Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Засада!

Выстрел раскатистым эхом донёсся издалека. Откуда тут! Ведь глухомань вокруг такая.  Может, забросили кого раньше на охоту - хотя летуны знали бы! В этой стороне мы не были никогда. А тут забрались на речку - куда даже вертолётчики не советовали. Через день на яме вытаскиваем попавшую в сеть корягу.

   Были с Серёгой и взяли с собой парня Барыша - так, чтоб готовил поесть. Сам напросился. Из за поворота услышали странный рокот мотора и подруливает к нам деревянная древняя байда с тремя бородатыми мужиками.

   Мы охренели - как  лет на сто назад попали. Даже зажмурился. Открываю глаза - на нас три карабина со штыками ещё тех, с гранями. И лица такие спокойные, добродушные. С «такими» - режут коров, курей и таких залётных орлов как мы!  Я это сразу понял, когда увидел у них в лодке мою бензопилу дружба и Серёгин спальник.

   Они уже были в нашей землянке и собрали шмотки! Вывод напрашивался один – нас «приговорили» и скорее всего прикопают на этом красивом бугре. Ружьё моё рядом – но не заряжено. Да и толку то дёргаться на три ствола - как говорится  без вариантов!     

  Вот попадос! В голове сотни мыслей – Что делать? Надо решать! Пока не "Решили" нас!  Блин… Засада....

  Ведь у Володи кума – похожее было! Закинулись на старую буровую, на неделю на охоту экипажем. И на второй день вырулил мужик из тайги. Трезвый и не ободранный. С карабином. И так вежливо поспрашал о жизни и выдал: - За эту разведку выйдете с охотой – тут и останетесь. Все втроём….

   Так и сидели у костра и палатки неделю до борта. Много было таких случаев и пропадали парни и терялись – соболь то в цене в то время был. И обычно прежде чем  залетать, стоило бы узнать - чья это корова и кто её танцует!

   Вырвался из раздумий от верещания с причитанием Барыша: - Нафига я с вами поехал и рыбы уже не надо и ………..

   - Так вы рыбаки что ли? – процедил сквозь зубы седой старовер.

 Лежащий на дне казанки наш засланный казачёк за минуту – как из пулемёта выложил всё о нас как на исповеди!  

 - Да «Шуткуем мы так с брательниками»  заулыбался седой! Рыбки поймать – доброе дело! А вот промышлять тут с охотой не выйдет! Уезжать будете – лодку оставите или заберёте?

 - Оставим – зачем обратно её тащить!  Молодой передал шмотки в нашу лодку и деревянный баркас двинулся во свояси! Долго приходили мы в себя от такой «Шуткуем.» Какая уж тут охота!.... Рыбы мы тогда наловили.

    Пару глухарей молодой парнишка приносил через каждые три дня – пока были. Лодку и оставшийся бензин оставили у вырытой землянки, как и обещали. Барыш всю жизнь лечившийся от заикания – от полученного стресса заикаться перестал! До сих пор – хоть и прошло почти три десятка лет, холод аж по спине! Не привычен организм – чтоб в него целились, даже и ради  шутки!

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
6090
Я как-то раз грибы в лесу собирал, место глухое, от проезжих дорог далеко, до ближайшего НП ( военной площадки) по прямой километров 7. Реально несколько раз зажмуривался и головой тряс, когда на поляну дедок с бородищей вышел в фуфайке , ватных штанах ( хотя лето было) и зимней будённовке с красной звездой, причем не шибко поношенной. На меня ноль внимания, прошёл мимо , в руках у него ничего не было ( я к тому , что не грибник)....Лет 10 прошло, всё думаю- ШО ЭТО БЫЛО?
3
Новосибирск
6090
Щукарь005, Ага, окликнуть))) я в трансе был реальном, настолько сюрреалистически все смотрелось , особенно в этом глухом месте .
2
На одном дыхании читала! Жуть какая! Тут впору не только от заикания - от запора можно избавиться!))))
1
Комментарии (38)
Новосибирск
18782
Местный юмор-колоритен)))
5+
0
Пермь
9809
Добрая встреча в тайге, праздник )))
Кадры колоритные. Спасибо за хорошие воспоминания.
0
khonim, Воспоминаний много Леонид! В пределах разумного!)))
0
61natubo, Очень тонкий юмор Александр!)))
0
Чувашия г. Чебоксары
7399
Если это юмор, то такой тонкий, что я не разглядел. +
0
pensioner65, Я тоже Валера! Может что мы постарше!)) Александр лукавить не будет!))
0
Тобольск
742
Кадры действительно колоритные, но думаю не из времен тех давних ...) +++
А то что и доныне по сибирским лесам болтается всякая шелупонь не подлежит сомнению, так что, на выездных мероприятиях расслабляться не надо и ружьишко должно быть всегда при себе, а то, чем чёрт не шутит, вдруг "юмор" случится.))
Автору звезда и респект. +++++
1
vlm
г. Вышгород
576
Не зря говорят, что в тайге самый страшный зверь, с которым не хочется встретиться, – человек. Но староверы люди особые, божии. Со своей кружки воды попить не каждый даст, а вот чтобы украсть, убить… это уж из области фантастики. Другое дело – проследить за людьми пришлыми и при необходимости спровадить. Наглядно об этом повествует и фото. Подобные – видел в охотничьем журнале. Не понял, кто приносил рыбакам глухарей, от староверов?..
0
Московская обл
123
Ну, надо было с мужичками договариваться и открывать клинику по лечению от заикания. Сколько еще бедолаг заикающихся желают излечиться. :-)
0
Казахстан, Актобе
13420
Гена, от моих единоверцев ничего дурного. Я крещен в старообрядстве. В воскресенье и свободные дни стараюсь не бриться. Хотя бороды такой уж не отрастить. И ствола со штыком нету ти))))))
0
komar.v.lesy2, Кадры Борис действительно не из того времени!)) Но то что это староверы - точно!
0
vlm, В душу не заглянешь - чего они хотят. Да и не было желания!)) А глухарей приносил парень от них - как бы расчёт за лодку и бензин.
0
Fortuna, Это точно Диана и не только от заикания!))) Дали перед отлётом мешок трав - знать бы ещё какие и от чего!)))
0
Кандагач, Что ствола со штыком нет - верю!)) Как бы эти карамультуки с гражданской по наследству не достались!)))
0
Германия
2990
У нас Гена кроме якутов и эвенков никого небыло. Но нарваться возможность такая же была. И с рыбой, особенно с налимом зимой. Думаю и сейчас можно найти староверов, не всё ещё изведано. Интересная история, кто сам не бывал не поверит. 6+++
0
Сумы
1159
Если "философски" взглянуть на ситуацию, то она конечно лишний раз служит напоминанием о том, что на природе слишком "расслабляться" не надо. Лес он ведь издавна притягивает к себе разный люд. Яркий пример тому - судьба Дерсу Узала. У нас конечно не сибирская тайга но иногда то - же бывают колоритные встречи, правда без " граненых штыков")))). Автору +++
0
Michael2103, Что всё не изведано - верняк! И уже не из ведается!)) Пару поворотов вниз по реке галечник и крутояр. Вырыты три живоловушки с доской перевёртышем и загородкой. Три,четыре глухаря свободно вмещаются. стекло набитое. Я опыт перенял и делал на других выездах. Работает! Встречал или видел такие?
1
sokira.56, Ты прав Андрей - расслабляться не надо!)) Я имел разговор со старшим и ещё две осени закидывались туда. " Муза" посетит - опишу!)))
1
Новосибирск
6090
Я как-то раз грибы в лесу собирал, место глухое, от проезжих дорог далеко, до ближайшего НП ( военной площадки) по прямой километров 7. Реально несколько раз зажмуривался и головой тряс, когда на поляну дедок с бородищей вышел в фуфайке , ватных штанах ( хотя лето было) и зимней будённовке с красной звездой, причем не шибко поношенной. На меня ноль внимания, прошёл мимо , в руках у него ничего не было ( я к тому , что не грибник)....Лет 10 прошло, всё думаю- ШО ЭТО БЫЛО?
3
г.Новосибирск
38
Наш кораблик "Ярославец" как-то на Байкале в устье реки на моторных лодках окружили эвенки (человек 6-8) с карабинами наперевес. И настроение у них было явно не шутливое - были предупредительные выстрелы в воздух. (((( Несмотря на разрешительную бумагу рыбачить в этом месте из Северо-Байкальска, выгнали нас с нашими намерениями прочь. Да мы и спорить не хотели, просто не знали...
Оказалось, что это родовые владения их семейного клана и по охоте, и по рыбалке чуть ли не с царских времен.
Гена, + тебе! Пиши еще!
1
ДимААА, Так мыслю дедок схоронку в Гражданскую прикопал - Сейчас припёрло, шёл выкапывать!))))
0
Егор1, Игорь! С такими вескими Аргументами не поспоришь! Тем более родовые! У нас раньше нефтяники Хантам ящик водки и машину досок привезли и твори что хош. Сейчас это не прокатит. Поумнели! Без предела нет уже такого!
0
Казахстан, Актобе
13420
Щукарь005, так если трошки пошукати)))))
0
Новосибирск
6090
Щукарь005, ну тогда дедку лет этак 125 минимум)))
0
ДимААА, Пути Господни неисповедимы! Может надо было окликнуть - поговорить! Неспроста он рядом прошёл, ох неспроста!))
0
Новосибирск
6090
Щукарь005, Ага, окликнуть))) я в трансе был реальном, настолько сюрреалистически все смотрелось , особенно в этом глухом месте .
2
Германия
2990
Щукарь005, нет Геннадий не приходилось о таких слышать. И как? Сколько "изьял"? Без следа и следствия?)))))))))
0
Michael2103, Так понял глухарей они не стреляли. На галечнике выкапывали и делали загородки. Самок отпускали. Я такие потом делал - неплохой урожай собирал!)) Сидят там и ждут тебя!))
0
Германия
2990
Щукарь005, неплохо придумали, как стадо баранов загнали и берут по чуть, чуть!)))))
1
Самый лучший город на земле
2008
Интересно было почитать, спасибо! Фото колоритные! Богат наш север и тайн ещё ого го!
0
MIXHUNT, Иван! Что Север богат и тайн ещё много - не поспоришь! Вот только многие охотники и рыбаки делиться ими просто не хотят!)))
0
На одном дыхании читала! Жуть какая! Тут впору не только от заикания - от запора можно избавиться!))))
1
с.Павловск
8553
ДимААА, Командир части))))
0
По спине мурашки, а в штанах как-ки, а по чесноку для меня это жуть, вы смерти смотрели в лицо, ребята, охренеть!
1
Казахстан, Актобе
13420
Евгеньевна, мы к похождениям Щукаря привычные)))))
Всегда так, нагонит жути, а потом расслабуха...))))
Так и смотрим, то на косую, то по косине)))))
1
г.Новосибирск
38
Щукарь005, Геннаш, у меня таких форс-мажров за всю жисть столько не было, как в твоих рассказах, хоть и "поколесил" не мало! ))))
Либо ты удачливый на Опу. либо рассказчик добрый! )))
2
Егор1, Где то около этого Игорь!))) Помотало меня по жизни! И придумывать ничего и не надо! Долго копил и переваривал в себе! А потом меня распотранташило и понесло......
2
г.Новосибирск
38
Щукарь005, Ну тогда пусть не "захлебнется твой фонтан" - вещай дальше! )))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх