Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Осень на Лебяжьем!!!

Сколько зарекался, завязать с этим гусем. Но как увижу косяки  в небе – все внутри перевернется. Защемит душу, распотронташит и сразу забываются, недельные ожидания, пустые поездки, пролеты  - сколько их было за все время.

Конец сентября – северной утки так и не было, а пора бы, ведь скоро заморозки. Коля – одноклассник рассказал, что пролетал над «лебяжьим» вчера, утки тысячи и гуси были. Нам только скажи, а мы себя покажем. Звоню, собираю команду. Сбор назначили на 4 утра у магазина Вани. Подъезжаем с «Немцем» Серёга с Лешей уже там. Вот и Иван Иваныч собственной персоной с двумя бутылками водки.

   Это что  на пять дней? Сразу наезжаю на корефана.

   У тебя совесть где?

  - Понял – не дурак! Возвращается из подсобки в руках ящик.

  - Вот это по-нашему – все дружно поддержали. Складываем все продукты в коробки из под водки и тронулись. Дорога дальняя - в 8.30 нас ждут в поселке на базировке. Прибыли во время. Иду, решаю организационные вопросы. В вертолете на полу насосы, троса и мы сверху. Десять минут и вот оно «Лебяжье» Делаем круг – уток поднялось, черно в небе.

  Присели на болоте у брезентовой времянки, труба есть – все в порядке.  Бортмеханик  весь полет изумленно поглядывал  на коробки и на нас. А при выгрузке прокричал в ухо:

   - Если что случится, там еще изба есть – на том озере.

   - Ты шутишь?

    Да и не думал, просто знаю – летаю давно, всякое  бывало.

    Смеху то, он прикинул десять ящиков водки – на пять дней, есть чему удивиться. Переносим вещи на стан. Стаи уток успокаиваются и присаживаются на воду.

    Озеро километра четыре в диаметре заросшее островами травы, глубиной чуть выше колена – кормовуха одним словом. Все в нетерпении, но традиции нарушать нельзя. Накрываем поляну, обедаем.

    Накачиваем резиновые лодки,  и расплываемся в разные стороны. Заезжаю в высокую осоку, раскидываю чучела. Не успел взять манок, слева пара свизей на посадку – дуплет, начало есть. Главное первую добыть, есть у меня такая примета. В штыки, низом табунок гоголей на меня и со спины  четыре штуки. Процесс пошел, только  успевай заряжать. В короткие паузы наблюдаю в бинокль за охотой.

    Ближайшие соседи Немец с Ваней, поливают как из пулемета, две пятизарядки - это серьезно. Что у них на лодке – не понял, пригляделся. Да это же чучело вороны – вот насмотрелись фильмов. Леша в конце озера, то же заряжает из Браунинга не слабо.

    Посчитал на воде – хорошая зорька, время есть, еще не вечер. Налил чаю из термоса, и только достал бутерброд, шелест крыльев и десяток чирков упали прямо в подсадные. Резко дергаюсь, хватая ружье – чай на руку, хлеб с колбасой в воду. Саданул с досады вдогонку из двух стволов, промах – на наших пошли, там встретят. Быстро темнеет, гребу к берегу, настроение класс. Парни у костра, гудит электростанция, везде свет – цивилизация.  Выложили на траву добычу  – вот расчесали мы им перья.

    Мне торжественно подносят водки, я сегодня король вечерней зорьки. Наливаем на радостях, жарим на костре сосиски, сало. Леша недоволен новым ружьем, сеет – одни подранки. Успокаиваем, по мишеням пострелять надо, Время есть -  разберёмся.

   Домик маленький и нары интересные - двухъярусные.  Еле раскочегарили печку, сухих дров нет - одни березки. Укладываемся спать и строим коварные планы на утро. Среди ночи треск дерева, полати не выдержали нашего с Ваней веса. Народ рванул с нижней полки вон. Представили, как двести кг их придавит. Поменяли стойки и на боковую.

   Утром открыл дверь и обомлел – морозец и снегу сантиметров пять, вот это сюрприз. Озеро все замерзло, утки не видно, а по льду только лебеди ходят. Эх, дня на два пораньше прилететь – вот порезвились бы, а так охота закончилась.

   Солнце выглянуло из за туч. И сразу повеселели все – налили, а жизнь то налаживается. Зашевелились, разогрелись, уже и костер пылает, шулюм в ведре булькает. Ощипали и опалили всю добычу – совсем даже неплохо. Ваня с Лешей занялись ружьем.   Развешали мишени. Стрельнули – так и есть, сеет, разброс дроби на три метра.

   Вообще удивительно, как он этих добыл. Ваня быстро разобрался, браунинг не бельгийский - а сделан в Португалии.

    Алексей сам удивлен, если ему впарили подделку, что тогда о нас говорить.

    Еще ночевка, все плохо - холод, лебеди на льду и чучела не снимешь. Раз охоты нет,  не заняться ли нам рыбалкой. Сказано – сделано. Берем лодку, сеть и тащимся на соседнее озеро. Там глубина и шуга вдоль берега. Выкидываю провяз по ветру, а птица есть – сидит на середине, отдыхает.

    Утром отошел в березняк, спустил штаны и присел за кочку. Только задумался, краем глаза замечаю черную стремительно летящую мимо меня птицу. Пропускаю и стреляю, почти в угон,  тетерев падает на стан. Испуганный вскрик и сноп искр. Красивый выстрел!  Такое фото заснять - редкая удача. Я со спущенными штанами и  ружьем, а у костра Немец в пепле и кулаком грозит. Парни повыскакивали из времянки, понять не могут, что за паника.

    Долго потом угорали и не могли  успокоиться.

    Идем проверять сеть, лучше бы не ставили. Ветром забило палками, мусором – еле выпутали. За сутки четыре щуки, на уху есть – не зря мучились. К вечеру потеплело, за ночь ледок оттаял и утром вышли на зорьку. Последний день охоты.

    Утки почти нет, так одиночки – но десяток на всех взяли и подранков добрали с пяток.  Вечером в сумерках низом на меня налетел гуменник. Бью с левого троечкой и серый замертво кубарем в воду – только брызги в стороны. Кручу головой, один был – отстал, наверное, от своих. Радости то, так и распирает все внутри. Поднял за шею, чувствуется, кило четыре не меньше. Это был первый, и последний гусь за пять охотничьих дней.

    Снова они пролетели, где то стороной. Нюхач правильно говорил: Главное -  попасть вовремя!  Мы не угадали. Но не  на озере всю осень сторожить,  ожидаючи его.  Весной полюбому встретимся!!

 

 

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
8483
Вот дела
Сел за кочку сгоряча
Только приспустил штанишки
Как прищучил косача
Диверсант на стан упал
Чудом в Немца не попал
Тот в раздумьях о своем
Вместо ложки взял ружье


Мужик с ложкой в руке после того случая стал такой задумчивый?
5
Московская обл
123
Щукарь005, У ДАМ на возраст свой иммунитет!
И паспортная метка не мешает!
Мы чувствуем себя НА СТОЛЬКО ЛЕТ…
На сколько наша НАГЛОСТЬ ПОЗВОЛЯЕТ!
4
Московская обл
123
Страсть как люблю картину Перова "Охотники на привале". Всегда было интересно, о чем же они говорят. Можно я еще немножко послушаю? :-)
3
Комментарии (55)
Германия
2998
От души Гена. Сколько их таких похожих было одному богу известно. Хорошо описано, слов нет. А кому не нравится пусть свое пишут или мимо проходят. 6+++
0
Чувашия г. Чебоксары
7431
Гена! С ложкой это ты? Живут же люди в таких местах.))) +
1
Казахстан, Актобе
13428
Шикарно!
1
Тобольск
742
Как всегда и текст, и фото безупречны.
Не обошлось и без ноу хау - тетерев не мог устоять перед новой запаховой приманкой... Однако, надо патент оформить...))
1
нсо
2656
Вот это выезд! Все было! Здорово!
1
Сумы
1159
Да, Гена и как это у тебя все так на охоте красиво получается ? Хотя с другой стороны - если пошла удача, то конечно во всем и тут исключений почти не бывает. Одним словом - королевская охота, даже со стороны лицезреть такое - одно удовольствие. Правда меня немного напрягает, как и того бортмеханика ваши НЗ ))) но, если пошло на здоровье, почему бы и нет. Автору +++
1
Michael2103, Только из бани - поэтому был вне зоны!))) Золотые твои слова Якут!!!))
1
pensioner65, С ложкой Валера, друган Серёга - нас все путают!)) А Я с кружкой всегда сижу!)))+
3
Кандагач, Как было - так и описал !)))) +
3
komar.v.lesy2, Привычка годами - без ствола на охоте от стана не отходить!))) Сколько раз выручало! +
1
ЮгольА, Спасибо Андрей - у нас так всегда!)))+
0
sokira.56, Весь лётный состав знал об этой охоте и все вспоминали знаменитого генерала! Есть Андрей что вспомнить!)))+
0
Станция Акчурла
8483
Вот дела
Сел за кочку сгоряча
Только приспустил штанишки
Как прищучил косача
Диверсант на стан упал
Чудом в Немца не попал
Тот в раздумьях о своем
Вместо ложки взял ружье


Мужик с ложкой в руке после того случая стал такой задумчивый?
5
osv
Тюмень
3946
Отлично..!! Хорошее ваше Лебяжье..!
0
Башкирия город Сибай
4116
Хороший выезд.
0
г.Новосибирск
38
Щукарь005, "Защемит душу, распотронташит..." - это мощно! )))) +
0
Новосибирск
18786
"Особенности Национальной Щучей охоты"))))))))))
Вот дела, Гена, с ружом сидит на кортачках)))))))))) я как всегда у дерева рядом ставлю))))))))) и сколько я так дичи просрал в прямом смысле)))))))) пока дотянешься))))))!!!
Супер рассказ!!!
У меня на Родине есть озерко не большое Лебяжье, лебедей там всегда тьма, и весной и осенью, от того и название! И утки кстати не меньше!
-1
Пермь
9819
С размахом охота.
0
СКИф, Круто!))) Слово - "задумчивый" мне нравится!)))+
0
Sibay, Да Дамир - если бы не заморозок, патронов бы не хватило!))
0
61natubo, Такие кормовухи -они любят,раздолье!)))+
0
Егор1, Распотронташит - это точно мощно Игорь!)))+
0
khonim, Какие парни Леонид! - такой и размах!))) +
0
osv, Это точно Серёга!))+
0
Новосибирск
18786
Щукарь005, глянь фото Гена, с токовища кормового!))))
0
komar.v.lesy2, Насчёт патента Боря лишка будет!))) Но многие в похожей ситуации были!))) Просто делиться не хотят!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1135
Щукарь005, ой было и не раз. Даже косулю в штанах ниже колен приходилось добывать.А куда деваться, если трофей от удивления в ступор входит от такой картины.
0
Агеич, Ну да! Не привыкли трофеи в таком виде охотников видеть! По неволе в ступор войдёшь!)))+
0
Московская обл
123
Ой, мальчики, позвольте побеспокоить вопросиком, это такое мужское хобби - дичь снятием штанов пугать? Или уже профессиональные наработки есть?
2
Чувашия г. Чебоксары
7431
Fortuna, Плохо читала. Не пугать, а привлекать.))
3
Московская обл
123
Прошу прощения, не разобрала сразу, что косуля в ступор встала не от страха, а от восхищения.
И не жалко убивать было такого ценителя мужской красоты?
3
Московская обл
123
Страсть как люблю картину Перова "Охотники на привале". Всегда было интересно, о чем же они говорят. Можно я еще немножко послушаю? :-)
3
Fortuna, Имя то какое красивое! Диана!!!))) Вы в гости или Как? Может обидел кто? Или мои произведения не по душе?)))
0
Fortuna, И ещё - Вы с Рыжей не знакомы? С ваших мест!)) Вся из себя - в дорогущем прикиде рисовалась! Со Стволами всё ненашинскими. Блюда эксклюзивные рекламировала! Потом заблудилась где то. Может губой лосиной траванулась или ещё чем? Шибко она губы лосиные обожала!)))
0
Московская обл
123
Щукарь005, Что вы, что вы! Прям, мечтаю почитать охотничьи рассказы. Вот нашла тут веселенький. Решила подбросить огоньку в костерчик, глядишь и вам веселее будет
1
Fortuna, Нам тут всяко бывает и веселее и жарко!)) Чужие тут не бродят!)) Если с Добром - Мы рады! А если за пазухой "чего" - так и не очень! И как насчёт Рыжей?
1
Германия
2998
Щукарь005, Ген везёт, же нам на веселенких! Однажды одна такая не пускала в скорый "Москва - Владивосток" зимой да ещё и в лютые морозы, прикинь. Но я человек "любопытный" пришлось немножко на подручне проехаться, пока кто - то стоп - кран не нажал!))))))) вот после было весело!)))))
0
Michael2103, Не Миш - Эта образованная! Даже " Охотников на поляне знает!)) Всегда думал Репин намазюкал! А тут Перов - надо же такие познания!)) Думаю это не Рыжая переоделась! Та сразу в бутылку лезет!)) А у Дианы манера общения ближе к нам - прикалывается!))))
1
Германия
2998
Щукарь005, Гена, ты по аккуратней с высказываниями, вспомни строчки : -
Вот за столиком дама
На даме панама,
Под ней томный взгляд.
Только дама упряма
И клюёт на панаму
Уже двадцать восьмой кандидат.
И её состояние
Назовём ожидание.....
1
Московская обл
123
Щукарь005, Ага, интрига заработала!
Да, оскорблений не переношу, а приколоться - это запросто
-1
Московская обл
123
Michael2103, Ой, "белая панама - помню, как ее мне надевала мама. Но я была упряма..." И дальше по тексту.
А ожидание - скорее да, чем нет. Но ожидание новых рассказов, ну где еще почерпнешь столько реальной жизни, как не в охотьичьих байках
0
Fortuna, Да вроде никто и не оскорблял вас!)) Хотя заходят иногда коллеги со скверным характером и не в настроении - в основном в Казахстан, в степь отправляем. На перевоспитание. Правда из еды там только сурки - падальщики! Не слышали!))) Так ещё никто не вернулся обратно! Наверно понравилось!)) Сайт то охотничий! Может предложить что то хотите или удивить всех? Вы зелёная охотница? Слово "жалко " прозвучало!))
0
Московская обл
123
Щукарь005, По поводу оскорблений - это так на будущее.
А охотник я - да, как Шарик из мультика, и "ружье" у меня, как у него. С рыбалкой больше в дружбе
-1
Fortuna, Ну тогда вам на Рыболовный Сайт надо! Если конечно вы не "казачёк засланный" - чтоб секреты наши узнать!)))
0
Московская обл
123
Щукарь005, Не, рассказы об охоте меня больше интересуют, чем байки с демонстрацией кто шире руки раскинет
1
Fortuna, Не вижу проблемы! Даже те парни что у меня в блоге - заходите к ним в профиль и читаете! До середины лета мы вас и не увидим!))
0
Германия
2998
Щукарь005, Вот видишь Гена, ты думал картина Репина - "приплыли". А тут тебе дама в Панаме, и похоже Панама проявила к тебе интерес. Вот по этому развлекать своими прикольными историями, похоже тоже тебе!))))))))
2
Московская обл
123
Michael2103, И у вас почитаю, если напишете. Прикольные все же интереснее просто отчетов об охоте
2
Michael2103, Не надо на меня всё валить!))) Да и не спец я по женским сердцам! У нас Леонид всегда с дамами разруливал!)) Хоть бы возраст намекнула - или фото заслала! Имя то шикарное!))
-1
Германия
2998
Щукарь005, Гена, эти басни Кр..., извени Щукаря не в мой адрес!))))))))
-1
Германия
2998
Fortuna, а вы пройдитесь по моим блогам, могет чегось интересного и найдете, у меня их больше 70.
0
Московская обл
123
Щукарь005, У ДАМ на возраст свой иммунитет!
И паспортная метка не мешает!
Мы чувствуем себя НА СТОЛЬКО ЛЕТ…
На сколько наша НАГЛОСТЬ ПОЗВОЛЯЕТ!
4
Fortuna, У меня слов нет!)) Можно я вас Богиней Дианой величать буду!))
0
Московская обл
123
Щукарь005, Моя наглость позволяет :-)
1
Fortuna, )))))))))
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх