Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Детство длиной в жизнь.

Амга

Всё чаще и чаще после телефонного разговора с Игорем вспоминаю слова песни. -

Детство, детство, ты куда ушло

Где уютный уголок нашло

Детства милого мне не догнать

Остается с грустью вспоминать.

Мысленно перебирая всё до мелочей каждый наш выезд, каждую нашу встречу, иногда с улыбкой на лице, а иногда и с грустью. А совместных было не мало, но путешествие на Тимптон, пожалуй одно из самых не забываемых. Столько лет прошло, целая вечность, и вот мы оба уже дедушки, но..... мысли наши как тогда - а не повторить ли нам ещё разок то путешествие? Возможно это написанное пером на бумаге и есть та наша мечта? А может жизнь даст и мы сможем пройти тот детский путь.? Кто знает. 

1973 год. Тогда я ещё двенадцати летний парнишка частенько слышал разговор отца с матерью. Отец,

- Похоже мать нам пора бы и лодкой с мотором по обзавестись!

- И где ж ты на ней плавать то будешь, по нашим отвалам что-ли?

- Да ты что мать? По Алдану конечно!

Река Алдан от нас находилась в восьми десяти километрах. Там жил дядя Лёня с семьёй, тётей Диной и Иринка с Игорьком. Игорь был на полтора года младше.

- Я лодку с мотором у Леонида буду оставлять. Мы с ним уже обо всем договорились.

- Ааа.... делай как знаешь, всё равно раз надумал возьмёшь . Сказала мать.

И вот в один из августовских дней отец привёз лодочный мотор, я был дома. Для меня это было что — то..... как космический корабль, и от гордости хотелось всем сразу рассказать.

- Пааа, а мотор сколько сил? Спрашивал я.

- Вихрь 25 двадцать пять лошадей!

- А лодку когда привезёшь?

- А лодка уже у дяди Лени.

- А лодка большая? Вся семья поместится?

- Конечно большая сынок, всем места хватит, - Казанка с булями!

Я прекрасно понимал, что отца распирало от гордости не меньше меня. Мотор отец вмонтировал к двухсот литровой бочки, налил воды. И глядя на моё удивлённо лицо сказал.

- Мотор обкатать на холостых нужно.

Я кивнул, вроде все понял. Хотя...

Прошло пару недель. Отец сказал матери

- Взял отпуск, едем на Амгу, за тугунком..

Амга, самый большой левый приток реки Алдан.

- Па, а меня с собой возьмёшь? Я тоже хочу!

- Нет, не в этот раз. Тебе скоро в школу, мы на три недели.

Эх, как мне было не по себе, но вида не подал.

- Остаёшься за старшего, будешь матери помогать, и за младшим приглядывать. Сказал отец. Брату тогда всего два года было.

На следующий день, отец уехал.....

Прошло две недели, последняя прошла в ожиданиях, каждый день возвращаясь со школы спрашивал у матери,

- Ещё нет?

Она качала головой. И вот он тот долгожданный день, прийдя со школы, увидал отца, лицо осунулось, щетина, но радостные глаза блестели. На мой вопрос, - Ну как?

- Глянь ка сынок в подвале, три бочки стоит, одна с тугунком,

 две с рыбой разной щука, сиг, ленки, таймешата. Да и поохотились неплохо. Десятка четыре уток засолённых и с десяток гусей.

Вооот это да! Я открывал не веря своим глазам бочки!

- Завтра в классе всем расскажу! Думал сам про себя.

Всю зиму одно не выходило с головы,

- Когда же весна! Когда же я покатаюсь на лодке? Правильно говорят — ждать и догонять хуже всего. Вот и тогда время тянулось медленно, очень медленно, наверное потому, что думаешь о чем — то. Вот он долгожданный июнь, вот они каникулы! Да здравствуют каникулы!

Середина июня, выходные, на носу. Собираемся всей семьёй в Алексеевск, на пятый километр, к дяде Лёне, и тёте Дине. Намечается прогулка на лодках по Алдану. Небольшая рыбалка и поездка в верховья реки.

Пятница без пятнадцать пять часов вечера мы всей семьёй стоим на автовокзале, сейчас подойдёт автобус. Это был один из первых экспериментальных венгерских автобусов Икарус. Ехать нам восемьдесят километров, а этот автобус был для нас как "космический" корабль. Пришли они на смену старым Лаз."Турист". Восемьдесят километров пролетели как одно мгновение, хотя ехали полтора часа. И вот мы уже в Томмоте. Но это не всё, ещё один участок дороги на местном автобусе минут двадцать до пятого километра посёлка Алексеевск.

 Посёлок находился в еловом лесу, свежий воздух и ручей, через который мы идём по деревянным настилам. Вот и набережная Алдана, третий дом дяди Лени.

- А вон и наша лодка стоит на причале, сказал отец.

Парапеты сколоченные с досок и брусков, метров четырёх, пяти в длинну и около двух метров в ширину имел каждый, где причаливали и привязывали лодки. 

Мне хотелось бегом помчатся к лодке, погладить её, сесть внутрь и разглядывать её без конца. Но нет, хотя все и клокотало внутри мы должны были идти в дом.

Игорь.

Тот самый белобрысый парнишка который был моложе меня, но это был его дом, его ривьер. Здесь он знал всё. И как не странно, но мы быстро нашли общий язык, и делить нам было нечего.

Игорь взял бразды в свои руки и стал показывать своё "хозяйство". Ещё было светло, по моей просьбе мы пошли на берег. Он показывал мне лодки, что — то рассказывал про моторы, хотя я плохо понимал. Это был его "конёк". Я учился у него всему, вроде по-новому на свет народился. У нас в нашем городе было все по другому, и рыбалка тоже.

Игоря больше интересовала механика, техника, гоночные кроссовые мотоциклы. В свои не полные двенадцать лет он занимался в местном клубе мотокроссом.

Я сам был заводной, но этот белокурый пацан все время находил чем заняться — то мы стали проверять "кораблики", для рыбалки, то удочки для завтрашней рыбалки, то пошли на задний двор червей копать. Ну и рот у него не закрывался, он все время рассказывал как нужно это делать и чем. Вроде он учитель в школе, а я ученик, но я был и не против, мне наоборот было интересно.

Стемнело, все пошли спать, но Игорь все рассказывал.....

Утро, все ещё спали, кроме юного хозяина. Он тормошил меня и шёпотом бормотал,

- вставай, вставай я что — то придумал. Пока все спят мы наловим рыбы!

- Какой рыбы? Солнце только встаёт!

- Во, во, самое время! Шепчет он мне.

Я встал, взял одежду и тихо вышел следом за ним...

На веранде взяли хлеба, трех литровую банку с пластиковой крышкой и метровый шнур. Мы стали спускаться к пирсу, я в недоумении спросил,

- А где удочки?

Показывая на все это барахло он ответил,

- А вот и наша удочка, мы будем ловить гольянов.

- И как? Спросил я.

- Сейчас увидишь. Был ответ.

Накрошив в банку хлеба и привязав за горловину шнур. Закрыл банку крышкой и проделал в ней складешком дырку.

Банка опустилась на дно, вода была на столько прозрачная, что видно было все, как гольяны почувствовав хлеб стали на перебой "залазить" в банку. Когда их оказалось порядка двадцати штук он выдернул банку на причал. Слили воду, а рыбешек в чашку. И так несколько раз, пока в чашке не оказалось с сотню рыбешек.

- И как же мы будем её чистить? Спросил я.

- А никак, сам увидишь.

Мы поднялись обратно к дому. Все уже встали. Дядя Лёня с отцом спросили

- Ну что рыбаки? Нарыбачили чего?

Но увидя наш "урожай" похвалив, довольные пошли готовится. Тётя Дина готовила завтрак, и увидав наш улов сказала, что приготовит нам "жучка".

Приготовленных гольянов мы ели как семечки, оторвали голову — выбросили, остальное в рот.

Плотно позавтракали, спустились к пирсу, где стояли загруженные лодки. Зарычали Вихри и мы тронулись вверх по течению на тридцать пятый километр. Вот мы и мимо Томмота и Укулана проплыли. Через пару часов будем на острове с избой. Здесь будет наш стан на два дня. Но не доезжая, на тридцатом километре, дядя Лёня махнул рукой на право что — то показывая. Явно желая туда причалить. Берег реки на расстоянии двадцати, тридцати метров был покрыт галечником, и только кое — где местами было видно зелёные кустики травы или дикого лука.

- Нам всем нужно поднятья на верх, там есть что — то необычное сказал дядя Лёня. Игорь шепнул мне,

- А ничего интересного, бабское.

Поднялись, небольшой редкий лесок, а за ним проглядывалась что — то огромное, яркое, красно — розовое. Пройдя метров пятнадцать — двадцать мы вышли на край поляны. Мать с сестрой даже не вздохнули от восхищения, а вскрикнули. Вся поляна была в цветущих саранках. А в солнечных лучах они казались ещё ярче.

 Вот тётю Дину было не удивить, ведь он и Ира были уже не впервые здесь. Женщины кинулись собирать букеты цветов. Я и сам стоял ошеломленный такой красотой, которую видел впервые. Поляна была около ста, ста пятидесяти метров длинную и около семидесяти в ширину. Огромные ели и берёзы по краям предавали поляне величественный окрас.

Наш путь лежит дальше. Мы почти у цели нашего небольшого путешествия. И вот уже лодки причалили к берегу острова, наверху в лесочке которого просматривалась изба. Мы с Игорем помогли разгрузить лодки, и пока все разбирали вещи, а мужчины занимались костром, мы с Игорем как два настоящих мужичка пошли ловить рыбу, здесь в достатке было сороги, как объяснил Игорь.

- Видишь вон там трава, в воде, спросил он у меня.

- Да, утвердительно кивнул я головой.

- Вот там вся она и крутится, знаешь у меня идея, мы будем ловить, кто больше поймает, идёт?

Я согласился, мы насадили червей, и понеслась "душа в рай". Конечно я не сомневался в исходе, но азарт захватил полностью и целиком. Наши поплавки раз от раза уходили целиком в воду. Резко дергая удочки и в воздух вылетали серебряные рыбки, они были сантиметров двадцать, тридцать. Прошло около часа, нас окрикнули сверху

- Поднимайтесь, будем обедать.

- Идём, крикнул Игорь. У обоих лежали хорошие кучки рыбешек.

- Считаем. Сказал он.

Мы принялись считать.....

- Двадцать две, сказал он.

- А у меня двадцать три! Воскликнул я не веря своим глазам.

- Аааа... новичкам всегда везёт. Ответил он мне, уверенный в том что у него должно быть больше.

Наши отцы, посмеиваясь, спросили,

- Ну что рыбаки, кто больше поймал? Ха, ха.

Игорь не дожидаясь крикнул первый,

- Я.

Глядя на него я все понял и подтвердил,

- Да, да он больше на одну поймал.

Дядя Лёня облегчённо вздохнул,

- Ну, Юра, что я тебе сказал!

- Да ладно тебе Лёнь! Они почти одинаково поймали.

И только позже, когда мы вернёмся домой, я расскажу отцу правду, просят его не выдавать Игоря.

- Пусть это будет наш маленький секрет. Сказал я.

Вечерняя уха была великолепна! Душиста! На природе и на костре, всегда вкуснее.

Два дня пролетело как один миг, вот и это увлекательное путешествие закончилось. Собираемся обратно домой, автобус ещё не подошёл, стоим и строим новые планы. На следующей неделе наш путь вниз по реке..........

Некоторые фото взяты из интернета. 

Всем желаю хорошо провести время. 

Германия
3382
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Куровское
1900
Спасибо за рассказ Михаил. У меня же вся радость детства прошла в деревне. Я рос и воспитывался в детском доме и каникулы были долгожданны. Радость пришла позже когда познал лес и охоту сдружившись с однокласником в ПТУ Его старший брат был заядлым охотником. +++
3
г.Новосибирск
38
pensioner65, если регулярно путешествовать и не скупиться на эмоции, то много приятных воспоминаний остается. Просто в детстве, открывая каждый раз новое для себя, все краски ярче!
Мое мнение...
Автору +
3
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1193
Красиво Михаил описал .Приятно было читать. Отец ,мама,родственники. Лодка и конечно вы - пацаны.+++
2
Комментарии (19)
Казахстан, Актобе
14007
Очень доброе и спокойное повествование, уверенности и надёжности жизненного пути. Рахмет!
2
Чувашия г. Чебоксары
7528
Очень жаль, но детство только маленькая, но лучшая часть жизни. +
1
Германия
3382
Кандагач, Саша спасибо! Это только начало.
0
Германия
3382
pensioner65, Валерий спасибо! Не торопитесь, здесь будет ещё долгая жизнь, это только начало.
0
г.Новосибирск
38
pensioner65, если регулярно путешествовать и не скупиться на эмоции, то много приятных воспоминаний остается. Просто в детстве, открывая каждый раз новое для себя, все краски ярче!
Мое мнение...
Автору +
3
г.Новосибирск
38
..
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1193
Красиво Михаил описал .Приятно было читать. Отец ,мама,родственники. Лодка и конечно вы - пацаны.+++
2
Куровское
1900
Спасибо за рассказ Михаил. У меня же вся радость детства прошла в деревне. Я рос и воспитывался в детском доме и каникулы были долгожданны. Радость пришла позже когда познал лес и охоту сдружившись с однокласником в ПТУ Его старший брат был заядлым охотником. +++
3
Германия
3382
Егор1, Игорь, спасибо!
0
Германия
3382
Агеич,, спасибо! До Тимптона ещё далеко, путешествие продолжается. Игорь тоже в восторге, просит продолжить.
0
Германия
3382
yaguar, Миша спасибо!
0
Казанка с булями. Колпак от 25 вихря - такой родной!)) всё это было! 5+++
0
Сумы
1159
Вот это именно такое состояние сейчас, когда прочитав авторские строки ничего лишнего не хочется говорить, а просто помолчать...... Автору респект и +++
0
Германия
3382
Щукарь005, Гена спасибо! В одной из следующей частей и наша лодка будет на фото.
0
Германия
3382
sokira.56, Андрей спасибо, я рад что тебе понравилось.
0
Пермь
10228
Хорошо навеяло. Спасибо за рассказ.
1
Германия
3382
khonim, Леонид спасибо!
0
А мы маленькие в речушке по колено мелюзгу усачей ловили корзинами, глушили у кустов ивы - ботали ногами, " гимзиииит!!!". Орали как оглашенные, с головы до ног в грязи, ряске, но довольныыые...прям сейчас перед глазами картинка. А все это Ваша рыбалка навеяла - кланяюсь за рассказ, от души примите спасибочки.
1
Германия
3382
Евгеньевна,, спасибо! Похоже почти у всех нас было "одинаковое" детство. Мне кажется вы уже начали свой рассказ, и придумывать не нужно. Осталось на "бумаге" все изложить.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх