Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Загадочная страна.

За окном машины мелькают обочины. Каждый год по этой дороге мы ездим "домой" уже 20 лет. Всё здесь знакомо, - деревушки, горы, лес, речки, озера и ключи, все до мелочей. 

Но каждый раз едем как в первый раз. За эти семьсот километров мы проезжаем "Якутию, Сибирь, Северный Кавказ, и Кубань с её необъятными полями, виноградниками, садами и побережьем "Азовского моря." Свежий, горный воздух и воздух моря далёк от городского запаха машиной гари. Здесь хочется дышать, вдыхать этот воздух полной грудью. Мы здесь"свои", и даже местные жители в небольших населённых пунктах пытаются заговорить с моей женой на своём языке, принимая её за свою. И такие случаи не единичные, помню как старая армянка заговорила с моей женой на своём языке, даже сын ей сказал, что она не понимает, но пожилая мать только махнула на него рукой, продолжая на своём говорить.

Наша дорога лежит через горные районы. Подъёмы, серпантины, уклоны в шестнадцать процентов, дороги с нависшими скалами никогда не заставят ехать нас по автобану и нюхать гарь из под впереди идущих машин. Тут мы "дома". Жена всегда говорит,

- Ты всегда найдёшь кустик, речку, озеро или горку где можно остановится и погулять. И в этом она права. Я всегда зову её говоря,

- Иди сюда, глянь как здесь красиво.

И так всю дорогу. В горных лесных массивах встречается глухарь, птица прячется от глаз людей, сойки, раз встретил кедровку и ещё множество других птиц и животных, да и брусничники совсем как в Якутии или Сибири,

 багульник. Частые дожди и туманы всё это неотъемлемая часть горных районов, а после начинается грибной сезон — белый, красноголовики, подберёзовики, маслята... Лесной массив, а это и сосна и ель, и лиственница, и берёза и конечно — же осина. Передвигаясь, сравниваем,

- Смотри здесь ну точно как в Сибири, а здесь похоже на старую военно — грузинскую дорогу, а вот, вот здесь ну точно наша Кубань!

Останавливаемся в небольшой деревеньке, перед входом в магазин ларёк, тут можно купить чебуреки, только они с капустой, но тоже вкусно. Запахи свежего сыра местного производства, остановят любого. Люди очень доброжелательны, с ними интересно разговаривать. Нужно сказать, что жители этого солнечного государства очень открыты и общительны и их темперамент ни с кем не спутать. Возможно, сказывается южное расположение страны. 

Шесть часов поездки по горным районам накладывают свои незабываемые впечатления в душе. И эти часы невозможно передать словами, это нужно видеть самому. 

Кто — то скажет,

- Аааа каждый кулик своё болото хвалит.

И в отчасти будет прав везде можно найти ту "свою" изюминку.

В зимний и весенний период такие районы полны неожиданностей, горы таят в себе опасность, - сходы лавин, и каменные осыпи при массовом таянии снега, ну и естественно камнепад. Один из районов особенно подвержен и лежит он между двумя городками горнолыжных курортов.

На одной из таких осыпях собираем камни. 

Хотя ещё лет пять назад там было довольно спокойно. 

При выезде с гор перед нами распространяется большое природное озеро. Путь наш лежит в страну "виноградию". 

Говорю жене,

- Ну вот мы и "дома" мы на "Кубани".

Ещё тридцать километров дороги и ощущается морской запах воздуха, он тянет нас как магнитом. Но до места ещё далековато. Дорога на удивление более спокойная, движение не большое, сказывается коронавирус. Ещё немного и мы на месте. Въезжаем в город, нет ничего не изменилось. Но стройки все — же есть, жизнь идёт своим чередом. Не стало нашего соседа два года назад, как дети продали дом, теперь на бывшем зелёном оазисе из экзотических кустарников и пальм, построили многоэтажный дом. А жаль, я помню как со стариком иногда вечерами в беседке из виноградника выпивали хорошее домашнее вино. И как бабка все время ругалась на него.

Заходим в "дом", две недели будем здесь...

Хоть и вечер уже, но мы идём к морю. Вот оно, наше Азовско — Адриатическое море....

А страна эта — Италия, страна полная загадок и неожиданностей. Вспомним Санремо, вспомним Венецию с её карнавалом, вспомним "Труфальдино из Бергамо". А Римскую империю, и конечно — незабываемого Андриано Челинтано. Да и ещё много чего можно интересного Вспомнить. А вспомним ка мы кино <Невероятные приключения итальянцев в России>. Вот с тех пор она и была для нас - загадочной страной. Бон джорно Белла Италия!

На променаде проходим баварский ресторан, он и сейчас "гремит" даже при коронавирусе.

Всем желаю хорошего настроения.

Германия
3270
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
13789
Michael2103, Михаил, перемещение это хорошо...
До 22го переместился в форумскую баню))))
3
Казахстан, Актобе
13789
MIXHUNT,
Как тесно нам в разделах целых блогов,
По три недели очередь стоит,
Пока какой нибудь охотник оголтелый,
В полгода раз, хоть что то настрочит...)))


И вы, сподвижники цензоров,
И может даже просветители умов,
Поймите наконец - себе дороже,
Рот затыкать и строить свой,
Закрытый огород...))))
0
Пермь
9964
Желание совпадает с возможностями. Хорошая поездка.
1
Комментарии (29)
Красиво жить не запретишь! Фото блеск - особливо камешек!)))) 5+++
0
Сумы
1159
Ну Михаил, эта " волшебная страна" издавна притягивала к себе взоры представителей русского сословия - аристократов, дворян и купеческого братства разного калибра, а так же отдельных представителей пролетарской культуры . Изменилось ли что нибудь сейчас в плане доступности таких мест для отдыха остального простого люда ? Я думаю , что в подавляющем большинстве нет. Исключение составляет лишь та часть, что едет туда в поисках работы но это совсем другое.... Мне интересно читать твои путевые заметки и даже без зависти )))). Отдых в таких местах благотворно влиял на творческие натуры, думаю, что и ты не исключение. Будь здоров и дыши глубже ))) +++
1
Чувашия г. Чебоксары
7506
То же что ли мотануть туда на ПМЖ.))))) +
0
Казахстан, Актобе
13789
Михаил! Просто приятно так "прокатиться" с тобою, дружище!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1155
Хорошо описал путешествие. Чувствуется как скучаешь по родной СИБИРИ,по её природе,пространству в общем по РОДИНЕ.
1
Самый лучший город на земле
2009
Авторские рассказы-Это литературный раздел для реализации ваших писательских талантов. Здесь размещаются только авторские рассказы наших посетителей! Если вы не являетесь автором рассказа, разметите его в разделе "Охотничьи рассказы", если вы хотите рассказать о своей недавней охоте, пишите в Отчеты, а для разговоров обо всем на свете есть другие разделы блогов.
1
Казахстан, Актобе
13789
MIXHUNT,
Как тесно нам в разделах целых блогов,
По три недели очередь стоит,
Пока какой нибудь охотник оголтелый,
В полгода раз, хоть что то настрочит...)))


И вы, сподвижники цензоров,
И может даже просветители умов,
Поймите наконец - себе дороже,
Рот затыкать и строить свой,
Закрытый огород...))))
0
Казахстан, Актобе
13789
Михаил, будь добр - перекинь блог в разное. Здесь, по аналогии с табличками на забитьЕ мест уводоемов, грядет изобилие авторских рассказов, связанных с чисто охотой...)))))))
0
г.Новосибирск
38
Михаил, "За эти семьсот километров мы проезжаем "Якутию, Сибирь, Северный Кавказ, и Кубань " - у нас на РОДИНЕ это никак не 700 км получится! )))
Только от меня до оз.Телецкого 650 будет.. )))) +
1
Германия
3270
Щукарь005, Геннадий спасибо! Ты как всегда льстишь!))))))
0
Германия
3270
sokira.56, Андрей спасибо! Всегда дорожу твоим мнением. Андрей вобщем-то достаточно отдыха и для простого люда. Последнее время много стало "местных" отдыхающих, всех слоев.
-1
Германия
3270
pensioner65, Валерий спасибо, да не проблема!)))) обращайся, устроим!))))))
-1
Германия
3270
Агеич, спасибо, всегда ценю твои коментарии. И они мне не безразличны. Во многом ты прав, но и я уже давно привык к тому что я не "дома", хотя мой "дом" там где я живу. Но иногда минутки возникают.
-1
Германия
3270
Кандагач, Саша спасибо, видел, я не заморачиваюсь на такие вещи. Для меня перекинуть в другой раздел нет проблем. Дискутировать и лезть во всякие прения, вобщем-то не моё, прав я или не прав, решает администрация, не нравится кому-то, жми тревожную кнопку, но подумай, прав ли ты! Блог написан в стиле авторского рассказа а посему останется там где был. И думаю дискурсии по этому поводу здесь не уместны. Спасибо всем!
Извиняюсь за долгое молчание, только что вернулся домой.
-1
Германия
3270
Егор1, Игорь, спасибо! Конечно - же ты прав.
-1
Казахстан, Актобе
13789
Michael2103, блог перемещен в разное, я помещен в предбанник)))))
1
Michael2103, Мне Якут не знакомо это чувство!)))))
-1
Германия
3270
Кандагач, Саша все блог перемещен снова в авторские.
0
Германия
3270
Щукарь005, Гена, эти "чувства" давно прошли, времена меняются, меняемся и мы. И "забивать" голову такой чушью не собираюсь.
-1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1155
Михаил ,я не знаю кто ты по национальности,и мне не интересно это знать, но если ты родился ,и состоялся как личность На РОДИНЕ, а потом, по личной инициативе, эмигрировал в другую страну страну в поисках сказочной действительности, у меня вызывает необъяснимое чувство недоверия к человеку.А потом эта ностальгия . Ну не может у человека быть две РОДИНЫ.Это уж раздвоение личности. Ну ,а рассказы твои, путешествия по Европе всегда интересны.
1
Казахстан, Актобе
13789
Michael2103, Михаил, перемещение это хорошо...
До 22го переместился в форумскую баню))))
3
Германия
3270
Агеич, спасибо, дожился я, хорошо попробую что - бы не возникало никаких превратностей и недоверия. Здесь скажу одно - я русский, был им, есть и буду пока живу.
-1
Германия
3270
Кандагач, Саша не часто ли?)))) Что то ты разошёлся. Плюнь ты на них всех, подумай стоят ли они того?
-1
Казахстан, Актобе
13789
Michael2103, исключительно на пустяке. Поэтому сам несколько удивлен. Списываю все на нервозность коллег, в связи с неясностями по организации общественных формирований в канун открытия сезона по перу.)))))
-1
Пермь
9964
Желание совпадает с возможностями. Хорошая поездка.
1
Германия
3270
khonim, Леонид спасибо, согласен, если очень хочется, получится обязательно.
-1
Тобольск
746
Агеич, Знать Судьба такая..., тут уж не до национальности. (
0
Германия
3270
komar.v.lesy2, Борис приветствую, где пропадал, опять на даче?
-1
Тобольск
746
Michael2103, ответил в личку.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх