Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Обычное дело.

Сереет. Время уже за девять вечера, тихо, сидим с женой на даче. Лёгкий ветер ласкает ели. Тепло, сидим под виноградником, временами разговариваем ниочем. Шум реки и пение птиц хорошо действует на душевное состояние,так хорошо что и уезжать домой не хочется. И вот закричали утки, между деревьями видно как пара молодых идёт на посадку.

- Скоро осень. Говорит мне жена.

- Да, молодняк крылья разминает. Отвечаю я ей.

Затяжной утиный крик наводит на воспоминания. Медленно одно за одним вспоминая всё до мелочей одну из обычных открытий осенней охоты на утку. Но наверное это была для нас с Володей обычная...

Сборы на открытие, как всегда, начинались за раннее, объезд нескольких возможных мест, проверка на наличие утки, а это проведение нескольких вечерок и утрянок на каждом участке. Приходилось делиться, ну а после, на встрече обсуждать каждый выход. Проверка подсадных, договорится на работе за выходной. До открытия все должно быть заранее подготовлено. Вот и на работе мой директор зная меня запросился с нами, он как раз сделал документы, мы естественно привыкли сами, но тут и у Володе на работе знакомый, такой же новичок напросился. Обсудив все за и против, решили — берём обоих. Но инструктаж проведём на месте как обращаться с подсадками, прийдется и на них взять.

- Ну это только нам на руку. Сказал я Володе, объяснив причину. Да и возможность больше уток проверить в работе. С местом охоты определились чуть ли не в последний момент, сопоставляя все за и против .

- Скилеватый лиман, говорит мне Володя.

- Наше место на дамбе, и всем хватит.

- Да, говорю я ему,

- Но не забудь, у тебя и у меня есть лодки, а там без них ну никак. Стена камыша минимум тридцать метров до воды, а на выходе глубина больше метра. Никаких забродов им не хватит. Нет не пойдёт, да и уток так не проверим. А если будет ветер? В тех местах это зачастую.

- Да, точно не пойдёт. Согласился он.

- Слушай, есть у меня идейка, собирайся поедем, глянем, да и время к вечеру. Говорю я ему.

- Я давно уже туда "приглядываю". Думаю для нас всех оптимальный вариант.

На том и порешили, сборы были короткими. Закинув пару молодых уток в клетку мы поехали.

Солёная балка, - это был объект нашего обследования. Мы уже охотились не один раз на ней, да и пару открытий тоже провели, но это было в самом "начале". Однажды мы там проучили Краснодарцев. Всё это было с другой стороны балки. Балка со своими изгибами и поворотами тянулась с десятка полтора километров, да и в ширину местами доходила до пятисот метров. Большой плюс был в том что на балке всегда было спокойнее, небольшие заливчики и уловца не давали разгулятся ветру.

Приехав на место мы осмотрелись. Стена камыша доходила местами не более пяти метров, да и глубина возле стенки камыша не превышала пятидесяти сантиметров. Небольшой изгиб полукругом давал возможность хорошего обзора. Небольшая площадка в ста метрах была бы неплохим местом нашей стоянки. Наметив кто где будет стоять мы пустили уток на воду. Пусть порезвится, да и глянем как вечёрка.....

Довольные результатами уже по-тёмному вернулись домой. Ну вот и это было решено, осталось за малым, дождаться открытия. Скорее всего те первые волнения для нас уже "прошли", все будет как обычно. Но вот для наших "первенцев" это было что — то волнующие, особенно последнюю неделю кучи вопросов, сразу видно было об их неуверенности. Мы же в свою очередь пытались их успокоить.

На завтра, к обеду, общий сбор у меня возле дома, волнующий момент, выезд. Последний штрих, подсадки загружены. Чувствуя "волю" и большую воду утки ворчали, пощипывая все время друг друга. Отправляемся в путь, ехать не далеко, с полчаса. Вот мы уже и на месте, разбиваем лагерь, ставим палатки для отдыха. Ведём наших новобранцев места осматривать, до вечера ещё далеко каждый должен сделать себе удобную засидку. Все вместе обсуждаем наши действия совместной охоты, предупредив, что вся дичь будет делиться на всех участников, не зависимо от количества им добытой. Мы с Володей спокойны так вроде такие охоты и инструктажи мы проводим каждый день. Осматриваем засидки новичков, подсказываем где и что можно ещё подправить. И эта часть подготовки закончена, идём все на стан. Пора бы и поужинать.

- Стол накрыт, сказал Владимир.

Я в то время показывал Ивану, моему директору и Николаю на балку, рассказывая о возможных местах пролёта утки. По нашему плану новички должны были быть между нами.

Домашнее виноградное вино из "Изабелы", сальцо домашнего приготовления, помидоры, моя жена положила с собой сельдисон, да и много ещё всяких яств ждало нас на столе. Плотно поужинав и выпив изрядно винца мы с Володей рассказывали о своих похождениях, при этом всё время повторяя.

- А помнишь.....

-Да, как сейчас....

Достал бутылку домашней виноградной чачи (самогонки), что это на четверых здоровых мужиков два литра домашнего. Да и время было ещё рано, хотя и уже темно.

Костер ласково ласкал языками темноту. Спать совсем не хотелось, ребята слушали нас с открытыми ртами, вот мы наверное и "старались".

В хорошем "бодром" состоянии мы разошлись спать по палаткам. До четырёх часов у нас ещё было время. В голове крутилась только одно,

- Правильно ли мы сделали приехав на балку? А будет ли в достатке утки как мы тут "рассказывали"? Остаётся только надеяться что все наши расчёты будут верными. Лицом в грязь тоже не хотелось ударить....

Подъем, все собираемся возле "стола", лёгкое чаепитие никому не повредит, да и остатки алкоголя осадит.

Выдвигаемся к засидкам, расстановка уток лежит полностью на наших с Володей плечах, и от этого будет зависеть весь успех нашей охоты. К моей засидке подошли последней, утки обрадованные тем, что оказались на воде, купались и резвились переговариваясь по всему плесу, одни начинали, другие им вторили. Вот этого эффекта мы и хотели добиться. Все пока шло хорошо, как по написанному. Ещё было темновато, лёгкий шелест крыльев, затяжной крик уток и пара чирков садится на воду. Покрутив настороженно головами в разные стороны они успокаиваются, да и наши утки тоже. Выждав момент стреляю, один остался на воде второй взлетает вверх, но следующий выстрел прерывает его полёт и он с шумом плюхается на воду. Я был первым, в моём активе уже лежала пара чирков,

- Неплохое начало, подумал я.

Через время у соседей закричали утки, мои тоже, с лева раздался выстрел.

- Ага похоже есть!

И снова утки разрываются, и снова налёт, дуплет и пара чирков на воде.

Несмолкаемый крик уток, и выстрелы, выстрелы. На душе стало веселей. На меня, над водой, несётся чирок. Высота не более трех, четырех метров, бью машинально через себя — промах!

- Ааа бог с ним, пронеслось в голове.

Я позже и со счету сбился сколько у соседей было выстрелов, но вот моя куча сбитых чирков росла не по часам, а по минутам. Крик посадок не умолкал ни на секунду. Вот снова пара чирков падает на воду, я уже разошёлся, поднимаюсь со стулки и кричу,

- Кышшш!

Чирки взлётают один в право, другой в лево, два выстрела и оба падают,

- Не знаю, как у соседей, но сегодня мой день! Сегодня получается всё!

Утрянка ещё не закончена, ещё есть время, даю время соседям. Глядя на свою кучу, пока затишье, решил посчитать, в шоке..... уже двадцать штук. Подумалось,

- Если у меня неплохой урожай, то и ребята должны душу оторвать. Выстрелов с их стороны было тоже много.

И снова налёт, и вновь пара чирков падает на воду...

- Вот и двадцать два! Подумал.

Время уже к десяти, кричу соседям,

- Всё, хорош, собираемся, время завтракать!

Вытаскиваю подсадок на берег. Пересчитываю вновь — двадцать четыре! И это на двадцать пять выстрелов! Это был мой рекорд!

Собираемся все на стане, в первую очередь поздравляем с Володей ребят с их первым открытием.

- Ну хвастайтесь, кто сколько!

У Ивана, он стоял "рядом" со мной, семь штук!

- Молодец! Поздравляю я его.

- Ну Николай, твоя очередь! Хвастай!

- Три, тоже для начала неплохо! Поздравляю!

- Давай Володя, твоя очередь!

- Семнадцать! На супер! Молодец! Прими и от меня поздравления! Ну что ж все отлично сработали. А вот и моя кучка, считайте. Я высыпал с мешка своих уток.

- Двадцать четыре! Ну ни фига себе! Сказал Володя.

- Но ведь ты же немного стрелял, сказал Иван.

- Да, согласился я.

- Всего двадцать пять раз.

- Вот теперь хороший завтрак нам не повредит и отдых, да и я думаю каждому есть что рассказать......

Впереди нас ждала ещё вечёрка. Правильно говорят — молва бежит впереди нас. В понедельник на работе, уже все знали итоги нашей охоты. Ребята жаловались, что на лиманах была большая волна и ветер, и результат почти нулевой. Получилось что мы с Володей все правильно просчитали, но такие удачи к сожалению не могут быть всегда.

Пара фото взято с интернета. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
4238
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
4238
Щукарь005, Геннадий, спасибо! Ну для тебя это как разминка, 20 шилок утром, 20 вечером. С нами грешным не сравнить.)))))))
2
Michael2103, воспоминания о таких охотах греют душу!))) 5+++
1
Куровское
2488
Прекрасный рассказ. Спасибо Михаил. Читая вспоминал свои открытия.5+++
1
Комментарии (22)
Казахстан, Актобе
15493
Такие охоты остаются в памяти навсегда!
-1
Германия
4238
Кандагач, Саша спасибо, думаю тебе тоже есть что вспомнить!
0
Казахстан, Актобе
15493
Michael2103, да, была у меня одна охота, когда я шёл по степному лиман, осенью, с вязанкой уток и пел от избытка чувств...
0
Сумы
1171
Хорошая охота добавляет охотничьего азарта и новых надежд на охотницкое счастье, оставляя в нашей памяти надолго свой след.... Автору +++
0
Германия
4238
sokira.56, Андрей спасибо, как ты? У тебя интересный слог, когда уже порадуеш нас?
0
Германия
4238
Кандагач, Саша избыток чувств и эмоций, всегда положительно влияют.
0
Чувашия г. Чебоксары
7804
Здорово прибавил. Так держать. +
0
Германия
4238
pensioner65, спасибо Валерий, я всегда рад тебя слышать!
0
Куровское
2488
Прекрасный рассказ. Спасибо Михаил. Читая вспоминал свои открытия.5+++
1
Michael2103, воспоминания о таких охотах греют душу!))) 5+++
1
Германия
4238
yaguar, Миша, спасибо!
0
Германия
4238
Щукарь005, Геннадий, спасибо! Ну для тебя это как разминка, 20 шилок утром, 20 вечером. С нами грешным не сравнить.)))))))
2
Пермь
10673
Богатая охота, обычно, не обычна ))
Хорошо описано всё, переживание, эмоции, радость. Здорово получилось.
0
Башкирия город Сибай
4618
Хорошие выстрелы и хорошие вечерки с утрянками в памяти остаются надолго.
-1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1245
Кандагач, Александр - у меня тоже душа пела когда шёл с утрянки с одним селезнем в руке. Вот и пойми эту душу.
-1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1245
Михаил, спасибо за рассказ.
-2
Германия
4238
khonim, Леонид спасибо! Как всегда прав!
-2
Германия
4238
Sibay,
-2
Германия
4238
Sibay, Дамир, спасибо! Всегда рад слышать! Думаю тебе тоже есть что вспомнить. Рад что понравилось.
-3
Германия
4238
Агеич, спасибо, твоё мнение всегда очень важно для меня. Я рад что понравилось. Это вам всем нужно спасибо говорить, что когда - то в своё время поддержали, подсказывали. И я с большим уважением отношусь к вам всем.
-3
Новосибирск
20665
От души прочёл!*
0
Германия
4238
61natubo, Александр спасибо!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх