к нежелательным последствиям до сих пор не приводило.

Однако на этот раз все было иначе. Какой-то незнакомый рыбак, заметив бурную Мишину жестикуляцию, вдруг поднялся со своего отсыревшего места, подхватил ящик и как бы нехотя направился прямиком к Кутузову. Неприятное прогибание льда под ногами остановило было его, но ненадолго. Все рыбаки, что сидели сейчас на льду, следили молча за его продвижениями, прекрасно понимая корыстный смысл этих эволюций. Когда рыбак почти поравнялся с Мишей, тот поднял глаза, и выражение удовольствия на его лице мгновенно сменилось испугом: лед может не выдержать сошедшихся так близко. Когда же до Миши дошло, что этот рыбак рискует собой и им из-за элементарной зависти, в глазах Кутузова вспыхнул огонь гнева, и Миша стал чем-то похож в этот момент на своего знаменитого тезку под Аустерлицем. За все время описываемых движений не было произнесено ни слова ни с одной из сторон, все понималось и оценивалось молча. Но последнего взгляда рыбак не выдержал и проговорил вслух с робкой, заискивающей улыбкой:

- Я ничего, я не помешаю, я - подальше, к краюшку...

Миша не отвечал, но и глаз не отводил. Рыбак, собиравшийся, видимо, присесть рядом с Мишей, отвернулся от него и направился понемногу к кустам, туда, где проступала уже сквозь неверный лед темная влага реки. Когда он провалился, следившие за ним разом ахнули, но, увидев, что он стоит лишь по пояс в воде, на мелком месте, нестройно засмеялись. Рыбак с испугу бросился было к ближайшему, противоположному от Кадниц берегу, но, сообразив, что с него ему уже не перебраться в деревню, вернулся в воду и, ломая тонкий лед, как ледокол, стремительно, насколько это позволяла делать намокшая одежда, двинулся к деревянным мосткам. Все следили за его действиями и удивлялись преобразованиям, произошедшим с этим человеком за несколько секунд: он уже не выглядел застенчивым, он материл себя, лед, реку и всех, кто наблюдал за ним, чем вызывал язвительные усмешки деревенских рыбаков. Один из них, Кузьмич, к которому приехал в гости этот провалившийся, взобрался уже на мостки и протянул руку в его сторону, когда вдруг громкий крик Кутузова остановил кутерьму:

- Мужик, погоди! Не вылезай!

Рыбак резко обернулся на крик и удивленно спросил:

- Почему?

Молча и с недоумением, как зрители в театре, обернулись на Кутузова и все сидевшие на льду рыбаки.

- Глянь, - все так же громко, но уже с какой-то ленцой в голосе произнес Миша, - там рыба-то есть ли?

Вся река зашлась в истерическом хохоте.

- Моя школа! - взвизгивал Барсик. - Моя школа, етитвую наотмашь!

Что кричал провалившийся, уже никто не слышал. Хохот перекатывался из края в край, и в нем реализовывалось вовсе не желание повеселиться над чужой бедой, а все то отношение неприязни народа к нахалу, которое до сей поры у нас выражается лишь безвредными для нахалов молчанием и осуждающим взглядом.

Брат улыбнулся и, глянув на меня, процедил:

- Ты выиграл, похоже.

- Да мы не спорили, - ответил я, сообразив, о чем это он.

- Ну, это мы пари не заключали, а спорить-то спорили.

Солнце светило так, будто решило, что зрячих на земле развелось неоправданно много. Белесые, прозрачные почти дымы из труб ветер раскачивал над Кадницами, и только у нашего соседа Анатолия Федотовича дым отчего-то был черным. А что он там такое жег в печке, так кто ж его знает.

пос. Оболенск Московской обл.
399
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

пос. Оболенск Московской обл.
399
доханя, Дед его жил и помер в советские времена, когда Кутузов был исключительно героем. А что касается его реального геройства, ума и прочего, то, думаю, лучше Льва Толстого в последней части "Войны и мира", практически целиком посвященной анализу исторического значения и роли Наполеона и Кутузова, никто не сказал (ИМХО - in my humble opinion)
4
Пермь
16379
доханя, плохо вы историю изучали. Вот и сомнения гложут.
Дворяне России французский язык учили до войны с Наполеоном, а не после. Погрузитесь в историю поймёте почему. И это была не только дань Моде. Это лежит в родословной Романовых и элите дворянства Российского. После 1917 г дворяне уехали во Францию, а так же в Турцию, Китай, Германию, США, Канаду и т.д.
Франция не была, ненавистна России, как и Италия, а вот Англия, да.
г. Москва в войну 1812г уже более 100 лет не была столицей, а это почти пять поколений русских людей жили, трудились с тем что Москва не столица. Захват г. Москва, был соизмерим с захватом того же Смоленска. Не задумывались, почему Наполеон захватив Москву не двинул войско на Столицу России? А вот Париж-столицу Франции, русские войска взяли, 18 марта 1814г и как раз Наполеон не успел помочь. Просчёт "военкома" ))
"Кутузов драпал от Наполеона от границы" ваш исторический ляп, войска принял 17 августа, это исторический факт.
Изучая историю, читал не только школьные учебники, но порой в библиотеку ходил. Кутузов М.И., (пример тому выигранные сражения), как полководец был талантливый (с войском в 15 тыс. чел. разбить турецкое войско в 60 тыс. чел., это ли не талант), как военный офицер, отважный. После не однократных ранений (полученных на поле боя), не уходил из действующей армии. А как дипломат, Кутузов М.И. считаю блестящий, выдающийся деятель.
Написали гадость о великом военном полководце, а факты. Не красиво.
"О подневольных крестьянах" не пишите. Лучше изучите, что это такое. Что бы предметно вести диалог, стоит чётко знать, обязанные крестьяне, слуги и т.д.
Вы пишите. Кутузов сжёг Москву, ага, так и вижу, преклонного возраста, полноватый мужик с огнивом выбирает, чего бы ещё поджечь. А его свита в десятки человек, стоит в стороне и нервно прячут по карманам кремни.
Ох и посмешили вы меня.
3
пос. Оболенск Московской обл.
399
Степной, Обстоятельно. Читаю как раз Понасенкова. Ощущение такое, что человек использует известные факты для иной, своей интерпретации исключительно ради того, чтобы на скандале поймать хайп или срубить более меркантильные дивиденды. Это видно хотя бы по тому, как он старательно смешивает в одну кучу сластолюбивость Кутузова (вся информация получена из намеков современников), его сребролюбие (информация оттуда же) и, получив в результате негативный портрет, туда же сыплет свою интерпретацию действий военачальника. Точно так же можно навалиться на Пушкина (жуткий бабник, а потому вся его поэзия - фигня, о чем вы, наивные ученики советской школы, до сих пор не догадываетесь!), на... Жукова, например, - бабник, самодур, вагонами вез из Германии барахло. И так далее.
1
Комментарии (60)
Казахстан, Актобе
23402
Жизненно...+++
0
Тобольск
828
Занятный, интересный рассказ. +++ ) Но, думаю, народ согласится, что публикации такого объема, лучше выдавать по частям. Спасибо.
-1
Казахстан, Актобе
23402
komar.v.lesy2, тяжеловато сразу охватить такой полный сюжет. Сам себя ловил на мысли "проскочить" бегло. Однако, осмыслив, поймал здравое на мой взгляд суждение, что сегодняшняя проза жизни толкает не в ту степь, при суетливости во чтении действительно жизненных повествований.... Аз и Буки.... По слогам)))))))
1
Пермь
16379
Полуэктов?, знавал я одного, кличка у его была "Полутапочкин. Тот ещё перец.
Приятно было прочитать рассказ. Настроение повышает.
0
сибирь
0
Отличный рассказ. Но мне показалось что когда Мишу назвали великим Кутузовым, обозвали дурачком и недотёпой))
Какой же!? Кутузов великий!? Проиграл все сражения. И Аустерлиц и Бородино. И сжёг Москву вместе 22 тысячами русских солдат. Кутузов бежал с своим малолетнем гаремом за Москву)))
-1
пос. Оболенск Московской обл.
399
Кандагач, Спасибо!
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
komar.v.lesy2, Учту, спасибо!
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
khonim, Спасибо!
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
доханя, Дед его жил и помер в советские времена, когда Кутузов был исключительно героем. А что касается его реального геройства, ума и прочего, то, думаю, лучше Льва Толстого в последней части "Войны и мира", практически целиком посвященной анализу исторического значения и роли Наполеона и Кутузова, никто не сказал (ИМХО - in my humble opinion)
4
vlm
г. Вышгород
1276
Мне кажется, рассказы автора требуют особого внимания при чтении, и в частности концовки, чем в целом и подкупает проза Можарова. Есть круг товарищей охотников, есть притягивающее всех пространство – дом в Каднице, окружающая природа, а главное – атмосфера, наполненная добротой, зачастую с юмором ко всем и ко всему. Анатолий, не все вещи, но читал когда-то на проза-ру, в он лайне, ЛитРесе. По-писательски, добротно сделаны. Спасибо. А вот детектив «Я видел зло,…» чем-то напомнил охотничью сагу Кречмара, хотя и написан совершенно в другой плоскости. Может, я ошибаюсь, а, может, это коммерческий проект?
Думаю, всем, кто принимает участие на сайте, в том числе и сайту, крупно повезло. Особенно страждущим (а такие, по комментариям и заявлениям, вижу, есть) совратиться в писательство. Пользуйтесь случаем обогатиться опытом, поскольку перед вами не только писатель, редактор и издатель, но и, как мне кажется, нормальный мужик, который не считается со своим временем на доходчивые комментарии и прочее.
2
Германия
11876
Думаю что многим есть чему получится, такое читать нужно внимательно. Это как жизнь. Живи - учись, читай тоже учись.
5+++
0
Пермь
16379
доханя, М.И. Кутузов великий русский полководец. Он является полным кавалером ордена Св. Георгия (высшая военная награда), это характеризует его как военного. Командир роты под командованием полковника Суворова А.В.
Как полководец проявил себя в Рущукском сражении (1811г). Разгромил турок под Бабадаге (1791) Насчёт Бородинского сражения, Кутузов М.И. принял войска 17 августа, а уже 24 августа было сражение. Проиграл ли он сражение, этот вопрос до сих пор открыт. Французы не смогли захватить поле сражения. Если французы выйграли Бородинское сражение, то почему они через 3 месяца бежали, именно бежали, а после Смоленска спасались бегством. Про Аустерлиц не забудьте Кутузов М.И. командовал только одной из двух русских армий, при этом австрийцы и немцы действовали по своему усмотрению. Но главные заслуги Кутузова М.И. это дипломатические успехи.
Всё познаётся в сравнении, может вы назовёте русского полководца который был после Кутузова М.И.? Ась?
0
сибирь
0
adm-hunter, Лев Толстой и ничего не сказал и не скажет.)))Потому как Толстой не является его современником. Советские историки вруны из врунов. Историк в вашем рассказе выглядит вруном.? Знает что врёт и продолжает врать!? Ну может мне показалось что врёт или в правду верует в (великого) полководца.)))
Я спрашивал, сидя за партой училок по истории и по литературе. Почему Кутузов великий, сжёг Москву и бежал)) Внятный ответов я не получил.
Что бы спасти Россию, надо сжечь Москву. Полностью согласен с Кутузовым. Но в настоящее время ! А тогда Кутузов бежал как сволочь бросив гореть раненных солдать в Москве, при этом позаботившись о своём гареме.
И пацан Лермонтов восклицает ...Ведь не даром, Москва спаленная пожаром французу отдана! ))) Ну да великий Кутузов героически драпал через всю России до Москвы))) Если бы Наполеон продолжал бы наступать , то великий Кутузов открыл бы Сибирь, Дальний Восток и остров Шикотан)))
-1
сибирь
0
khonim, Откуда вы знаете что Наполеон бежал. Он что Париж оставил Кутузову!?)) Наполеон бросил раненых !? Вам внушили со школьной скамьи что ложь может правдой
Наполеон ушёл и отнюдь не бежал. Потом почему то русские графья и князья стали истово учить своих отпрысков французскому языку и выписывать гувернёров и гувернанток из Франции))) Да и потом после октябрьской революции все эти русские графья , бароны оказались в той же ненавистной им Франции.
-1
пос. Оболенск Московской обл.
399
vlm, Неудобно обращаться к Вам vlm или Васильич, но другого не дано пока)))). Спасибо за такую высокую оценку! Я не совсем понял по поводу "Зла" и Кречмара. "Зло" конечно же в другом стиле написано и написано потому, что меня эта тема давно интересовала - я имею в виду Либерею. Подать информацию читателю в увлекательной форме мне показалось наиболее интересным так, поскольку страстно люблю детективы в стиле Кристи или Роулинг. Совсем в другом стиле будет опубликована большая книга о путешествии по Арктике на ледоколе "Михаил Сомов" в 9-10 годах в течение трех месяцев в общей сложности. Это будет не столько дневник, сколько рассуждения о жизни и история покорения Арктики в том виде, в каком я ее узнал.
Но вопрос по Кречмару: Вы считаете, что у него эта эпопея - просто коммерческий проект? И это плохо? Я без "наезда", так сказать, задаю вопрос)))) Мне просто интересно Ваше мнение о его книгах.
-1
пос. Оболенск Московской обл.
399
доханя, Если вы обратили внимание, дед моего героя не ученый историк, а учитель истории в средней школе, и я не думаю, что его представления о Кутузове сильно отличались от официально принятых.
Что же касается личности и заслуг Кутузова, то я не настолько глубоко погружен в тему, чтобы аргументированно обсуждать ее. Увы(((.
0
сибирь
0
adm-hunter, Я не про представления какой был на самом деле Кутузов. А о том что дед героя называя своего внука в честь Кутузова обрёк ему быть по жизни недотёпой и дурачком. Это прослеживается в вашем рассказе.
Смотри не перепутай Кутузов(с)
-1
Тобольск
828
доханя, чтобы давать оценку действиям военачальников, нужно быть профессионалом военного дела. И тут школьного курса истории и литературы явно не достаточно. Кутузов изменил устоявшиеся взгляды на подготовку и ведение боевых действий. И осуществил это на практике. В этом заключаются заслуги Михаила Илларионовича перед Отечеством.
-1
Станция Акчурла
10239
доханя, есть такая рыба -"говнотик". Между тобой и этой особью просматривается определенное сходство.
Несколько растянутый рассказ прочитал с удовольствием.
komar.v.lesy2, такой формат - большое количество букв и строк - присущи тем авторам которые печатались в журналах - маленькие статейки не приветствуются редакторами.
Нам же - читающим с монитора быстро и бегло - милее более сжатое изложение.
Каким "умным" словом это называется? Не могу сообразить ))
-1
vlm
г. Вышгород
1276
Относительно обращения, да, как-то по-охотничьи вышло… Кузьмич, Ферапонтыч, Василич. Надо бы изменить профиль на имя – Виктор. А вот о творчестве Кречмара, к сожалению, ничего ни хорошего ни плохого сказать не могу. Написано живо, бойко, прочитал одну главу, кажется, «Береговой клиф» так назывался роман, в его журнале печатался, вторую и понял - не мое. Тут нет ничего предосудительного: одному нравится, другому нет. Так люди устроены. Иллюстрация, правда, запомнилась. А вообще стоит позавидовать писучести Кречмара, да и Вам, Анатолий, грех жаловаться. Так что ждем новых вещей. Успехов!
-1
сибирь
0
komar.v.lesy2, Да конечно)))Осуществил на практике)))) Как Кутузов драпал от границы за Москву от Наполеона. Общеизвестный факт. Кутузов говорил и писал по французски. Факт. Кутузов граф имел около 5 тысяч подневольных крестьян. Факт. Подавлял крестьянские бунты также как (великий) Суворов с особой жестокостью. Факт. Имел гарем из малолетних девочек. Факт. Много фактов против вяликого. Можете жить и дальше в иллюзиях и догмах которые вам забили в мозг советские училки Марьи Ивановны. Меньше знаешь, крепче спишь))) Народная мудрость.
-1
сибирь
0
СКИф, Вы на аватарке чем то на Кутузова смахиваете))))
-1
пос. Оболенск Московской обл.
399
СКИф, Почему? В "Русском охотничьем журнале" приветствуются как раз короткие статьи. Да и в РОГе не гонятся за объемом. Наш журнал, можно сказать, исключение - чем больше, тем лучше)))). Хотя эти рассказы не для нашего журнала писались.
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
vlm, Спасибо за ответ.
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
СКИф, Слово - талант))) Краткость - сестра его)))
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
доханя, Да, внука он комплексами наградил. Но я в общем-то не имел в виду конкретно Кутузова. Он мог быть и Ломоносовым, и тем же Толстым. Просто хотелось затронуть тему неразумного следования какой-то идее (в данном случае дед следовал желанию получить реплику своего кумира 1812 года во внуке), не соразмеряя ее с реалиями и возможностями. История повторилась фарсом. И так бывает нередко. Речь собственно об этом.
-1
Пермь
16379
доханя, плохо вы историю изучали. Вот и сомнения гложут.
Дворяне России французский язык учили до войны с Наполеоном, а не после. Погрузитесь в историю поймёте почему. И это была не только дань Моде. Это лежит в родословной Романовых и элите дворянства Российского. После 1917 г дворяне уехали во Францию, а так же в Турцию, Китай, Германию, США, Канаду и т.д.
Франция не была, ненавистна России, как и Италия, а вот Англия, да.
г. Москва в войну 1812г уже более 100 лет не была столицей, а это почти пять поколений русских людей жили, трудились с тем что Москва не столица. Захват г. Москва, был соизмерим с захватом того же Смоленска. Не задумывались, почему Наполеон захватив Москву не двинул войско на Столицу России? А вот Париж-столицу Франции, русские войска взяли, 18 марта 1814г и как раз Наполеон не успел помочь. Просчёт "военкома" ))
"Кутузов драпал от Наполеона от границы" ваш исторический ляп, войска принял 17 августа, это исторический факт.
Изучая историю, читал не только школьные учебники, но порой в библиотеку ходил. Кутузов М.И., (пример тому выигранные сражения), как полководец был талантливый (с войском в 15 тыс. чел. разбить турецкое войско в 60 тыс. чел., это ли не талант), как военный офицер, отважный. После не однократных ранений (полученных на поле боя), не уходил из действующей армии. А как дипломат, Кутузов М.И. считаю блестящий, выдающийся деятель.
Написали гадость о великом военном полководце, а факты. Не красиво.
"О подневольных крестьянах" не пишите. Лучше изучите, что это такое. Что бы предметно вести диалог, стоит чётко знать, обязанные крестьяне, слуги и т.д.
Вы пишите. Кутузов сжёг Москву, ага, так и вижу, преклонного возраста, полноватый мужик с огнивом выбирает, чего бы ещё поджечь. А его свита в десятки человек, стоит в стороне и нервно прячут по карманам кремни.
Ох и посмешили вы меня.
3
пос. Оболенск Московской обл.
399
доханя, Вот по поводу того, что Кутузов сжег Москву - неверно. Он ни сам не жег, ни подобных приказов не отдавал. Губернатором был Ростопчин, если не вру. Он как раз и организовывал поджоги. Опять же не берусь утверждать, поскольку это я из "Войны и мира" помню. Документов не видел. А можно вопрос: какими документами оперируете Вы, утверждая, что у Кутузова был гарем и прочее? Просто любопытно. Если не сложно, дайте ссылки - интересно почитать.
-1
Новосибирск
24635
+
-1
сибирь
0
adm-hunter, Кутузов хороший, солдаты плохие. Так почему Наполеон захватил Москву.!?? ) И как там оказался.
https://youtu.be/1U6rIGHhFiE.
https://youtu.be/MgI5JUiN-GQ
-1
сибирь
0
khonim, Спорить с вами не буду, бесполезно. Вопрос один как при таких великих полководцах .Наполеон захватил Москву ))https://politika-v-rashke.ru/
-1
сибирь
0
adm-hunter, А что делать Ростопчину когда армия с великим )) Кутузовым просто бежала. Кто будет город защищать!? Полицейские !? Зачем нужна такая армия!??? Прочтите монографию историка Понасенкова. Там всё обо всём.
-2
пос. Оболенск Московской обл.
399
доханя, Спасибо, найду, почитаю. Стало интересно. Но Москву вообще-то могли бы и не жечь. А что касается сбежавшей армии, то возникает вопрос: почему сбежала, а не временно отступила? Разные армии в разных странах то наступали, то отступали, оставляя противнику города. Просто потому, чо нужно сохранить армию после поражения. Бородино было поражением, безусловно. Но. Собственно, Наполеон тоже сбежал (или отступил?), когда понял, что его армии в МОскве крышка. Насколько я понимаю, разбитая армия - это все, полный крах. А Кутузов сидел в Филях и спокойно ждал развязки. Наполеон высылал к нему переговорщиков, но Кутузов их не принимал, а если бы он просто драпал, куда глаза глядят, после Бородина, то пошел бы на мирные переговоры с радостью. И когда дождался нужного момента, нанес сокрушительный удар по "непобедимой" и весьма обосравшейся армии корсиканца. Может, это была вполне разумная тактика, а не бестолковость и трусость, которую сейчас приписывают чуть не всем русским царям и полководцам. Много развенчателей сейчас появилось.
0
сибирь
0
adm-hunter, Вы же понимаете что армия должна защищать !?
Для того она и армия. Народ содержит армию. Для чего!?
Что бы армия в случае чего могла драпать безостановочно аж до самой Москвы.!?))) Для этого что ли !?Великий полководец бежал от границы до Москвы бросая врагу и людей и сёла и города., а этот великий полководец бежал и армию сохранял и себя, и не забывал трахатся с малолетками. Я этой разумной) тактики не понимаю!!!
Я почему как налогоплательщик должен содержать эту армию дармоедов.!?
В случае чего придёт мне повестка надо страну защищать. Опять возникнет вопрос... Ах где же армия.!? И ты стоишь один! перед Наполеоном. Потому как армия тактически))) съебалась вместе с великими полководцами. Я вот про это и говорю.
-1
Пермь
16379
доханя, чуть истории. С апреля 1811г Кутузов назначен главнокомандующим Дунайской армии, в 30 тыс. солдат. ему противостояла 100 тыс. армия турок. Начало разгрома Рущукское сражение, где 20 тыс русских под руководством Кутузова разгромили 60 тыс. турок. Кутузов до осени гонял их по Дунаю. 29.10.1811 великий визирь Ахмед-ага капитулировал, а 23.11.1811 Чабан-оглы сдал графу Кутузову армию в 35 тыс. человек. Именно Кутузов в мае 1812 г заключил Бухарестский мирный договор по которому вся Бессарабия и часть Молдавии перешла России. В июне Наполеон перешёл границу России, Кутузов в это время был переведён из Дунайской армии, на командующего войсками обороны Петербурга. По этому Кутузов М.И. не мог драпать от Наполеона "от самых границ". Я вам уже писал, войска Кутузов Принял 17 августа, а 24 августа состоялось Бородинское сражение. Почему Наполеон захватил Москву? Да потому что войско Наполеона было на тот момент больше и сильнее. Вот и всё. Если бы это была Столица, возможно было бы по другому. Это ни как не характеризует Кутузова М.И. Армия французов, была самая многочисленная. И Кутузов М.И. как раз и показал, искусство военного полководца, разгромив в итоге, самую лучшую, превосходящую армию Европы. Наполеон покидая Москву пошёл на Малоярославец, где после сражения был вынужден отступить. То есть не сам повернул на Смоленск, а силой оружия армии русской, искусством полководца, "опустил гриву" и отступил.
Если у вас остался учебник истории по которому вы учились, откройте первый лист, и прочтёте, что он разработан в Англии и переведён на русский язык. Так что все ваши "недознания" истории своего Государства понятны.
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
доханя, что-то мне кажется, что мы оказались в патовой ситуации, в смысле спор топчется на месте. Пусть там и останется)))
1
сибирь
0
khonim, А вы точно знаете историю !? Учебник истории придуман для того чтобы не знать историю вообще !
Вы рассказываете историю как рокенрол
Моего государства нет ) да вашего тоже)
Армия французов многочисленная, возле Москвы !!))
До Москвы от Парижа составляет 2487 км
И великий полководец сидел и думал. когда же Наполеон захватит Москву .Наполеон всё шёл и шёл. А в это время великий полководец Кутузов разбивался в раздумьях))) Он что задумал Россию захватить.))) Жозефина не дала русскому царю. И надо как то отомстить Наполеону, почему жена Наполеона не дала русскому царю)) Да куй с ним, с Наполеоном. Мы отсидимся в Филях вместе с патриотично настроенными бабами. А потом мы как дадим по люлям.)))
-1
1143
Вместо обсуждения рассказа бросились в исторические баталии.

Написано, конечно, классно! Приятный,лёгкий стиль повествования, многое очень точно и тонко подмечено, чувствуется, что Автор - профи, при этом абсолютно отсутствует выпендрёж. Затянутым, лично мне, не показалось. Напротив - прочёл с наслаждением и не начитался. В общем, не сочтите за фамильярность, а так, по-доброму: Автор, пиши исЧо! )))
-1
пос. Оболенск Московской обл.
399
АВ79, А где ржу нимагу?)))))
1
пос. Оболенск Московской обл.
399
АВ79, И это - если уж исчо, то тогда и пешы)))
0
1143
adm-hunter, тогда уж и "аффтар", ну да, и "пацталом" забыли)))
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
АВ79, ))))))
0
Пермь
16379
доханя, Бородинское сражение русские не проиграли. Так как не бежали с поля боя, не сдались в плен, не капитулировали. Сражение закончилось и затем произошёл отход. То есть другое военное действие. Кстати умелое и продуманное. Наполеон 2 недели искал где русская армия. Что бы собрать армию, нужно время. Кутузов, это время выиграл.
Ваш диалог понятен. Взять великого полководца, и очернить. Если умный, заменить на хитрый, если умелый заменить, пройдоха, если здоровый мужик, значит бабник и т.д. Затем взять один сюжет из войны, и высмеять.
Только вы забыли, что "гениальный Наполеон", был разбит, войну проиграл и по столице Франции русские солдаты чеканили шаг и всем этим руководил "по вашему дурак". Так если дурак побил, значит побеждённые, чаморошные, а их император ещё хуже.
Сдали Москву, а не легли все у ворот, женщина пекла хлеб партизанам, а потом когда полицейские её расстреляли в лесу, партизаны не помогли.
На все эти примеры, (уже писал) дан ответ в фильме Горячий снег.
Когда первая линия обороны гибнет и командир дивизии просит командующего помочь резервом и получает отказ. Командующего спрашивают.
_ Там люди гибнут, а ты не в силах им помочь.
Командующий, - солдаты.
- А вы не помните что они ещё и люди.
- Нет не помню, иначе буду думать что у их есть дети, жёны, что их ждут дома. Тогда трудно их на смерть посылать. А приходится.
В этом диалоге, всё. То есть главная цель, победа над врагом.
Я вас не виню.
Учебник истории по которому вы учились, так и составлен. Используя подростковый нигилизм, впихать в голову школьника отрицание всего положительного что было в истории страны. Что бы не чем было гордиться.
Ещё раз про Кутузова. В мае 1812 г Кутузов был на Дунае, где блестяще одержал Дипломатическую победу, не царь а Кутузов заключил Мирный договор и присоединил земли к России, итог его военных действий за 1,5 года. Когда Наполеон напал на Россию, Кутузова был ещё на Дунае. Тогда не было поездов и самолётов. Кутузов в карете месяц ехал к царю. Затем был назначен командующим обороны Петербурга. И далее по выше написанному тексту. Для того что бы собрать армию, требуется собрать солдат. Которые идут пешком из разных гарнизонов (Петербурга, Киева и т.д.). Пешком!
Не плохо бы было гордится своими предками и народными героями.
В Европе гордятся своими военноначальником, научитесь делать это и вы.
1
Пермь
16379
adm-hunter, спор в чём? В том что Кто то огульно, без доказательств, пытается очернить полководца России, в том что указать на плохого человека который "не правильно воевал", который победил врагов вероломно напавших на Россию.
Бородинское сражение русские не проиграли, а после сражения произвели отвод. Это другое военное действие. Поражение, это когда одна из сторон бежит, либо сдалась в плен, либо капитулировала. Всего этого не произошло. Более того, оппонент, заявлет что русские и Париж не брали.
Это не спор, а стремление очернить военную славу Русской армии.
1
сибирь
0
khonim, Я не буду с вами спорить. Но я прочитал научную монографию 1812 года историка Понасенкова,в отличии от вас. Человек трудился годы над книгой. Все там написано про всё и о всём , можете даже не читать. Просто можете послушать его лекции на Ютубе их там много. Вот про книгу историка. https://youtu.be/MgI5JUiN-GQ
Канал здравого смысла на Ютуб
Панасенков делает стримы на Ютубе. Образовывайтесь пока ещё не поздно. Нести пургу, старых необразованных училок, право уже смешно.
-1
Германия
11876
доханя, Сергей, не стоит так уповать на "докторов и профессоров" наук их после развала союза много на свет "народилось" псевдо развелось больше чем настоящих. По поводу медведя, я кое что нашёл будет желание могу ссылку скинуть. Как медведь вторую самку во время гона задавил.
Считаю ваш спор с Леонидом не уместен, мы в то время не жили, сами не видил и и спорить нечего.
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Анатолий, удивляться и говорить о Вашем редком писательском мастерстве вроде как уже и излишне. Оно ожидаемо, наглядно и естественно сквозит с первых же манящих строк очередного здесь Вашего произведения, складываясь из цепкого взгляда на всё вокруг, завидного багажа знаний, житейского опыта, удачно совпавшими с выгодной направленностью личности.

Девятая *!

«Евгений Николаевич Понасенков – это композитор, оперный певец, режиссер, художник, дизайнер, архитектор, археолог, астрофизик, историк, писатель, сценарист, модель, телеведущий, радиоведущий, публицист, журналист, переводчик, актер. Обладает ещё тысячей умений, в каждом из которых превосходен».

https://memepedia.ru/evgenij-ponasenkov/

Вспомнилась фраза: «Всякие крайние утверждения требуют осторожного подхода».

Из Википедии:

«Родился... в 1982 года в городе Москве.... В 1999—2004 годах учился на историческом факультете МГУ... По словам Понасенкова, дипломную работу не стал защищать из-за назначенного на день защиты концерта, поэтому диплома о высшем образовании не имеет.

...С 2006 года печатается в гей-журнале «Квир».

...В 2018 году стал «член-корреспондентом Врунической академии лженаук (ВРАЛ)» и лауреатом «ордена Петросяна I степени».

«Почётный академик ВРАЛ — антипремия, вручаемая… «за выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки». Лауреаты премии объявляются почётными академиками ВРАЛ (вымышленной «ВРунической Академии Лженаук»), финалисты — членами-корреспондентами этой академии».

«Историк Н.П. Соколов... отметил, что Понасенков «опасен тем, что... претендует на звание учёного-историка, безо всяких оснований… Касаясь содержания книги «Первая научная история войны 1812 года»... Соколов делает вывод, что… «все эти библиографические ссылки фиктивны, потому что большую часть он просто не читал». Также он обратил внимание… что Понасенков «идёт на прямой подлог: в качестве рецензентов этой книги значатся люди, которые отрицают факт рецензирования...», отметив, что «это чистый фол, с научной точки зрения».

«А. С. Левченков и А. В. Гущин, отнеся работы Понасенкова о наполеоновских войнах к числу «современных излишне политизированных концепций», отметили, что в его деятельности человека «судя по его „научным“ монографиям, не в полной мере способного профессионально анализировать и стратифицировать источники, слились многие тенденции современного псевдоисторизма и политиканства»».

«...Агранов обращает внимание... что для тех... кто имеет плохое знакомство «с историографией наполеоновской эпохи, работа Понасенкова может произвести большое впечатление».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


Вот ведь каверза какая с некоторыми головами приключиться может: вроде и похвально хоть когда-то насобирать решимости попробовать учиться самостоятельно, но выясняется, что для пользы дела важно ещё и соображать — у кого и чему… Однако за простосердечную ссылку на используемые "родники" информации доверчивый Доханя однозначно заслуживает искомой похвалы!

Кхоним, +!
1
пос. Оболенск Московской обл.
399
Степной, Обстоятельно. Читаю как раз Понасенкова. Ощущение такое, что человек использует известные факты для иной, своей интерпретации исключительно ради того, чтобы на скандале поймать хайп или срубить более меркантильные дивиденды. Это видно хотя бы по тому, как он старательно смешивает в одну кучу сластолюбивость Кутузова (вся информация получена из намеков современников), его сребролюбие (информация оттуда же) и, получив в результате негативный портрет, туда же сыплет свою интерпретацию действий военачальника. Точно так же можно навалиться на Пушкина (жуткий бабник, а потому вся его поэзия - фигня, о чем вы, наивные ученики советской школы, до сих пор не догадываетесь!), на... Жукова, например, - бабник, самодур, вагонами вез из Германии барахло. И так далее.
1
Станция Акчурла
10239
Ну вот, столько корма для тролля подвалили. Рупь за сто, сейчас он вылезет из берлоги и в нелицеприятной форме, как обычно не стесняясь в выражениях, расскажет что из себя представляли Пушки и Жуков на самом деле
0
сибирь
0
Степной, Вы ничего не перепутали насчёт родников) Ваш приведённый родник что то дурно пахнет.
Приведённый вами историк вообще то растлитель молоденьких студенток и к тому же маньяк - расчленитель. Был пойман с отрубленными женскими руками на берегу реки и совсем не давно.
Что так оконфузились))) надо хотя бы интересоваться настоящей историей, замахнулись на прошлую историю.
Сображать надо у кого и чему ))) ваша цитата. Умного из себя строите а так лоханулись.
Кино то наверное смотрели бриллиантовая рука. Папанов говорит Миронову
Смотри не перепутай! Кутузов!)))))
А вы тут родников маньяков цитаты приводите. Книжки иногда почитывать надо)))
Соколов этот историк реконструктор войны 1812 года, и доигрался.
Оказался обыкновенной тварью дрожащей(С)
Чем то похож на Кутузова , старый хрыч совращал также молодых девиц пользуясь служебным положением как и великий полководец)))) Наполеон почему прошёл как нож до Москвы. Я вам вместе Кхонимом отвечу))) Простой русский народ положил болт на графьев и бояр. Паралельно походу Наполеона крепостные грабили и разоряли великих князьев. и графов, и если не смогли убежать под защиту Кутузова вешали там же. Дураков история так не чему научила . Дурак он то дурак на грабли наступит 100 раз, но так ни фига не поймёт.
-1
сибирь
0
СКИф, Степному много корма подвалили. Вот он вылез из берлоги с вами абсолютно согласен. А то ведь скучно ему в деревеньке))))
-1
сибирь
0
Ребята ! Я стратегию ваших русских великих полководцев на своей шкуре испытал. Я с Луганска если что. Пришлось переехать по воле великого полководца Шойгу в Сибирь
Надо деятельность мудрых стратегов на своей шкуре испытать и потом пиндеть
Вот когда останетесь без ни куя. тогда и будете нахваливать и графов и баронов и царей.
-1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Аdm-hunter, что показательно, названные Вам люди в своё время оказались лучшими на своём месте в огромной державе, принесли мировую славу Родине, почитались за талантливость современниками. А некоторые странноватые потомки пытаются прославиться и заработать не собственными очевидными достижениями, а путём бесстыжего и глупого переноса акцентов с главного в жизни великих на побочное, да ещё и мошенническим путём.

Доханя, каждый может ошибиться! Как и Вы сейчас: вашего Соколова звали Олег. Не осуждаю: торопились, волновались, знаний маловато... Не переживайте! Успокойтесь! Но сто рублей Скифу вы задолжали!..

https://www.bbc.com/russian/news-53047328

Скиф, +!
0
Станция Акчурла
10239
Степной, Васильич, почему сто? РУПЬ !
-1
сибирь
0
Степной, Ох дурак (С) Подругу свою на помощь вызвал)))
Обыкновенный вы тролль. Мне зачем ссылку давать ))) Этого пучеглазого дурака.(это коля ) И Олеги и Коли они обыкновенные дураки как вы , Понасенкову даже и в подмётки не годитесь. Доказать ничего не можете что педофил Кутузов хороший. Мечитесь между ясными Соколами. Их надо хотя бы читать Сто рублей вам пригодятся . У Понасенкова на Ютубе можете задать вопрос любой. Только стартовая цена вопроса 500 руб. Посмотрим как вы блеснёте там эрудицией)))) Озвучьте там свой вопрос
Ну я такой то житель степи.Что я лучше знаю историю Вас.
Мой монументальный труд по войне 1812 года хранится в деревеньке из глины, подтверждённый ясными Соколами Пучеглазым дураком Колей и дураком Олегом .
и далее. . Мы трое дураков вместе скинулись по 500 рублей получилось 1500 руб . И мы торжественно отвергаем вашу концепцию научного труда по войне 1812 года
Это вам в кратце. Если вы нищеброд туда даже не суйтесь
Лучше блесните интеллектуальной глупостью здесь. У вас здесь много подруг вашего троляческого таланта..
Воняешь тут, да это ваш выбор. Можете хорошо выть со своими подругами разными Скифами,Кхонимами. Я всего насмотрелся за свою короткую жизнь. Я когда убежал в Сибирь от пришедшего ко мне русского мира , я ошарашенлюди живут в сараях кругом лес, а они живут в развалинах. А они прутся меня спасать И теперь я стал понимать. Что в России полно дураков вроде вас . Я бы спросил, почему люди России терпят таких сволочей как Вы.
-1
пос. Оболенск Московской обл.
399
Закончить это все, как и ремонт, невозможно. Предлагаю остановить. Во всяком случае я больше не заглядываю в комменты по "Тезке". Давайте выложу другой рассказ - там можно тоже по разным личностям ездить - по Чехову и прочим.
0
сибирь
0
adm-hunter, Не я лучше почитаю вас на Прозе ,почитаю Я сюда больше ни ногой тут эшники мониторят .Степной мониторит и коменты и рассказы.
Форум тоже. Степной это и есть засланный казачок. Напишите что нибудь про власть тут же вылезет этот чёрт. Его не банят. Тут он наверное с доисторических времён. Хватит, по его вине уже много людей отправили в бан. Просто возьмите прочитайте случай с писателем Вимом как Степной его рассказ с казаками промониторил с казаками. Прочитайте и всё поймете. Многие не понимают с какой гнидой связались и посылают его на куй и сразу летят в бан будь ты хоть Пушкиным, хоть Чеховым. Не важно.
После ваших рассказов коменты примерно будут такие
Классно, Душевно, звезда , хорошо.
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Доханя, да ладно Вам! Ну какой чёрт - обычный деревенский охотник. Чуть-чуть смекаю в правовой сфере. Возможно, даже меньше, чем Вы теперь владеете правильной историей после курсов у кумира Понасенкова. И всё. Не сгущайте.
0
Пермь
16379
доханя, вы просто путаете понятие.
Когда говорят о великом полководце, о великом путешественнике, о великом ученом и т.д. это означает, что человек внёс огромный вклад в развитие Государства или Общества.
Человек открыл научное открытие, либо под его руководством армия разбила неприятеля, либо преумножил Государство новыми территориями, то его называют Великим.
А вы обсуждаете качества человека. Его физические способности (толстый, лысый, хитрый, бабник, скупой и т.д.) ни какого отношения не имеют к тому действию, что сделал этот человек во имя и для Государства. Вы путаете сами понятия.
Можно с иронией сказать, "Кутузов от страха пукал так, что храбрый Наполеон, доблестно убегали из России."
При чём здесь личные качества человека и его великий Вклад в развитие страны?
Циолковский, будет великим ученым и не важно какой он был с коллегами, в семье.
Оценку человека, его личных качеств давало не Государство, а Общество (Церковь). Да эти две оценки могли совпадать, а могли и нет. Человек мог для Государства ни чего не сделать, но для Общества (Церковь) делал. Например. Сохранил собор в лихие годы. И тогда Церковь давала ему оценку, приравнивая к лику Святых, к Мученикам. У вас не правильное понятие основы диалога.
Идеология, Я - центр мира, я - на первом месте. Вот мышеловка в которую попали не только вы. То есть человек ставя себя на первое место, может быть крепкий семьянин, успешный предприниматель и просто хороший человек. Но он не будет великим. Великий Человек на первом месте интересы Общества, Государства. То есть великий Человек живёт, трудится за идею, а не за личное финансовое благополучие.
Вот почему в вашем диалоге, упор на личное обсуждение Кутузова М.И., а не к чему привели его действия в интересах государства.
Кстати, на идее построения Коммунизма, целое поколение так работало во многих сферах (космос, ядерная физика и т.д.), что и спустя 50 лет их плодами пользуются бывшие республики, все страны социалистического лагеря, и пол Мира третьих стран. Правда каждая страна по своему "халявой" воспользовалась. Но это уже другой вопрос. Главное, что экономику создавали люди (большинство) не для себя (Я - на первом месте), а для Страны, за Идею.
Потому что с идеологией, Я - на первом месте, человек не будет думать о высоком, о будущем Государства, а будет жить местечковым интересом. А государство с таким населением, будет слабым.
0
Пермь
16379
Степной, мне удивительно, до какой степени ЕГЭ может довести разум.
Вроде как дважды два.
История - наука о фактах. Философия - наука размышлять.
А вот демагогия, это набор фраз, по современному "фейковые новости", то есть рассуждения где то услышанные и передаваемые. По русски прощё, сплетни. Сплетни невозможно оспорить, потому что абсурдность в размышлениях вытекает из личной аналитики опонента.
История, наука о фактах, а не искусство перебирать сплетни.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх