Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На тетеревинном току.

В очередной раз наступила весна и я как всегда с нетерпением ждал открытия охоты. Все приготовления закончены, дробь готова, патроны заряжены, ружья начищены, уже несколько раз! А в переди еще было несколько дней томительного ожидания. Как то вечером дед сказал мне что завтра идем искать тетеревинный ток, точнее не искать, а определить точное его место и делать засидку. На каком поле они токуют мы знали и поэтому на следующий день мы вышли только после обеда , а найти точное место не составило труда по притоптанной траве , помету и потерянным в жарких баталиях перьям. Скрадок решили делать переносной. Так проще корректировать его нахождение относительно тока, я еще не раз слышал от деда о конфликтах между хозяином и занявшим его скрадок охотником. У него так случалось ,но скрадок был как раз переносной . Придя на ток дед услышал голос из скрадка,типа"куда прешь я тут охочусь". На что он сказал" сиди, сиди я тебя не потревожу" взял скрадок на плечо и пошел на соседний ток, где обычно токовали троица молодых петушков, метрах в трехста от сюда. А тот охотник так и остался сидеть на кипе , связанной дедом из старой соломы. Мы приступили к изготовлению каркаса из ивовых веток, скрепляя их мягкой вязальной проволокой, а затем замаскировали лапником и оставшимися тонкими ивовыми ветками. Установив его на поле принесли соломы и постелили её внутри для комфорта. На поле поставили метки из веточек чтобы не ошибится с дистанцией выстрела в сумерках. Наконец все готово и мы идем домой. Охота открылась и первый день мы как обычно уделили охоте на утку , гуся , и вальдшнепа, а на следующий день дед мне говорит"завтра иди на ток". Об этой охоте я знал почти все, но не разу на ней не был. Встав в три часа ночи, быстро выпил чашку холодного чаю с калачем испеченным бабушкой , вышел на улицу. Как обычно выйдя за забор зарядил дедову курковую" тулку" двенадцатого калибра и отправился на ток. До которого было в районе километра. Дошел я очень быстро еще по темноте и залез в скрадок. Там было намного теплее чем на улице и меня быстро заклонило в сон. Подложив рюкзак под голову и свернувшись клубком обнимая ружье я заснул. Разбудили меня солнечные лучи пробивавшиеся через стенки шалаша и громкое чуфыкание. Медленно поднявшись я увидел больше десятка косачей токующих перед шалашем на полянке. Первое что пришло в голову, почему их "бубнение" так хорошо слышно на расстоянии ,а тут оно вовсе не громкое. А вот их знаменитое "ЧУ-ФЫШ..." наоборот звучало так громко и почти не когда не слышалось на расстоянии. Разглядывая их

выступление через щели засидки я совершенно забыл про ружье и любовался прыжками и пробежками в сторону соперника краснобровыми , лирохвостыми петухами ,в черных с отливом фраках. Но вдруг в далеке послышался звук мотора, который стал приближаться в мою сторону. Видимо уровень воды в реке упал и появилась возможность проезда по затопленному ранее мосту. Я занервничал, это был Уаз " буханка". И решил ретироваться, хотя знал что выходить из скрадка не стоит пока не разлетятся тетерева ,иначе они будут его бояться. Сделав поспешный выстрел по первому попавшемуся тетереву и естественно промазав, я быстро двинулся к кустам в пойме реки, от туда у меня было несколько вариантов незаметно вернуться домой и стал наблюдать за проезжающей машиной. Автомобиль уехал дальше , а мне не чего не оставалось как идти домой.

Придя домой и расказав все деду услышал от него что надо было спокойно сидеть , что не кто бы не пошел проверять документы во время тока. Еще он сказал чтобы я не расстраивался и к вечеру мы добудем косача. Во второй половине дня мы выдвинулись снова. Вечером тетерева тоже токуют и у нас был шанс. Придя к скрадку дед остался там , а меня отправил на соседнюю поляну , когдато засеваемую охотниками , с вышкой по средине. Там токовали и кормились парочка молодых тетеревов. Я хотел сесть прямо на вышке, но он мне посоветовал замаскировавшись лапником сесть под ней, я так и сделал. Усевшись по удобнее я стал ждать. Через пол часа на ольхе на кромке поля я увидел сидящего тетерева. Как он туда прилетел я не видел и был крайне удивлен этому. Ружье в руках, адреналин зашкаливает, сижу жду. Отвлекшись от него я услышал сильный шум над головой и посмотрев на дерево его там не обнаружив понял что это он сел прямо на стол вышки, где изначально хотел разместиться я. Посмотрев в щель на полу увидел хвост торчащий со столика . Адреналин так зашкаливал что я уже было поднес ствол к щели и думал пробьет ли дробь пол и стол, но здравый смысл взял свое . Успокоившись я стал ждать пока он спустится на поле. Потоптавшись минут десять он слетел и стал кормиться метрах в двадцати от меня. Подняв ружье и прицелившись я выждал пока он встанет ко мне боком и нажал на спуск. Выстрел, а он как не в чем не бывало поднялся и полетел. Долетев до конца поля сел прямо в лес метрах в десяти от кромки поля. Выколотив гильзу и зарядив дробь по крупнее ( вдруг придется стрелять далеко),я пошел вдоль леса. Пройдя то место где примерно он сел я не кого не поднял и перезарядившись на более мелкую дробь полез в кусты. Пройдя краем кустов вдоль поля опять не чего не обнаружил. Пока шел по кустам услышал выстрел , дед наверное с трофеем. Расстроеный стою вспоминаю как он летел и куда спустился до момента как я потерял его из вида и замечаю что то краснеющее метрах в семи от меня в сумраке вечернего леса. Незамедлительно ломлюсь туда сквозь кусты и обнаруживаю свой трофей , чисто битый по груди. А выдала его краснеющая бровь. Убрав его в рюкзак поспешил к деду. Он ждал меня уже на тропинке по которой нам идти до дома. Уже почти стемнело , а мы шли и обсуждали как каждый из нас добыл свой трофей, в мелочах и со всеми подробностями. Пришли домой и похвастались бабушке о добытых трофеях , оставленных нами на веранде. Перекусили и легли спать. Утром когда бабушка ощипала добычу я пошел посмотреть попадания и проанализировать случившееся. В груди тетерева были три сквозные крупные пробоины , как эта сильная птица могла так спокойно подняться ,улететь ,приземлившись на край поля для меня осталось загадкой. Но и сейчас я замечаю что попав по грудине, птицы продолжают лететь как не в чем не бывало , а затем падают замертво. Так у меня было совсем недавно с гусем и несколько раз с утками.

Итак трофеи добыты, раздаланы и поставлен в русскую печь. А какой суп из печи! Да с дичью!Те кто знает тот поймет. А кто не знает советую попробовать.

Это была моя первая и самая запоминающаяся охота на тетеревинном току.

Санкт Петербург.
91
Голосовать
Комментарии (6)
Германия
2990
С почином Алексей 5+
0
Казахстан, Актобе
13416
С полем, Алексей!
0
Куровское
1870
Отлично. Но моя первая самостоятельная охота была на рябчика.5+
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1135
Первый мой охотничий трофей, в далёком детстве ,был косач, добытый зимой, с высоченной старой берёзы. Домой летел как на крыльях,а не на лыжах.Было мне тогда наверно лет четырнадцать.
1
Санкт Петербург.
91
Агеич, знакомое чувство когда домой с первыми трофеями, добытыми самостоятельно!
1
Пермь
9809
Первая охота у каждого со своими нюансами. )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх