Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ко дню Советской Армии!

 

В мае 2020 года исполняется пятьдесят лет, как меня призвали в ряды вооружённых сил. Пятьдесят лет большой срок, и я хочу поделиться с вами отрывками воспоминаний, которые не стёрлись ещё из моей памяти, тем более, что они связанны с городом Новосибирском, в котором создан охотничий  сайт «Сибирский охотник».

В сержантскую школу в.ч. 3287 г. Новосибирска я попал после прохождения «карантина» в одной из воинских частей  Подмосковья. Причиной попадания в курсанты послужило то, что забрали меня в армию из техникума, в котором я изучал курс электротехники, а значит, был несколько подготовлен к изучению технических дисциплин. Сержантская школа готовила  специалистов связи и сигнализации.

Попав с «гражданки» в армию я был мальчиком «не целованным». Самое ругательное слово у меня было «гад». А когда командир взвода ст. лейтенант Захаров вызвал меня к доске командой: «Курсант …», «Я», «Головка от х..я - иди к доске». Тут я понял, что с моим «Гадом» тут делать нечего и  быстро нарастил свой словарный запас. Это сильно помогло мне в дальнейшем при работе на стройке. А комвзвода ещё запомнился тем, что по внешнему виду был похож на поросёнка в мундире. Такие же откормленные  розовые щёки, курносый нос и белобрысые ресницы.

Моим напарником по «учебной парте» был еврей из Киева Лёня Айзман. Весёлый и лёгкий человек, просвещавший меня как легко получить свой «гешефт» торгуя растворимым кофе, нахваливая его как отличный товар. В те времена я кофе не пил, а растворимый и в глаза не видел, поэтому все эти рассказы пропускал между ушей. Через несколько лет, когда я сдал в эксплуатацию построенный продовольственный магазин, две банки растворимого кофе Ленинградского производства по 2р 50коп мне презентовал директор магазина. Вот тогда я его и оценил. Где теперь ты, Лёня Айзман?

С подъёмом звучала команда: «Пять минут оправиться, выходи строиться на физзарядку!». Когда в туалет на шесть очков забегает два взвода, и спустя пять минут убегает, то на полу туалета стоит лужа глубиной местами 6 – 7 см. Однажды, будучи дневальным, я получил от дежурного по роте команду убраться и продензифицировать туалет, вручивший при этом мне ведёрко хлорной извести. Собрав мочу с пола, я рассыпал это ведёрко извести, и пошёл докладывать, что задание выполнено. Дежурный сержант пошёл проверять исполнение задания, и сразу вылетел из туалета как пробка с воплем: «Немедленно устранить». Когда я вошёл в туалет, там стоял сизый туман, от которого не было возможности открыть глаза и вдохнуть воздух. На ощупь я убирал эту проклятую хлорку, каждую минуту высовывая голову в форточку, чтобы отдышаться.

Дневалить приходилось не только в роте, но и в учебном корпусе. Дневалить в учебном корпусе было скучно. Весь учебный день стоишь у тумбочки и через  45 минут кричишь: «Рота закончить занятие, выходи на перерыв. Рота закончить перерыв». От скуки я приспособил альманах «Подвиг» в верхний ящик тумбочки и почитывал приключенческие повести во время занятий, когда в коридоре ни кого нет. Я так увлёкся чтением, что не заметил вошедшего командира части. Полковник охренел от такого нарушения порядка и приказал мне доложить командиру взвода, чтобы он наказал меня своей властью. Каюсь, я не стал докладывать о своём нарушении комвзвода, а командир части не проверил, как исполнили его  приказ.

В те времена курсантов привлекали  в заготовке овощей для части в окрестных колхозах. В одну такую поездку старшина учебной роты  по фамилии Дидикин приказал взять каждому плащ-палатку. В конце рабочей смены прозвучала команда завернуть каждому в плащ-палатку по кочану капусты. Когда рота выложила капусту перед домом, где жили офицеры части, то получилась внушительная гора витаминов на зиму офицерским семьям.

Во времена моей службы, политорганы части заботились и о культурном развитии военнослужащих. Я вместе со своими сослуживцами побывал на экскурсии в Академгородке, дважды на представлениях в театре Оперы и Балета, посмотрел и город Новосибирск, правда, из кузова автомобиля. Думаю, что вид Новосибирска 70-х сильно отличается от вида современного города.

В конце учебы в сержантской школе, уже с нашитыми на погоны сержантскими лычками, я совершил ещё один служебный «проступок». Срезал с фотостенда «Отличники учёбы» который висел в Ленинской комнате, свою фотографию. При этом чуть не попался. Почти сразу туда вошёл старшина Дидикин, который сразу заметил не порядок со стендом. Долго он вспоминал, чья фотокарточка срезана с фотостенда, но так и не вспомнил, к моему счастью. Я думаю, что если бы вспомнил, то на последок отыгрался бы на нарушителе, не смотря на мои сержантские лычки. Строг был старшина. Когда на политзанятии мы конспектировали работу Ленина «Все на борьбу с Деникиным» многие написали заглавие темы «Все на борьбу с Дидикиным».

От службы в Армии у меня остался в памяти ещё один забавный эпизод. Уже служа в своей части, я участвовал в батальонном учении. Ещё под впечатлением этого события я написал письмо домой, где описал всё учение. Описал и имитацию взрыва атомной бомбы. Отец сидел в кругу мужиков, когда принесли моё письмо, и которое он прочитал вслух. На строках о взрыве имитации атомной бомбы мужики подняли его на смех. Отец был этим сильно уязвлен, но, ни чего мне не сказал. Спустя много лет, не за долго до смерти он высказал мне свою обиду, на то, что я "отлил такую пулю». Когда я разъяснил, что имитация это подрыв бочки с бензином, когда есть и огненный шар, и «ядерный гриб». Он долго сожалел, что не сможет уже оправдаться перед своими товарищами, соседскими мужиками.

То самое фото, которое я срезал с фотостенда.

 

Чувашия г. Чебоксары
7528
Голосовать
Комментарии (8)
Станция Акчурла
8483
Нормально, надо было две, а лучше три фотки срезать - чтобы следы запутать ))
2
Германия
3354
Валерий, ну ни как не думал что у нас столько "общего", меня и ещё несколько человек призвали так же в армию с учёбы, с третьего курса. И тоже в "учёбу" но только в Забайкалье. И так же в учебную роту связи. Вышел специалистом аппаратуры дальней связи. Попав в войска был гвардии стариной дивизионного узла связи, при штабе Порт - Артурской дивизии.
1
Чувашия г. Чебоксары
7528
Michael2103, Михаил. Ну наверное не сразу "гвардии стариной", вначале наверное "гвардии старшиной". ))))
2
Германия
3354
pensioner65, Валерий, ну естественно! (ох уж эти автоматические тастатуры, глаз да глаз нужен, спасибо!)
0
Новосибирск
20231
Есть что вспомнить)))
0
Сумы
1159
Глядя на фото бравого молодого автора, поневоле вспомнишь известные слова - Был когда - то и я, молодым и красивым..... Пожалуй, наверное у всех, кто прошел армейскую школу, особенно во времена СССР, остались свои добрые воспоминания об этом чудесном мирном
времени. Спасибо, Валерий за интересные истории из твоей "копилки памяти"... +++
3
Казахстан, Актобе
13960
Да, приятные воспоминания... Также учебка, только скучать никак не получалось... Все схоже у нашей прежней жизни.
1
У каждого есть что вспомнить! В душе ты Валера таким и остался. Дерзким и находчивым - как в далёкой учебке!))) 5+++
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх