Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Могут ли охотники летать? Рассказ бывалого.

Некоторые  пояснения автора. Город Новочебоксарск стоит на правом берегу Волги. Узкая полоса левого берега реки напротив города относится к Чувашии, а дальше лесная Марийская территория. Старожильское охотничье хозяйство примыкает к границе Чувашии. Административный центр этого хозяйства, расположенный в пос. Старожильск находится на северной стороне хозяйства вдалеке от южной границы, которая примыкает к Чувашии с многочисленной армией охотников г. Новочебоксарска. Для того чтобы упорядочить охрану и охоту на территории хозяйства администрация охотхозяйства наняла из числа жителей Новочебоксарска егеря – Михаила В. Который носил кликуху по причине его постоянного насморка. Надо сказать, что Старожильское охотхозяйство с протекающей по его территории реки Большая Кокшага является одной из самых мало заселённых и не сильно затронутой цивилизацией территорий. Из реки можно пить воду не опасаясь последствий, а лосей, кабанов и медведей так же много, как и в дореволюционные времена.

Многие охотники сразу переметнулись под крылышко нового егеря, из которых он организовал эффективную охрану южных рубежей охотхозяйства.

Алексей Р. седой бывалый охотник, ныне председатель одного из районных обществ, в конце семидесятых годов был молодым охотником, растивший щенка породистой РЕЛ только недавно появившейся в городе породы.

Получив у егеря путёвку на добычу белок, в один из зимних дней он отправился, через Волгу в Марийские угодья натаскивать свою собаку.

Пока Лёша шёл через Волгу, он нагнал ещё одного охотника, тоже с РЕЛ. «Попутчик» тоже был любитель Русско-европейских лаек, который к собакам относился чисто с практических позиций. Свою сучёнку он привёз, из каких то далёких центров, и возил вязать её куда то за тридевять земель с чемпионами породы, чтобы подороже продавать щенков. Собака у него была действительно хороша, как по экстерьеру, так и по рабочим качествам, хозяин использовал её только по мелочи. Добыв, очередную белку, он тут же подсчитывал прибыль. Первосортная шкурка белки стоила около 2р.50к., что было существенно при большой численности белки.

Зная о хороших рабочих качествах его собаки, Лёша предложил «Попутчику» пойти с ним в Марийские угодья. На ответ, что у него нет путёвки в Марийское хозяйство, он сказал, что ружьё можно носить в чехле, а найденная его собакой белка, после отстрела, принадлежит ему.

На том и порешили. Вскоре собака «Попутчика» нашла белку, а после её отстрела нашла и вторую. Молодая собака Алексея хоть и показывала широкий поиск, белок не находила. Чтобы собаки не мешали друг другу, охотники разошлись, с условием подтягиваться на лай собак.

Неожиданно  молодая собака Алексея затявкала. Как рассказывал Лёша, я не понял, на кого она тявкала, такой необычный у неё был голос.

Лес, где брехала собака, был спелый берёзовый и просматривался насквозь. Задрав голову, Алексей осмотрел берёзу со всех сторон и не найдя белку обратил внимание, что собака лает на большой корневой выровотень с небольшой отдушиной величиной с лисью нору. Нора была в двух шагах от него. Пока суд да дело на лай прилетела лаечка «Попутчика» и с ходу занырнула в нору. Спустя несколько секунд она вылетела из норы, подобно пушечному ядру, на высоту роста охотника. Как рассказывал Алексей, время остановилось, и я как в замедленной съёмке увидел, как расходится трещинами чело берлоги, и в отверстии показалась башка медведя.

На этом оцепенение прошло. Алексей после прыжка в сторону, пробежав несколько метров, споткнулся и плюхнулся на живот. Не  передать весь его ужас, особенно когда по его спине пробежала собака.

Дальше всё было на автомате. Сознание зафиксировало только спину удирающего впереди «Попутчика», который, не смотря на возраст развил порядочную скорость. Опомнились уже далеко от берлоги.

Когда егерю доложили о подъёме медведя из берлоги, он попросил Алексея показать это место. На месте по следам установили, что первый прыжок Алексея был длиной метров пять, след бегства и след падения на пузо есть, а его следов после падения нет. Следы собаки были, а его следов нет. Объяснить это он не смог.

Пережитые потрясения были так сильны, что он не смог смотреть даже в сторону берлоги.

Ушедшего из берлоги медведя добыли через несколько дней бригадой созванной егерем. Медведь много напетлял но так и не лёг.

"Попутчика" и егеря уже нет в живых. Егерь сравнительно молодой умер от мышиной болезни, которой он заразился в одном зимовье. Почки отказали, спасти не смогли.

 

 

Чувашия г. Чебоксары
7506
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1159
Попав в такую ситуацию, можно свободно " оставить с носом " любого олимпийского чемпиона по многоборью и главное без изнурительных тренировок ))) Так что отвечая на заданный в заглавии рассказа вопрос, можно смело утверждать - охотники могут все!!! Автору +++
2
Пермь
9982
Хорошая история, прекрасно изложена, главное правдивая. ))
0
Новосибирск
20120
Однако)!!!*
0
Комментарии (10)
Пермь
9982
Хорошая история, прекрасно изложена, главное правдивая. ))
0
Германия
3286
Лихо, наверное "редбуль" перед этим пил))))))).
6+++. За такое не грех и звездануть! В моей истории если был бы снежок, то возможно и моих видно небыло б.
0
Сумы
1159
Попав в такую ситуацию, можно свободно " оставить с носом " любого олимпийского чемпиона по многоборью и главное без изнурительных тренировок ))) Так что отвечая на заданный в заглавии рассказа вопрос, можно смело утверждать - охотники могут все!!! Автору +++
2
Новосибирск
20120
Однако)!!!*
0
Чувашия г. Чебоксары
7506
Выкладывая этот материал, я предполагал, что охотники выскажут свои версии истории с "полётом" охотника. У меня есть, своя на мой взгляд единственно возможная, но выскажу её после вариантов читателей.
-2
Казахстан, Актобе
13793
Жизненно!
-1
Скорее он там и лежал на брюхе в шоке!)) Хорошо кондрашка не прихватила! 5+++
-1
Московская обл
124
Очень понравился момент, когда собака по спине пробежала. После такого взлететь точно можно!
-1
Чувашия г. Чебоксары
7506
Поскольку вариантов "полёта" охотника, от читателей не последовало, я решил озвучить свою версию. Первоначальное обследование следов выявило, что Алексей с места (без разбега ) сделал прыжок от чела берлоги на пять метров. После его падения и того как по его спине пробежала собака, он стартовал из положения "лёжа на животе". В таком случае он удирал делая гигантские прыжки метров в шесть длиной. Отдельные ямки от толчковой ноги через шесть метров, не воспринимались как цепочка следов человека. Вполне возможно на снегу было множество ямок от упавшей с деревьев кухты, что дополнительно замаскировало следы от ног.
-1
Казахстан, Актобе
13793
pensioner65,
Валерий, то что Лексей прыгал, это без сомнения. Поскольку у нас медведей нет, мне трудно что то говорить. Сверхестественных быстрых страхов на наших охотах не доводилось испытывать, все как то по бытовому - вода, пожары, случайные выстрелы и т.п. Замедленные риски, так сказать))))
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх