Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

"Тайна" исчезновения вальдшнепа.

Совсем недавно прочитал статью о популяции вальдшнепа в Европе. Часть перевода пожалуй предоставлю вам. - 

За некоторыми исключениями на вальдшнепа охотится почти по всему Европейскому союзу. Словения, Нидерланды (с 1996 года), Канарские острова и фламандская часть Бельгии (с 1991 года) составляют эти исключения (Ferrand & Gossmann 2001, ЦИТ. в Реймозере 2008). Охота на вальдшнепов происходит в основном осенью-немногие государства разрешают охотятся на них дополнительно весной. Следующие страны практикуют весеннюю охоту на бекаса: Австрия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Чехия. Республика и Словакия. Швеция снова ввела весеннюю охоту на ухаживающих Петухов В 2000 году (Kalchreuter 2002). Ежегодный маршрут Бекасов в пределах Европы (таб. 5) составляет от трех до четырех миллионов штук. Основная доля лежит на Италии около 1,5 млн штук, Франция с примерно 1,3 млн. штук и Греция с 0,5 млн штук (Ferrand & Gossmann 2001, ЦИТ. в Реймозере 2008).

Австрия добывает около 4.000 вальдшнепов ежегодно, что составляет 0,1% от общего Европейского охотничьего ряда. Наибольшие доли этих Бекасов, добытых в Австрии, составляют федеральные земли Верхяя Австрия (31%), Нижняя Австрия (27%), Бургенланд (19%) и Штирия (13%). Наибольшая плотность маршрутов (более 0,1, частично также более 0,5 штук на 100 гектаров районной площади) была достигнута в Юго-Восточной Штирии, Бургенланде и Дунайском районе (Reimoser et al. 2006).

Количество Бекасов в Австрии отчасти имеет очень сильные колебания. В период с 1968 по 2006 Reimoser (2008) описывает зарегистрированное в Австрии минимум 2.709 бекаса и два года спустя 6.568 особей доходило до трассы-максимум. Линия тренда, рассчитанная Реймозером, имеет максимальное — Минимальное изменение 16 – 18 лет в уже упомянутый период наблюдения (с 1968 по 2006 год). Поскольку именно в Австрии во время весенней охоты часть маршрута состоит из проходящих птиц, трасса как таковая может дать только некоторое представление о развитии запасов (Reimoser 2008).

Прочитав, подумалось,

- Ну при таких — то данных вальдшнепы у нас в Германии должны "толпами" летать, но увы..... абсолютно не достоверно. Попробую — ка я разобраться.

Запрет на охоту на ухаживания петушков весной, введён в Германии в 1977 году. Грунт? Попозже.

Вальдшнепы встречаются по всей Европе в больших, сплоченных лесных районах. По этой причине основные направления распространения вальдшнепов в Баварии находятся в Шпессарте, Рене и Штайгервальде. Также в средне-франкском бассейне, Франкенальбе, верхнем Пфальце, Баварском лесу и даже в Альпах до границы леса. Только западная центральная Франкония и лесные районы между Дунаем и альпийским предместьем не заселены Вальдшнепами.

А как же обстоят, или обстояли дела у нас в Баден-Вюртенберг? Мы ведь соседи, да и "Французы" рядом?

Кстати западная Франкония является нашим северным соседом и граничит с нашим районом. Неужели так было всегда как описывает байронский портал диких зверей. Получается с востока и запада от нас есть, а у нас нет.

Звоню своему знакомому, звать его Рафаэль.

- Рафаэль приветствую тебя, слушай тут читал интересную статистику про вальдшнепа. Но что — то у меня не сходится с реальным. Нужна твоя помощь.

Выслушав, он сказал,

- Михаил, я как — то рассказывал тебе про моего деда, не хочешь познакомиться с ним?

- Слушай, он случаем не был с нами на последней загонной охоте, осенью прошлого года?

- Нет он не может больше, возраст. Его зовут Вилли Хеннингер, и ему 85 лет. Я тоже могу, но он тебе лучше расскажет.

- Ты сейчас дома? Спрашиваю я его.

- Да

- Сейчас буду.

Рафаэль встречает меня возле дома. Заходим. Знакомит нас. После говорит мне.

- Мой дедушка говорит, что раньше вальдшнепа было очень много. На них охотились, как на куропаток с дробовиками. Но сегодня уже нет.

После он нас оставил, остаёмся вдвоём. Высокий, опрятный старичок с палочкой, одетый типично в старом немецком стиле, разглядывал меня. В его глазах не было неприязни, скорее всего любопытство. Что — бы не было паузы спрашиваю,

- Скажите, Вилли, вы гордитесь что ваш внук стал охотником?

- Да, да, жаль что сыну не смог привить.

- Почему?

- В своё время уехал штудировать (учится), а после на общественной работе, но вот внука не упустил.

- Хорошего парня воспитали, я с ним работаю вместе.

- Да, он рассказывал.

- Скажите, Вилли как давно вы охотитесь?

- Уууу насколько помню, отец и дед тоже охотились. У нас это семейное.

- Расскажите, пожалуйста об охоте не вальдшнепа. На последней загонной охоте я встретил только одного. И ведь весенняя охота закрыта уже не одно десятилетие. Да и осенью никто не охотится, хотя и можно.

- Животные почти все вымерли, потому что наш ландшафт полностью изменился.

Раньше были небольшие луга, живые изгороди, небольшие поляны.

С годами сельское хозяйство настолько изменилось (большие поля, уже не так много разнообразия), что животные имеют очень и очень мало отступлений и, следовательно, больше не имеют укрытий от естественных врагов.

- Скажите, а вы хотели — бы снова попасть как тогда, на весеннюю?

- А как вы думаете? Но похоже это уже не возможно.

Глаза старика заблестели.

- Пойдёмте, я вам что — то покажу.

Мы прошли в зал, на подоконнике возле старого комода стоял чучело вальдшнепа.

- Вилли, можно я сделаю фото?

- Да, конечно, это всё что осталось у меня. Я рад был встрече с вами, и что ещё кого-то интересует такое, как охота на эту маленькую, но довольно интересную птичку.

За кружкой чая мы ещё долго разговаривали об охоте в России и Германии. Часа через три, попрощавшись с дедом и Рафаэлем я уехал домой перерабатывая полученной информацию.

- Интересно получается, охотится можно, но не ходят, хотят и тех"последних" сохранить. Что это, самодисциплина или что? Задавал я себе вопрос.

Мне казалось, что на это можно бы и точку поставить, но...... случай свёл меня ещё с одним любителем вальдшнепинной охоты. Но не в Германии на этот раз, а в Италии, да, да в Италии. Мы с семьёй поехали в отпуск на побережье Адриатики. В одном из городишек на побережье наткнулся на охотничий магазин, зашёл, осмотрелся. Магазин только открылся и хозяин бегал из подсобки в зал, и обратно. На одной из передвижных витрин сломалось колёсико. Одно не получалось, одному приподнять витрину повыше и подсунуть коробку. Пришлось помочь, разговорились.

Хозяин, типичный итальянец, длинные чёрные волосы, смуглый, поджарый, полный энергии мужчина под пятьдесят лет.

- Вы разговариваете на немецком?

- Нет, только "пару" слов.

Вот уже вправду говорят "рыбак, рыбака" узнаёт издалека. Так и охотники 

— поймут без слов.

- Меня зовут Михаил.

- Ааа, Микаэль, а я Бетте.

Так мы и познакомились.

- Скажите, могу я задать вам несколько вопросов?

- Да конечно.

- Бетте, вы продаете больше гладкоствольных ружей, связанно это с тем что в регионе кроме кабана ничего не встретишь?

- Да, у нас рядом лагуна, в основном охота на водоплавающую. Гусь, утка, да и на голубя, а на крупного зверя это нужно ехать в горы, вон на стене голова козы, оттуда. Мы с друзьями ездили. Мой трофей, с гордостью сказал он мне.

- Бетте, скажи, я вижу у тебя много ружей мелкого калибра — двадцать восьмой, двадцатый. И вертикали и пяти зарядки. Для чего? Пользуются спросом?

- Да, да на мелкую дичь берут маленький калибр. Отвечает мне.

- Горизонталки тоже пользуются спросом? А то у нас почти уже и не найдёшь в продаже. Спрашиваю его.

- Хорошо берут, заяц, енот, лиса, да и на водоплавающую.

- Скажи, у тебя много воздушек(ружья) для чего? Тоже берут?

- Да на голубя и ворону, видел на входе чучела?

- Я видел у вас два чучела вальдшнепа, это тоже с вашего региона?

- Что вы, что вы, у нас его очень мало, а вот в ста километрах северней от сюда, вот там охота. Но только осенью в октябре, ноябре. Эти двое были тоже там добыты на загонной охоте с собаками породы терьер, я у вас видел на фото. Где вы сидите.

- Могу я у вас сделать пару фото?

- Конечно Микаель!

Я очень был рад, что у нас состоялся хороший диалог. Рассматривая мои старые охотничьи фото он был в восторге, а когда узнал что сняты они были в России, то ещё больше.

Попрощавшись я пошёл в сторону отеля.

Полученная информация только подтвердила мои догадки, - в более открытых местах птица более доступна, да и наши аграрные действия не дают птице достаточной тишины. В горных и мало доступных местах птица сохранилась в достаточном количестве. Пожалуй это единственные дикие места, где эта вундерптица чувствует себя комфортно и уютно. На этой нотке пожалуй можно поставить и точку.

Но чтобы она не было совсем негативной, разбавим её небольшим путешествием по Австрии и Италии.

Всем желаю хорошего просмотра.

Информация взята из достоверных источников как немецкий и австрийский союз охотников.

Всем желаю хорошего просмотра. 

Это Австрия.

После дождя. 

А это Италия. 

А это перед подъёмом в горы. 

В следующем рассказе попробую описать саму поездку. 

Германия
3242
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
3242
Antoshka13, спасибо, большая часть перевода была отредактировал. Перевед с технического языка на художественный всегда сложнее. Тем более "мышление" у разных национальностей отличается. А у меня эти выборки с трех стран. Возможно пару мест где не нашёл замены или "пропустил" осталось. Ещё раз спасибо.
2
Чувашия г. Чебоксары
7502
Michael2103, В русской транскрипции это - лесной кулик.
2
Германия
3242
pensioner65, Валерий спасибо, конечно в отчасти ты прав. Но есть маленькое но.
Кулики́ (лат. Charadrii) — выделявшийся ранее подотряд водных и околоводных птиц отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К ним относили семейства:

ржанковые,
кулики-сороки,
тиркушковые,
серпоклювы,
шилоклювковые,
бекасовые,
цветные бекасы,
якановые.
Однако всё чаще приводятся аргументы в пользу того, что среди куликов есть две группы птиц, одна из которых (ржанки, шилоклювки, кулики-сороки) родственна чайкам и крачкам, а вторая, состоящая из бекасовых птиц и примыкающих к ним якан и цветных бекасов, образует самостоятельную эволюционную ветвь.
К семейству бекасов принадлежит 26 подвидов к которым относятся - сам бекас, вальдшнеп, дупель, кроншнеп, гаршнеп и другие. Например во многих районах на одних или других говорят вальдшнеп, хотя это не совсем верно. Так было и у нас в Якутии. На бекаса говорили вальдшнеп, так же к примеру и здесь во многих районах. В Италии к примеру говорят только бекас (бекассиус).
При переводе статистика миграции описана как бекасы и это верно - в разные районы мигрирует разная птица, вальдшнеп в более горных и лесных районах, а в районах как у нас "более" равнинная и вальдшнеп, и бекас другая птица этого подвида, так же и в России. Вот и ведут статистику в бекаса, как (хозяина) подвида. Можно очень много писать об этом, наверное и книги не хватит. Но вальдшнеп ищет пищу в лесу(дождевой червь) а кулик на болотах, озёрах, на мелководьях своё пропитание. Поэтому группы и разделили.
Кстати бекас единственная птица токуя взлетает вверх до 100 метров после "падает" вниз издавая перьями и хвостом специфический звук. Это его отличие! Вот поэтому мной было все правильно написано по поводу кулика и бекаса.
1
Комментарии (22)
Казахстан, Актобе
13732
Мишо, дружище, генацвале, досым!
Тормозну написание своего блога. Пусть коллеги изучат твой шедевр... У нас то вальдшнеп вообще незнаком для охотников. Я очень редко, очень- добывал его и сейчас жду встречи на пролете.
-1
Пермь
9916
Интересный материал. Спасибо за контраст.
0
Германия
3242
Кандагач, Саша спасибо! Большая честь слышать от тебя такие слова, спасибо ещё раз.
-1
Германия
3242
khonim, Леонид спасибо, рад был тебя услышать.
-1
Ни Фига ты по жизни загулял!)))) У нас на севере к ним спокойно!)) Кулик и кулик! крупные, мелкие - нет разницы.... Многие их вообще не замечают! Но я их не пропускаю - вкуснющие заразы!)))) 5+++
0
Куровское
1882
Михаил хорошо описал. Да эти кулички весной в радость.
-1
Германия
3242
Щукарь005, ну вроде и не "гулял"!))))))) а так, размялся. Спасибо тебе Геннадий.
-1
Германия
3242
yaguar, Миша спасибо! Вальдшнеп из бекасинных к куликам никакого отношения. Кулик болотная птица, а вальдшнеп лесная.
-1
Куровское
1882
Michael2103, Михаил у нас его считают лесным куликом
-1
Чувашия г. Чебоксары
7502
Немного напрягло - статистика по бекасу, а речь про вальдшнепа. Вальдшнеп тоже кулик, но с бекасом путать негоже. Заметка и фото замечательные. +
-1
Казахстан, Актобе
13732
Мои памятные выстрелы из осени 90- ых... Иду по руслу пересыхающей степной речке, в октябре - сырость, до утиных плесков недалЕко. Из под тала срываются птицы - успеваю взвести курки БМки и делаю скорый дуплет. Одна пернатая чисто бита, второй подранок из вида ушел. С плеса сорвалась приличная партия кряковной. Эх... Рассматриваю неведомое... Долго ищу и добираю подранка. Позже, через года, определяю, что это вальдшнепы... так у меня со свиязью было. Когда молодой был. Сейчас молодежь вообще не заморачивается по видам пролетной пернатой, и что жутко и весной(((
0
Чувашия г. Чебоксары
7502
Michael2103, "Кулик болотная птица, а вальдшнеп лесная." Вот тут ты Михаил совершаешь ошибку недостойную опытного охотника. Под словом "кулик" скрываются много различных птиц в том числе и сам вальдшнеп. Поэтому противопоставлять кулика и вальдшнепа это не правильно.
0
Сумы
1159
Интересно конечно сопоставить такие факты по вальдшнепу , этому лесному отшельнику. Выводы конечно не в пользу последнего. Аналогия уменьшения его ареала практически одинакова, как за границей, так и у нас и на все 100% прав старый охотник - немец. Хотя надо отметить, что у нас, как было энное количество пахотной земли, так столько и осталось, и здесь скорее вопрос в интенсивности и способах обработки земли современной техникой, но главнейшую роль играет химия, особенно яды. Хотя вальдшнеп и житель леса но и он не брезгует посещением открытых пространств ( лугов) особенно, где выпасается скот, а их то по крайней мере у нас по большому счету осталось мизер. Подитогивая сказанное - зверь и птица размножается там, где есть соответствующие условия, а главное нет доступности человеку. Автору +++
1
Германия
3242
pensioner65, Валерий спасибо, конечно в отчасти ты прав. Но есть маленькое но.
Кулики́ (лат. Charadrii) — выделявшийся ранее подотряд водных и околоводных птиц отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К ним относили семейства:

ржанковые,
кулики-сороки,
тиркушковые,
серпоклювы,
шилоклювковые,
бекасовые,
цветные бекасы,
якановые.
Однако всё чаще приводятся аргументы в пользу того, что среди куликов есть две группы птиц, одна из которых (ржанки, шилоклювки, кулики-сороки) родственна чайкам и крачкам, а вторая, состоящая из бекасовых птиц и примыкающих к ним якан и цветных бекасов, образует самостоятельную эволюционную ветвь.
К семейству бекасов принадлежит 26 подвидов к которым относятся - сам бекас, вальдшнеп, дупель, кроншнеп, гаршнеп и другие. Например во многих районах на одних или других говорят вальдшнеп, хотя это не совсем верно. Так было и у нас в Якутии. На бекаса говорили вальдшнеп, так же к примеру и здесь во многих районах. В Италии к примеру говорят только бекас (бекассиус).
При переводе статистика миграции описана как бекасы и это верно - в разные районы мигрирует разная птица, вальдшнеп в более горных и лесных районах, а в районах как у нас "более" равнинная и вальдшнеп, и бекас другая птица этого подвида, так же и в России. Вот и ведут статистику в бекаса, как (хозяина) подвида. Можно очень много писать об этом, наверное и книги не хватит. Но вальдшнеп ищет пищу в лесу(дождевой червь) а кулик на болотах, озёрах, на мелководьях своё пропитание. Поэтому группы и разделили.
Кстати бекас единственная птица токуя взлетает вверх до 100 метров после "падает" вниз издавая перьями и хвостом специфический звук. Это его отличие! Вот поэтому мной было все правильно написано по поводу кулика и бекаса.
1
Германия
3242
sokira.56, Андрей спасибо, ты прав на все 200, я специально не стал указывать про все химии, как фермеры пашут поля под самые пасадки, лесные массивы, камыш, и. т. д. Увеличивая таким образом центнеры, всё это знакомо.
0
Германия
3242
pensioner65, Валерий, а вот у нас в картах указывается только вальдшнеп, но это не говорит что нельзя на другие подвиды.
-1
Казахстан, Актобе
13732
Michael2103, разъяснил более чем подробно. При этом мне вспомнилось, что вальдшнеп - "загадочная птица ".
1
Германия
3242
Кандагач, Саша, одно, и самое важное что я упустил, хотелось бы добавить это происхождение самого слова вальдшнеп.
Waldschnepfen - слово немецкое каторое переводится-
Wald(вальд) - лесной.
Schnepfen (шнер) - бекас.
Вот и получается - вальдшнеп это не что иное как - ЛЕСНОЙ БЕКАС.
1
Чувашия г. Чебоксары
7502
Michael2103, В русской транскрипции это - лесной кулик.
2
Германия
3242
pensioner65, Валерий, всё в порядке. В каждом регионе называют по разному, но птица одна. А в ощипаном состоянии не отличишь.))))))
1
Новосибирск
2399
Михаил, читать интересно, но просьба, если пользуетесь автопереводчиком, то после нужно текст редактировать
1
Германия
3242
Antoshka13, спасибо, большая часть перевода была отредактировал. Перевед с технического языка на художественный всегда сложнее. Тем более "мышление" у разных национальностей отличается. А у меня эти выборки с трех стран. Возможно пару мест где не нашёл замены или "пропустил" осталось. Ещё раз спасибо.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх