Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рассказ отчёта егеря на лося.

Один рассказ отчёта егеря на лося.

Часть 1-Подготовка охоты загоном

Правление районного охотничьего хозяйства на очередном заседании решило выделить лицензию на отстрел лося охотничьему коллективу города Куровское за хорошую работу в помощи благоустройства угодий: Заготовке кормов, веников, рябины, поделки скворечников, посадки кормового поля для кабанов. Председатель коллектива составил список участников команды из двенадцати человек.

Старшим был назначен мой друг Евгений, сорока лет, но выглядевший старше с морщинами на лбу. Имеющий большой опыт охоты за плечами. Уважаем в коллективе и хороший товарищ. Он был откомандирован для получения лицензии и путёвки на взрослого лося. Мне, как егерю, закреплённым за этим коллективом, предстояло готовить охоту.

Поздним вечером пошёл пушистый снег и меня это порадовало, будут видны следы и возможно не придётся делать слепые загоны. Под утро он перестал, благо не так много насыпало и лыжи не понадобятся.

Утром поехал к знакомому охотнику, который работал начальником цеха по обкатке автомобилей газ 66 с просьбой выделить мне машину с водителем. Позвонил ему на проходной и меня к нему пропустили.

Алексеич спросил — зачем мне это сегодня? Ведь охота намечена на завтра. На что я ему ответил — Мне нужно объехать участок и подготовить место для охоты. Он подозвал шофера, выписал ему путёвку и сказал — поедешь с ним в лес, там по дороге и познакомитесь. Это наш егерь. А мне, улыбнувшись, сказал — не забудь позвать на печёнку. Добро! — ответил я и мы с шофёром выехали с завода.

Погода стояла тёплая +1-+3 и это после минусовой. Лощины покрылись прочным льдом. Был намечен маршрут куда поехать и где обойти угодья, проверив наличие там зверя, объехав его. На мокром снегу хорошо были видны следы. Повсюду попадались переходы кабанов. Видно лоси после снегопада отстаивались на месте не дав нигде следа. Время шло, а результата не было, Лишь ближе к обеду наткнулись на переход стада лосей из пяти голов. В конце маршрута были замечены ещё два ночных следа лосей присыпанных снегом у солонца.

Первым делом решил поехать к реке Вольная и там обойти участок, зайдя к солонцу. Минут через сорок были на месте. Там я оставил Александра и начал обход. Глаза быстро привыкли к снегу, словно белым покрывалом накрывшим деревья, кусты и землю. Небо было затянуто хмурыми серыми тучами, но это не портило хорошего настроения, ведь на снегу звери оставят следы.

По течению реки плыл снег, опавший с ветвей деревьев растущих вдоль неё берёзами и осинами. Идти под деревьями было неприятно, осыпался шапками мокрый снег, порою попадая за пазуху, вызвав мурашки от холодка пробежавшего по спине, знакомое чувство многим охотникам. У реки рос березняк с полянками поросшими Иван — чаем, который был прижат снегопадом к земле. Хорошее место для укрытия тетеревов. Покормиться почками и в низ в траву как в лунку. Пройдя воль реки до канавы впадающую в неё свернул и по ней к просеке, где и был солонец.

У канавы лес менялся переходя в смешанный с соснами и реже осинами, местами поросший кустарником. Подходящие угодья для лосей. Но следов зверя я там не обнаружил, зато порадовал свежий след косули. Вероятно она пришла из-под Степановки, или в обще от Устьяново, в тех районах они водились, правда маловато их было у нас в угодьях.

Затем пройдя по просеке дошёл до поля. Но и здесь не было следов перехода лосей, лишь лисий да наброд рябчика, которого поднял проводив взглядом, улетевшего в лес. Пересёк его дойдя до машины. Ну как? — спросил Александр. Пусто — ответил я. Сел в кабину и мы направились дальше.

Дальше наш путь лежал по — шатурскому шоссе до старой лесной дороги к деревне Абрамовка и по ней на шоссе в деревню. Проехав до поля не встретили ни одного перехода копытных, порой лишь следы лис и в одном месте ближе к лощине след куницы.

Лес словно уснул накрытый белой скатертью. С елей при дуновенье небольшого ветерка мокрыми шапками осыпался снег, оголяя иголки падая на землю.

Доехав до лесной полянки слева от дороги остановили машину, полюбовались кормящейся стайкой тетеревов на берёзах почками. Это подняло настроение. Перекурили и дальше. Выехав на поле из леса повстречали двух охотников и остановились.

Я вылез из машины, поздоровался и представился — егерь Жуков. Проверил у них наличие документов. Всё оказалось в порядке. Затем завёл разговор. Лайка у вас молодая, а работает? И не встречали ли где бодунов (лосей) так их звали местные охотники. Нет не встречали, а собачка уже работает по белке и утке — ответил хозяин собаки. Попрощались и разошлись.

Дальше по маршруту к островной (лес между деревнями Абрамовка и Цаплино, полем и шоссе). В том лесном острове были хорошие места для обитания как копытных(лосей, кабанов и косуль) так же пушных зверей и зайцев. Там произрастали: сосновый бор, ельник, а так же смешанный лес поросший кустарником и молодой густой сосновый мелятник ещё не прошедший рубки ухода.

Через десять минут были на месте. Остановились перед въездом на лесную дорогу. С левой её стороны рос густой сосновый мелятник. Вдоль него по дороге и шоссе протянуты флажки. Видимо кто-то охотился на лису Мы проехали до просеки, где флажки поворачивали вдоль неё.

По другую сторону дороги рос сосновый бор. Там стоял скрадок из сосновых ветвей из которого вышел недовольный мужик, мол что припёрлись? Мешаете охотиться. Но стоило мне представиться, как он тут же успокоился и предъявил документы. Путёвка была выписана на троих человек, они и охотились. Вернув ему документы спросил — Нет ли здесь сейчас бодунов?

Были, но их пугнули гончатники охотясь на зайца. Есть свинья с поросятами — ответил он. Кабаны нужны, но не на данной охоте. Да!... и не забудьте сдать путёвку с квитанцией о сдаче шкуры лисы. Проверю! — сказал я ему и мы уехали на последнее место немеченого маршрута к солонцу, решив мужикам не портить охоту, поверив на слово охотника, что лосей нет и не придётся тратить время на обход.

Время пролетело незаметно и мы уже у солонца. Рядом были присыпаны снегом пара ночных следов лосей. Но вот и запасной вариант охоты если, что-то с первым не сложиться. Решил обойти и посмотреть ушли лоси через канаву или нет.

По другую сторону канавы рос густой ивняк вперемешку с молодым березняком и осинником, хорошее место для лосей. К счастью выхода лосей к канаве не было, значит лежат где-то в березнике, заросшим Иван — чаем. Замкнул круг, подошёл к машине, сел в кабину, и попросил Александра отвезти меня к дому. А утром к семи подъехать к охотничьему домику.

Часть 2 Коллектив на охоте.

Вот и утро, но ещё темно и я с моими друзьями братьями Евгением и Михаилом, проживающих в соседних домах и с которыми частенько вместе охотились, направляемся к охотничьему домику. Михаил взял с собой свою молодую лайку, посмотреть как она будет реагировать на лося, будет ли по нему работать. По дороге за разговорами о предстоящей охоте быстро дошли до места сбора.

У домика уже толпилась в ожидании вся команда. Мы поздоровались, я открыл дверь и все вошли. Оформил документы, провёл инструктаж по Т.Б. и предупредил что есть товарная лицензия на лося сеголетку и его если выйдет на номер можно стрелять, а корову с ним пропустить. Куда мы едем охотиться в загоне пять лосей: три быка и корова с телком.

Минут через десять подошла машина. Мужики по-быстрому накинули тент и расположились в кузове. Я снял с вешалки плащ, прихватив с собой, вышел и запер дверь. Мужики посмеялись— зачем плащ? Так вам стоять, а мне по сырым кустам в загоне Начало светать и мы выехали. Доехав до реки Боренка свернули с шоссе на лесную дорогу направились к месту охоты. Миновав вчерашний переход лосей буквально через двести метров наткнулись на свежий. Остановили машину, я вылез и посмотрев следы понял, что это то самое вчерашнее стадо с телком. Вернулся в кабину и сказал Александру — Разворачивай, это наши вчерашние лоси. Такое часто бывает, когда звери заходят в незнакомый лес.

Дальше путь пролегал к реке, чтобы проехать вдоль неё и убедиться в том что они не ушли на другой берег. Время шло и вот мы уже у тройни, слияния рек Боренка, Гуслица и Нерская. Прохода стада через реку не было. Остановили машину на бугре, я вышел из кабины, сказав чтобы не шумели и пошёл обходить небольшой кусок леса с болотиной вокруг заросшей кустарником, за которым было поле.

Выхода не было. Тогда я послал старшего команды, моего друга Евгения, поставить номера и обойдя вдоль реки подать сигнал к началу. Сам же с Михаилом и его лайкой дойдя до поля стали ждать звука рожка. Минут через десять он прозвучал, и загон пошёл.

Лоси насторожились и тронулись к номерам. Я был доволен, что прихватил с собой плащ. Снег с кустарников и деревьев спал, кругом шла капель, всё было сырое и мне удастся остаться сухим. Выйдя на болотину покрытую льдом наткнулся на свежую пару следов двух лосей. Ну что же уже семь — подумал я. Как бы не получился перестрел, звери одновременно могут выйти на два номера.

Прошло буквально пять минут и послышались выстрелы. Сначала дуплет, через несколько секунд ещё один, затем одиночный и через пару секунд второй с другого места. Неужели случилось то о чём я подумал? По следам было видно что лоси разошлись и мог действительно получиться перестрел.

По следам в загоне было видно, что четыре взрослых лося пошли на одни номера, а два больших и телок на другие. . Неужели перестрел — успело промелькнуть в голове?

Я вышел из загона. Мужики стояли и ругались, обсуждая прошедший загон у лежачего лосёнка. Лайка усердно драла щетину с него. Ну что же если есть злоба к зверю значит будет работать — сказал я Михаилу. Кто стрелял и где ещё лоси? И не получился ли перестрел? —спросил я охотников.

А больше нет — ответил Евгений. Но кто стрелял, ведь было шесть выстрелов? — задал вопрос Евгению. Я подстрелил лосёнка, а дважды дуплетил Валерка и промазал, лишь щетины настриг на подушку — недовольно ответил он.

Я пошёл проверить, и действительно не капли крови. Лоси разделились, пара ушла через реку, а четыре в сторону шоссе. Решил пройти по следам метров триста в надежде может появится кровь, но напрасно, её не было. Вернувшись спросил Валерия — как же так?

Тот поведал как было дело. — Метров за пятьдесят в зарослях лоси встали, топчась на месте. Мне Было видно как они шевелят ушами и прислушиваются, по-видимому, остерегаясь выйти на открытое место. Были видны только их головы и шеи. Я успел их подсчитать и подумал — куда стрелять? И решил в шею. Выбрав одного, прицелился и отдуплетил. Лоси побежали через поле и я, успев, перезарядится, чтобы выстрелить пару раз в угон. У меня был какой-то мандраж, боялся промахнуться.

Эх Валера!... Как же так? Нужно не считать, а учиться стрелять, а мандраж и боязнь пройдёт. Ты ещё молод и впервые на такой охоте — разъяснил я ему.

Вскоре все успокоились. Перестали ругаться и решили обрезать четырёх. Ошкурили и разделали по-быстрому телка, погрузили его в кузов, сами уселись и направились к шоссе. Проехав по нему до реки Гуслица, за ней была деревня. Перехода лосей через дорогу не было, значит где-то встали. Развернулись и проехали по лесной дороге ведущей к краю деревни. Звери её пересекли, это означало, что они в кругу. Я расстановил всех вплоть до деревни. Валеру поставил на крайний номер. Взял Михаила с собакой и мы пошли в загон.

Он прошёл неудачно, звери на номера не вышли. Велел всем оставаться на своих номерах, лишь снял только Валерия с крайнего и мы втроём сделали повторный загон. Лоси на номера не пошли, а прорвались через загонщиков и были таковы. Но повезло в загоне оказался шумовой зверь, вставший там после снегопада. Это была молодая корова, видно ещё не пугана людьми, поэтому и не ушла через загонщиков. Зверь шёл вдоль стрелковой линии.

Лосиха вышла на номер моего двоюродного брата. И опять разочарование. Дуплет и очередной промах. И зверь на махах ушёл невредимым. Из загона я вышел разочарованный. Спросил Юрия — Как же так? Ты ведь не первый год охотишься и промазал? Я ведь тоже впервые на такой охоте. По мишеням вроде стрелял не плохо, а тут видно переволновался — ответил он.

Больше в тот день мужики не захотели охотиться. Мы сдали телка в сельпо, закупили что нужно и отправились готовить юшку из почерёвка(вырезки, печени, сердца и лёгких). На завтра решил их везти к солонцу, может там будет удача.

Утро следующего дня. На горизонте брезжил рассвет. Я везу команду к солонцу. По пути на лесной дороге в свет фар попал енот. Пробежав немного по дороге спрыгнул в сторону и был таков. Ну вот Александр видишь каков, почуял оттепель и вылез из норы погулять — сказал я ему. Когда доехали до места стало светло.

Остановили машину. Я сказал, чтобы из кузова не вылазили и не шумели, пока не приду. И пошёл обходить, чтобы убедится, ушли лоси или нет? Идти вдоль канавы было неприятно продираясь сквозь мокрые кусты встречающиеся на пути. Но успокаивало то, что скоро подморозит и наступит зима. Тому было подтверждение, двух снегирей сидящих на одинокой рябине. Пройдя ещё метро двести остановился не надолго, засмотревшись как стайка свиристелей клевала рябину. Но стоило мне пройти несколько метров стайка сорвалась и улетела.

Вдали виднелись следы. Дойдя до них у меня ёкнуло сердце, звери ушли за канаву и придётся делать большой крюк, чтобы их обрезать. Но не доходя канавы с Волчей гривы впадающей в эту канаву наткнулся на свежие следы пары лосей быка и коровы. По-видимому, они кормились там, вернулись к солонцу и лежат где-то в березняке. Замкнув оклад убедился, что выхода нет, вернулся к машине.

Мужики тихо вылезли из кузова, собрали ружья и я пошёл расставлять номера. Предупредив, что в окладе бык и корова, корову стрелять в крайнем случае, если бык уйдёт через загонщиков. В загон взял Валерия. Михаил сегодня был без собаки и встал на номер. Ну вот охота и началась.

Мы идём в загоне, покрикивая в сторону стрелков. Я натыкаюсь на свежие лёжки и кричу, что лоси пошли чтобы были готовы. Благо оклад был небольшим и меня могли слышать стрелки.

Не доходя открытого места лоси встали, затем разделившись пошли к номерам. Первой вышла корова, и рванув галопом ушла без выстрела. Через пару минут на другой номер, где стоял Михаил выбежал бык и был добыт первым точным выстрелом. Но упал лось не сразу, пройдя ещё десять метров. Это ж надо какой силой мог обладать этот бык, ведь попадание было по убойному месту — подумал стрелок, опустив ружьё.

Я вышел из загона и поздравил Михаила с трофеем. Валерий был удивлён и сказал — вот это бычина, тут на всех килограммов по пятнадцать, а может и по двадцать (мяса) каждому. Бык был крупный по пять отростков с обеих сторон. Охотники разделав и поделив мясо остались довольны. Я закрыл лицензию и уже в 11 часов жарили печёнку. А Валерию я посоветовал потренироваться в стрельбе и не бояться промахнутся.

Куровское
1912
Голосовать
Комментарии (1)
Германия
3498
Хорошо написано! 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх