Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Откуп

Как известно рыбаки сплошь вруны.

Так же известно, что каждый охотник – рыбак, но не каждый рыбак – охотник.  А, следовательно, больше вралей чем охотников, нет.

Но иногда в жизни происходит такое, что придумать сложно, а поверить просто невозможно…

-Было это аккурат между семьдесят вторым и семьдесят восьмым годами, - так начал свой рассказ Николай – охотник с большой буквы, для которого нет ничего неизвестного или непознанного в  вопросах охоты. А уж опыта у него, что называется, "через край".

-Ну, да, - продолжает он, - как раз Колька мой в семьдесят втором родился, а Васьки еще не было. Он в семьдесят восьмом появился. В общем, вернулся я как-то с охоты. Сижу, чай гоняю. Тут стук в дверь. А у меня ж никогда не заперто, ты же знаешь. «Открыто» - кричу. В дверь вваливается Михалыч. Его только-только охотоведом на районе тогда поставили. Машину выдали - ГАЗ 69. Их тогда по пальцам перечесть можно было.

Ох, и хитрый стервец был. На всякие выдумки горазд. Серёжаааа, ты бы только знал, какой же толковый мужик был, царствие ему небесное.

Ты поди и не знаешь, как он весь район «обескровил»? – спрашивает меня Николай и хитро улыбается.

-Да откуда мне знать-то. Я ж его не застал. Я уже при Типтюке в охотники вступил – отвечаю улыбающемуся товарищу, и жду продолжения истории.

-Ну, так я тебе расскажу. Год уже не припомню, но пришло к нам в район много лося. Сейчас косули, да что там косули, зайца столь нету, сколь тогда лося с Новосибирска пришло. Пожары там что ль были, или еще что, не знаю, но куда не пойдешь, всюду он – лось, попадается. Ну и знамо дело, начали его душить нещадно. В старые времена ружье-то можно было просто по паспорту купить. Это уж потом начали гайки завинчивать и оружие оформлять. Но народ ты наш знаешь – много кто оставил ружьишьки и охотился без бумаг. Гоняли, конечно, ловили, однако всех-то не переловишь. Один тогда охотовед был, аж на три района. Где ему…

Однажды в компании Михалыч под мухой сообщил мужикам дескать можно без штрафов и денег все нелегальное оружие оформить. Вроде как закон такой вышел. Мол, приносишь ружье, пишешь заявление, мол, так и так – куплено было в сельмаге. Охоты не производил. Ну и значит тебе его отдают без наказания. Причем если приносишь три гладких дают лицензию на косулю. А если принесешь нарезной ствол, хоть даже малопульку, то получай лицензию на лося…

Серёжааа, что там началось… Михалычу недели две, аль три со всех домов тащили ружья. Писали заявления. Он все описывал, актировал. Потом, через месяц, али более в газете напечатали объявление, что в доме культуры пройдет собрание охотников. Народу навалилось, что ты, не протолкнуться.

На сцене трибуна стоит. Графин с водой. Какой-то милицейский начальник в звании полковник. Еще милиционеры собрались. Михалыч при параде – он же войну нюхнул.

Народ сидит, ждет, когда документы на оружие выдавать начнут. И тут полковник выходит и говорит: «спасибо вам крестьяне, за такую массовую сдачу нелегального оружия! Вы единственный, но я уверен не последний сознательный район, избавляющийся  от незаконного оружия. Честь вам граждане и хвала»…

Серёжааа, что тут началось. Мама дорогая. Маты, крики, вопли, и даже слезы брызнули. Полковник этот нибельмеса понять не может, а Михалыча и след простыл.

Если честно, я думал его либо убьют, либо хату спалят. Но как-то обошлось. – закончил свой рассказ Николай и долго и неуемно хохотал.

-Так к чему это я – продолжил вдруг Николай, - а к тому, что ввалился этот медведь ко мне в хату. Ух и здоров же был, чертяка. Лапа как твои две или моих три, во какой здоровый был!

Поздоровались мы с ним. Я ему чаю предложил с морозу. А он, мол, «ничего покрепче нету?».  «Есть», говорю и достаю беленькую. Но он из кармана тулупа тоже «Пшеничной» достал.

Вдарили тогда хорошо. Поболтали об охоте, рыбалке, о бабах, конечно же тоже. И тут он мне говорит: «а что, Николай, не хотелось бы тебе на лося сходить?». Я ему: «от чего же, с удовольствием сходил бы». А он мне: «а на косулю?». А я ему: «а нахрена мне косуля, если бы у меня лось был?». Он аж опешил! Глазами хлопает, и молчит.

Махнули напосошок, и он уехал на своем газоне.

Через месяц, может меньше, так же сижу дома. Слышу машина у калитки тарахтит. Голоса какие-то. Смех. В избу вваливаются Михалыч и еще два бугая. Да вон они, на картине - говорит мне Николай и кивает головой на стену, где висит картина.

Один в годах уже - продолжает свою историю рассказчик, - статный такой. Второй помладше, но тоже уже с сединой. Михалыч знакомит: «Семеныч» - это тот, что старший, «Палыч». «Николай» - представляюсь я и зову всех к столу. Благо зайчатину только пожарил.

Семеныч как узнал, что на столе заяц, так сразу не раздеваясь за вилку, и давай уминать. Только и  слышно от него «Ммммм, какая же вкуснота».

Михалыч тем временем достает «Посольскую». Ты, поди, и не знаешь про такую, а?

-Почему не знаю. Я ж все же семидесятник, Коля. Так что и «Русскую», и «Столичную», и «Пшеничную», и,  конечно же,  «Посольскую» попил в свое время. Успел – отвечаю я.

-Аааа. Ну, значит, раздавили мы литр «Посольской». Тут Михалыч сбегал в свой газон и принес гармонь. Серёжаааа, что тут началось. Палыч играет на гармони, а Семеныч поет. Да так поет, что душу трогает. Хмеля, как и не бывало. Когда хватились – три часа ночи. Они вроде засобирались, но я сказал, что уехать не дам – в хате всем места хватит.

Раскидали мы на полу тулупы, шубы да дерюжки всякие, но спать не довелось. Так до самого утра лежали и  бубнили. Оказалось, что гости истовые гончатники. А у меня, тогда как раз первый русский выжлец появился – «Гром» кликался…

В шесть утра попили чаю, и они меня позвали на охоту. Как оказалось, они приехали отстрелять лося. Думаю, Михалыч тогда специально их ко мне привез. А может и нет. Лося мы тогда добыли. Я его с одного выстрела с карабина стукнул. Повезло наверное. Еще день они у   меня погостили и  уехали. А через пару дней Михалыч привез мне корешки на ондатру – тогда с пушниной сложно у нас было. «На, тебе, от Семеныча» - протягивая корешки, сказал Михалыч. Тогда я и узнал, ЧТО это были за птицы….  В общем, не простые смертные.

Как-то так получилось, что стали мы закадычными друзьями. Много полевали с гончаками, много. Дружили до самой их смерти. – подытожил Николай и печаль выступила на глазах этого никогда не унывающего человека.

Через некоторое время улыбка вновь села на лицо Николая, и он продолжил.

-Ох и рад же я был тогда. Прям на седьмом небе, честное слово! Наверное больше чем охоте на лося был рад. Лося на голову не оденешь, а вот шапка из ондатры по тем временам это тебе не фунт изюму – это мечта несбыточная для каждого человека.

Однажды в марте отправился я на пойменное озерцо, даже и не озерцо вовсе, а лужа заливная. Да знаешь ты его. Мы на нем прошлым годом с тобой утку били.

Набрел я на него случайно, когда в потемках возвращался с охоты и малость блуканул в камышах. Стою, на небо гляжу, чтоб сориентироваться. А кругом свист какой-то стоит, не пойму. Потом догадался – ондатра. Пошел на свист и вышел прям на середину этой лужи, а там…Серёжааа, ондатры, ну видимо не видимо! Запомнил место, да и ушел. Ни разу там более не появлялся.

Так вот, пока искал, несколько раз ошибался -  все ни как не мог найти эту лужу в камышах. А когда нашел, то обомлел – следов ондатры просто пропасть сколько. Капканов у меня было всего два. Один номер ноль, второй единичка.

Стою на выходе из камыша и решаю куда капканы бросить, я ж до того на ондатру не охотился никогда. И тут мне на глаза попался, не то торчащий из подо льда ствол дерева, не то коряга, а может просто вмерзший сучек толщиной с руку. Через него шла утоптанная ондатровая тропка. Недолго думая я расставил капканы по обе стороны сучка…

На следующее утро почти летел, не то что бежал, так уж хотелось посмотреть, есть что в капканах или нет.

Осторожно пробираюсь в камыше, словно лося троплю. Выхожу на чистину, и БА, две ондатры. Я аж сплясал вприсядку, честное слово! Ох и радости у меня было, Серёжааа, ох и радости. Вынул я зверьков и вновь капканы расставил. На следующее утро бегу – два зверька есть. Опять станцевал. На следующий день танцевал вновь! И на следующий тоже!

Было у меня всего десять корешков. Восемь уже обналичил. Очередной раз бегу к своим капканчикам. Как и раньше, осторожно пробираюсь через камыш. Выхожу и диву даюсь: на тропе у коряги лежит карась,

грамм эдак четыреста, может меньше, а в капканах никого!!! Присел я на корточки и давай смеяться – это ж звери мне откупного дали, мол оставь нас в покое! Ха-ха-ха!!!

Николай улыбается одними глазами и швыркает чай. По его лицу я вижу, что сейчас он там, на озере, в свои двадцать с небольшим лет, молодой, счастливый и фартовый охотник. Смотрю на него и понимаю без слов: откуп им был принят и ни один зверь тогда белее не пострадал…

Сергей Liss 2020

с.Павловск
9011
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
3334
Liss, Сергей, я не просто верю, я знаю что так и было. Нас это тоже коснулось. Ну а такого охотоведа у нас бы наверное после не нашли, (просто пропал). Я со своего дома если выходил то можно было сотни километров пройти никого не встретив.
2
Казахстан, Актобе
13954
Liss, отличнейшее повествование!
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1155
Сергей (Лисс), собирательный образ главного героя твоего рассказа - Николая или нет,не это главное, главное читается рассказ на одном дыхании и воспринимается всей душой.
2
Комментарии (21)
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
Лисс, расчудесно! В который раз радуете прекрасной прозой! На Вас на самого теперь можно охотиться тут — рассказы толковые капканить! Удачи Вам и литературной охоте на Вас! Первая *.
1
с.Павловск
9011
Степной, большое спасибо. Очень рад, что понравилось.
1
Станция Акчурла
8483
Знамо дело - этот Лисс
Исписал не первый лист
Складно все - на зашибись
С оценкою не ошибись ))
1
Новосибирск
497
Серега, пишешь редко но метко. +
1
с.Павловск
9011
konsts, хотелось бы чаще, но продохнуть некогда. Киплю, бурлю, но иногда все же отброшу все в сторону и сажусь за клавиатуру.. Сяду и... не могу вспомнить о чем хотел рассказать)))
2
Отлично...прям как надо...
2
Самый лучший город на земле
2010
Спасибо за рассказ! Очень понравилось!
2
АКАДЕМ ГОРОДОК
16
КРАСИВО написано .Впрям как из далёкого деревенского детства . Порадовал душу...С П А С И Б О !
2
ЯНАО
5223
Хорошо написал Сергей, и точно подметил, вралей среди охотников больше, тому пример твой собеседник)))
1
с.Павловск
9011
SEM70, гыыыыы))) я сам такой же))
1
Башкирия город Сибай
4329
5+++
1
Новосибирск
20215
Классно Серёга описал, приятная история, душевная! Спасибо!
1
Германия
3334
Сергей, а ведь не все "Охотничьи байки" есть и правда. То что в начале семидесятых "клич" по оружию был и я даже помню у нас все регистрированые были только одна одностволка 24 калибра была левая. Сейчас и не помню откуда у нас взялась или отец привёз, неважно. Якутия, в нашем городе нелегальных ружей было много, и не просто много. В лес мало кто не вооружённый ходил. Но что бы кто - то здавал, не помню. Мы свою перерегистрировали. Начальник УВД хороший друг отца был. И ондатровый бум тоже помню, гонялись за ними все кому не попадая и даже умудрялись капканы на нашем участке, на озере ставить. Выкидывали. А там жило только две семьи, мы их без надобности не трогали.
Хорошо написал, спасибо, есть что вспомнить. Голосую однозначно.
1
с.Павловск
9011
Michael2103, В данном случае образы собирательные но все чистая правда. По сдаче оружия- так его ни кто сдавать и не хотел, просто думали что смогут легализовать его таким образом. А хитрый охотовед одним махом решил проблему незаконной добычи таким вот образом. Видимо просто сам не представлял что на руках столько нелегала. Как рассказывают старожилы в ГУВД Барнаула оружие повезли под усиленной охраной- так много его было. За количество сказать не берусь, но что такое было -правда.
1
Алтайский край
494
+ Добряче написано,с юморком.
1
Германия
3334
Liss, Сергей, я не просто верю, я знаю что так и было. Нас это тоже коснулось. Ну а такого охотоведа у нас бы наверное после не нашли, (просто пропал). Я со своего дома если выходил то можно было сотни километров пройти никого не встретив.
2
г.Барнаул
2836
Сергей, прекрасный рассказ! Хотел одним глазком глянуть, чтобы понять о чём написано, а вечерком уже дочитать, но как начал читать, так и не смог оторваться пока всё не прочёл! :)))) *
0
с.Павловск
9011
Schadel, Спасибо дружище! Очень радует, когда читателя твой рассказ именно затягивает и удерживает. Наверное это наиглавнейший показатель оценки твоего труда. Еще раз СПАСИБО!
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1155
Сергей (Лисс), собирательный образ главного героя твоего рассказа - Николая или нет,не это главное, главное читается рассказ на одном дыхании и воспринимается всей душой.
2
с.Павловск
9011
Агеич, спасибо.!
1
Казахстан, Актобе
13954
Liss, отличнейшее повествование!
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх