Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Враги дичи

Мне не раз приходилось быть свидетелем охоты хищных птиц на мелких зверюшек или птиц.

Кушать хочется всем, и особого злого настроя, я к ним не испытываю, как впрочем и к клыкастым разбойникам, не морковку же им грызть. Несомненно самый страшный зверь для дичи — человек.

Не важно кто он, охотник с ружьем или тракторист, разбрасывающий потраву для сбережения урожая от грызунов. Только вот зайцы — тоже немного грызуны, и не пробегут мимо розовых зернышек, щедро рассыпанных по просторам зеленых полей. Ранее, встречая в угодьях падшие тушки ушастых зверюшек, не сомневался что это не добраные подранки, сейчас не уверен в этом.

Пару лет назад, всего за несколько дней охоты мне повстречались две тушки взрослых зайцев без признаков следа от дроби.

Но сезон 2019-20 гг. поразил масштабами падшей дичи, об этом можно посмотреть вторую часть одного из моих фильмов.

В зимнее время, почти на каждом поле Кубанских просторов, можно наблюдать всевозможных орлов, ястребов, сапсанов и прочих агрессоров с когтистыми лапами, различных размеров, форм и расцветок. Иногда их почти невидно, а порой рассыпаны десятками на каждом поле.

Много грызунов — много и едаков.

Скажу откровенно — я не особо различаю эти виды, для меня все они орлы, поедающие все живое в охотничьих угодьях, хотя по породам они различаются так, что голова закружится от их количества. Мне не раз приходилось быть свидетелем атак пернатых хищников на живность угодий.

Поднятый мною из камыша селезень, через сотню метров, был схвачен непонятно откуда появившимся ястребом. Охотясь на зайца, я поднял стаю из десятка куропаток, они пролетели небольшое расстояние и нырнули в посадку, и тут же вылетели обратно, на этот раз упорхнув через поле. При подходе к тому месту, снялся небольшой ястреб, оставив растерзанную куропатку...

Однажды поднятый заяц, попытался улизнуть от меня через поле, но с дерева слетел хищник и полетел в сторону зайца, который тут же развернулся и вернулся в посадку. Так продолжалось несколько раз, я вместе с птицей охотился на косого, но он так никому и не достался — победили ноги.

Сильно ли они вредят охотничьим угодьям? Вредят несомненно, но одни из них охраняются законом, поедая грызунов, ворон и сорок, и во внимание принимается именно эта сторона.

А такие как, болотный лунь, ястребы тетеревятник и перепелятник — самые нежелательные птицы в угодьях, но на одну вражескую полочку с воронами их все же не ставят, и никогда этого не сделают, по одной простой причине — будто все они не брезгуют и полевыми грызунами, злостными вредителями злаковых культур, а это глобальнее, чем сохранение дичи для охотников.

На самом деле, ястребам с их качествами охотников, достаточно живой и свежайшей пищи, и дохлые мыши им нужны — как зайцам стоп-сигнал.

Все аргументы по поводу того, что хищные птицы являются санитарами природы, изымая больных и раненых — бред сивой кобылы.

Это относится к Африке, где жесткая конкуренция заставляет жрать все подряд, а природа даже создала падальщиков. В наших лесных просторах этим грешит лишь вороны и те, кто в силу погодных катаклизмов не может добыть свежатинки. Мои предположения не аксиома, а всего лишь мнение, основанное на фактах и многолетних наблюдениях. Биологи наверняка думают по другому.

Но поверьте на слово, в юности я держал нескольких ястребов, и кормил их воробьями.

Они никогда не прикасались к недоеденным остаткам, даже если не кормил несколько дней, а всегда набрасывались только на свеженького, особенно если он еще шевелился. Хищная птица реагирует на движение, как котенок на ниточку с бумажкой. Так что жрать падаль — не в его стиле, а летные характеристики позволяют догнать любую цель.

Во время охоты на заснеженных полях, часто встречал трупики полевых грызунов, которые продегустировали разложенную еще по осени потраву, и оставив на снегу своеобразный рисунок предсмертных танцев — наконец околели. И хотя они прекрасно наблюдаются на снегу с большого расстояния — никто из хищных птичек не торопиться закусить отравленной начинкой, что также опровергает питание падшими зверями.

К слову, во время поведения работ по разбрасыванию отравы в осенний период, можно успешно использовать данное мероприятие, как один из методов охоты на зайца.

Как правило фермерские работники двигаются по полю цепью, раскладывая мышиное «лакомство» в норки, и конечно же поднимают всех, кто устроил себе лежку на их пути, достаточно расположиться в посадке на нужном направлении, и успех гарантирован. Но делать это надо на значительном удалении от работяг, дабы не нарваться на нехорошие слова в свой адрес.

По моему разумению, каждый охотник против всего живого, кто уменьшает количество дичи в лесах, полях и водоемах, в отличии от населения мегаполисов, где огромные полчища голубей грозят распространением болезней, особенно если учесть, что эти стаи так любят кормить дети и пожилые люди.

В небо столицы стали выпускать соколов для регулирования численности голубей, ворон и воробьев, в то же время зоозащитники решительно против таких методов борьбы.

По их наблюдениям, именно вороны помогают очищать места отдыха нерях вокруг водоемов, подбирая корки арбузов и прочий мусор, и регулировать их численность будет преступление, а научить людей убирать за собой очень проблематично, это делают в лучшем случае трое из десяти-честь и хвала в их адрес!

Против ястребов будут и голубеводы, у которых хищники ежегодно уносят самых лучших, самых дорогих. Разве кто либо будет этим озабочен? Нет конечно, здоровье население гораздо важнее.

Так и с охотничьими просторами, клюйте соколы все подряд, зверя много — не обеднеем.

И лисичек всем жалко, они же во всех сказках, рыжие, пушистые. А то что они истребляют сотнями зайчат, утят, глухарят - это же не видно никому.

А тем временем, в некоторых уголках необъятной Родины, некоторые виды дичи и зверя стали диковинкой, и виноваты конечно же охотники…стреляют и стреляют.

И как только  на какой то площадке, поднимается вопрос о целесообразности весенней охоты, тела, восседающие в скрадках из подушек на диванах - в один голос  трубят о полном закрытии охоты даже в осенне-зимний период, якобы для пополнения запасов дичи...

станица Ленинградская
2677
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
9815
В статье не отнять, личный опыт, наблюдения и желание поделиться.
У каждого своё мнение по поводу хищников.
Ястреб-перепелятник, справится с синицей, снегирём, ну в крайнем случае с дроздом.
Заяц ему не по силам.
В тайге для зайца, не ястреб или коршун, а самый пожиратель, это рысь.
Химию на поля 20-25 лет не вносят. А вот мёртвые зайцы сплошь по шее в клещах попадались.
Хорошо рассказано о наболевшем.
4
Сумы
1159
Я сам раньше по молодости в каждой хищной птице и звере видел врага и поневоле конкурента, и только по истечении времени понял, что это место по отношению к природе, по большому счету, постепенно занял человек. И это не обязательно только человек с ружьем, а всякий кто соприкасается с природой - геолог, нефтяник, тракторист, агроном, строитель, лесник, селянин и горожанин. Я не знаю, как там в тайге, а у нас вокруг почти все доступные места ( лесополосы, овраги, обочины дорог) завалены мусором, возят и свои и чужие, живем словно свиньи в свинарнике, гадим где только можем. Правда сейчас начались некоторые подвижки в " мусорном вопросе". На полях поначалу аграрии травили грызунов согласно санитарным правилам - на норах, потом " обнаглели" и начали сыпать отраву кучами на поверхности грунта, сейчас по моим наблюдениям уже ничего не сыпят, по крайней мере мне не приходилось такое наблюдать в своей местности, а ответ простой - все , что жило в норах на полях - вымерло.... А следом за ними " исчезли" вороны, грачи, сороки и большая часть ястребиных. Поневоле напрашивается вопрос - А как же раньше то было? Тучами летало по животноводческих фермах разного рода воронье, на полях - многообразное племя канюков, коршунов, болота - прибежище луней и..... была очень большая плотность зайца, утей и всей остальной дичи. Такого изобилия зверя сейчас у нас нет, (остались только одни воспоминания,) как нет и всего пернатого "хищного собрата", правда осталась часть некая лисиц, енотов но и те из - за утери кормовой базы потихоньку начинают вымирать..... И теперь иногда встретив одиноко летящего ястреба я молча смотрю ему в след и думаю - Удачи тебе дружок, как ты выживешь в наших местах? ! Вот такой получается у меня " компот". Автору +++
3
Казахстан, Актобе
13424
Блог очень нужный. Заставляет встрепенуться. Я зачищаю всех врановых. Сороки быстро заполняют нишу ворон и т.д. Самый главный враг природы, нынешний ее любитель, как правило. Культуры ноль. С начала карантина очистил русло реки в метров 50, по берегу и прибрежью. Рыбаки новоявленные - хоть в лоб ему, что по лбу - все едино! Только с утра провел очередную беседу и выгреб мешок срача с очередного участка.
3
Комментарии (17)
Чувашия г. Чебоксары
7423
Так и не понятно. За кого "ЗА", и против кого "ПРОТИВ".
0
станица Ленинградская
2677
pensioner65, Оригинал статьи здесь, вроде поняли что к чему. http://karelohota.ru/ohota_085.html
0
Пенза
0
pensioner65, Как я понял, вопрос о вредности хищных птиц. Откровенно говоря, согласен полностью. Они через одну в Красной книге. Дружок за стрельбу в какого-то орла заполучил административку.
1
Пермь
9815
В статье не отнять, личный опыт, наблюдения и желание поделиться.
У каждого своё мнение по поводу хищников.
Ястреб-перепелятник, справится с синицей, снегирём, ну в крайнем случае с дроздом.
Заяц ему не по силам.
В тайге для зайца, не ястреб или коршун, а самый пожиратель, это рысь.
Химию на поля 20-25 лет не вносят. А вот мёртвые зайцы сплошь по шее в клещах попадались.
Хорошо рассказано о наболевшем.
4
Алтайский край
254
Хищников ястебов и луней по пальцам сосчитать в угодьях. А вороны серой по от 8 до 19 голов насчитывал стаи в августе. А по серой орнитологами много трудов составлено. И моё мнение такое от пары серых ворон вред охот.ресурсам больше чем от пары ястребов. Ястреб Охотник он и мышь заохотит и птичку. Вороне проще кладки разворошить и желторотиков из гнезда таскать.
3
станица Ленинградская
2677
khonim, В Карелии тоже грозятся закрыть весеннюю, ну и особо грамотные, стали поговаривать что охоту полностью лет на пять надо закрыть и не только весной, обвиняя охотников во всех тяжких. Вот и возник вопрос, кто истинный враг всей дичи.
По поводу химии.
После проверки падших в этом сезоне зайцев, инициаторы сделали проверку, и оказалось, что они отравлены фосфидом цинка. Все было передано в УВД, но пришел ответ, что зайцы отравились где то далеко, и мигрируя, пришли к нам умирать. А голуби вообще отравились за 1000 км.
0
станица Ленинградская
2677
Sanek_s_mc, В Вашем регионе возможно, а вот у нас - пальцев не хватит. Я при первой возможности сделаю фото когда на поле 800х400 м их более трех десятков, и это ежегодно. Много полей, много мышей, много летучих хищников.
0
Алтайский край
254
nykin07, по запрету охоты давно уже западные выкормыши типо ..зеленые.. выступают.
Про ядохимикаты ... может у вас в регионе есть такое дело. У нас в сибири шелкопряд поедает леса так, что в июле как зимой голые стволы стоят и никто ничего не травит. Поля насколько мне известно тоже не протравливают. Так же как и клеща раньше травили сейчас нет.
1
Пермь
9815
nykin07, смотрел (или читал) о потравленных в ваших краях зайцах. Действительно замкнутый круг, инициатор то должен быть представитель государства, ему же ущерб. А что полиция, им легче отписку накатать, чем заморачиваться с доказательной базой в виде экспертиз.
О закрытии охоты трёп ведут лица, не из круга охотников. Если человек ни разу не был на охоте а рассуждает об этом, то он словоблуд.
Это как про алкоголь, ни разу не пил, но против того что бы пили другие. На вопрос, Почему? Просыпается словоблудие, основанное на чужом мнении.
3
станица Ленинградская
2677
Sanek_s_mc, В этом сезоне, как никогда. Более трех десятков зайцев нашел. И это только те, что попадались по пути. Голубей вообще больше сотни. В фильме я показывал все.
0
Казахстан, Актобе
13424
Блог очень нужный. Заставляет встрепенуться. Я зачищаю всех врановых. Сороки быстро заполняют нишу ворон и т.д. Самый главный враг природы, нынешний ее любитель, как правило. Культуры ноль. С начала карантина очистил русло реки в метров 50, по берегу и прибрежью. Рыбаки новоявленные - хоть в лоб ему, что по лбу - все едино! Только с утра провел очередную беседу и выгреб мешок срача с очередного участка.
3
Тобольск
742
Чё то шибко мудрено...)).
0
Сумы
1159
Я сам раньше по молодости в каждой хищной птице и звере видел врага и поневоле конкурента, и только по истечении времени понял, что это место по отношению к природе, по большому счету, постепенно занял человек. И это не обязательно только человек с ружьем, а всякий кто соприкасается с природой - геолог, нефтяник, тракторист, агроном, строитель, лесник, селянин и горожанин. Я не знаю, как там в тайге, а у нас вокруг почти все доступные места ( лесополосы, овраги, обочины дорог) завалены мусором, возят и свои и чужие, живем словно свиньи в свинарнике, гадим где только можем. Правда сейчас начались некоторые подвижки в " мусорном вопросе". На полях поначалу аграрии травили грызунов согласно санитарным правилам - на норах, потом " обнаглели" и начали сыпать отраву кучами на поверхности грунта, сейчас по моим наблюдениям уже ничего не сыпят, по крайней мере мне не приходилось такое наблюдать в своей местности, а ответ простой - все , что жило в норах на полях - вымерло.... А следом за ними " исчезли" вороны, грачи, сороки и большая часть ястребиных. Поневоле напрашивается вопрос - А как же раньше то было? Тучами летало по животноводческих фермах разного рода воронье, на полях - многообразное племя канюков, коршунов, болота - прибежище луней и..... была очень большая плотность зайца, утей и всей остальной дичи. Такого изобилия зверя сейчас у нас нет, (остались только одни воспоминания,) как нет и всего пернатого "хищного собрата", правда осталась часть некая лисиц, енотов но и те из - за утери кормовой базы потихоньку начинают вымирать..... И теперь иногда встретив одиноко летящего ястреба я молча смотрю ему в след и думаю - Удачи тебе дружок, как ты выживешь в наших местах? ! Вот такой получается у меня " компот". Автору +++
3
Казахстан, Актобе
13424
sokira.56, солидарен я с тобою, Андрей!
1
станица Ленинградская
2677
sokira.56, Может поэтому и собираются они на наших полях , потому что кроме мышей и пожрать нечего, а зайцы для них - как бонус.
0
Кемеровская область
11612
Наверное всё зависит от местности,у нас в угодьях крупного пернатого хищника по пальцам можно пересчитать,зато на помойке и возле речки коршуна сотни,чистишь на берегу рыбу,а они уже кружат сверху,ждут подачку.Был случай пару лет назад,жарили шашлык на берегу,так коршун у жены юбку украл и бросил в речку,благо лодка под боком,а то повёз бы домой в купальнике.))))
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх