Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тетерев.

Рассматривая старые свои фотографии, и фото ребят с глухарями, косачами, рябчиками и это уже сейчас, вспомнилось однажды одно высказывание.

- Вот раньше охота была, не то что сейчас. Вот тогда можно было.......

В наше время тоже так говорили, но попробую ка я разобраться, так ли это. Действительно ли в "наше" время было разрешено больше? А это время с середины 60 годов до середины 80. Насколько я могу помнить. Естественно я возьму только наши регионы, регион Южной Якутии.

Некоторые районы Сибири и Пермской обл. уже открыли сегодня сезон и это в августе то месяце? О таком нам можно было только мечтать! Открытие по боровой было с первого октября и с четырнадцатого на пушнину.

Закрытие сезона на пушнину и боровую совпадало и было первого марта. Вот тогда я и взял своего последнего косача. Было это в 1982 году

Отцовский путик мы уже "закрыли" оставался только мой участок. Был хороший день, днём, морозы уже были мягче. Мы шли втроём, я, отец и соседский паренёк Виталик. Тётя Валя, соседка попросила "присмотреть" за парнем. Лыжи легко скользили. В долине Хромого подняли куропаток. Увидя нас они с громким хлопаньем крыльев быстро исчезли в близ лежащих кустах, не дав нам времени сообразить.

- Похоже мы сегодня остались без мяса, пробормотал я так как шёл первым.

На весь участок взяли только двух "котов".

- Не густо, но и не пусто.

Говорю я отцу.

Как назло попадалось много соек, дятлов, кедровок, так вроде те почувствовали, что сезон приманки закончен. Вот и дразнили нас безбоязненно. Последний капкан закрыт, закрыт и сезон. Выходим за реку, впереди несколько огромных полян длинною в три, четыре километра. И только небольшая посадка вдоль дороги разделяла их. Половина дороги позади, на высокой березе метрах в трёхстах виднеется чёрное пятно.

- Ворона или коршун. Говорю.

- Возможно, подойдём ближе, увидим.

Говорит отец.

Остаётся метров сто, ну тут уж не спутать, - это тетерев. Красавец петух сидел в гордом одиночестве почти на самой макушке. Аккуратно, вдоль кустов прошли ещё метров тридцать. Говорю шёпотом отцу,

- Я попробую подкрасться, а вы здесь маячьте.

Мне удалось пролезть вперёд ещё метров тридцать, тридцать пять. "мой" косачик зашевелился. Было решено стрелять с этой позиции. Нулевка в контейнере с левого ствола должна взять, тем более петух сидел ко мне спиной. Спокойно без спешки, совместил планку и спину черныша, плавно нажимаю на спусковой крючек......

Лёгкое облако вырвалось из ствола. Присыпка дымного под капсуль сказывается. Тетерев, даже "крылом" не взмахнул, так и рухнул вниз....

- Ну вот и с мясом! Обрадованно вскрикнул я выходя на дорогу......

Читая когда ребята бьют глухаря или косача на току всегда "завидую" ведь у нас этого не было.

Иногда слышу,

- Вот у вас можно было стрелять сколько хочешь, а вот у нас... норма!

Ну возможно и правы, но только я не помню что бы у нас боровую мешками били. Пусть каждый сам решает.

Хорошо, но мне интересно как же здесь, что есть из боровой и на что можно охотится. Речь пойдёт о тетереве. Birkhahn, что переводится берёзовый петух. Открываю документы, как охотничий объект не значится. Охота на них весь год закрыта. Так утверждает немецкое общество охотников(Deutsche Jagtverband)

Тетерев (Lyrurus tetrix)

Тетерев — нетипичный лесной житель. Предпочитает жить на болотах, вересковых пустошах и альпийских лугах у линии деревьев. Популяции в низинах развивались генетически изолированными от альпийских местностей и находятся под большой угрозой исчезновения. Зимой тетерев позволяет себе засыпать себя снегом и строит ходы под снежным покровом.

Тетерев в охотничьих правах

Согласно BJG, глухарь и тетерев по-прежнему считается видом дичи, на который можно охотиться, но он закрыт круглый год.

Как не странно недавно по телевизору увидел фильм — охота на тетерева в Альпах. Но увы это снова Австрия, разрешена весенняя охота которая длится примерно с 18 по 25 мая. 

Особенно горная Гряда Arlberg в Тироле. Ну и как не странно австрийцы устраивают туры на охоту стоимость которых колеблется в пределах 1500€ - 1700 €, на человека, но сюда входит всё и проживание, и питание, и охота. Если не ошибаюсь на три дня. Не дёшево скажу ка я. 

Ну австрияков понять можно, вся экономика держится на туристах, ну и охотничьи туры в их числе. Природа и разнообразие живности Арлберга трудно перечислить. 

Так косили в старину, так косят и до сих пор. 

Так с гор спускали зимой сено, таким же методом пользуются и по сей день. 

Летом в горах гонят самогонку используя коренья и ягоды по старым рецептам. Не многим изменилась жизнь. 

Всем желаю хорошего просмотра. 

Фото взяты с доступных источников. 

Германия
3270
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Главное " завалить"!А на что нажимал и как - не вспомнишь потом!))) 5+++
2
Пермь
9960
В рассказе увидел скрытый вопрос, автора.
Из опыта, брали мы рябков силками много. И добывали не мало, но от этого его до настоящего времени меньше не стало. Возможно количество птицы, не в методах добывания. Хотя правды ради, знаю тока косача, которые за одну весну нарушают. И потом на протяжении ряда лет, не ток, а токовые "пятаки" по всей округе.
Сложная тема. Спасибо за рассказ.
2
Сумы
1159
Вне всякого сомнения, если бы Михаил нажал на "курок", то " березовый петух" так бы и сидел до сих пор на том дереве )))). Автору +++
1
Комментарии (26)
Чувашия г. Чебоксары
7506
Замечательный рассказ, замечательные виды. + Вот только на курок не жмут, жмут на спусковой крючок. Курок можно только спустить.)))))) Самогонку на кореньях пробовал?
0
Германия
3270
pensioner65, Валерий спасибо, конечно же ты прав, курок возводят, жмут на крючек, а спускают в штаны.)))))))))) ну иногда охотники так говорят и не из за незнания, а вот говорят и все!))))) или я неправ?)))) хорошо подкорректировал. Рад тебя слышать!
0
Чувашия г. Чебоксары
7506
Конечно говорят, но только "чайники". Ветеранам не позволительно.)))))))))
Спустить можно штаны, и курок со шептала.
0
Германия
3270
pensioner65, не Валерий тут ты не совсем прав. Вот ссылка почитай, а ведь я раньше тоже думал как и ты.
https://fishki.net/1245428-nazhat-na-kurok-imenno-tak-i-pravilno-govorit.html
0
Германия
3270
pensioner65, дже во многих литературных произведениях что мне доводилось читать так и было написано. Технически ты прав это "вроде" и ошибка. Но литературно я ни одного разу не встречал - жму на с пусковой крючек.
0
Куровское
1882
Михаил хорошо описал, доступно и понятно. У нас в подмосковье всегда были нормы отстрела. Бывало в компании кто-то настреляет больше, но он отдавал другим кому не повезло. Спасибо за интересный материал. +++
0
Чувашия г. Чебоксары
7506
Michael2103, Прочитал по представленной ссылке. Полностью не согласен с "экспертом". "Загадка на сообразительность: кто из них курок?" - этот дядя не курок, а помощник который поджигает порох на полке. В современном понимании курок это деталь оружия которое самостоятельно или через ударник разбивает капсюль. Чтобы он (курок) сработал надо спустить его с шептала, нажав на спусковой крючок. Если хочешь сказать красиво - спускай курок, и не ссылайся на диванных экспертов.))))) А как нажимают на курок если оружие бескурковое?
0
Германия
3270
pensioner65, Валерий я соглашусь с тобой, но это выражение говорили всегда и с детства. Тогда я и не задавался целью, хотя знал что и откуда. Ладно все проехали..)))) ошибкой не будет так или так.
0
Германия
3270
yaguar, Миша спасибо!
0
Бесплатные секс знакомства в твоём городе - Девушки Хотят секса и ждут предложений, не упусти свой шанс ---- https://blu.vn/sexbaza
0
Тобольск
746
От меня звезда и минусы подчистил.
0
Германия
3270
komar.v.lesy2, Борис спасибо! Как ты?
0
Тобольск
746
Michael2103, А что нам-казакам, зимушку ждем! И главное, что бы курок не ржавел! ))) Чего и всем желаем... ))
1
Германия
3270
komar.v.lesy2, Борис пока живы не заржавеет.
1
Сумы
1159
Вне всякого сомнения, если бы Михаил нажал на "курок", то " березовый петух" так бы и сидел до сих пор на том дереве )))). Автору +++
1
Главное " завалить"!А на что нажимал и как - не вспомнишь потом!))) 5+++
2
Казахстан, Актобе
13775
Как всегда, для ровного выходного настроения)))
Минусы чистим...
0
Новосибирск
19390
5+
0
Германия
3270
sokira.56, Андрей спасибо, наверное это был - (берёзовый курок).))))))))
0
Германия
3270
Щукарь005, как всегда прав, главное завалить.))))))) Спасибо.
0
Германия
3270
Кандагач, Саша спасибо, ну эти выходные прошли у тебя точно ровно!))))))))
0
Германия
3270
61natubo, Александр спасибо! И тебе удачи.
0
Пермь
9960
В рассказе увидел скрытый вопрос, автора.
Из опыта, брали мы рябков силками много. И добывали не мало, но от этого его до настоящего времени меньше не стало. Возможно количество птицы, не в методах добывания. Хотя правды ради, знаю тока косача, которые за одну весну нарушают. И потом на протяжении ряда лет, не ток, а токовые "пятаки" по всей округе.
Сложная тема. Спасибо за рассказ.
2
Германия
3270
khonim, Леонид спасибо, это так.
0
пос. Оболенск Московской обл.
0
Михаил, я отправил сообщение в личку на этом сайте. Гляньте.
0
Германия
3270
adm-hunter, Анатолий, здравствуйте, на те я вам ответил, а больше не получал.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх