Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничьи собаки породы бигль

Бигль английская порода собак, считается одной из самых маленьких гончих

Порода была выведена в средние века, и ее главной задачей было найти и загнать зайца. Первые бигли были настолько ничтожно малы, что они вмещались в охотничий карман пиджака. В последнее время существует довольно большое разнообразие этой замечательной породы. В некоторых отдельных частях света были заботливо выращены разновидности породы, которые были успешно использованы для охоты на крупных животных. Они считается, отдельной породой, поскольку не подходят под стандартные современные размеры. Впервые порода бигль была выведена в Англии. Согласно существующим стандартам, это самые маленькие, декоративные породы собак, для травли.

Внешний вид бигля

Бигль - собака средних пород, относящаяся к виду охотничьих (преимущественно на зайцев) с твердым костяком и эластичными мышцами. Вес собаки варьируется от 7 до 17 кг. Суки значительно мельче кобелей. Рост в холке составляет от 32 до 40 см. Самый распространенный окрас у бигля - трехцветный (черный, белый, рыжий), но вот хвост на конце всегда должен быть белый. Шерсть густая и короткая без подшерстка, средней жесткости на ощупь и плотно прилегающая к телу. Кожа, в отличии от мопсов, без морщин и складок. Глаза большие, темные либо светлые, в коричневых оттенках, всегда умный и глубокий взгляд. Морда не острая с черным носом на конце. Уши большие, удлиненные, свисающие по бокам. С помощью отличного обоняние, собака может учуять запах добычи издалека, потому бигли считаются хорошими охотниками. А крепкие челюсти нужны для того, чтобы сжать и удержать свою добычу. Также благоприятной характеристикой для охоты является длинная и изогнутая шея. Ноги у бигля имеют ровный, твердый костяк и сильную мускулатуру, что обеспечивает им уверенные и точные движения в сторону жертвы. Хвост не короткий с высокой посадкой. Не имеет завитков.

Характеристика бигля

Очарованию бигля нет предела. Его веселый и озорной характер в сочетании с умным и проникающим взглядом не оставит равнодушным ни одного любителя собак. Также он составит отличную компанию вашему ребенку, при прогулке в парке с маленьким мячиком или фрисби. Охотничья порода собак бигль - это гончая собака полная энергии, напористая с упрямым, независимым взглядом на мир. Эти собаки считают себя равноправными членами семьи, они будут требовать, чтоб относились к ним соответственно. Не участвующая в семейной счастливой жизни собака, счастлива не будет. Бигли, как и многие породы собак, нуждаются в регулярных физических упражнениях, чтобы оставаться здоровой и поддерживать хорошую форму. Прогуливаться с ним надо на поводке, поскольку, когда он ощущает запах, остановить его будет, конечно, очень тяжело.

Характер бигля

Если вы живете в небольшой квартире и целыми днями отсутствуете на работе, то эта собака точно не для вас! Находясь в одиночестве собака способна разрушить все вокруг, стараясь занять себя хоть чем-то. Одиночество переносит с большим трудом. Ему свойственны большие компании, как людские, так и собачьи, где он с легкостью вливается в коллектив и становится душой компании, стараясь всяческим образом проявиться и обратить на себя внимание. Дети просто в восторге от активности этих животных, а их озорство и игривость просто покоряют с первого взгляда. Бигль никогда не покажет свой оскал ребенку и не озлобится на игривые тыканья с его стороны. Бигль - это то животное, которому мало городских прогулок во дворе с ошейником, ему необходим простор и свобода. Однако, во время таких прогулок, за ним нужен глаз да глаз. Почуяв новый запах или увидев птицу, бигль способен унестись в след и в итоге потеряться.

Уход и содержание бигля

В уходе бигли абсолютно не привередливы. Они не требуют постоянного купания, дабы избежать удаления защитного слоя с кожи. После прогулок достаточно протирать лапы и живот влажной тряпкой при необходимости. Периодически осматривать глаза от мутности и нагноений. Уши же раз в неделю нужно протирать от грязи и скопившейся серы. С той же периодичностью необходимо чистить зубы щеткой, либо кусочком бинта. Питание должно быть сбалансированным и умеренным для данного вида породы. Иначе со своим неуемным аппетитом они могут растолстеть, что отрицательно скажется на их здоровье. Также в рацион можно добавлять небольшое количество растительного масла для гладкости и блеска шерстяного покрова животного. Бигли страдают от таких заболеваний, как эпилепсия, проблемы со щитовидной железой, тучности. Поэтому своевременный осмотр и правильное питание необходимы для животных. А периодическое посещение ветеринара позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Воспитание и дрессировка бигля

Бигля нельзя баловать, дрессировку следует начинать уже с раннего возраста, два - три месяца достаточно для того, чтобы животное понимало, что от него хотят. Ведь данная порода исключительна своим интеллектом и сообразительностью. Но в то же время упрямство - его порок. Собаке необходимо сразу дать понять - кто в доме хозяин, иначе она станет неуправляемой и непослушной. Во время дрессировки ни в коем случае не стоит прибегать к насилию и грубости, собака может просто потерять доверие. Также при воспитании животного крайне важно использовать разнообразные тактики дрессировки. Скука и однообразие быстро утомляют этих собак и они теряют всякий интерес к происходящему. Они реагируют на угощения и похвалы, но абсолютно равнодушны к выполнению команд. Бигли ужасно ленивы и всякий раз, когда возникает такая возможность, спят либо валяют дурака. Это универсальная порода, она способна не только с успехом побывать на охоте, но и оповестить своего хозяина о надвигающейся угрозе, чуткий нюх и громкий лай своевременно сделают свое дело в случае опасности.

Москва
20
Голосовать
Комментарии (4)
Чувашия г. Чебоксары
7399
Нет ни слова о рабочих охотничьих качествах собаки, тем более в наших условиях. Россия не Англия. А другом семьи подойдёт и болонка.
0
Казахстан, Актобе
13424
Звездану автору за просвещение. Бигль, пойнтер, сеттер. Выводили люди породы. Для меня идеал лайка и милая сердцу дворняга. А так я за всех собак))))) Как Санек покатит со своими эстонцами, так за него! ))))
0
Сумы
1159
В свое время я было ринулся на поиски представителя породы бассет - хаунда, 1989г., но..... цена щенка в 1200 советских рублей охладила мой пыл. До сих пор у меня хранится открытка с изображением моей не сбывшейся мечты ))), высланная мне из Москвы председателем клуба этой породы Беллой Евгеньевной.... Бывает же такое..
1
Новосибирск
3796
В умелых руках эти симпатичные собачки, становятся хорошими помощниками. Занимался нагонкой бигля. На третий выезд выжлец принялся гонять вместе с моими эстонцами.
Прошлой осенью, в Ларичихе ( алтайский край) выжловка бигля показала расценочную работу по зайцу! Отмечу, что собаку до этого особо не наганивали!!!!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх