Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Высокоскоростной выстрел

Совсем еще недавно закончилась зимняя охота, а уже состоялось открытие весеннего сезона в южных областях нашей обширной Родины. Охотники полны радужных надежд и щемящих душу ожиданий. Подготовка идет полным ходом, хотя многие пока еще держат свои ружья в сейфах. Однако в охотничьих магазинах значительно прибавилось покупателей. Повысился спрос на капсюли, гильзы, пыжи и пороха и, разумеется, на патроны. Надо заметить, что прилавки и витрины сегодня заполнены и греют и кружат головы охотникам. Заметно вырос ассортимент порохов, в том числе импортных. Казанский пороховой казенный завод предложил несколько сортов долгожданного пороха Сунар. Свободно можно приобрести, вызывающий прилив ностальгических чувств «дымарь». Продается венгерский порох Rex. Охотничья душа возглашает – давно бы так. Не менее приятно, что Новосибирский завод «Искра» и в этот сезон представил очередную новинку. Высокоскоростной охотничий патрон 12 калибра Искра+, усовершенствованный вариант патрона Искра М с разделенным пороховым зарядом. Мы обратились к ведущему инженеру Новосибирского механического завода «Искра»

Кислину Михаилу Александровичу, и вот, что он сказал по этому поводу.

Известно, что унитарный патрон впервые был использован в так называемых унитарных ружьях. В 1861 году француз Поте изобрел первый унитарный патрон центрального воспламенения. К середине 19 века практически сформировались облики современного ружья и патрона к нему. Типичный унитарный патрон сегодня, как и его исторический предок, имеет капсюль воспламенитель, пороховой заряд, гильзу, дробовой заряд (или пулю). Сегодня, таких патронов в России производятся сотни миллионов штук в год.

Однако читатели прекрасно понимают, что за

150 лет, прошедших с момента появления унитарных патронов, обязательно должны были быть предприняты попытки по усовершенствованию их конструкции. Количество таких удачных и неудачных попыток делалось много и все их перечислять бессмысленно. Заметим лишь, что творческая мысль конструкторов и изобретателей в основном вертелась вокруг порохового заряда. Появление бездымных пироксилиновых порохов ознаменовало новую эпоху в патронном деле. Но цели не достигло, начальная скорость выросла незначительно в сравнении с дымным порохом. Попытки увеличить пороховую навеску приводили к повреждению ружей. Даже в наше просвещенное время отдельные «кулибины» не перевелись и продолжают опасные эксперименты. Но это так называемые частные лица, у которых ни научной ни производственной базы не имеется. Более 30 лет Новосибирский механический завод «Искра» на своей научно­производственной базе всерьез занимался этой проблемой. Результат получился успешный, в конце – концов, был найден оригинальный способ увеличения массы заряда без роста давления в стволах оружия. Так появился патрон с разделенным пороховым зарядом ИскраМ, в котором заряд был разделен специальной диафрагмой с отверстием.

Создание новых оригинальных мощных патронов с высокой начальной скоростью полета дробового (пулевого) снаряда на заводе «Искра» позволило сделать реальностью мечту охотников о хорошем, резком и результативном бое ружья на дальних дистанциях. Основное отличие от обычных патронов было заключено в пороховом заряде, который имеет повышенную, примерно, на одну треть массу по сравнению с массой штатного патрона. При этом горение заряда организовано таким образом, что максимальные амплитуды давления пороховых газов во всех сечениях ствола не превосходят рассчитанных для оружия норм. Все изобретения прошли многократные проверки и испытания, и были запатентованы в России (патенты: № 2102693, № 2301954, № 48406, №99869, № 102103).

Одним из этих патронов является высокоскоростной патрон «Искра +» по патенту № 99869 созданный и запущенный в производство на заводе «Искра» в 2010 году. Он также прошел все необходимые испытания и проверки. Этот патрон имеет гильзу, капсюль воспламенитель, пороховой заряд, пыж и метаемый элемент (дробовой снаряд или пуля).

Пороховой заряд состоит из не смешанных между собой порций быстро и медленно горящего порохов. Причем между порохами уже нет никакой диафрагмы (как было в патроне ИскраМ), что упрощает конструкции. Марки порохов и соотношение масс этих порохов подбираются таким образом, чтобы можно было обеспечить увеличения массы порохового заряда, примерно, на одну треть без увеличения максимального давления пороховых газов.

Результаты снаряжения патронов и отстрел их с измерением давления и скорости полета дробового снаряда на Контрольно испытательной станции завода «Искра» подтвердили работоспособность предложенной конструкции патрона.

Из анализа данных видно, что для патронов «Искра +» можно подбирать различные марки порохов для обеспечения высоких скоростей дробового снаряда.

Голосовать
Комментарии (2)
Алтайский край
4552
А до ..искра +.. бинаров и тринаров в природе не было?
Так ещё через пару-тройку лет ..искра-Д.. выйдет дисперсант по типу ..фауст..
0
Новосибирск
10499
А где ссылка на правообладателя статьи?
Статья какого года?
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх