Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Дедушкины рассказы.

Спустя время и рассказывая вам о том как я становился охотником и рыбаком хотелось бы рассказать о главном человеке с которого я брал пример , это мой дед Уханов Владимир Алексеевич. Этот человек привел меня в мир охоты и рыбалки, а точнее внес на своих плечах, так как я был еще маленький и не поспевал на своих двоих. Это был человек с огромным терпением и золотыми руками. Почти все что ему было нужно он делал сам, начиная от строительства и до разных мелочей по хозяйству, лыжи, грабли, ножи, вязал сети и делал верши. Лодки он тоже сам делал, а потом мы их каждую весну смолили на берегу разлитой реки у бани, до которой почти доходила вода в половодье. А какое же нужно терпение чтобы воспитать с малых лет сначала сына, а потом и внука. Я не разу не слышал чтобы он заругался или вышел из себя , он всегда был спокоен и уравновешен и все делал с расстановкой и на совесть. Я уже не раз упоминал в своих рассказах о том как все собирались за одним столом или в одной комнате, разговаривали и слушали различные, давно знакомые, но от этого не менее интересные истории. Об этих историях я и хотел бы рассказать. Они рассказывались не только дома , но и в тех местах где происходило что то интересное и запоминающееся, а еще в местах отдыха в дальних дорогах. У нас таких мест было несколько и мы звали их" перекурами". Обычно это были две жердочки прибитые между деревьев в виде лавочки. В очередной раз подошли к перекуру , сели, дед открыл жестяную банку с табаком, оторвал листок газеты заранее свернутой прямоугольниками, завернул самокрутку и закуривая начал рассказ. Вокруг разносился приятный на мой взгляд запах дедова самосада и я слушал спокойную всегда интересную дедову историю, а фантазия уносила меня в то время и место где все и происходило. Как будто я лично там присутствовал.

Как то раз мы собрались на зимнюю рыбалку на озеро, до которого примерно пять километров через лес по старым дорогам которые современем превратились в тропинки. Из дома вышли за темно и направились через поле на лыжах.Перейдя через него и пройдя через перелесок вышли на длинное узкое поле расположенное вдоль леса спускающееся под горку к милиоративной канаве уже заросшей лесом. Проходя через него Дед начал рассказывать.

- Как то в советское время, в каком году не помню , но сыну тогда лет одиннадцать было. Пошел я на это поле на медведя посидеть, повадился косолапый на овес колхозный ходить. По следу так и не маленький. Я тогда охотился с другом Александром, но он приболел а лицензию закрывать надо. На лабаз не пошел так как далековато , на том берегу за соседней деревней да и взяли там одного недавно. Вобщем пошел без особой подготовки. Придя на место срезал ножем немного примятой соломы, почти полностью облусканой медведем , связал её в кипу и сел перед канавой. Осенние сумерки быстро накатывали и мне стало плохо видно уходящее в верх поле тем более под лесом. Фонарей тогда не было охотились пока видно или луна выйдет. Она тогда так и не вышла , а наоборот небо затянуло тучами и пошел мелкий дождь. Видимость почти полностью пропала. Лишь на горизонте поля, на фоне неба еще что то можно было разглядеть. Там то и появился хозяин тайги. Вышел из леса и дойдя до средины поля направился в мою сторону и пропал из вида в темноте. На том берегу было весело играла гармонь и пели частушки, в Кихти что то праздновали, и лишь когда пошел дождик все зашли в дом и стало тихо. Наверно это и помогло мне понять примерное нахождение медведя на поле. По звуку дыхания , фырканью и чавканью я понял что он уже довольно близко и направляется ко мне , причем очень даже быстро. Я вглядывался в темноту поля и в месте из которого исходил звук увидел темное пятно, понимаю что ждать больше нельзя и принимаю решение стрелять. Подняв свою курковую двухстволку и прицелившись в центр пятна выстрелил из правого ствола бронзовой точеной пулей. Выстрел!!! И передомной в считанных метрах поднявшись на задние лапы и подняв передние в верх заревел огромный медведь. Поспешно сделав второй выстрел в район головы примерно в ухо, благо на фоне неба с близкого расстояния уже можно было хоть как то прицелится, я перепрыгнул на ту сторону канавы и встал за березку. После выстрела медведь замолчал и обхватив голову упал назад и затих. Эхо выстрелов и рева улеглось и наступила тишина, я закурил , в руках и ногах начала появляться дрожь. Докурив, услышал хрипение и сильный выдох, после чего раздалось бульканье, видимо легкие наполнились кровью и наступила тишина. Достав из голенища длинный нож пошел проверять, подойдя с зади потолкал ногой, туша раскачивалась как желе. Готов! Напряжение спало. Начал разделку туши.

Взвесить его не получилось но он был огромен , больше я в сваей жизни не видел. Мякоти с него вышло не мало мы с женой и одиннадцатилетним сыном ходили три раза, кости я не брал , закопал под березой. К слову сказать расстояние до него было семь шагов сына, один его прыжок, попади я не по месту. Каково было увидеть вставшего передомной на задние лапы и заревевшего медведя ,громадного размера.

Постояв у того самого места недолго мы с дедом отправились дальше. Пройдя метров пятьсот и дойдя до очередного перехода между полями дед вдруг вспомнил данное ему когда то им название " триплет" и рассказал очередную веселую историю.

-Как то раз мы с Витей пошли зайца погонять , целый день ходили не одного так и не подняли. Отчаявшись, пошли домой по полевой дороге. Проходя между двух полей , которые разделяет лишь канава поросшая кустарником, услышали сильный топот и через секунду на нас в упор выскочил заяц. Проскочил под ногами у Вити прямо между нами, сдернув ружья мы отстрелялись в упор от неожиданности. Пропетляв между нами и резво отскакивая от взрыхленной выстрелами земли он убежал в лес. Первые слова которые пришли в голову" зачем стрелял" ,"а ты зачем" ! Так и не определившись кто выстрелил первым и посмеявшись над произошедшим решили что место назовем в шутку " триплетом" по количеству выстрелов по примеру " дуплета". С тех пор так и называем его.

Вспомнив и посмеявшись отправляемся дальше.

Поля закончились и мы зашли в лес. Пройдя по лесным тропинкам подошли к речке и удачно перешли на тот берег, до перекура осталось каких то пара сотен метров. Поднявшись в крутой берег реки идем отдыхать. Подойдя к перекуру снимаем лыжи , обтаптываем снег и сметаем его с жердочек. Удобно усевшись и закурив дед вдруг вспомнил как еще в молодости охотился на тетеревов на току.

- Как то весна была сильно поздняя и снег не успел растаять. Тетерева начали токовать на еще заснеженных полянах, там я и поставил шалаш, наверно первый еще в жизни. Сделал как мог, вроде добротно , а сверху оставил небольшую торчащую в верх палку. Ранним утром пришел в шалаш и начал ждать. Тетерева все не летели, как вдруг услышал хлопот крыльев и понял что он сел прямо на тот сучек оставленный мной на верху шалаша. Опыта охоты на току нет, адреналин зашкаливает, потихоньку высунув руку решил поймать его за ноги. Приготовившись ,резко сжал кулак и понял что не успел . Большая птица быстро сорвалась с места и улетела прочь. Понял что сильно облажался я продолжил ждать. Следующий тетерев прилетел через пол часа и так же сел на эту ветку. Нервы снова на пределе, косач сидит с верху крутится, топчется , но на землю не слетает. Я подумав что смогу выстрелить в него в упор лишь слегка задев зарядом дроби потихоньку подвел к нему с низу ствол. Толи рука дернулась, толи не правельно расчитал чего, но после выстрела снег вокруг окрасился в красную крапинку , а от тетерева осталась голова с крыльями и ноги с хвостом нашел рядом с шалашем. На этом и закончилась моя первая охота на току. Вот так и начинал охотится ,научить то не кому было, до многово сам доходил.

Докурив и закончив рассказ отправляемся до озера. Идем по лесу , друг за другом , изредка переговариваясь, не удобно так разговаривать , да и подустали уже.

Таких рассказов в своей жизни я слышал много ,но почему то особенно в душу западали дедушкины. Они были рассказаны с душою и так подробно как будто я сам был на его месте. Видимо рассказывая их он сам заново погружался во времена своей молодости и еще раз ощущал восторг от занятия любимым делом!

Санкт Петербург.
141
Голосовать
Комментарии (6)
Казахстан, Актобе
13808
С сильным удовольствием ставлю первую звездочку!
Благодарю за повествование.
0
Чувашия г. Чебоксары
7515
Уважуха! +
1
и от меня 5+++
0
Сумы
1159
Без слов ... +++
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1155
Интересные рассказы. ++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх