Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Перепелиная охота.

Пару дней назад наткнулся на статью в Сиб. охотнике, (в открытом доступе статья от 2015 года.) про перепела. С этой маленькой и ну очень вкусной птичкой "познакомился" я на Кубани в начале 80 годов прошлого столетия, не зря гурманы с таким удовольствием нахваливают мясо или яйца перепела. Хотя к птице которой угрожает исчезновение — причислить нельзя да и популяция в последнее время возросла, охота во многих странах старой Европы уже многие десятилетия запрещена. А поводом для этого стало исчезновение (уничтожение) двух из десяти видов перепела.

Вспоминая слова из песни,

- Их в живых осталось только семеро...

В нашем случае — восемь.

Британцы, конечно же одни из любителей изысканных блюд, а так же охот с собаками, до сих пор "смакуют" принцип перепелиной охоты не "взирая на запреты". Немцы, австрияки, да и многие другие, зная вкусы своих людей из-за запрета, занялись разведением перепела, продавая мясо и яйца в магазинах.

Вот выписка из (Deutsche jagdverband) немецкого общества охотников. -

< перепел

(Котурникс Котурникс)

Перепел — единственная перелётная птица с семейства фазаньих(куриных) Они прибывают в апреле или мае и обычно снова движутся на юг в октябре. По внешнему виду и образу жизни перепел очень похож на куропатку, но значительно меньше по размеру, примерно со скворца. Основной окрас коричневый, боковое оперение штриховое. В качестве жилого помещения они предпочитают зерновые поля и залежи, обеспечивающие достаточное укрытие. Она предпочитает жить втайне. Перепела — птицы полигамные, петух в выращивании птенцов не участвует. Небольшая ямка служит гнездом, которое редко выстилается сухой травой. Их рацион состоит в основном из семян, зерен и насекомых. Изменение среды обитания с помощью полевых монокультур привело к сокращению популяций, но курица не считается находящейся под угрозой исчезновения. На перепелов распространяется закон об охоте, но сезон закрыт круглый год.>

Прочитав подумал,

- Пару лет назад, на поле зимой, по снегу встретил стайку перепелок, порядка десяти штук. Так куда ж они улетели?....

И вот снова читаю охота с сентября в Италии на перепела, и даже резервируют. Ну итальянцы, ну молодцы! Сохранили охоту так же хорваты, венгры, ну и ещё некоторые страны, естественно Россия в их числе.

Охота в России, в советские времена, на Кубани, на перепела открывалась — выходные второй недели, за неделю до открытия на водоплавающую. Сегодня на водоплавающую перенесли на выходные второй недели сентября. Ну а на перепела осталась. При норме пятнадцать штук за день. Но такой нормы мы никогда не достигли, хорошо если на двоих, троих за день до десятка, и это в лучшем виде, а то и два, три. И не из-за того что птицы было мало, или много мазали, нет. Птица хорошо пряталась, а с нашими средствами охоты....... В основном охотились на люцерне, собак натасканных в те времена ещё не было, вот по старинке и "таскали" шнур с банками между загонщиками, по высокой траве или стерне это было уже не возможно. Вот отсюда и результат. Помнится ещё старый метод, как рассказывали старики, охота весной на самца перепела, на дудочку и сеть.

Стало мне интересно как же выглядят дела сегодня с охотой на Кубани, как там "поживает" перепел сегодня. Звоню "крестнику".

- Алексей, приветствую, как дела? Как там идёт подготовка к осенней на водоплавающую?

Начинаю я издалека.

- Да, приветствую, все хорошо, готовы ещё почти три недели, а вот по перепелу и голубю уже отметились.

Отвечает мне.

- И как? Удачно?

Спрашиваю, зная как обстояли у нас дела.

- Да, хорошо, в первый день были семеро, ходили загоном, а на второй втроем, - я, Сергей да и отец, птицы было много как никогда. Такое удовлетворение получили.

- И в чем же секрет, такой "удачи"?

Подумал я.

- Вот интересно, с собакой?

Спрашиваю.

- Да, с Динкой. Я вам сейчас фото и видео скину, сами увидите.

Посмотрев на фото и видео, вспомнилось свое, конечно с сегодняшней техникой электронных манков, и собак, нам не сравнится, со "старыми"ружьишками, да с бекасинником, против современных пятизарядок....... Вроде начинающих подростков.

Поговорив ещё немного, и передав Фёдору, отцу Алексея привет от меня, сказал,

- Лёш, ты мне такой материал "подкинул", я только намедни статью читал про перепела......

Фото и видео любезно согласился предоставить Алексей.

Первое взято из интернета. 

Всем желая хорошего просмотра. 

Германия
3270
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
7506
Михаил! Фильтруй базар.))))))) Перепел птица полевая, поэтому не может гнездиться в дуплах.)))))
2
Германия
3270
Нашёл, автоматический переводчик допустил ошибку. Вмесло - лунки или ямки, выдал хрень, извиняюсь за не досмотр.
0
Комментарии (11)
Чувашия г. Чебоксары
7506
Михаил! Фильтруй базар.))))))) Перепел птица полевая, поэтому не может гнездиться в дуплах.)))))
2
Германия
3270
pensioner65, Валерий это даёт перевод с немецкого, я тоже немного удивился. Но так думал, возможно под небольшим коряжником?! С переводами всегда загвоздка. Возможно небольшое углубление или ямка. Для "перевода" тоже "дупло", а может залежи веток в пасадках, что имели в виду не могу точно сказать.
0
Германия
3270
Нашёл, автоматический переводчик допустил ошибку. Вмесло - лунки или ямки, выдал хрень, извиняюсь за не досмотр.
0
Казахстан, Актобе
13775
Michael2103, никак не соберусь к этой охоте...
0
Германия
3270
Кандагач, Саша спасибо, да у вас в Казахстане тоже хватает перепела. Думаю у себя на даче "клетку" сделать и тоже перепелок разводить.
-1
Всё норм! Красиво валит твой друган перепелов! Не каждому это даётся! 5+++
-1
Германия
3270
Щукарь005, Гена, на том Кубань и стоит, вся живность с ходу бьётся.
0
Сумы
1159
Давненько когда - то охотился и я на эту пташку...... Сейчас очень редко можно услышать ее голос, да и то на " дядьковом " поле. Не дает ей современное с/х -во шансов на жизнь, остались одни воспоминания о прошлых охотах, когда на одном поле можно было поднять не один десяток этих " спринтеров". Я даже из - за этого завел себе легавую собаку - ирландца..... Автору +++
0
Германия
3270
sokira.56, Андрей спасибо, жаль что всё проходит, желаю ещё раз когда нибудь почувствовать прелесть этой охоты.
-1
Пермь
9960
Не приходилось охотиться на перепела, с интересом прочитал.
Широка страна наша родная ...
0
Германия
3270
khonim, Леонид спасибо, ну вас то в Перми он обязательно должен быть. До вас должен доходить.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх